Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 252-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32115-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 3, 2002.
Документ
введен в действие с 1 июля 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51655-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст)
"ГОСТ Р 51655-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 24.10.2000 N 274-ст)
Принят и введен в действие
от 24 октября 2000 г. N 274-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ СВОБОДНОГО
И ОБЩЕГО ДИОКСИДА СЕРЫ
The alcohol production and raw material for it producing.
Method for determination of free and total sulphurous acid
ГОСТ Р 51655-2000
Группа Н79
ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения
1 июля 2001 года
1. Разработан и внесен Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 24 октября 2000 г. N 274-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе в области производства вина, приложение, глава 25 "Диоксид серы" в части пунктов 1 и 2.3.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
Метод основан на окислении сернистой кислоты йодом в серную кислоту в кислой среде в присутствии крахмала. Связанная сернистая кислота предварительно разрушается под действием щелочи, а затем подкисленная серной кислотой переводится в свободное состояние.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4919.1-77 Реактивы и особо чистые вещества. Методы приготовления растворов индикаторов
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 10652-73 Соль динатриевая этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты, 2-водная (трилон Б). Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 29169-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 2. Пипетки градуированные без установленного времени ожидания
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Свободный и связанный диоксид серы: диоксид серы, присутствующий в продукте в следующих формах

и

, равновесие которых является функцией pH и температуры:

;
Общий диоксид серы: совокупность разных форм диоксида серы, присутствующих в продукте в свободном состоянии или в соединении с его компонентами, миллиграмм на кубический дециметр (миллиграмм на литр).
4. Аппаратура, материалы и реактивы
Весы по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1 кг.
Колбы конические по
ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 500 см3.
Бюретки по
ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3.
Колба мерная по
ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 250 и 1000 см3.
Цилиндры мерные по
ГОСТ 1770 вместимостью 10, 25, 50 и 250 см3.
Стаканы по
ГОСТ 25336 номинальной вместимостью 150 и 250 см3.
Кислота серная по
ГОСТ 4204 концентрированная и раствор массовой концентрации 180 г/дм3, х.ч.
Натрия гидроокись по
ГОСТ 4328 или калия гидроокись по
ГОСТ 24363, раствор молярной концентрации c(NaOH) или c(KOH) = 4 моль/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.
Этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты соль динатриевая (трилон Б) по
ГОСТ 10652, раствор массовой концентрации 30 г/дм3, взвешивают с погрешностью не более 0,1 г, х.ч.
Йод, раствор молярной концентрации

, готовят ежедневно из раствора молярной концентрации

, который готовят из стандарт-титра (фиксанала), х.ч.
Формалин технический по
ГОСТ 1625, раствор массовой концентрации 10 г/дм3.
Барий сернокислый по
ГОСТ 3158, х.ч.; суспензию готовят следующим образом: к 20 - 25 г сернокислого бария добавляют 100 см3 воды и перемешивают. Перед употреблением суспензию взбалтывают.
Допускается применять другие средства измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6. Проведение определения
6.1. Определение свободного диоксида серы
6.1.1. Для белых вин и других продуктов, не имеющих окраски
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 500 см3, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, по 1 см3 растворов трилона Б и крахмала и сразу же титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с.
При определении в дистилляты перед титрованием к пробе прибавляют 100 см3 дистиллированной воды.
6.1.2. Для красных вин и других окрашенных продуктов
Из открытой бутылки (или другой тары) незамедлительно отмеряют пипеткой в две конические колбы по 50 см3 продукта, добавляют 3 см3 раствора серной кислоты, по 1 см3 растворов трилона Б и крахмала. Затем цилиндром добавляют по 50 см3 суспензии сернокислого бария. Смесь в одной из колб является сравнительной смесью. Смесь в другой колбе сразу же титруют раствором йода, сравнивая ее окраску с окраской сравнительной смеси. Так как осадок сернокислого бария быстро оседает, то сравнительную смесь периодически взбалтывают до получения однородной суспензии. Титрование заканчивают при появлении в окраске исследуемой смеси сине-фиолетового оттенка, не исчезающего 15 с.
6.2. Определение связанного диоксида серы
6.2.1. Сразу после титрования свободного диоксида серы
(6.1.1) в колбу добавляют 8 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, закрывают пробкой, перемешивают и оставляют на 5 мин. После этого прибавляют 10 см3 раствора серной кислоты и незамедлительно титруют раствором йода до появления сине-фиолетовой окраски, не исчезающей 15 с. Вновь прибавляют 20 см3 раствора гидроокиси натрия или калия, перемешивают, закрывают пробкой и оставляют на 5 мин. Затем добавляют 200 см3 дистиллированной воды температурой не выше 8 °C. Тщательно перемешивают, вносят 30 см3 раствора серной кислоты и сразу же титруют раствором йода.
6.2.2. При исследовании красных вин и других продуктов, содержащих окраску, сразу после титрования свободного диоксида
(6.1.2) дальнейшее определение проводят в соответствии с
6.2.1, но перед титрованием йодом в исследуемую смесь вносят 30 см3 суспензии бария. В процессе титрования окраску исследуемой смеси сравнивают с окраской сравнительной смеси.
6.3. Внесение поправки на химические вещества, окисляемые йодом
При необходимости для более точных определений свободный диоксид серы связывают формалином. Для этого пипеткой отмеряют 50 см3 продукта в коническую колбу вместимостью 250 см3, добавляют 5 см3 раствора формалина, колбу закрывают пробкой и оставляют на 30 мин. Дальнейшее определение проводят в соответствии с
6.1.1 или
6.1.2.
7.1. Массовую концентрацию свободного диоксида

, мг/дм3 (мг/л), вычисляют по формуле

, (1)
где 0,64 - масса диоксида серы, соответствующая 1 см3 раствора йода молярной концентрации

, мг;

- объем раствора йода молярной концентрации

, израсходованный на титрование свободного диоксида серы, см3;
20 - коэффициент пересчета результатов анализа на 1 дм3.
7.2. Массовую концентрацию общего диоксида серы

, мг/дм3 (мг/л), вычисляют по формуле

, (2)
где

и

- объемы раствора йода молярной концентрации

, израсходованные на первое и второе титрование связанного диоксида серы, см3.
7.3. Массовую концентрацию свободного диоксида серы

, мг/дм3 (мг/л), и общего диоксида серы

, мг/дм3 (мг/л), с учетом поправки на химические вещества, окисляемые йодом, вычисляют по формулам

; (3)

, (4)
где

- объем раствора йода молярной концентрации

, израсходованный на титрование пробы, в которую был добавлен раствор формалина, см3.
Вычисления проводят до первого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до целого числа.
8. Метрологические характеристики
8.1. Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности P = 0,95 не должна превышать:
3 мг/дм3 (мг/л) - для винных и плодовых дистиллятов;
1 мг/дм3 (мг/л) - для остальных продуктов
(раздел 1).
8.2. Воспроизводимость
Разность результатов двух отдельных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности P = 0,95 не должна превышать:
8 мг/дм3 (мг/л) - для винных и плодовых дистиллятов;
9 мг/дм3 (мг/л) - для остальных продуктов
(раздел 1).