Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2006.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 253-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 32030-2013.
Документ утратил силу на территории Российской Федерации в части вин географических наименований с 1 июля 2013 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1298-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55242-2012.
-----------------------------------------------------------------
Текст данного документа приведен с учетом поправок, опубликованных в ИУС "Национальные стандарты",
N 1, 2007;
N 9, 2012;
N 1, 2013.
Название документа
"ГОСТ Р 52523-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.02.2006 N 15-ст)
(ред. от 23.04.2012, с изм. от 07.08.2013)
"ГОСТ Р 52523-2006. Национальный стандарт Российской Федерации. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 28.02.2006 N 15-ст)
(ред. от 23.04.2012, с изм. от 07.08.2013)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 28 февраля 2006 г. N 15-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ВИНА СТОЛОВЫЕ И ВИНОМАТЕРИАЛЫ СТОЛОВЫЕ
ОБЩИЕ ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Table wines and table winestocks.
General specifications
ГОСТ Р 52523-2006
| | Список изменяющих документов от 31.05.2007 N 115-ст, от 23.04.2012 N 53-ст, с изм., внесенными Приказами Росстандарта | |
| | Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2006 N 310-ст дата введения в действие перенесена на 1 января 2008 года. | |
Дата введения
1 января 2007 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБиВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 28 февраля 2006 г. N 15-ст.
4. Настоящий стандарт в части
пункта 3.1 соответствует Регламенту Совета ЕС N 1493/1999 от 17 мая 1999 г. (приложение 1, пункт 13), устанавливающего единую организацию рынка виноградных виноматериалов.
5. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на столовые вина и столовые виноматериалы, в том числе на столовые вина географических наименований и столовые виноматериалы географических наименований (далее - вино географического наименования, виноматериал географического наименования).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51149-98 Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51619-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51620-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта
ГОСТ Р 51621-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Методы определения массовой концентрации титруемых кислот
ГОСТ Р 51653-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51655-2000 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации свободного и общего диоксида серы
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52391-2005 Винодельческая продукция. Метод определения массовой концентрации лимонной кислоты
ГОСТ Р 53193-2008 Напитки алкогольные и безалкогольные. Определение кофеина, аскорбиновой кислоты и ее солей, консервантов и подсластителей методом капиллярного электрофореза
ГОСТ 908-2004 Кислота лимонная моногидрат пищевая. Технические условия
ГОСТ 2918-79 Ангидрид сернистый жидкий технический. Технические условия
ГОСТ 9218-86 Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 13192-73 Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ 23943-80 Вина и коньяки. Методы определения полноты налива в бутылки
ГОСТ Р 53023-2008 Виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
Примечание. При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте национального органа Российской Федерации по стандартизации в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться замененным (измененным) документом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52335, а также следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Столовое вино: вино с объемной долей этилового спирта от 8,5% до 15% и общей объемной долей этилового спирта не более 15%, изготовленное в результате полного или неполного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла, с добавлением или без добавления сусла виноградного концентрированного и (или) сусла виноградного концентрированного ректификованного.
3.2. Сухое столовое вино: вино, изготовленное в результате полного спиртового брожения целых или дробленых ягод свежего винограда или виноградного сусла.
3.3. Полусухое, полусладкое и сладкое столовые вина: вина, изготовленные прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров или смешиванием сухого виноматериала с виноградным суслом, концентрированным виноградным суслом, ректификованным концентрированным виноградным суслом.
Вина географического наименования готовят только прекращением брожения при требуемой массовой концентрации сахаров.
3.4. Столовый виноматериал: столовое вино наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
| | Приказом Росстандарта от 07.08.2013 N 476-ст действие данного документа восстановлено для добровольного применения в части вин географических наименований с 1 июля 2013 г. на период до 1 января 2015 г. | |
3.5. Вино географического наименования: столовое вино, изготовленное из свежего винограда определенного сорта или регламентированной смеси сортов винограда вида Vitis Vinifera, произрастающего в границах определенной территории, с использованием регламентированных агротехнических приемов, и отличающееся характерными органолептическими свойствами, связанными с почвенно-климатическими особенностями местности, и разлитое в потребительскую тару по месту производства (действует до 01.01.2014).
3.6. Выдержанное вино географического наименования: Вино географического наименования с обязательной выдержкой до розлива не менее 12 мес. Выдержку вин географических наименований осуществляют по месту производства.
3.7. Коллекционное вино географического наименования: Выдержанное вино географического наименования, которое после окончания срока обязательной выдержки дополнительно выдерживают в стеклянных бутылках не менее трех лет.
