Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (п. п. 297, 423), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС", N 2, 2013; поправки, введенной в действие на территории Российской Федерации с 05.10.2021, опубликованной в "ИУС", N 12, 2021.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.1981.

Взамен ГОСТ 12258-66.
Название документа
"ГОСТ 12258-79. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1979 N 4584)
(ред. от 01.05.1990)


"ГОСТ 12258-79. Государственный стандарт Союза ССР. Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.11.1979 N 4584)
(ред. от 01.05.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 29 ноября 1979 г. N 4584
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
СОВЕТСКОЕ ШАМПАНСКОЕ,
ИГРИСТЫЕ И ШИПУЧИЕ ВИНА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ДАВЛЕНИЯ ДВУОКИСИ УГЛЕРОДА
В БУТЫЛКАХ
Soviet champagne, sparkling and carbonation wines.
Method for determination of carbon dioxide
pressure in bottles
ГОСТ 12258-79
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1990 г.)
Группа Н79
ОКСТУ 9109
Срок действия
с 1 января 1981 года
до 1 января 1996 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР и Министерством высшего и среднего специального образования РСФСР.
Разработчики:
Дрбоглав Е.С., канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.11.79 г. N 4584.
3. Взамен ГОСТ 12258-66.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер раздела, пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42).
ГОСТ 14137-74
5. Срок действия продлен до 01.01.96 Постановлением Госстандарта СССР 29 мая 1990 г. N 1333.
6. Переиздание (август 1992 г.) с Изменением N 1, утвержденным в мае 1990 г. (ИУС 8-90).
Настоящий стандарт распространяется на игристое вино (шампанское), винные напитки и плодовые алкогольные напитки, приготовленные насыщением двуокисью углерода (далее - продукт) и устанавливает метод определения давления двуокиси углерода в бутылках.
Метод основан на определении избыточного давления в пределах от 0 до 600 кПа афрометром.
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137-74.
2. АППАРАТУРА
Афрометр - прибор, состоящий из показывающего манометра с навинченным на него специальным зондом - приспособлением для прокалывания пробки и соединения манометра с газовой камерой бутылки без нарушения герметичности укупорки.
Конструкция зонда может быть различной в зависимости от конструкции манометра и типа пробки, которой укупорена бутылка с продуктом. Длина зонда должна превышать длину прокалываемой части пробки не менее чем на 3 мм, а объем соединительного канала зонда не должен превышать 0,5 см3.
Манометр показывающий по ГОСТ 2405-88 1-го класса точности с наибольшим пределом измерения 1 МПа и ценой деления 0,01 МПа.
Термометр типа А или Б по ГОСТ 28498-90 с ценой деления не более 0,5 °C и пределами измерения от 0 до 100 °C.
Термостат, поддерживающий температуру (20,0 +/- 0,2) °C.
Допускается применение других средств измерений с метрологическими характеристиками и оборудования с техническими характеристиками не ниже установленных в стандарте.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПОДГОТОВКА К ИСПЫТАНИЯМ
3.1. Перед определением давления двуокиси углерода бутылку с продуктом выдерживают не менее 2 ч в помещении, где производится анализ, до установления в продукте температуры помещения. При возникновении разногласий в оценке качества бутылку с продуктом помещают в термостат при температуре (20,0 +/- 0,2) °C на 2 ч.
3.2. Для предупреждения травм от разрыва бутылки непосредственно перед проведением анализа бутылку с продуктом тщательно оборачивают плотной мокрой тканью в 3 - 4 слоя.
3.3. На наружную поверхность зонда афрометра наносят несколько капель вазелина или другого смазывающего вещества, после чего осторожно прокалывают пробку до соединения газовой камеры бутылки с манометром. В бутылках, укупоренных корковыми пробками, для облегчения прокалывания рекомендуется предварительно срезать выступающую наружу часть пробки.
4. ПРОВЕДЕНИЕ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Не снимая мокрой ткани, бутылку вместе с афрометром 2 - 3 раза встряхивают и как только устанавливается постоянное давление, сохраняемое не менее 2 мин, визуально снимают показания манометра. Если в процессе измерения давление понижается (что свидетельствует об утечке газа из-за нарушения герметичности), то анализ считают недействительным и повторяют в другой бутылке, взятой из той же партии продукта.
4.2. После измерения давления бутылку осторожно раскупоривают, извлекая из нее пробку, и визуально определяют температуру продукта с помощью термометра.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. При измерении давления при 20,0 °C манометром, градуированным в килопаскалях, результат анализа соответствует его показанию.
При измерении давления манометром, градуированным в килограмм-силах на квадратный сантиметр, осуществляют перевод показаний манометра в килопаскали.
Например. При 20 °C давление по манометру 3,80 кгс/см2; результат анализа 3,80 x 100 = 380 кПа.
