Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2014.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ и его отдельные положения включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 60,
73), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в "ИУС",
N 3, 2016;
N 4, 2020; поправки, введенной в действие с 31.08.2021, опубликованной в "ИУС",
N 11, 2021.
Название документа
"ГОСТ 32715-2014. Межгосударственный стандарт. Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2014 N 835-ст)
(ред. от 02.09.2020)
"ГОСТ 32715-2014. Межгосударственный стандарт. Вина ликерные, вина ликерные с защищенным географическим указанием, вина ликерные с защищенным наименованием места происхождения товара. Общие технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.07.2014 N 835-ст)
(ред. от 02.09.2020)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 июля 2014 г. N 835-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА ЛИКЕРНЫЕ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ С ЗАЩИЩЕННЫМ
ГЕОГРАФИЧЕСКИМ УКАЗАНИЕМ, ВИНА ЛИКЕРНЫЕ С ЗАЩИЩЕННЫМ
НАИМЕНОВАНИЕМ МЕСТА ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРА
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Liqueur wines, liqueur wines with protected
geographical indication, liqueur wines with protected
appellation of origin. General specifications
ГОСТ 32715-2014
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст, Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст) | |
Дата введения
1 января 2016 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены"
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии
3 ПРИНЯТ Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 25 июня 2014 г. N 45-П)
За принятие голосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Азербайджан | AZ | Азстандарт |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
4
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 июля 2014 г. N 835-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 32715-2014 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 января 2016 г.
5 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет
Федеральным
законом от 2 июля 2021 г. N 345-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" и отдельные законодательные акты Российской Федерации" внесены изменения в Федеральный
закон Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" (далее - 468-ФЗ), в том числе в части терминологической базы, используемой для идентификации продукции в целях подтверждения ее соответствия установленным требованиям.
Приложение А настоящего стандарта носит статус "обязательное" и содержит сведения об изменении терминологической базы в сфере винодельческой продукции в соответствии с
468-ФЗ относительно терминов и определений, установленных в разделе 3 настоящего стандарта.
При идентификации продукции в целях исполнения требований настоящего стандарта необходимо руководствоваться терминами и основными понятиями, установленными в
468-ФЗ (в
приложении А настоящего стандарта).
--------------------------------
<*> Действует только на территории Российской Федерации.
(раздел 1 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Настоящий стандарт распространяется на ликерные вина, ликерные вина с защищенным географическим указанием (далее - ликерные вина с ЗГУ), ликерные вина с защищенным наименованием места происхождения товара (далее - ликерные вина с ЗНМПТ).
(раздел 2 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие межгосударственные стандарты:
ГОСТ 908 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 5962 Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия
ГОСТ 9218 Автомобильные транспортные средства для перевозки пищевых жидкостей. Технические требования и методы испытаний
ГОСТ 13192 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 21205 Кислота винная пищевая. Технические условия
ГОСТ 23943 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ 26927 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31266 <*> Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действует
ГОСТ Р 51766-2001 "Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка".
(сноска введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
ГОСТ 31726 Добавки пищевые. Кислота лимонная безводная E330. Технические условия
ГОСТ 31730 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 31782 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 32000 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ 32001 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32061 Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 32095 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32113 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Ферментативный метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ 32114 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ 32115 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ 33410 <**> Продукция безалкогольная, слабоалкогольная, винодельческая и соковая. Определение содержания органических кислот методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
--------------------------------
<**> В Российской Федерации допускается применять
ГОСТ Р 52841-2007 "Продукция винодельческая. Определение органических кислот методом капиллярного электрофореза".
(сноска введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов и классификаторов на официальном интернет-сайте Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (www.easc.by) или по указателям национальных стандартов, издаваемым в государствах, указанных в предисловии, или на официальных сайтах соответствующих национальных органов по стандартизации. Если на документ дана недатированная ссылка, то следует использовать документ, действующий на текущий момент, с учетом всех внесенных в него изменений. Если заменен ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, то следует использовать указанную версию этого документа. Если после принятия настоящего стандарта в ссылочный документ, на который дана датированная ссылка, внесено изменение, затрагивающее положение, на которое дана ссылка, то это положение применяется без учета данного изменения. Если ссылочный документ отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
(раздел 3 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
В настоящем стандарте применены термины по
[1], а также следующие термины с соответствующими определениями:
вино ликерное: Винодельческая продукция с объемной долей этилового спирта от 15 до 22 процентов, произведенная в результате полного или неполного брожения целых или дробленых ягод винограда либо сусла виноградного с добавлением дистиллята винного и (или) дистиллята винного ректификованного без добавления или с добавлением сусла виноградного концентрированного, сусла виноградного концентрированного ректификованного. Объемная доля этилового спирта, обеспечиваемая за счет спиртового брожения свежего винограда или сусла виноградного, должна быть не менее 4 процентов. |
3.2
ликерное вино с защищенным географическим указанием: Ликерное вино, изготовленное из определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis vinifera или сортов винограда, происходящих от скрещивания сортов винограда вида Vitis vinifera с сортами других видов винограда рода Vitis, в котором не менее 85% от всего количества винограда произрастает в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина с ЗГУ.
Примечания
1 При производстве ликерного вина с ЗГУ допускается использование этилового ректификованного спирта из пищевого сырья.
2 Ликерное вино с ЗГУ должно обладать характеристиками, которые определяются почвенно-климатическими особенностями этого географического объекта и используемыми агротехническими и технологическими приемами, предусмотренными документом(ами), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция.
3 Ликерное вино с ЗГУ должно разливаться в границах географического объекта произрастания и переработки винограда, указываемого в наименовании.
3.3
ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения товара: Ликерное вино, изготовленное из определенного сорта или смеси сортов винограда вида Vitis vinifera, который произрастает в границах определенного географического объекта, указываемого в наименовании вина с ЗНМПТ.
Примечания
1 При производстве ликерного вина с ЗНМПТ допускается использование спирта этилового ректификованного из пищевого сырья.
2 Ликерное вино с ЗНМПТ должно обладать особыми свойствами, которые определяются характерными для данного географического объекта природными условиями и/или человеческим фактором, используемыми агротехническими и технологическими приемами, предусмотренными документом(ами), в соответствии с которым(и) изготовлена продукция.
3 Ликерное вино с ЗНМПТ должно разливаться в границах географического объекта произрастания и переработки винограда, указываемого в наименовании.
3.4
ликерное вино наливом: Ликерный виноматериал, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для розлива в потребительскую упаковку или производства других видов алкогольной продукции или иной продукции и не подлежащий реализации потребителю как готовый продукт до его розлива или переработки при производстве другой алкогольной продукции или иной продукции.
3.5
ликерное вино с ЗГУ наливом: Ликерный виноматериал с ЗГУ, помещенный в производственную или транспортную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.
3.6
ликерное вино с ЗНМПТ наливом: Ликерный виноматериал с ЗНМПТ, помещенный в производственную упаковку, предназначенный для выдержки или хранения, или розлива в потребительскую упаковку.
4.1. Характеристики
4.1.1. Ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин всех категорий (ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ) с соблюдением требований
[1],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Порядок присвоения категорий "с защищенным географическим указанием" и "с защищенным наименованием места происхождения товара" должен соответствовать требованиям
[6] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ, ликерные вина с ЗНМПТ могут быть выдержанными и коллекционными в соответствии с
[1].
Примечание - Выдержку ликерного вина с ЗГУ и ликерного вина с ЗНМПТ осуществляют по месту производства.
(п. 4.1.1 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.2. Ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. Ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ через год после розлива могут иметь осадок естественных компонентов вина на стенках и дне бутылки.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Цвет, аромат (букет) и вкус конкретного наименования ликерных вин всех категорий должны соответствовать требованиям технологической инструкции.
4.1.3. По физико-химическим показателям ликерные вина, ликерные вина с ЗГУ и ликерные вина с ЗНМПТ должны соответствовать следующим требованиям:
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 15,0% и не более 22,0%.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина с ЗГУ и ликерного вина с ЗНМПТ допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 0,5%.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Примечание. Допускается объемная доля этилового спирта не менее 12,5% для ликерных вин с ЗГУ и ликерных вин с ЗНМП следующих наименований: Мускат белый Красного камня, Мускат белый Ливадия, Пино-гри Ай-Даниль, Мускат розовый десертный, Малага Массандра.
(примечание введено
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст; в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.2. В ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ с массовой концентрацией сахаров, в пересчете на инвертный сахар, более 15,0 г/дм3 допускается отклонение массовой концентрации сахаров для конкретного наименования +/- 5,0 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ с учетом допустимых отклонений в пересчете на винную кислоту должна быть не менее 3,5 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Для конкретного наименования ликерного вина, ликерного вина с ЗГУ и ликерного вина с ЗНМПТ допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более 1,20 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ должна быть не менее 16,0 г/дм3, в ликерных винах ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ выдержанных - не менее 18,0 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ должна быть не более 1,0 г/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ и ликерных винах с ЗНМПТ должна быть не более 200 мг/дм3.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.4. По физико-химическим показателям ликерные вина наливом, ликерные вина с ЗГУ наливом и ликерные вина с ЗНМПТ наливом должны соответствовать требованиям, предъявляемым к ликерным винам, ликерным винам с ЗГУ и ликерным винам с ЗНМПТ настоящим стандартом, и должны быть приготовлены по технологическим инструкциям для конкретных наименований ликерных вин наливом, ликерных вин с ЗГУ наливом и ликерных вин с ЗНМПТ наливом с соблюдением требований
[1],
[5] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
Примечания
1 В ликерных винах наливом, ликерных винах с ЗГУ наливом и ликерных винах с ЗНМПТ наливом допускается отклонение по объемной доле этилового спирта для конкретного наименования от минус 0,2% до плюс 0,5%.
2 В ликерных винах наливом, ликерных винах с ЗГУ наливом и ликерных винах с ЗНМПТ наливом допускается опалесценция.
(п. 4.1.4 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.5. Содержание токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ, ликерных винах с ЗНМПТ и ликерных винах наливом не должно превышать норм, установленных в
[5] или нормативных правовых актах, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.1.6. Органолептические и физико-химические показатели ликерных вин, ликерных вин с ЗГУ, ликерных вин с ЗНМПТ и ликерных вин наливом конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологических инструкций.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.2. Требования к сырью, пищевым добавкам и технологическим вспомогательным средствам
Для приготовления ликерных вин, ликерных вин с ЗГУ, ликерных вин с ЗНМПТ и ликерных вин наливом применяют следующие сырье и пищевые добавки, разрешенные к применению в виноделии:
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по
ГОСТ 31782;
- виноматериалы ликерные, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное концентрированное;
- сусло виноградное концентрированное ректификованное;
- сусло виноградное спиртованное;
- абзац исключен с 1 ноября 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст;
- абзац исключен с 15.01.2021. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст;
- дрожжи винные чистых культур;
- спирт виноградный <*>;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55461-2013 "Спирт виноградный. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
- абзац исключен с 15.01.2021. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст;
- дистиллят виноградный <**>;
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
--------------------------------
<**> На территории Российской Федерации действует
ГОСТ Р 55459-2013 "Дистиллят виноградный. Технические условия".
(сноска введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
- кислоту лимонную моногидрат пищевую по
ГОСТ 908;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- древесину дуба различных форм и размеров, разрешенную к применению в виноделии;
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
- спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья по
ГОСТ 5962 для ликерного вина с ЗГУ и ликерного вина с ЗНМП.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст; в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
При производстве ликерных вин, ликерных вин с ЗГУ, ликерных вин с ЗНМПТ и ликерных вин наливом используют вспомогательные средства, которые в контакте с продуктом обеспечивают его качество и безопасность и соответствующие
[2].
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
4.3. Упаковка
Упаковывание ликерных вин всех категорий - в соответствии с требованиями
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по
ГОСТ 32061.
При упаковывании ликерных вин всех категорий проводят определение фактического объема (полноты налива) продукции в упаковочной единице.
4.4. Маркировка
4.4.1. Маркировка каждой единицы потребительской упаковки - в соответствии с требованиями
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по
ГОСТ 32061 с указанием следующей дополнительной информации, содержащей:
- год урожая для ликерных выдержанных и коллекционных вин всех категорий, изготовленных из винограда одного года урожая, или минимальную продолжительность выдержки ликерных вин всех категорий, произведенных из винограда урожая разных лет. Для ликерных вин всех категорий разрешается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
- регион произрастания винограда для ликерных вин с ЗГУ и ликерных вин с ЗНМПТ;
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
- абзац исключен с 15.01.2021. -
Изменение N 2, введенное в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст;
При маркировке специального вина ЗГУ и специального вина ЗНМП слово "ликерное" допускается не применять.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
4.4.2. Маркировка транспортной упаковки - в соответствии с требованиями
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, и по
ГОСТ 32061.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в ликерных винах, ликерных винах с ЗГУ, ликерных винах с ЗНМПТ и ликерных винах наливом устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
5.3. Установление подлинности (идентификация) и выявление фальсификации продукции (в случае обоснованного предположения ее наличия) осуществляются контролирующими органами или по требованию потребителя.
6.2. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32051.
6.3. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095.
6.4. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.5. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ 32114.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ 32001.
6.7. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по
ГОСТ 32115.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
6.9. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по
ГОСТ 32000.
