Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 324,
396,
466,
639,
643), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 7, 2001;
N 7, 2007;
N 2, 2013;
поправки, введенной в действие на территории Российской Федерации с 05.10.2021, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.
Документ
введен в действие с 01.01.1975.
Взамен ГОСТ 13192-67.
Название документа
"ГОСТ 13192-73 (СТ СЭВ 4256-83). Межгосударственный стандарт. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1973 N 2205)
(ред. от 01.03.1997)
"ГОСТ 13192-73 (СТ СЭВ 4256-83). Межгосударственный стандарт. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 26.09.1973 N 2205)
(ред. от 01.03.1997)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 26 сентября 1973 г. N 2205
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ И КОНЬЯКИ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ САХАРОВ
Wines, wine materials and cognacs.
Method of sugar determination
ГОСТ 13192-73
(СТ СЭВ 4256-83)
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1984 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1989 г., Изменения N 3, утв. в марте 1997 г.) | |
Дата введения
1 января 1975 года
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
Разработчики: Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 26.09.1973 N 2205.
3. Взамен ГОСТ 13192-67.
4. Стандарт полностью соответствует СТ СЭВ 4256-83.
Изменение N 3 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол N 10 от 04.10.1996).
Зарегистрировано Техническим секретариатом МГС N 2258.
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Госстандарт Беларуси |
Республика Казахстан | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизская Республика | Киргизстандарт |
Республика Молдова | Молдовастандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Туркменистан | Главная государственная инспекция Туркменистана |
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
|
ГОСТ 14137-74 | |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду пункт 2.2, а не пункт 2.6. | |
|
| |
6. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
7. Переиздание (март 1999 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г., марте 1997 г. (ИУС 1-85, 4-90, 6-97).
Настоящий стандарт распространяется на вино, виноматериалы, фруктовое (плодовое) вино, фруктовые (плодовые) виноматериалы, ликерное вино, ликерные виноматериалы, игристое вино (шампанское), винные напитки, коньяки и кальвадосы, фруктовые (плодовые) водки, плодовую алкогольную продукцию, плодовые алкогольные напитки, плодовые сброженные материалы (далее - продукт) и устанавливает методы определения сахаров методом Бертрана и прямым титрованием.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1а.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137.
Разд. 1а. (Введен дополнительно, Изм. N 1).
1. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ
МЕТОДОМ БЕРТРАНА
1.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди в растворе Фелинга в закисную. Закисную форму меди переводят в окисную с помощью сернокислой окиси железа. Образовавшуюся закись железа определяют перманганатометрически.
1.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
Насос водоструйный по
ГОСТ 25336 или насос Комовского.
Колбы с тубусом 1-250 или 2-250, или 1-500, или 2-500 по
ГОСТ 25336.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770;
Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по
ГОСТ 29169 вместимостью 1 см3 тип 1, или тип 2, или тип 3 по
ГОСТ 29228.
Цилиндры 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100; 1-250 или 3-250; 1-2000 или 3-2000 по
ГОСТ 1770.
Воронки лабораторные типа В и фильтрующие воронки ВФ-1-ПОР16 или ВФ-2-ПОР16 по
ГОСТ 25336.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-003-88Е.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 3 и 5 мин.
Баня водяная.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор c (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Растворы Фелинга готовят следующим образом:
первый раствор - навеску сернокислой меди массой 40,00 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;
второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 200,0 г и гидроокиси натрия массой 150,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
Кислота серная по
ГОСТ 4204, концентрированная и раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.
Квасцы железоаммонийные, раствор готовят следующим образом: навеску железоаммонийных квасцов массой 86,0 г и 108 см3 концентрированной серной кислоты растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по
ГОСТ 4919.1.
Свинца окись по ТУ 6-09-5382.
Свинец уксуснокислый по
ГОСТ 1027, раствор готовят следующим образом: навески окиси свинца массой 200,0 г и уксуснокислого свинца массой 600,0 г перемешивают и растирают в ступке, смесь переносят в стакан, добавляют 100 см3 дистиллированной воды и выпаривают на водяной бане до получения массы белого или красновато-белого цвета. Полученную массу пересыпают в склянку, добавляют 1900 см3 дистиллированной воды, тщательно перемешивают и после отстаивания прозрачную жидкость декантируют в склянку с притертой пробкой.
Натрий сернокислый по
ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Калий марганцовокислый, раствор c

, готовят из стандарт-титра (фиксанала).
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.2.1. Для установления титра раствора марганцовокислого калия готовят раствор инвертного сахара с массовой концентрацией 254,7 мг/100 см3 по
п. 2.2.1. Из приготовленного раствора отмеривают 20 см3 и все дальнейшие операции проводят по
п. 1.4.
Поправочный коэффициент к титру раствора марганцовокислого калия (K) вычисляют по формуле

,
где m - масса инвертного сахара, найденная по
табл. 1 Приложения, мг;
5 - коэффициент для пересчета на 100 см3 испытуемого раствора.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
1.3. Подготовка к анализу
1.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы содержание сахара в испытуемом растворе было не менее 0,05 и не более 0,30 г в 100 см3.
1.3.2. Перед определением сахара в продуктах, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода), из них удаляют углекислоту путем продувания воздуха 3 - 5 мин при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского, либо путем создания вакуума в течение 1 - 2 мин до исчезновения пены и появления больших пузырей на поверхности продукта.
1.3.3. При разбавлении красных вин, виноматериалов менее чем в 20 раз и белых вин, виноматериалов и коньяка менее чем в 4 раза из них предварительно удаляют дубильные и красящие вещества. Точное количество раствора уксуснокислого свинца, необходимое для осаждения дубильных и красящих веществ, устанавливают предварительной пробой. Для этого в три мерные колбы вместимостью по 100 см3 отмеривают то количество испытуемого продукта, которое будет взято для определения содержания сахара. Предварительно к продукту в каждой колбе добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия c (NaOH) = 1 моль/дм3 до слабокислой или нейтральной реакции, а затем в первую колбу вносят 0,5 см3, во вторую 0,8 см3 и в третью 1,0 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см3 красного вина, виноматериалов или 0,1; 0,3 и 0,5 см3 раствора уксуснокислого свинца на 10 см3 белого вина, виноматериалов или коньяка.
Содержимое колб доводят до метки дистиллированной водой и фильтруют. Для осаждения дубильных и красящих веществ выбирают то минимальное количество раствора уксуснокислого свинца, при котором достигнуто обесцвечивание продукта (совершенно бесцветный фильтрат). В зависимости от требуемого разбавления 10, 20, 25 или 50 см3 продукта отмеривают в мерную колбу вместимостью 100 см3, добавляют по каплям раствор гидроокиси натрия c (NaOH) = 1 моль/дм3 до слабокислой или нейтральной реакции и раствор уксуснокислого свинца. После тщательного перемешивания и отстаивания добавляют по каплям раствор сернокислого натрия до прекращения образования осадка. Содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки и после отстаивания фильтруют в сухую колбу через сухой складчатый фильтр.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3.4. В продуктах, содержащих сахарозу, перед определением сахара проводят инверсию. В зависимости от требуемого разбавления отмеряют 20, 25 или 50 см3 фильтрата в мерную колбу вместимостью 100 см3 или 5, 10, 20, 25 см3 продукта в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 см3, добавляют 50 - 100 см3 дистиллированной воды, 5 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрацией 20 г/100 см3 и выдерживают на водяной бане при 67 - 69 °C в течение 5 мин, наблюдая за температурой по термометру, опущенному в колбу. Затем жидкость в колбе охлаждают, термометр вынимают из колбы и тщательно обмывают его дистиллированной водой. В колбу вносят 1 - 2 капли раствора фенолфталеина, осторожно нейтрализуют жидкость раствором гидроокиси натрия массовой концентрацией 20 г/100 см3 до слабощелочной реакции (бледно-розовая окраска) и содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3.5. Продукты, не требующие обесцвечивания и инверсии, непосредственно разбавляют до требуемой концентрации сахара в испытуемом растворе. Для этого 5, 10, 20 или 25 см3 продукта отмеривают в мерную колбу вместимостью 100, 200, 250 или 500 см3 и доводят до метки дистиллированной водой.
20 см3 испытуемого раствора, приготовленного как указано в
пп. 1.3.2 -
1.3.5, отмеривают в коническую колбу вместимостью 250 см3 и последовательно вносят по 20 см3 первого и второго растворов Фелинга. Смесь нагревают до кипения и кипятят ровно 3 мин. После оседания осадка закиси меди прозрачную горячую жидкость фильтруют через фильтрующую воронку в колбу для отсасывания, создавая вакуум при помощи водоструйного насоса или насоса Комовского. Фильтрат должен иметь синюю окраску.
Бледная окраска фильтрата указывает на недопустимо высокое содержание сахара в испытуемом растворе. Осадок закиси меди промывают в конической колбе 3 - 4 раза небольшим количеством горячей дистиллированной воды, каждый раз дают воде отстояться и фильтруют через ту же фильтрующую воронку, стараясь не переносить на него осадок. Осадок должен все время находиться под тонким слоем воды, чтобы не соприкасаться с воздухом. Фильтрующую воронку снимают, фильтрат выливают, колбу для отсасывания тщательно промывают и ополаскивают дистиллированной водой и вновь закрывают пробкой с фильтрующей воронкой. В коническую колбу приливают небольшими порциями раствор железоаммонийных квасцов до полного растворения осадка (общее количество раствора железоаммонийных квасцов не должно превышать 20 см3). Прозрачную зеленоватую жидкость фильтруют через ту же фильтрующую воронку в колбу для отсасывания. Коническую колбу и фильтрующую воронку промывают 3 - 4 раза небольшим количеством дистиллированной воды. Собранную в колбе для отсасывания жидкость титруют раствором марганцовокислого калия c

до исчезновения зеленого цвета и появления бледно-розовой окраски, не исчезающей 30 с.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Обработка результатов
1.5.1. По объему израсходованного на титрование раствора марганцовокислого калия (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят по
табл. 1 Приложения соответствующую массу инвертного сахара в испытуемом растворе.
Массовую концентрацию инвертного сахара X, г, в дм3 продукта вычисляют по формуле

,
где m - масса инвертного сахара, найденная по
табл. 1 Приложения, мг;
50 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм3;
A - кратность разбавления продукта;
1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
1.5.2. Вычисление проводят до второго десятичного знака при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3 и первого десятичного знака при массовой концентрации сахара 10 г/дм3 и более.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм3 и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм3 и более.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,11 г/дм3 при массовой концентрации сахара по 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 1,2% при массовой концентрации сахара 1 г/100 см3 и более.
1.5.4. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии, при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,3 г/дм3 при массовой концентрации сахара до 10 г/дм3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности P = 0,95, не должно превышать 2,4% при массовой концентрации сахара 1 г/100 см3 и более.
1.5.3, 1.5.4. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ САХАРОВ
ПРЯМЫМ ТИТРОВАНИЕМ
2.1. Сущность метода
Метод основан на восстановлении инвертным сахаром окисной формы меди (раствор Фелинга) в закисную. Титрование определенного объема раствора Фелинга установленной концентрации производят испытуемым раствором, содержащим сахар, до полного восстановления окиси меди в закись. Конец реакции устанавливают с помощью индикатора метиленового голубого.
Метод применяется для продуктов с содержанием сахара более 1 г в 100 см3.
2.2. Аппаратура, реактивы и растворы
Весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности.
Термометры 1-А2 или 2-А2, или 1-В2, или 2-В2 по ТУ 25-2021-3-88Е.
Колбы 1-100-2 или 2-100-2; 1-200-2 или 2-200-2; 1-250-2 или 2-250-2; 1-500-2 или 2-500-2; 1-1000-2 или 2-1000-2 по
ГОСТ 1770.
Пипетки 2-2-5 или 2а-2-5; 2-2-10 или 2а-2-10; 2-2-20 или 2а-2-20; 2-2-25 или 2а-2-25; 2-2-50 или 2а-2-50 по
ГОСТ 29169 вместимостью 1 см3 тип 1, или тип 2, или тип 3 по
ГОСТ 29228.
Цилиндры 1-100 или 3-100; 1-2000 или 3-2000 по
ГОСТ 1770.
Бюретки 1-1-2-25-0,1 или 1-2-2-25-0,1 по
ГОСТ 29251.
Секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные на 2 и 5 мин.
Баня водяная.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328, раствор c (NaOH) = 1 моль/дм3 и массовой концентрацией 20 г/100 см3, для приготовления первого раствора навеску массой 4,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3, для приготовления второго раствора навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Растворы Фелинга, готовят следующим образом:
первый раствор - навеску сернокислой меди массой 65,50 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;
второй раствор - навески калия-натрия виннокислого массой 346,0 г и гидроокиси натрия массой 103,0 г растворяют в дистиллированной воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3.
Фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по
ГОСТ 4919.1.
Свинца окись по ТУ 6-09-5382.
Натрий сернокислый по
ГОСТ 4171, раствор массовой концентрацией 20 г/100 см3; навеску массой 20,0 г растворяют в воде и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3.
Кальций хлористый по ТУ 6-09-4711.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.2.1. Для установления титра раствора Фелинга взвешивают в бюксе 4,8400 г сахарозы (предварительно выдержанной 2 - 3 дня в эксикаторе над хлористым кальцием). Навеску переносят в мерную колбу вместимостью 500 см3, растворяют в 150 - 200 см3 дистиллированной воды, добавляют 10 см3 раствора соляной кислоты и проводят инверсию, как указано в
п. 1.3.4. После проведения инверсии содержимое колбы охлаждают и без нейтрализации доводят до метки дистиллированной водой при 20 °C. Раствор инвертного сахара в кислой среде может храниться в течение месяца.
При установлении титра раствора Фелинга отмеривают 50 см3 полученного сахарного раствора в мерную колбу вместимостью 200 см3, добавляют 1 - 2 капли раствора фенолфталеина, нейтрализуют до слабощелочной реакции раствором гидроокиси натрия c (NaOH) = 1 моль/дм3 и содержимое колбы доводят дистиллированной водой до метки. Приготовленный раствор, содержащий 254,7 мг инвертного сахара в 100 см3, наливают в бюретку. В коническую колбу вместимостью 50 или 100 см3 отмеривают последовательно пипетками по 5 см3 первого и второго растворов Фелинга и приливают из бюретки сахарный раствор в объеме примерно 18,0 - 18,5 см3. Смесь взбалтывают, доводят до кипения, кипятят точно 2 мин, затем вносят 2 - 3 капли раствора метиленового голубого и, не прекращая кипячения, добавляют по каплям из бюретки раствор инвертного сахара до исчезновения синей окраски жидкости (при этом осадок становится красным с оранжевым оттенком). Первое титрование считается ориентировочным. Определение повторяют, приливая раствор инвертного сахара в объеме на 0,6 - 0,8 см3 меньше, чем было израсходовано в первый раз. После кипячения в течение 2 мин и добавления раствора метиленового голубого продолжают титрование кипящей жидкости до исчезновения синей окраски. Определение повторяют не менее трех раз. Титр раствора Фелинга устанавливают не менее чем по двум навескам сахарозы.
Допустимое расхождение между результатами параллельных титрований не должно превышать 0,05 см3.
Поправочный коэффициент к титру раствора Фелинга (K) вычисляют по формуле

,
где v - объем раствора инвертного сахара, израсходованный на титрование раствора Фелинга, см3;
20 - объем раствора инвертного сахара, который должен пойти на титрование раствора Фелинга, см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Подготовка к анализу
2.3.1. Продукт разбавляют с таким расчетом, чтобы массовая концентрация сахара в испытуемом растворе была примерно от 0,20 до 0,35 г в 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3.2. Удаление углекислоты из продуктов, насыщенных диоксидом углерода (двуокисью углерода), инверсию, обесцвечивание и разбавление продукта проводят, как указано в
пп. 1.3.2 -
1.3.5.
2.4. Проведение анализа
Испытуемый раствор наливают в бюретку и титруют смесь растворов Фелинга, как указано в
п. 2.2.1. Для ориентировочного титрования приливают испытуемый раствор в объемах:
13 см3 - при массовой концентрации сахара около 0,35 г в 100 см3;
15,5 см3 - при массовой концентрации сахара около 0,30 г в 100 см3;
18,5 см3 - при массовой концентрации сахара около 0,25 г в 100 см3;
24,0 см3 - при массовой концентрации сахара около 0,20 г в 100 см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Обработка результатов
2.5.1. По объему израсходованного на титрование испытуемого раствора (с учетом поправочного коэффициента к титру) находят массу инвертного сахара в мг в 100 см3 этого раствора по
табл. 2 обязательного Приложения.
