Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2013.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Название документа
"ГОСТ 31493-2012. Межгосударственный стандарт. Дистиллят винный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1593-ст)
(ред. от 18.10.2016)
"ГОСТ 31493-2012. Межгосударственный стандарт. Дистиллят винный. Технические условия"
(введен в действие Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1593-ст)
(ред. от 18.10.2016)
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine distillate. Specifications
ГОСТ 31493-2012
| | Список изменяющих документов Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст) | |
Дата введения
1 июля 2013 года
Цели, основные принципы и основной порядок проведения работ по межгосударственной стандартизации установлены
ГОСТ 1.0-92 "Межгосударственная система стандартизации. Основные положения" и
ГОСТ 1.2-2009 "Межгосударственная система стандартизации. Стандарты межгосударственные, правила и рекомендации по межгосударственной стандартизации. Правила разработки, принятия, применения, обновления и отмены".
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии).
2. Внесен Федеральным агентством по техническому регулированию и метрологии.
3. Принят Межгосударственным советом по стандартизации, метрологии и сертификации (Протокол от 15 ноября 2012 г. N 42).
За принятие проголосовали:
Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Беларусь | BY | Госстандарт Республики Беларусь |
Кыргызстан | KG | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Узбекистан | UZ | Узстандарт |
4.
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 29 ноября 2012 г. N 1593-ст межгосударственный стандарт ГОСТ 31493-2012 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2013 г.
6. Введен впервые.
Информация о введении в действие (прекращении действия) настоящего стандарта публикуется в указателе "Национальные стандарты".
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в указателе "Национальные стандарты", а текст изменений - в информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра или отмены настоящего стандарта соответствующая информация будет опубликована в информационном указателе "Национальные стандарты".
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству продукта - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
Ссылка исключена с 1 февраля 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст.
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты. Соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 14138-2014 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Спектрофотометрический метод определения массовой концентрации высших спиртов
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31730-2012. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 32051-2013. Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 32095-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
ГОСТ 32115-2013. Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы.
(ссылка введена
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
Винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4. Технические требования
4.1.1. Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 4.1.1 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
4.1.2. Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика винного дистиллята |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений. Допускается опалесценция |
Аромат | Сложный, с винными тонами |
Вкус | Чистый, жгучий, винный |
4.1.3. Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, менее | 86,0 |
Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 см3 безводного спирта | 160 - 600 |
Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный альдегид, мг/100 см3 безводного спирта | 3 - 50 |
Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно-этиловый эфир, мг/100 см3 безводного спирта | 30 - 270 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 250 |
Массовая концентрация железа, мг/дм3, не более | 1,5 |
Массовая концентрация фурфурола, мг/100 см3 безводного спирта, не более | 3,0 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 45 |
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/дм
3 безводного спирта.
4.1.5. По содержанию токсичных элементов винный дистиллят должен соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(п. 4.1.5 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
4.2. Требования к сырью и технологическим вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы, соответствующие требованиям, указанным в таблице 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Значение |
Объемная доля этилового спирта, %, не менее | 7,5 |
Массовая концентрация сахаров, г/дм3, не более | 4,0 |
Массовая концентрация титруемых кислот в пересчете на винную кислоту, г/дм3, не менее | 3,5 |
Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную кислоту, г/дм3, не более | 1,2 |
Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/дм3, не более | 15 |
4.2.2. При производстве винного дистиллята используют технологические вспомогательные средства, соответствующие требованиям
[2] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3. Сырье, применяемое для производства винного дистиллята, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(подраздел 4.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
4.3.1. Упаковка винного дистиллята должна соответствовать требованиям
[3] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
4.3.2. Винный дистиллят упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
(подраздел 4.3 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям
[4] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(подраздел 4.4 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
6.1а. Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32051.
(п. 6.1а введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095.
(п. 6.2 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ 32001.
(п. 6.6 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

, (1)
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по
ГОСТ 13194, г/дм
3;
C - объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8. Определение массовой концентрации железа - по
ГОСТ 13195.
6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.10. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по
ГОСТ 32115.
(п. 6.10 в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
6.12. Исключен с 1 февраля 2017 года. -
Изменение N 1, введенное в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст.
7. Транспортирование и хранение
7.1. Транспортирование и хранение винного дистиллята - в соответствии с требованиями
[1] или нормативных правовых актов, действующих на территории государства, принявшего стандарт.
(абзац введен
Изменением N 1, введенным в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной упаковке или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
7.2. Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в упаковке, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята в условиях, исключающих воздействие прямых солнечных лучей.
(в ред.
Изменения N 1, введенного в действие Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
Приказом Росстандарта от 18.10.2016 N 1421-ст)
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки". |