3.8. Виноматериал географического наименования: Вино географического наименования наливом, предназначенное для розлива в потребительскую тару или для производства различных винодельческих продуктов и не подлежащее реализации населению как готовый продукт.
4. Общие технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть приготовлены в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным для конкретных наименований вин в установленном порядке.
Столовые вина и столовые виноматериалы в зависимости от массовой концентрации сахаров могут быть сухими, полусухими, полусладкими и сладкими.
Столовые вина и столовые виноматериалы могут быть белыми, розовыми и красными.
Вина географических наименований могут быть выдержанными и коллекционными.
4.1.2. Столовые вина и столовые виноматериалы должны быть прозрачными, без осадка и посторонних включений. В столовых виноматериалах допускается опалесценция. Коллекционные вина географических наименований могут иметь осадок на стенках и дне бутылки.
4.1.3. По физико-химическим показателям столовые вина и столовые виноматериалы должны соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1. Объемная доля этилового спирта в столовых винах с учетом допустимых отклонений должна быть не менее 8,5% и не более 15,0% и общая объемная доля этилового спирта должна быть не более 15,0%. Объемная доля этилового спирта с учетом допустимых отклонений в столовых винах, изготовленных из винограда, состоящего на 85% - 100% из одного сорта, или регламентированной смеси сортов винограда, должна быть не менее 10,0%. Минимальная натуральная объемная доля этилового спирта в винах географического наименования должна составлять 10,5%.
Для конкретного наименования столового вина допустимые отклонения от объемной доли этилового спирта составляют +/- 1,0%.
В столовых виноматериалах объемная доля этилового спирта должна быть выше нижнего предела на 0,5%.
4.1.3.2. Массовая концентрация сахаров с учетом допустимых отклонений в столовых сухих винах и столовых сухих виноматериалах должна составлять не более 4,0 г/куб. дм, полусухих - более 4,0 и менее 18,0 г/куб. дм, полусладких - не менее 18,0 и менее 45,0 г/куб. дм, сладких - не менее 45,0 г/куб. дм.
Допускаются отклонения от норм массовой концентрации сахаров (за исключением сухих столовых вин и сухих столовых виноматериалов), установленных для конкретного наименования столового вина, кроме полусладких и сладких вин географического наименования, +/- 5,0 г/куб. дм, а для полусладких и сладких вин географического наименования +/- 10,0 г/куб. дм.
4.1.3.3. Массовая концентрация титруемых кислот в столовых винах и столовых виноматериалах с учетом допустимых отклонений должна составлять в пересчете на винную кислоту не менее 3,5 г/куб. дм.
Для конкретного наименования столового вина и столового виноматериала допустимые отклонения от массовой концентрации титруемых кислот составляют +/- 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.4. Массовая концентрация летучих кислот в столовых винах и столовых виноматериалах в пересчете на уксусную кислоту должна быть не более, г/куб. дм:
- для белых и розовых - 1,10;
- для красных- 1,20,
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых и розовых - 0,90;
- для красных - 1,00.
4.1.3.5. Массовая концентрация приведенного экстракта в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не менее, г/куб. дм:
- для белых - 16,0;
- для розовых - 17,0;
- для красных - 18,0,
а в винах географических наименований и виноматериалах географических наименований:
- для белых - 17,0;
- для розовых - 18,0;
- для красных - 19,0.
4.1.3.6. Массовая концентрация лимонной кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах должна быть не более 1,0 г/куб. дм.
4.1.3.7. Массовая концентрация общего диоксида серы в сухих столовых винах и сухих столовых виноматериалах должна быть не более 200 мг/куб. дм; в полусухих, полусладких и сладких - не более 300 мг/куб. дм.
4.1.3.8. Содержание токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - нормативными документами федеральных органов исполнительной власти
[1],
[1а].
4.1.3.9. Массовая концентрация сорбиновой кислоты в столовых винах и столовых виноматериалах - не более 200 мг/куб. дм.
4.1.4. Органолептические и физико-химические показатели столовых вин и столовых виноматериалов конкретных наименований должны соответствовать требованиям технологической инструкции, утвержденной в установленном порядке.
4.2. Требования к сырью
Для приготовления столовых вин и столовых виноматериалов применяют следующее сырье, разрешенное к применению в виноделии:
- виноград свежий машинной и ручной уборки для промышленной переработки по
ГОСТ Р 53023;
- виноматериалы столовые, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- виноматериалы географических наименований, по органолептическим и физико-химическим показателям соответствующие требованиям настоящего стандарта;
- сусло виноградное;
- сусло виноградное сульфитированное, кроме вин географических наименований;
- дрожжи винные чистых культур;
- ангидрид сернистый жидкий технический по
ГОСТ 2918;
- сорбиновую кислоту и ее растворимые соли.