Массовую концентрацию инвертного сахара

, г, в дм3 продукта вычисляют по формуле

,
где m - масса инвертного сахара в 100 см3 испытуемого раствора, найденная по
табл. 2 Приложения, мг;
A - кратность разбавления продукта;
10 - коэффициент пересчета испытуемого раствора на 1 дм3;
1000 - коэффициент для перевода мг инвертного сахара в г.
Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака при массовой концентрации сахара до 50 г/дм3 и до целого числа при массовой концентрации сахара 50 г/дм3 и более.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
2.5.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,6%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности P = 0,95, не должно превышать 1,5%.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
Обязательное
Таблица 1
Масса инвертного сахара в 20 см3 испытуемого раствора
─────────┬───────┬─────────┬───────┬─────────┬───────┬─────────┬─────────
Объем │Масса │Объем │Масса │Объем │Масса │Объем │Масса
раствора │инверт-│раствора │инверт-│раствора │инверт-│раствора │инверт-
c (1/5 │ного │c (1/5 │ного │c (1/5 │ного │c (1/5 │ного
KMnO ) = │сахара,│KMnO ) = │сахара,│KMnO ) = │сахара,│KMnO ) = │сахара,
4 │мг │ 4 │мг │ 4 │мг │ 4 │мг
= 0,1 │ │= 0,1 │ │= 0,1 │ │= 0,1 │
моль/дм3,│ │моль/дм3,│ │моль/дм3,│ │моль/дм3,│
см3 │ │см3 │ │см3 │ │см3 │
─────────┼───────┼─────────┼───────┼─────────┼───────┼─────────┼─────────
4,0 │ 12,4 │ 10,0 │ 32,2 │ 16,0 │ 53,5 │ 22,0 │ 76,4
4,2 │ 13,0 │ 10,2 │ 32,9 │ 16,2 │ 54,2 │ 22,2 │ 77,2
4,4 │ 13,6 │ 10,4 │ 33,6 │ 16,4 │ 55,0 │ 22,4 │ 78,0
4,6 │ 14,3 │ 10,6 │ 34,3 │ 16,6 │ 55,7 │ 22,6 │ 78,7
4,8 │ 14,9 │ 10,8 │ 35,0 │ 16,8 │ 56,4 │ 22,8 │ 79,5
5,0 │ 15,5 │ 11,0 │ 35,6 │ 17,0 │ 57,2 │ 23,0 │ 80,3
5,2 │ 16,2 │ 11,2 │ 36,4 │ 17,2 │ 57,9 │ 23,2 │ 81,1
5,4 │ 16,8 │ 11,4 │ 37,0 │ 17,4 │ 58,7 │ 23,4 │ 81,9
5,6 │ 17,5 │ 11,6 │ 37,7 │ 17,6 │ 59,4 │ 23,6 │ 82,7
5,8 │ 18,1 │ 11,8 │ 38,4 │ 17,8 │ 60,1 │ 23,8 │ 83,5
6,0 │ 18,8 │ 12,0 │ 39,1 │ 18,0 │ 61,0 │ 24,0 │ 84,4
6,2 │ 19,4 │ 12,2 │ 39,7 │ 18,2 │ 61,6 │ 24,2 │ 85,2
6,4 │ 20,1 │ 12,4 │ 40,5 │ 18,4 │ 62,4 │ 24,4 │ 86,0
6,6 │ 20,7 │ 12,6 │ 41,2 │ 18,6 │ 63,2 │ 24,6 │ 86,7
6,8 │ 21,4 │ 12,8 │ 42,0 │ 18,8 │ 64,0 │ 24,8 │ 87,5
7,0 │ 22,0 │ 13,0 │ 42,6 │ 19,0 │ 64,8 │ 25,0 │ 88,4
7,2 │ 22,7 │ 13,2 │ 43,3 │ 19,2 │ 65,4 │ 25,2 │ 89,2
7,4 │ 23,4 │ 13,4 │ 44,1 │ 19,4 │ 66,2 │ 25,4 │ 90,0
7,6 │ 24,1 │ 13,6 │ 44,7 │ 19,6 │ 67,1 │ 25,6 │ 90,9
