Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Стандартинформ, 2010.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1634-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 31730-2012.
Изменение N 1, утв.
Приказом Росстандарта от 29.11.2012 N 1393-ст, введено в действие с 1 июля 2013 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51144-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 706-ст)
(ред. от 29.11.2012)
"ГОСТ Р 51144-2009. Национальный стандарт Российской Федерации. Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 11.12.2009 N 706-ст)
(ред. от 29.11.2012)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 11 декабря 2009 г. N 706-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПРОДУКЦИЯ ВИНОДЕЛЬЧЕСКАЯ
ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОТБОРА ПРОБ
Wine products. Acceptance rules and methods of sampling
ГОСТ Р 51144-2009
| | Список изменяющих документов от 29.11.2012 N 1393-ст) | |
Дата введения
1 января 2011 года
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным
законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации -
ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ ВНИИ ПБ и ВП).
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 11 декабря 2009 г. N 706-ст.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
Настоящий стандарт распространяется на винодельческую продукцию в стеклянных бутылках (далее - в потребительской таре) и наливом (далее - в транспортной таре) и устанавливает правила приемки и методы отбора проб.
Стандарт не распространяется на виноградное сусло, в том числе концентрированное и концентрированное ректификованное.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р ИСО 2859-1-2007 Статистические методы. Процедуры выборочного контроля по альтернативному признаку. Часть 1. Планы выборочного контроля последовательных партий на основе приемлемого уровня качества
ГОСТ Р 53921-2010 Бутылки стеклянные для алкогольной и безалкогольной пищевой продукции. Общие технические условия
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 18321-73 Статистический контроль качества. Методы случайного отбора выборок штучной продукции.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применены термины по
ГОСТ Р 52335,
ГОСТ 17527 и следующие термины с соответствующими определениями:
3.1. Технологические включения: включения, образующиеся в результате фильтрации и/или укупорки продукции (волокна фильтровальных материалов, корковая пыль, полимерная пыль).
3.2. Посторонние включения: включения различной природы, не свойственные винодельческой продукции (осколки, клочки бумаги, окалина и другие инородные предметы, внесенные извне).
3.3.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Мгновенная проба: количество нештучной продукции, взятое│
│единовременно за один прием из большого объема этой же продукции. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.4.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Суммарная проба: объединение мгновенных проб материала, когда│
│отбирают нештучную продукцию. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
3.5.
┌─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Транспортная тара: тара, предназначенная для упаковывания, хранения и│
│транспортирования продукции, образующая самостоятельную транспортную│
│единицу. │
└─────────────────────────────────────────────────────────────────────────┘
4.1. Винодельческую продукцию принимают партиями. Партией считают любое количество винодельческой продукции одного наименования и одного изготовителя, в однородной потребительской или транспортной таре, одной даты розлива, оформленное одним удостоверением о качестве.
При приемке винодельческой продукции в транспортной таре партией считают каждую самостоятельную транспортную единицу (за исключением бочек).
4.2. В удостоверении о качестве указывают:
- номер и дату его выдачи;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- номер и срок действия лицензии на осуществление деятельности, связанной с закупкой, производством, хранением и поставкой алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер товарно-транспортной накладной и дату ее выдачи;
- наименование винодельческой продукции;
- год урожая или продолжительность выдержки (для вин географических наименований, выдержанных вин географических наименований, вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, выдержанных ликерных вин, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения, игристых вин (включая жемчужные) географических указаний (наименований), выдержанных игристых вин (включая жемчужные), игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения, коллекционных вин);
- продолжительность выдержки (для выдержанных дистиллятов);
- органолептические показатели (по нормативному документу и фактические);
- физико-химические показатели (по нормативному документу и фактические);
- условия транспортирования и хранения;
- обозначение документа, в соответствии с которым изготовлена и может быть идентифицирована винодельческая продукция.
Для винодельческой продукции в потребительской таре дополнительно указывают:
- число бутылок, их вместимость;
- вид и число единиц групповой тары (транспортных мест);
- дату розлива или оформления.
Для винодельческой продукции в транспортной таре дополнительно указывают:
- вид транспортной тары, ее номер;
- количество винодельческой продукции в декалитрах при температуре 20 °С (количество винодельческой продукции с объемной долей этилового спирта не менее 30% и спиртосодержащего пищевого сырья для ее производства - в декалитрах при температуре 20 °С и декалитрах безводного спирта);
- номер партии (при наличии);
- сорт винограда или состав купажа;
- основные виды технологической обработки и дату их проведения.
Удостоверение о качестве должно быть заверено подписями ответственных лиц и печатью изготовителя.
4.3. При приемке винодельческой продукции проводят проверку качества упаковки и правильность маркирования потребительской и транспортной тары на соответствие установленным требованиям.
