Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 323-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32061-2013.
Изменение N 2, утв.
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1307-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Название документа
"ГОСТ Р 51149-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 49)
(ред. от 29.11.2012)
"ГОСТ Р 51149-98. Государственный стандарт Российской Федерации. Продукция винодельческая. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.03.1998 N 49)
(ред. от 29.11.2012)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 12 марта 1998 г. N 49
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Wine products. Packing, marking,
transportation and storage
ГОСТ Р 51149-98
| | Список изменяющих документов от 22.05.2003 N 153-ст, от 29.11.2012 N 1307-ст) | |
Дата введения
1 января 1999 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 Пивобезалкогольная и винодельческая продукция.
3. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12 марта 1998 г. N 49.
4. Введен впервые.
5. Издание (январь 2004 г.) с
Изменением N 1, принятым в мае 2003 г. (ИУС 8-2003).
от 29.11.2012 N 1307-ст)
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в потребительской упаковке и устанавливает требования к ее упаковке, маркировке, транспортированию и хранению.
Стандарт не распространяется на шампанские и игристые вина.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 3560-73 Лента стальная упаковочная. Технические условия;
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры;
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия;
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия;
ГОСТ 15846-2002 Продукция, отправляемая в районы Крайнего Севера и приравненные к ним местности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение;
ГОСТ 18251-87 Лента клеевая на бумажной основе. Технические условия;
ГОСТ 20259-80 Контейнеры универсальные. Общие технические условия;
ГОСТ 20477-86 Лента полиэтиленовая с липким слоем. Технические условия;
ГОСТ 22702-96 Ящики из гофрированного картона для бутылок с пищевыми жидкостями, поставляемыми для экспорта. Технические условия;
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки;
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры;
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте;
ГОСТ Р 51074-2003 <*> Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования;
------------------------------------
<*> С 1 июля 2003 г. отменен.
ГОСТ Р 51214-98 Средства укупорочные. Общие положения по безопасности, маркировке и правилам приемки;
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами;
ГОСТ Р 51675-2000 Ящики полимерные многооборотные для бутылок с пищевыми жидкостями. Технические условия;
(в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ Р 54463-2011 Тара из картона и комбинированных материалов для пищевой продукции.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3.1. Винодельческую продукцию разливают в потребительскую упаковку - стеклянные бутылки по
ГОСТ Р 53921 и
ГОСТ 10117.2, а также в другие виды потребительской упаковки, обеспечивающие сохранение качества и безопасность винодельческой продукции, из материалов, разрешенных для контакта с данным видом продукта.
3.2. Винодельческая продукция разливают в потребительскую тару по объему или по уровню.
Полноту налива в стеклянных бутылках определяют по
ГОСТ 23943, в другой потребительской таре - по указаниям, предусмотренным в технологической инструкции по производству продукции конкретного наименования, утвержденной в установленном порядке.
(п. 3.2 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
3.2.1. При розливе по объему или по уровню среднее значение фактического количества содержимого 25 бутылок, отобранных для определения полноты налива, должно быть не менее его номинального количества при температуре (20,0 +/- 0,5) °C.
При розливе по объему пределы допускаемых отрицательных отклонений содержимого от номинального количества должны соответствовать требованиям
ГОСТ Р 8.579 (п. 4.2 "а", табл. А.1 приложения А).
Розлив газированного вина производят по уровню.
(п. 3.2.1 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
3.2.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
3.2.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
3.3. Укупорочные средства для потребительской тары - по
ГОСТ Р 51214.
(п. 3.3 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
3.3.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
3.3.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
3.3.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
3.4. Бутылки с коллекционными винами полностью обертывают бумагой или целлофаном и укладывают в художественно оформленные сувенирные коробки с краткой аннотацией внутри, предусматривающей правила хранения и обращения.
Бутылки с марочными винами перед укладкой в ящики и контейнеры обертывают бумагой или целлофаном полностью, или бумажным пояском, закрывающим этикетку.
Абзац исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
При транспортировании в черте города, а также при укладывании бутылок в ящики из гофрированного картона бутылки с марочными винами могут не оборачиваться бумагой.
3.5. Стеклянные бутылки с винодельческой продукцией укладывают в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ Р 54463 и по
ГОСТ 22702, полимерные многооборотные ящики по
ГОСТ Р 51675, деревянные ящики по
ГОСТ 10131, деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 11354, в тару-оборудование по
ГОСТ 24831 и контейнеры по
ГОСТ 20259 или другую транспортную тару, обеспечивающую сохранность качества винодельческой продукции.
При использовании деревянных закрытых ящиков применяют сухой упаковочный материал (стружку, солому и др.). Не допускается применять опилки или другие сыпучие материалы.
(в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
При иногородних перевозках в зимнее время внутренние стенки закрытых ящиков выстилают войлоком, пенопластом и другими термоизоляционными материалами.
Закрытые ящики обтягивают проволокой, концы которой пломбируют, или стальной упаковочной лентой по
ГОСТ 3560, концы которой закрепляют в замок. Ящики из гофрированного картона обтягивают стальной лентой, закрепляют концы в замок или оклеивают клеевой лентой на бумажной основе по
ГОСТ 18251, или полиэтиленовой лентой с липким слоем по
ГОСТ 20477.
Укладка бутылок с продуктом винодельческой промышленности для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей должна проводиться в соответствии с требованиями
ГОСТ 15846.
(в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
(п. 4.1 в ред. Изменения N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст)
4.1.1. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
4.1.2. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
4.1.3. Исключен. - Изменение N 1, утв.
Постановлением Госстандарта России от 22.05.2003 N 153-ст.
4.2. Маркировка транспортной тары - по
ГОСТ Р 51474 и
ГОСТ 14192 с нанесением манипуляционных знаков: "Хрупкое. Осторожно", "Верх", "Беречь от влаги", "Ограничение температуры", "Штабелирование ограничено".
5. Транспортирование и хранение
от 22.05.2003 N 153-ст)
5.1. Винодельческую продукцию, разлитую в потребительскую тару, транспортируют в крытых транспортных средствах всех видов в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на каждом виде транспорта.
5.2. Винодельческая продукция должна храниться в вентилируемых, не имеющих постороннего запаха помещениях, исключающих воздействие прямого солнечного света, при температуре от 5 до 20 °C и относительной влажности не более 85%.
от 22.05.2003 N 153-ст