6.11. Определение токсичных элементов:
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.07.2017 N 717-ст)
6.12. Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.13. Идентификацию продукции проводят по документам, действующим на территории государства, принявшего стандарт.
7 Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование ликерных вин, ликерных вин с ЗГУ и ликерных вин с ЗНМПТ - по
ГОСТ 32061.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
7.2. Ликерное вино наливом транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке, соответствующей требованиям
[3], или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается ликерное вино наливом транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
7.3. Хранение ликерных вин, ликерных вин с ЗГУ и ликерных вин с ЗНМПТ - по
ГОСТ 32061.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
7.4. Ликерное вино наливом хранят в дубовой упаковке и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить ликерное вино наливом в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных для контакта с продуктом данного вида.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
7.5. Срок годности ликерных вин всех категорий не ограничен при соблюдении условий хранения.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
(обязательное)
СВЕДЕНИЯ О ДЕЙСТВУЮЩЕЙ НА ТЕРРИТОРИИ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТЕРМИНОЛОГИЧЕСКОЙ БАЗЕ В СФЕРЕ ВИНОДЕЛЬЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ
В СООТВЕТСТВИИ С ФЕДЕРАЛЬНЫМ ЗАКОНОМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ОТ 27 ДЕКАБРЯ 2019 ГОДА N 468-ФЗ
"О ВИНОГРАДАРСТВЕ И ВИНОДЕЛИИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ"
Таблица А.1
Термин, приведенный в разделе 3 настоящего стандарта и прекративший действие на территории Российской Федерации | Термин и определение, действующие на территории Российской Федерации согласно Федеральному закону Российской Федерации от 27 декабря 2019 года N 468-ФЗ "О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации" |
| крепленое (ликерное) вино: Пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, которая изготовлена в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла, при изготовлении которой добавление винного дистиллята, и (или) винного спирта, и (или) зернового этилового спирта осуществляется исключительно в целях приостановки или прекращения процесса брожения свежего виноградного сусла, а при изготовлении вина типа херес до и после выдержки в контакте со специальными расами пленкообразующих винных дрожжей, и которая разрешена к розничной продаже на территории Российской Федерации при объемной доле содержания этилового спирта от 12% до 22%. |
3.2 ликерное вино с защищенным географическим указанием | российское крепленое (ликерное) вино с защищенным географическим указанием: Крепленое (ликерное) вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенной виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием разрешенных технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данных виноградо-винодельческой зоны и (или) виноградо-винодельческого района. |
3.3 ликерное вино с защищенным наименованием места происхождения товара | российское крепленое (ликерное) вино с защищенным наименованием места происхождения: Крепленое (ликерное) вино, которое изготовлено членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России из свежего винограда сорта или смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, сортов, полученных скрещиванием сортов вида Vitis Vinifera с сортами других видов рода Vitis, за исключением гибридов прямых производителей, выращенных членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России в границах определенного виноградо-винодельческого терруара Российской Федерации, а также из продуктов его переработки, осуществленной членами Федеральной саморегулируемой организации виноградарей и виноделов России, с использованием регламентированных для данного виноградо-винодельческого терруара технологических приемов виноградарства и виноделия, при изготовлении которой операции первичного и вторичного виноделия осуществляются в границах данного виноградо-винодельческого терруара. |
3.4 ликерное вино наливом | крепленое вино наливом (виноматериал): Крепленое вино до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи. |
3.5 ликерное вино с ЗГУ наливом | крепленое вино с ЗГУ наливом (виноматериал): Крепленое вино с ЗГУ до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи. |
3.6 ликерное вино с ЗНМПТ наливом | крепленое вино с ЗНМП наливом (виноматериал): Крепленое вино с ЗНМП до розлива в потребительскую упаковку для розничной продажи. |
|
| | О безопасности алкогольной продукции |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст) |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | О безопасности пищевой продукции |
(позиция введена Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст) |
| " Договор о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза", подписанный государствами - членами Евразийского экономического союза 03.02.2020 г. <*> |
(позиция введена Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст) |
--------------------------------
<*> Действует со дня вступления в силу
(сноска введена
Изменением N 2, введенным в действие Приказом Росстандарта от 02.09.2020 N 622-ст)
УДК 663.252:006.354 | |
Ключевые слова: вина ликерные, вина ликерные защищенных географических указаний, ЗГУ, вина ликерные защищенных наименований места происхождения, ЗНМП, виноматериалы ликерные, регион произрастания винограда |