При производстве столовых вин и столовых виноматериалов используют вспомогательные средства, разрешенные к применению в виноделии:
- сусло виноградное концентрированное, сусло виноградное концентрированное ректификованное для повышения объемной доли этилового спирта (обогащение) не более чем на 4% или массовой концентрации сахаров в готовой продукции (подслащивание) в количестве, повышающем общую объемную долю этилового спирта не более чем на 4%.
Примечание - Повышение объемной доли этилового спирта (обогащение) допускается только в неблагоприятные для созревания винограда годы по разрешению уполномоченного федерального органа исполнительной власти.
4.3. Упаковка
Вина географических наименований упаковываются только в стеклянные бутылки.
4.4.1. Маркирование каждой единицы потребительской тары - по
ГОСТ Р 51074 с указанием следующей информации:
- наименования столового вина. При маркировании вина географического наименования слово "столовое" допускается не применять;
- наименования и местонахождения изготовителя (юридического адреса, включая страну, и, при несовпадении с юридическим адресом, адреса производства) и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории (при наличии). Для вин географических наименований дополнительно указывают район (географическую единицу) произрастания винограда;
- товарного знака изготовителя (при наличии);
- даты розлива;
- объема;
- объемной доли этилового спирта, % (или спирт, % об., или алк., % об.);
- наименования по содержанию сахара. Одновременно указывают массовую концентрацию сахаров (или сах., или сахар), г/куб. дм, г/л (за исключением сухих столовых вин);
- условий хранения;
- обозначения настоящего стандарта;
- штрихового кода продукта (при наличии);
- информации о подтверждении соответствия.
- год урожая (для вин географических наименований, приготовленных из винограда одного года урожая);
Для вин географических наименований допускается указывать сорт винограда или регламентированную смесь сортов винограда.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в столовых винах и столовых виноматериалах устанавливает изготовитель в программе производственного контроля, утвержденной в установленном порядке.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации сахаров - по
ГОСТ 13192.
6.4. Определение массовой концентрации титруемых кислот - по
ГОСТ Р 51621.
6.5. Определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ Р 51654.
6.6. Определение массовой концентрации общего диоксида серы - по
ГОСТ Р 51655.
6.7. Определение массовой концентрации лимонной кислоты - по
ГОСТ Р 52391.
6.8. Определение массовой концентрации приведенного экстракта - по
ГОСТ Р 51620.
Определение ртути - по
ГОСТ 26927 или по методу беспламенной атомной абсорбции
[3].
Определение свинца - по
ГОСТ 26932 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[4].
Определение кадмия - по
ГОСТ 26933 или по методу электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии
[4].
6.13. Определение массовой концентрации сорбиновой кислоты - по
ГОСТ Р 53193.
6.14. Общую объемную долю этилового спирта рассчитывают как сумму объемной доли этилового спирта и потенциальной объемной доли этилового спирта.
Потенциальную объемную долю этилового спирта П, % об., вычисляют по формуле:
П = 0,0594 х С, (1)
где:
С - массовая концентрация сахаров в пересчете на инвертный сахар (г/куб. дм);
0,0594 - коэффициент пересчета.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
7. Транспортирование и хранение
7.2. Столовые виноматериалы транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по
ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается столовые виноматериалы транспортировать в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
7.4. Столовые виноматериалы хранят в дубовой таре и резервуарах, в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях или на открытых площадках. Резервуары должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, разрешенной в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида. Допускается хранить столовые виноматериалы в резервуарах с другими защитными покрытиями или изготовленных из других материалов, разрешенных в установленном порядке для контакта с продуктом данного вида.
безопасности и пищевой ценности
пищевых продуктов
[1а] Единые санитарно-эпидемиологические
товарам, подлежащим санитарно-
эпидемиологическому надзору
(контролю). Утверждены решением
комиссии Таможенного союза
от 28.05.2010, N 299 <*>,
--------------------------------
<*> Действуют на территории Таможенного союза
от 23.04.2012 N 53-ст)
[2] ТУ 9176-476-00008064-2002 Сусло виноградное концентрированное
обнаружению и определению общей
ртути в пищевых продуктах методом
беспламенной атомной абсорбции
массовой доли свинца и кадмия
в пищевых продуктах
и продовольственном сырье методом
электротермической атомно-
абсорбционной спектрометрии
Росстандарта от 23.04.2012 N 53-ст