Главная // Актуальные документы // ПриказСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Национальные стандарты", N 1, 2017
Примечание к документу
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2017.
Документ
введен в действие на территории Российской Федерации с 1 февраля 2017 года (
Приказ Росстандарта от 18.10.2016 N 1420-ст).
Название документа
"Изменение N 1 ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.09.2016 N 91-П)
"Изменение N 1 ГОСТ 31763-2012 "Спирт винный. Технические условия"
(принято Протоколом Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации от 27.09.2016 N 91-П)
Принято
Протоколом Межгосударственного
совета по стандартизации,
метрологии и сертификации
от 27 сентября 2016 г. N 91-П
ИЗМЕНЕНИЕ N 1 ГОСТ 31763-2012
"СПИРТ ВИННЫЙ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Принято Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (протокол от 27.09.2016 N 91-П)
Зарегистрировано Бюро по стандартам МГС N 12653
За принятие изменения проголосовали национальные органы по стандартизации следующих государств: AM, BY, KG, KZ, RU, TJ [коды альфа-2 по МК (ИСО 3166) 004]
Дату введения в действие настоящего изменения устанавливают указанные национальные органы по стандартизации <*>
--------------------------------
<*> Дата введения в действие на территории Российской Федерации - 2017-02-01.
"
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов" на "
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов";
дополнить ссылками:
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта".
"4.1.1 Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.1.5 По содержанию токсичных элементов винный спирт должен соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
"4.2 Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства винного спирта применяют:
- столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее | 3,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 15 |
4.2.2 При производстве винного спирта используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям [2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства винного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка винного спирта должна соответствовать требованиям [3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2 Винный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
4.4 Маркировка
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям [4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт".
Раздел 6 дополнить пунктом (после пункта 6.1) - 6.1а:
"6.1а Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32051".
"6.2 Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095.
6.6 Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ 32001".
"Транспортирование и хранение винного спирта - в соответствии с требованиями [1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт";
Пункт 7.2. Заменить слова: "других видах тары" на "упаковке";
дополнить словами: "в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей".
Стандарт дополнить элементом "Библиография":
"БИБЛИОГРАФИЯ
[1] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
[2] | | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
[3] | | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
[4] | | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |