Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Изменение N 1 введено в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст с 1 февраля 2017 года.
Название документа
"ГОСТ 31763-2012. Межгосударственный стандарт. Спирт винный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1635-ст)
(ред. от 18.10.2016)

"ГОСТ 31763-2012. Межгосударственный стандарт. Спирт винный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1635-ст)
(ред. от 18.10.2016)


Содержание


Введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1635-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
СПИРТ ВИННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine spirit. Specifications
ГОСТ 31763-2012
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие
Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
Группа Н74
МКС 67.160.10
Дата введения
1 июля 2013 года
Предисловие
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
Сведения о стандарте
1. Подготовлен Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ "ВНИИПБиВП" Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97
Сокращенное наименование национального органа по стандартизации
Армения
AM
Минэкономики Республики Армения
Беларусь
BY
Госстандарт Республики Беларусь
Казахстан
KZ
Госстандарт Республики Казахстан
Кыргызстан
KG
Кыргызстандарт
Российская Федерация
RU
Росстандарт
Таджикистан
TJ
Таджикстандарт
Узбекистан
UZ
Узстандарт
4. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1635-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31763-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
5. Стандарт подготовлен на основе применения ГОСТ Р 53095-2008.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты".
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31493-2012 Дистиллят винный. Технические условия
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
(ссылка введена Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов по указателю "Национальные стандарты", составленному по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
4. Технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 4.1.1 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
4.1.2. Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика винного спирта
Внешний вид
Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений
Аромат
Сложный, характерный для винного спирта
Вкус
Чистый, жгучий, характерный для винного спирта
4.1.3. Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Значение
Объемная доля этилового спирта, %, не менее
86,0
Массовая концентрация высших спиртов, мг/дм3 безводного спирта, не более
50,0
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/дм3 безводного спирта, не более
10,0
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/дм3 безводного спирта, не более
50
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/дм3 безводного спирта, не более
20
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/дм3 безводного спирта.
4.1.5. По содержанию токсичных элементов винный спирт должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 4.1.5 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
4.2. Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства винного спирта применяют:
- столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Значение
Объемная доля этилового спирта, %, не менее
7,5
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более
4,0
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее
3,5
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более
1,2
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более
15
- винный дистиллят по ГОСТ 31493.
4.2.2. При производстве винного спирта используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3. Сырье, применяемое для производства винного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(подраздел 4.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
4.3. Упаковка
4.3.1. Упаковка винного спирта должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2. Винный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
(подраздел 4.3 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
4.4. Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(подраздел 4.4 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ 31730.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 31730.
6.1а. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 32051.
(п. 6.1а введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ 32095.
(п. 6.2 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ 32001.
(п. 6.6 в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле
, (1)
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/дм3;
C - объемная доля этилового спирта в винном спирте, %.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение винного спирта - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
7.2. Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
(в ред. Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
БИБЛИОГРАФИЯ
(введено Изменением N 1, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст)
[1]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции"
[2]
Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств"
[3]
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки"
[4]
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки".