Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (
п. п. 442,
467,
637,
670,
673), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2013.
Документ
введен в действие с 1 января 1976 года.
Взамен ГОСТ 13194-67.
Название документа
"ГОСТ 13194-74. Межгосударственный стандарт. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1974 N 2383)
(ред. от 01.12.1989)
"ГОСТ 13194-74. Межгосударственный стандарт. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1974 N 2383)
(ред. от 01.12.1989)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 23 октября 1974 г. N 2383
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КОНЬЯКИ И КОНЬЯЧНЫЕ СПИРТЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МЕТИЛОВОГО СПИРТА
Cognacs and cognac spirits. Method
for determination of methyl alcohol
ГОСТ 13194-74
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1984 г., Изменения N 2, утв. в декабре 1989 г.) | |
Дата введения
1 января 1976 года
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
Разработчики: Н.А. Мехузла, канд. техн. наук; О.С. Захарина, канд. биолог. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 23.10.1974 N 2383.
3. Взамен ГОСТ 13194-67.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42). | |
|
ГОСТ 14137-74 | |
| |
| |
|
|
ГОСТ 24104-88 | |
| |
ТУ 6-09-4377-78 | |
ТУ 6-09-5312-86 | |
ТУ 3-3.1766-82 | |
ТУ 3-3.1860-85 | |
ТУ 3-3.2164-89 | |
ТУ 25-1819.0021-90 | |
ТУ 25-1894.003-90 | |
5. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Переиздание (декабрь 1998 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1989 г. (ИУС 1-85, 4-90).
Настоящий стандарт распространяется на коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты, коньяки, кальвадосы, плодовые водки (далее - продукт) и устанавливает колориметрический метод определения метилового спирта с динатриевой солью хромотроповой кислоты.
Метод основан на окислении метилового спирта в кислой среде марганцовокислым калием до формальдегида, который образует с динатриевой солью хромотроповой кислоты соединение, имеющее розово-фиолетовую окраску.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.1. Отбор проб - по ГОСТ 14137.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;
колориметр фотоэлектрический по ТУ 3-3.1766, ТУ 3-3.1860, ТУ 3-3.2164;
пипетки 4-2-1 или 5-2-1; 4-2-2 или 5-2-2; 1-2-2; 6-2-5 или 7-2-5; 6-2-10 или 7-2-10;
стаканы В-1-400, или В-1-600, или Н-1-400, или Н-1-600 по
ГОСТ 25336;
колбы К-100, или К-250, или П-100, или П-250 по
ГОСТ 25336;
термометры 1-А2, или 2-А2, или 1-Б2, или 2-Б2 по ТУ 25-2021-003-88Е;
секундомер по ТУ 25-1819.0021, ТУ 25-1894.003 или часы песочные;
баню водяную;
кислоту серную по
ГОСТ 4204, х.ч., для пробы Саваля;
спирт этиловый ректификованный по
ГОСТ 5962, раствор объемной долей 40%;
метанол - яд (метиловый спирт) по
ГОСТ 6995, х.ч.;
кислоту щавелевую по
ГОСТ 22180, х.ч., раствор массовой концентрацией 80 г/дм3, навеску массой 8,0 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3;
калий сернистокислый пиро·(метабисульфит) по ТУ 6-09-5312, ч.д.а., или натрий сернистокислый пиро·(метабисульфит) по ТУ 6-09-4327, ч.д.а., или натрий сернистокислый кислый, раствор массовой концентрацией 300 г/дм3; навеску массой 30,0 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 100 см3;
динатриевую соль хромотроповой кислоты, раствор массовой концентрацией 20 г/дм3; навеску массой 1,00 г растворяют в воде, объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 50 см3; раствор хранят в холодильнике в темной склянке с притертой пробкой не более 5 сут;
раствор марганцовокислого калия, готовят следующим образом: навеску марганцовокислого калия массой 3,00 г растворяют при нагревании на водяной бане в конической колбе в 50 см3 дистиллированной воды, в которую добавляют 15 см3 ортофосфорной кислоты. После охлаждения раствор переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и доводят дистиллированной водой до метки. Хранят в темной склянке с притертой пробкой.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
Разд. 3. (Исключен, Изм. N 2).
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ МЕТИЛОВОГО
СПИРТА В КОНЬЯКАХ И КОНЬЯЧНЫХ СПИРТАХ
4.1. Подготовка к испытанию
4.1.1. Приготовление основного раствора метилового спирта
Навеску метилового спирта массой 1,000 г, взвешенную в бюксе, переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3 и объем доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 40%.
4.1.2. Построение градуировочного графика
Для приготовления растворов сравнения в мерные колбы вместимостью по 50 см3 отмеривают 1,25; 2,50; 3,75; 5,00; 6,25; 7,50 и 8,75 см3 основного раствора метилового спирта и содержимое каждой колбы доводят до метки раствором этилового спирта объемной долей 40%. Массовая концентрация полученных растворов соответствует 0,25; 0,50; 0,75; 1,00; 1,25; 1,50 и 1,75 г/дм3 метилового спирта.
По 0,25 см3 каждого раствора отмеряют в пробирки с притертой пробкой, затем в каждую пробирку добавляют по 2 см3 раствора марганцовокислого калия, перемешивают и оставляют на 3 мин, периодически взбалтывая жидкость. Затем в каждую пробирку вносят по 2 см3 раствора щавелевой кислоты, взбалтывают до растворения осадка и добавляют по каплям раствор метабисульфита натрия или калия или бисульфита натрия до полного обесцвечивания жидкости. Из каждой пробирки отбирают по 1 см3 раствора, переносят в другие сухие пробирки, в каждую добавляют по 1 см3 серной кислоты, дают смеси охладиться, а затем вносят еще по 1 см3 серной кислоты, перемешивают и охлаждают до комнатной температуры и во все пробирки добавляют по две капли раствора динатриевой соли хромотроповой кислоты. Пробирки сразу же помещают на 15 мин в стакан с водой с температурой (60 +/- 1) °C. После охлаждения до комнатной температуры оптическую плотность полученных растворов сравнения метилового спирта измеряют на фотоэлектроколориметре при зеленом светофильтре

в кювете с расстоянием между рабочими гранями 5 мм.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: пункт 3.1.2 отсутствует. Возможно, имеется в виду пункт 4.1.2. | |
Градуировочный график строят, как указано в
п. 3.1.2. Контрольный раствор готовят точно так же, как растворы сравнения, только вместо 0,25 см3 раствора метилового спирта берут такое же количество раствора этилового спирта объемной долей 40%.
4.1.1, 4.1.2. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. Проведение испытания
4.2.1. Перед проведением испытания продукт разбавляют дистиллированной водой до получения раствора объемной долей этилового спирта 40%. Полученную жидкость наливают точно до метки в мерную колбу вместимостью 50 см3, переносят в перегонную колбу (круглодонную или плоскодонную) и начинают перегонку. Приемником служит та же мерная колба. Перегонку прекращают, когда мерная колба будет заполнена примерно на 80%, затем содержимое колбы доводят до метки дистиллированной водой. 0,25 см3 полученного дистиллята отмеряют в пробирку с притертой пробкой и определяют содержимое метилового спирта, как указано в
п. 4.1.2. При приготовлении контрольного раствора вместо 0,25 см3 раствора этилового спирта берут такое же количество дистиллированной воды.
Примечания:
1. Для испытания можно использовать дистиллят продукта, оставшийся после определения крепости. В этом случае дистиллят разбавляют до получения раствора объемной долей этилового спирта 40%.
2. В бесцветном продукте содержание метилового спирта определяют без перегонки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.1. Массовую концентрацию метилового спирта (X) в продукте, г/дм3, вычисляют по формуле
X = A·K,
где A - массовая концентрация метилового спирта, найденная по градуировочному графику, г/дм3;
K - кратность разбавления продукта.
Вычисление проводят до второго десятичного знака. За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений и округляют его до второго десятичного знака.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,07 г/дм3.
5.3. Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных в разных лабораториях для одной партии при доверительной вероятности P = 0,95, не должно превышать 0,15 г/дм3.
5.2; 5.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).