5.2. Если температура продукта в бутылке отличается от 20 °C, то измеренное давление, выраженное в килопаскалях, приводят к давлению при 20 °C, пользуясь табл. 1. Если показания манометра отличаются в последних двух знаках от приведенных в головке табл. 1, то проводят интерполяцию или пользуются поправками, приведенными в табл. 2.
Таблица 1
Приведение показаний афрометра при измерении избыточного
давления при температуре помещения к давлению при 20 °C
Температура продукта, °C
Показания афрометра, кПа
0
100
200
300
400
500
600
8,0
55
210
365
520
675
830
985
8,5
52
204
356
508
660
812
964
9,0
49
198
347
496
645
794
943
9,5
47
193
340
486
633
779
926
10,0
44
188
332
476
620
764
908
10,5
41
183
325
466
608
749
891
11,0
39
178
317
456
595
734
873
11,5
36
173
310
446
583
719
856
12,0
34
168
302
436
570
704
838
12,5
32
163
295
426
558
689
821
13,0
29
158
287
416
545
674
803
13,5
26
153
280
406
533
659
786
14,0
24
148
272
396
520
644
768
14,5
22
144
266
388
510
632
754
15,0
20
140
260
380
500
620
740
15,5
18
136
254
372
490
608
726
16,0
16
132
248
364
480
596
712
16,5
14
128
242
356
470
584
698
17,0
12
124
236
348
460
572
684
17,5
10
120
230
340
450
560
670
18,0
8
116
224
332
440
548
656
18,5
6
112
218
324
430
536
642
19,0
4
108
212
316
420
524
628
19,5
2
104
206
308
410
512
614
20,0
0
100
200
300
400
500
600
20,5
96
194
292
390
488
586
21,0
92
188
284
380
476
572
21,5
89
183
278
372
467
561
22,0
86
179
272
365
458
551
22,5
83
174
266
357
449
540
23,0
80
170
260
350
440
530
23,5
77
165
254
342
431
519
24,0
74
161
248
335
422
509
24,5
71
156
242
327
413
499
25,0
68
152
236
320
404
488
Таблица 2
Поправки для приведения показаний афрометра к давлению
при 20 °C без интерполяции
Температура продукта,
°C
Последние две цифры давления по афрометру, кПа
10
20
30
40
50
60
70
80
90
8,0
16
31
47
62
78
93
108
124
140
8,5
15
30
46
61
76
91
106
122
137
9,0
15
30
45
60
74
89
104
119
134
9,5
15
29
44
59
73
88
103
118
132
10,0
14
29
43
58
72
86
101
116
130
10,5
14
28
42
57
71
85
99
114
128
11,0
14
28
42
56
70
83
97
111
125
11,5
14
27
41
55
69
81
95
109
123
12,0
13
27
40
54
67
80
94
107
121
12,5
13
26
39
53
66
79
92
105
119
13,0
13
26
38
52
64
77
90
103
116
13,5
13
25
38
51
63
75
88
101
114
14,0
12
25
37
50
62
74
87
99
112
14,5
12
24
37
49
61
73
85
98
110
15,0
12
24
36
48
60
72
84
96
108
15,5
12
23
36
47
59
71
82
94
106
16,0
12
23
35
46
58
70
81
93
104
16,5
12
22
35
45
57
69
79
91
102
17,0
12
22
34
44
56
68
78
89
100
17,5
11
22
33
44
55
66
77
88
99
18,0
11
22
32
43
54
65
76
86
97
18,5
11
21
32
42
53
64
74
85
95
19,0
10
21
31
42
52
62
73
83
93
19,5
10
20
31
41
51
61
71
82
92
20,0
10
20
30
40
50
60
70
80
90
20,5
10
20
30
40
49
59
69
79
88
21,0
9
19
29
39
48
58
67
77
87
21,5
9
19
28
38
47
57
66
76
85
22,0
9
19
28
38
46
56
65
75
84
22,5
9
18
28
37
46
55
64
74
83
23,0
9
18
27
37
45
54
63
72
82
23,5
9
18
27
36
45
53
62
71
81
24,0
9
17
26
35
44
52
61
70
80
24,5
8
17
26
34
43
51
60
69
79
25,0
8
17
26
34
43
50
59
68
87
Например. Давление по манометру 340 кПа, температура 14,0 °C. Результат анализа получается суммированием данных табл. 1 и табл. 2: 396 + 50 = 446 кПа.
5.3. За окончательный результат принимают среднее арифметическое результатов определения давления двуокиси углерода в двух бутылках результат и округляют его до целого числа.
Результаты отдельных определений выражают с погрешностью до целых единиц, а окончательный определения - до десятков килопаскалей.
(Измененная редакция, Изм. N 1).