Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М., Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1593-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31493-2012.
Документ
введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
Взамен ГОСТ Р 51298-99.
Название документа
"ГОСТ Р 51298-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Дистиллят винный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст)
"ГОСТ Р 51298-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Дистиллят винный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 503-ст)
и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 503-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ДИСТИЛЛЯТ ВИННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine distillate. Specifications
ГОСТ Р 51298-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 503-ст.
4. Взамен ГОСТ Р 51298-99.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на винный дистиллят, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в
4.1.4,
4.1.5, требования к качеству продукта - в
4.1.2,
4.1.3, требования к маркировке - в
4.4.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 13195-73. Вина, виноматериалы, коньяки и коньячные спирты, соки плодово-ягодные спиртованные. Метод определения железа
ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
винный дистиллят: продукт с объемной долей этилового спирта менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала.
4. Технические требования
4.1.1. Винный дистиллят производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции, с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1].
4.1.2. Винный дистиллят по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌───────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика винного дистиллята │
├───────────────────────┼─────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │ Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и │
│ │посторонних включений. Допускается опалесценция │
│Аромат │ Сложный, с винными тонами │
│Вкус │ Чистый, жгучий, винный │
└───────────────────────┴─────────────────────────────────────────────────┘
4.1.3. Винный дистиллят по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование показателя │Значение │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│ Объемная доля этилового спирта, %, менее │86,0 │
│ Массовая концентрация высших спиртов, мг/100 куб. см │160 - 600│
│безводного спирта │ │
│ Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный │3 - 50 │
│альдегид, мг/100 куб. см безводного спирта │ │
│ Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на │30 - 270 │
│уксусно-этиловый эфир, мг/100 куб. см безводного спирта │ │
│ Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную │250 │
│кислоту, мг/100 куб. см безводного спирта, не более │ │
│ Массовая концентрация железа, мг/куб. дм, не более │1,5 │
│ Массовая концентрация фурфурола, мг/100 куб. см безводного │3,0 │
│спирта, не более │ │
│ Массовая концентрация общего диоксида серы, мг/куб. дм, │45 │
│не более │ │
└───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном дистилляте не должна превышать 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1].
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства винного дистиллята применяют столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/куб. дм, по остальным показателям - соответствующие
ГОСТ Р 52523.
При производстве винного дистиллята используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным дистиллятом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарными нормами и правилами, утвержденными в установленном порядке
[1].
Винный дистиллят упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным дистиллятом обеспечивает его качество и безопасность.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном дистилляте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ Р 51654.
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/куб. дм безводного спирта, вычисляют по формуле:
100A
X = ----, (1)
C
где:
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на куб. дм безводного спирта;
A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по
ГОСТ 13194, г/куб. дм;
C - объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.9. Определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.11. Определение токсичных элементов - по
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766,
ГОСТ Р 51823,
ГОСТ 26927,
ГОСТ 26930,
ГОСТ 26932,
ГОСТ 26933,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
[2],
[3], подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.12. Определение радионуклидов - по
[4],
[5],
[6].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Винный дистиллят транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
Допускается транспортировать винный дистиллят в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
7.2. Винный дистиллят хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного дистиллята.
[2] МИ 2725-2002. Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции
[3]
МУК 4.1.986-2000. Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[4]
МУК 2.6.1.1194-2003. Радиационный контроль стронция-90 и цезия-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка. Методические указания
[5]
МУ 5778-91. Стронций-90. Определение в пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[6]
МУ 5779-91. Цезий-137. Определение в пищевых продуктах. - М.: 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89