7,8 │ 24,7 │ 13,8 │ 45,5 │ 19,8 │ 67,8 │ 25,8 │ 91,6
8,0 │ 25,5 │ 14,0 │ 46,3 │ 20,0 │ 68,7 │ 26,0 │ 92,5
8,2 │ 26,1 │ 14,2 │ 47,0 │ 20,2 │ 69,3 │ 26,2 │ 93,3
8,4 │ 26,8 │ 14,4 │ 47,6 │ 20,4 │ 70,1 │ 26,4 │ 94,1
8,6 │ 27,5 │ 14,6 │ 48,4 │ 20,6 │ 70,9 │ 26,6 │ 95,0
8,8 │ 28,1 │ 14,8 │ 49,1 │ 20,8 │ 71,6 │ 26,8 │ 95,8
9,0 │ 28,8 │ 15,0 │ 49,8 │ 21,0 │ 72,4 │ 27,0 │ 96,6
9,2 │ 29,5 │ 15,2 │ 50,5 │ 21,2 │ 73,2 │ 27,2 │ 97,3
9,4 │ 30,1 │ 15,4 │ 51,3 │ 21,4 │ 74,1 │ 27,4 │ 98,2
9,6 │ 30,8 │ 15,6 │ 52,1 │ 21,6 │ 74,9 │ 27,6 │ 99,1
9,8 │ 31,5 │ 15,8 │ 52,7 │ 21,8 │ 75,6 │ 27,8 │ 99,9
Таблица 2
Масса инвертного сахара в 100 см3 испытуемого раствора
─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────
Объем │ Масса инвертного сахара, мг
испытуемого ├───────────────────────────────────────────────────────────
раствора, │ Десятые доли, см3
см3 ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────
│ 0,0 │ 0,1 │ 0,2 │ 0,3 │ 0,4 │ 0,5 │ 0,6 │ 0,7 │ 0,8 │ 0,9
─────────────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────┼─────
10,0 │501,5│496,6│491,9│487,2│482,6│478,1│473,7│469,3│465,1│460,9
11,0 │456,8│452,7│448,8│444,9│441,1│437,2│433,6│430,0│426,4│422,9
12,0 │419,4│416,0│412,7│409,4│406,2│403,0│399,9│396,8│393,7│390,8
13,0 │387,8│384,9│382,1│379,3│376,5│373,7│371,1│368,4│365,8│363,2
14,0 │360,7│358,1│355,7│353,3│350,8│348,5│346,1│343,9│341,6│339,3
15,0 │337,1│335,0│332,8│330,6│328,6│326,5│324,4│322,4│320,4│318,4
16,0 │316,5│314,6│312,7│310,8│309,0│307,1│305,3│303,5│301,7│300,2
17,0 │298,3│296,6│294,9│293,2│291,6│289,9│288,3│286,8│285,2│283,6
18,0 │282,1│280,6│279,1│277,5│276,1│274,6│273,2│271,8│270,3│268,9
19,0 │267,6│266,2│264,8│263,5│262,2│260,9│259,6│258,3│257,0│255,7
20,0 │254,5│253,3│252,0│250,8│249,6│248,4│247,3│246,1│245,0│243,8
21,0 │242,7│241,5│240,5│239,5│238,3│237,2│236,1│235,0│234,0│232,9
22,0 │231,9│230,9│229,9│228,9│227,9│226,9│225,9│224,9│224,0│223,1
23,0 │222,1│221,2│220,2│219,3│218,4│217,5│216,6│215,7│214,9│214,0
24,0 │213,1│212,2│211,4│210,5│209,7│208,9│208,0│207,2│206,4│205,6
25,0 │204,8│204,1│203,3│202,6│201,8│201,1│200,4│199,6│198,9│198,1
26,0 │197,4│196,7│196,0│195,3│194,6│193,9│193,2│192,5│191,8│191,1
27,0 │190,4│189,7│189,1│188,4│187,7│187,1│186,4│185,7│185,0│184,4
28,0 │183,9│183,1│182,5│181,9│181,3│180,7│180,0│179,4│178,8│178,2
29,0 │177,6│177,0│176,4│175,8│175,2│174,7│174,1│173,6│172,9│172,3
30,0 │171,7│171,2│170,6│170,1│169,5│169,0│168,5│167,9│166,8│166,3