Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 248-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32081-2013.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51619-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст)
"ГОСТ Р 51619-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 167-ст)
Принят и введен в действие
от 27 июня 2000 г. N 167-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОТНОСИТЕЛЬНОЙ ПЛОТНОСТИ
The alcohol production and raw material for it producing.
Method for determination of relative density
ГОСТ Р 51619-2000
Группа Н79
ОКС 67.080.10
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения
1 июля 2001 года
1. Разработан и внесен Государственным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 167-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.90), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, Приложение, глава 1 "Плотность при 20 °C и относительная плотность при 20 °C" в части пунктов 1, 2, 3 и 4.
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки, винные, плодовые дистилляты и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения относительной плотности.
Метод основан на установлении массы определенного объема дистиллированной воды и массы равного объема испытуемого продукта пикнометром при температуре 20 °C.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0-70 Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 12026-76 Бумага фильтровальная лабораторная. Технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ Р 51144-98 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51652-2000 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения этилового спирта.
В настоящем стандарте применяют следующие термины, с соответствующими определениями:
плотность: Частное от деления массы определенного объема продукта на этот объем при 20 °C. Плотность выражают в граммах на кубический сантиметр (в граммах на миллилитр).
относительная плотность: Отношение массы определенного объема продукта при температуре 20 °C к массе того же объема воды при той же температуре.
4. Аппаратура, материалы и реактивы
Пикнометры по
ГОСТ 22524 типа ПЖ2 номинальной вместимостью 50 см3 с наружным диаметром горловины (6 +/- 1) мм.
Термометры ртутные стеклянные лабораторные с ценой деления 0,1 °C
[1].
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г.
Груша резиновая.
Баня водяная, обеспечивающая температуру 20 °C.
Допускается применение других средств измерения с метрологическими и техническими характеристиками не хуже, а также реактивы по качеству не ниже вышеуказанных.
6. Подготовка к определению
Массу пустого пикнометра и пикнометра с водой определяют не реже одного раза в год.
6.1. Определение массы пустого пикнометра
Тщательно вымытый пикнометр ополаскивают снаружи и внутри дистиллированной водой и переворачивают вверх дном для стекания воды. Затем его последовательно промывают этиловым спиртом и эфиром, а затем продувают воздухом при помощи резиновой груши, одетой на стеклянную трубку с оплавленным концом, до полного высушивания. Пикнометр снаружи вытирают сухим полотенцем или фильтровальной бумагой, закрывают пробкой, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Промывание спиртом, эфиром, высушивание и определение массы пикнометра повторяют не менее двух раз. Расхождение между результатами параллельных определений массы пикнометра не должно превышать 0,0003 г. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов параллельных определений.
6.2. Определение массы пикнометра с водой
Пикнометр наполняют свежевскипяченной охлажденной дистиллированной водой чуть выше метки, закрывают пробкой, помещают в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20 +/- 0,2) °C. Через 30 мин, не вынимая пикнометр из водяной бани, доводят объем воды в нем точно до метки с помощью фильтровальной бумаги с ровно обрезанными краями, свернутой в тонкую трубочку и (или) тонкой полоски фильтровальной бумаги.
Внутреннюю поверхность шейки пикнометра выше метки тщательно вытирают фильтровальной бумагой, не касаясь уровня жидкости. Затем пикнометр закрывают пробкой, вынимают из водяной бани, досуха вытирают сухим полотенцем, выдерживают 30 мин в футляре весов и взвешивают. Определение массы пикнометра с водой повторяют до тех пор, пока расхождение между крайними значениями четырех параллельных определений будет не более 0,0030 г.
За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение результатов четырех параллельных определений.
Установленная масса пикнометра с водой служит для последующих определений относительной плотности продукта.
7. Проведение определения
Перед проведением определения из продукта, содержащего избыток двуокиси углерода, ее удаляют в соответствии с
ГОСТ Р 51653.
Чистый, сухой пикнометр ополаскивают три - четыре раза исследуемым продуктом. Тем же продуктом наполняют пикнометр чуть выше метки, закрывают пробкой и помещают на 30 мин в водяную баню, в которой поддерживают температуру (20 +/- 0,2) °C. Объем исследуемого продукта доводят до метки, как указано в
6.2, затем пикнометр помещают в футляр весов, выдерживают 30 мин и взвешивают.
8.1. Относительную плотность продукта

вычисляют по формуле

, (1)
где

- масса пикнометра с исследуемым продуктом, г;
m - масса пикнометра, г;

- масса пикнометра с водой, г.
Вычисления проводят с точностью до пятого десятичного знака. За окончательный результат принимают среднеарифметическое значение двух параллельных определений, округленное до четвертого десятичного знака.
8.2. Плотность продукта

, г/см3 (г/мл), вычисляют по формуле

, (2)
где 0,9982 - плотность воды при температуре 20 °C, г/см3.
8.3. При особо точном определении плотности, г/см3 (г/мл), следует вводить поправку на воздействие диоксида серы:

, (3)
где

- скорректированное значение плотности, г/см3;
S - общее содержание диоксида серы, г/дм3.
9. Метрологические характеристики
9.1. Сходимость
Разность результатов двух определений, полученных при анализе одной и той же пробы, одним и тем же лаборантом за короткий промежуток времени, при вероятности P = 0,95, не должна превышать:
для сухих вин - 0,00010;
для сладких вин и остальных продуктов
(раздел 1) - 0,00018.
9.2. Воспроизводимость
Разность результатов двух единичных и независимых определений, полученных двумя лаборантами, работающими в разных лабораториях с одной и той же пробой, при вероятности P = 0,95 не должна превышать:
0,00037 - для сухих вин;
0,00045 - для сладких вин и остальных продуктов
(раздел 1).
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 25-2021-003-88 Термометры ртутные стеклянные лабораторные
[2] ГФ, изд. X, стр. 34 Эфир медицинский