Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в изданиях
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.07.2014 N 835-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32715-2014.
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 7, 2012;
N 1, 2013.
Название документа
"ГОСТ Р 52404-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2005 N 303-ст)
(ред. от 27.11.2012)
"ГОСТ Р 52404-2005. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина ликерные и виноматериалы ликерные. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 30.11.2005 N 303-ст)
(ред. от 27.11.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 30 ноября 2005 г. N 303-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ ЛИКЕРНЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liqueur wines and liqueur winestocks.
General specifications
ГОСТ Р 52404-2005
| | Список изменяющих документов от 27.11.2012 N 1253-ст) | |
| | Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2006 N 310-ст дата введения в действие перенесена на 1 января 2008 года с правом досрочного применения. | |
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30 ноября 2005 г. N 303-ст.
4. Настоящий стандарт в части пункта 3.2 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 14), устанавливающему единую организацию рынка виноградных виноматериалов.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина и ликерные виноматериалы.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, изложены в
4.1.3.8; требования к качеству продукта - в 4.1.1,
4.1.2,
4.1.3.1 - 4.1.3.7,
4.1.4; требования к маркировке - в
4.4.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-2009 Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
(абзац введен
Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
Абзац исключен с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация пунктов приведена с учетом поправки, опубликованной в ИУС "Национальные стандарты", N 7, 2012. | |
3.2. Ликерное вино: винодельческий продукт с объемной долей этилового спирта от 15,0% до 22,0%, изготовленный в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением спиртов и/или дистиллятов виноградного происхождения, с добавлением или без добавления сахаросодержащих веществ виноградного происхождения.
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
3.3. Выдержанное ликерное вино: ликерное вино высокого качества, получаемое из определенных сортов винограда или их регламентированной смеси, произрастающих в строго определенных районах, с обязательной выдержкой перед розливом не менее 18 мес.
3.4. Коллекционное ликерное вино: выдержанное ликерное вино, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в бутылках не менее трех лет.
3.5. ликерное виноматериал: ликерное вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4. Общие технические требования
4.1.1. Ликерные вина и ликерные виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
4.1.2. Ликерные вина и ликерные виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Коллекционные ликерные вина могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
В ликерных виноматериалах допускается опалесценция.
4.1.3. По физико-химическим показателям ликерные вина и ликерные виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям.
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в ликерных винах с учетом допустимых отклонений должна составлять от 15,0% и до 22,0%.
Для конкретного наименования ликерного вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.
В ликерных виноматериалах допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
4.1.3.2. В ликерных винах и ликерных виноматериалах с массовой концентрацией сахаров более 15,0 г/куб. дм допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования +/- 5,0 г/куб. дм.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах и ликерных виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.
Для конкретного наименования ликерного вина и ликерного виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах и ликерных виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/куб. дм.
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах и ликерных виноматериалах должна быть не менее 16,0 г/куб. дм, в ликерных выдержанных - не менее 18,0 г/куб. дм.
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах и ликерных виноматериалах не должна превышать 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах и ликерных виноматериалах должна быть не более 200 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов в ликерных винах и ликерных виноматериалах не должно превышать норм, установленных
[1].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2013 года. -
Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст.
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин и ликерных виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
Для приготовления ликерных вин и ликерных виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по
ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт винный (дистиллят винный ректификованный) по
ГОСТ Р 53095;
- дистиллят виноградный <*>;
- спирт виноградный (дистиллят виноградный ректификованный) <*>;
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии.
При производстве ликерных вин и ликерных виноматериалов используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность, и соответствующие нормативным правовым актам Российской Федерации
[2].
--------------------------------
<*> Применяют с момента ввода в действие соответствующих национальных стандартов Российской Федерации.
(п. 4.2 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 и
[4] с указанием следующей информации:
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
- наименования ликерного вина;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридический адрес, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адрес производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии);
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
- массовой концентрации сахаров (или сах., или сахар) г/куб. дм, г/л;
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
- года урожая (для коллекционных ликерных вин и выдержанных ликерных вин, приготовленных из винограда одного года урожая);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах и ликерных виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ Р 51654.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по
ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по
ГОСТ Р 51620.
6.8. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по
ГОСТ Р 52391.
Определение ртути - по
ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции
[5].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
Определение свинца - по
ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[6].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
Определение кадмия - по
ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[6].
(в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
6.12. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ Р 52813.
(п. 6.12 в ред.
Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 27.11.2012 N 1253-ст)
7. Транспортирование и хранение
7.2. Ликерные виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерные виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.4. Ликерные виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерные виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
от 27.11.2012 N 1253-ст)
"О безопасности пищевой продукции"
[2]
ТР ТС 029/2012 <*> Технический регламент Таможенного союза "Требования
безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и
технологических вспомогательных средств"
"О безопасности упаковки"
"Пищевая продукция в части ее маркировки"
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: методические
указания имеют номер 5178-90, а не 51178-90
[5]
МУ 51178-90 Методические указания по обнаружению и определению
общей ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции
и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном
сырье методом электротермической
атомно-абсорбционной спектрометрии
--------------------------------
<*> Действует на территории Таможенного союза.