Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 297,
423), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 2, 2013;
поправки, введенной в действие на территории Российской Федерации с 05.10.2021, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 01.01.1981.
Взамен ГОСТ 12258-66.
Название документа
"ГОСТ 12258-79. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1979 N 4584)
(ред. от 01.05.1990)
"ГОСТ 12258-79. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1979 N 4584)
(ред. от 01.05.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 29 ноября 1979 г. N 4584
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ,
ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
В БУТЫЛКАХ
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide
pressure in bottles
ГОСТ 12258-79
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1990 г.) | |
Срок действия
с 1 января 1981 года
до 1 января 1996 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР.
Разработчики:
Дрбоглав Е.С., канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 г. N 4584.
3. Взамен ГОСТ 12258-66.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер раздела, пункта |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
|
ГОСТ 14137-74 | |
| |
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР 29 мая 1990 г. N 1333.
6. Переиздание (август 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90).
Настоящий стандарт распространяется на игристое вино (шампанское), винные напитки и плодовые алкогольные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода (далее - продукт) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137-74.
Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с продуктом. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см3.
Манометр показывающий по
ГОСТ 2405-88 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Термометр типа А или Б по
ГОСТ 28498-90 с ценой деления не более 0,5 °C и пределами измерения от 0 до 100 °C.
Термостат, поддерживающий температуру (20,0 +/- 0,2) °C.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с продуктом выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в продукте температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с продуктом помещают в термостат при температуре (20,0 +/- 0,2) °C на 2 ч.
3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с продуктом тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3 - 4 слоя.
3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2 - 3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии продукта.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру продукта с помощью термометра.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5.1. При измерении давления при 20,0 °C манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.
При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в килопаскали.
Например. При 20 °C давление по манометру 3,80 кгс/см2; результат анализа 3,80 x 100 = 380 кПа.
5.2. Если температура продукта в бутылке отличается от 20 °C, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20 °C, пользуясь табл. 1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл. 1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в
табл. 2.
Таблица 1
Приведение показаний афрометра при измерении избыточного
давления при температуре помещения к давлению при 20 °C
Температура продукта, °C | Показания афрометра, кПа |
0 | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 |
8,0 | 55 | 210 | 365 | 520 | 675 | 830 | 985 |
8,5 | 52 | 204 | 356 | 508 | 660 | 812 | 964 |
9,0 | 49 | 198 | 347 | 496 | 645 | 794 | 943 |
9,5 | 47 | 193 | 340 | 486 | 633 | 779 | 926 |
10,0 | 44 | 188 | 332 | 476 | 620 | 764 | 908 |
10,5 | 41 | 183 | 325 | 466 | 608 | 749 | 891 |
11,0 | 39 | 178 | 317 | 456 | 595 | 734 | 873 |
11,5 | 36 | 173 | 310 | 446 | 583 | 719 | 856 |
12,0 | 34 | 168 | 302 | 436 | 570 | 704 | 838 |
12,5 | 32 | 163 | 295 | 426 | 558 | 689 | 821 |
13,0 | 29 | 158 | 287 | 416 | 545 | 674 | 803 |
13,5 | 26 | 153 | 280 | 406 | 533 | 659 | 786 |
14,0 | 24 | 148 | 272 | 396 | 520 | 644 | 768 |
14,5 | 22 | 144 | 266 | 388 | 510 | 632 | 754 |
15,0 | 20 | 140 | 260 | 380 | 500 | 620 | 740 |
15,5 | 18 | 136 | 254 | 372 | 490 | 608 | 726 |
16,0 | 16 | 132 | 248 | 364 | 480 | 596 | 712 |
16,5 | 14 | 128 | 242 | 356 | 470 | 584 | 698 |
17,0 | 12 | 124 | 236 | 348 | 460 | 572 | 684 |
17,5 | 10 | 120 | 230 | 340 | 450 | 560 | 670 |
18,0 | 8 | 116 | 224 | 332 | 440 | 548 | 656 |
18,5 | 6 | 112 | 218 | 324 | 430 | 536 | 642 |
19,0 | 4 | 108 | 212 | 316 | 420 | 524 | 628 |
19,5 | 2 | 104 | 206 | 308 | 410 | 512 | 614 |
20,0 | 0 | 100 | 200 | 300 | 400 | 500 | 600 |
20,5 | | 96 | 194 | 292 | 390 | 488 | 586 |
21,0 | | 92 | 188 | 284 | 380 | 476 | 572 |
21,5 | | 89 | 183 | 278 | 372 | 467 | 561 |
22,0 | | 86 | 179 | 272 | 365 | 458 | 551 |
22,5 | | 83 | 174 | 266 | 357 | 449 | 540 |
23,0 | | 80 | 170 | 260 | 350 | 440 | 530 |
23,5 | | 77 | 165 | 254 | 342 | 431 | 519 |
24,0 | | 74 | 161 | 248 | 335 | 422 | 509 |
24,5 | | 71 | 156 | 242 | 327 | 413 | 499 |
25,0 | | 68 | 152 | 236 | 320 | 404 | 488 |
Таблица 2
Поправки для приведения показаний афрометра к давлению
при 20 °C без интерполяции
Температура продукта, °C | Последние две цифры давления по афрометру, кПа |
10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
8,0 | 16 | 31 | 47 | 62 | 78 | 93 | 108 | 124 | 140 |
8,5 | 15 | 30 | 46 | 61 | 76 | 91 | 106 | 122 | 137 |
9,0 | 15 | 30 | 45 | 60 | 74 | 89 | 104 | 119 | 134 |
9,5 | 15 | 29 | 44 | 59 | 73 | 88 | 103 | 118 | 132 |
10,0 | 14 | 29 | 43 | 58 | 72 | 86 | 101 | 116 | 130 |
10,5 | 14 | 28 | 42 | 57 | 71 | 85 | 99 | 114 | 128 |
11,0 | 14 | 28 | 42 | 56 | 70 | 83 | 97 | 111 | 125 |
11,5 | 14 | 27 | 41 | 55 | 69 | 81 | 95 | 109 | 123 |
12,0 | 13 | 27 | 40 | 54 | 67 | 80 | 94 | 107 | 121 |
12,5 | 13 | 26 | 39 | 53 | 66 | 79 | 92 | 105 | 119 |
13,0 | 13 | 26 | 38 | 52 | 64 | 77 | 90 | 103 | 116 |
13,5 | 13 | 25 | 38 | 51 | 63 | 75 | 88 | 101 | 114 |
14,0 | 12 | 25 | 37 | 50 | 62 | 74 | 87 | 99 | 112 |
14,5 | 12 | 24 | 37 | 49 | 61 | 73 | 85 | 98 | 110 |
15,0 | 12 | 24 | 36 | 48 | 60 | 72 | 84 | 96 | 108 |
15,5 | 12 | 23 | 36 | 47 | 59 | 71 | 82 | 94 | 106 |
16,0 | 12 | 23 | 35 | 46 | 58 | 70 | 81 | 93 | 104 |
16,5 | 12 | 22 | 35 | 45 | 57 | 69 | 79 | 91 | 102 |
17,0 | 12 | 22 | 34 | 44 | 56 | 68 | 78 | 89 | 100 |
17,5 | 11 | 22 | 33 | 44 | 55 | 66 | 77 | 88 | 99 |
18,0 | 11 | 22 | 32 | 43 | 54 | 65 | 76 | 86 | 97 |
18,5 | 11 | 21 | 32 | 42 | 53 | 64 | 74 | 85 | 95 |
19,0 | 10 | 21 | 31 | 42 | 52 | 62 | 73 | 83 | 93 |
19,5 | 10 | 20 | 31 | 41 | 51 | 61 | 71 | 82 | 92 |
20,0 | 10 | 20 | 30 | 40 | 50 | 60 | 70 | 80 | 90 |
20,5 | 10 | 20 | 30 | 40 | 49 | 59 | 69 | 79 | 88 |
21,0 | 9 | 19 | 29 | 39 | 48 | 58 | 67 | 77 | 87 |
21,5 | 9 | 19 | 28 | 38 | 47 | 57 | 66 | 76 | 85 |
22,0 | 9 | 19 | 28 | 38 | 46 | 56 | 65 | 75 | 84 |
22,5 | 9 | 18 | 28 | 37 | 46 | 55 | 64 | 74 | 83 |
23,0 | 9 | 18 | 27 | 37 | 45 | 54 | 63 | 72 | 82 |
23,5 | 9 | 18 | 27 | 36 | 45 | 53 | 62 | 71 | 81 |
24,0 | 9 | 17 | 26 | 35 | 44 | 52 | 61 | 70 | 80 |
24,5 | 8 | 17 | 26 | 34 | 43 | 51 | 60 | 69 | 79 |
25,0 | 8 | 17 | 26 | 34 | 43 | 50 | 59 | 68 | 87 |
Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0 °C. Результат анализа получается суммированием данных
табл. 1 и
табл. 2: 396 + 50 = 446 кПа.
5.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов определения давления двуокиси углерода в двух бутылках результат и округляют его до целого числа.
Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный определения - до десятков килопаскалей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).