4.4. Проверку качества винодельческой продукции в потребительской таре на соответствие установленным требованиям проводят по показателям, объединенным в группы согласно таблицы 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Обозначение группы |
Внешнее оформление | 1 |
Наличие осадка, технологических и посторонних включений | 2 |
Органолептические показатели (кроме наличия осадка), физико-химические показатели | 3 |
Полнота налива | 4 |
4.5. Отбор единиц продукции в потребительской таре в выборку проводят методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321.
4.6. Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре отбор единиц продукции в выборку проводят в соответствии с
ГОСТ Р ИСО 2859-1 по одноступенчатому плану при нормальном контроле (
таблицы 2 и
3):
- по показателю группы 1 при общем уровне контроля I и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0;
- по показателям группы 2 при специальном уровне контроля S-2 и приемлемом уровне качества (AQL) 15,0.
┌──────────────────────────┬─────────────────────────────────────┐
│ Объем партии │ Группа 1 │
│винодельческой продукции, ├──────────────┬──────────┬───────────┤
│ бутылок │Объем выборки,│Приемочное│Браковочное│
│ │ бутылок │ число │ число │
├──────────────────────────┼──────────────┼──────────┼───────────┤
│ До 150 включ.│8 │3 │4 │
│От 151 до 280 -"- │13 │5 │6 │
│-"- 281 -"- 500 -"- │20 │7 │8 │
│-"- 501 -"- 1200 -"- │32 │10 │11 │
│-"- 1201 -"- 3200 -"- │50 │14 │15 │
│-"- 3201 -"- 10000 -"- │80 │21 │22 │
│-"- 10001 -"- 35000 -"- │125 │21 │22 │
│ Св. 35000 │200 │21 │22 │
└──────────────────────────┴──────────────┴──────────┴───────────┘
┌─────────────────────────┬──────────────────────────────────────┐
│ Объем партии │ Группа 2 │
│винодельческой продукции,├───────────────┬──────────┬───────────┤
│ бутылок │Объем выборки, │Приемочное│Браковочное│
│ │ бутылок │ число │ число │
├─────────────────────────┼───────────────┼──────────┼───────────┤
│ До 150 включ.│3 │1 │2 │
│От 151 до 1200 -"- │5 │2 │3 │
│-"- 1201 -"- 35000 -"- │8 │3 │4 │
│ Св. 35000 │13 │5 │6 │
└─────────────────────────┴───────────────┴──────────┴───────────┘
4.7. Для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 3 от партии винодельческой продукции методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321 отбирают четыре бутылки вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм с ненарушенной укупоркой. При другой вмести мости бутылок общий объем отобранной винодельческой продукции должен составлять не менее 3 куб. дм.
Для этой цели могут быть использованы бутылки, отобранные в выборку для проверки качества винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1.
4.8. Для определения полноты налива от партии винодельческой продукции в потребительской таре методом наибольшей объективности по
ГОСТ 18321 отбирают выборку объемом 25 бутылок. В партии объемом менее 25 бутылок полнота налива не определяется.
Объем выборки для винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, составляет 10 бутылок. В партии объемом менее 10 бутылок полнота налива не определяется.
4.9. Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 1 принимают, если число единиц продукции, имеющих несоответствия (глубокие царапины, потертость и загрязнения бутылок, деформацию, разрывы, перекосы этикеток, кольереток и контрэтикеток, подтеки клея, следы выступания штемпельной краски на лицевой стороне, подтеки и разводы неводостойких красок, нечеткие рисунки) в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц в выборке больше или равно браковочному числу.
4.10. Партию винодельческой продукции в потребительской таре по показателям группы 2 принимают, если число единиц продукции с технологическими включениями в виде волокон фильтровальных материалов в выборке меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если число несоответствующих единиц продукции в выборке больше или равно браковочному числу.
Результаты испытаний считаются удовлетворительными, если в выборке не будет обнаружено ни одной единицы продукции, не отвечающей установленным требованиям по наличию осадка (кроме вин защищенных географических указаний, вин защищенных наименований места происхождения, ликерных вин защищенных географических указаний, ликерных вин защищенных наименований места происхождения - через год после розлива; игристых вин (включая жемчужные) защищенных географических указаний, игристых вин (включая жемчужные) защищенных наименований места происхождения - через год после оформления; коллекционных вин), полимерной пыли и посторонних включений.
Наличие корковой пыли несоответствием не считается.
4.11. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре хотя бы по одному из показателей группы 3 проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
4.12. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в потребительской таре по показателю группы 4 партию бракуют.
4.13. Для проверки качества винодельческой продукции в транспортной таре по органолептическим и физико-химическим показателям от каждой партии винодельческой продукции отбирают суммарную пробу, объем которой должен быть не менее 6 куб. дм.
4.14. При получении неудовлетворительных результатов испытаний винодельческой продукции в транспортной таре хотя бы по одному органолептическому или физико-химическому показателю проводят повторные испытания.
Результаты повторных испытаний распространяют на всю партию.
Опалесценция в винодельческой продукции в транспортной таре несоответствием не считается.
4.15. Проверку качества винодельческой продукции, поступившей в поврежденных бочках, проводят отдельно для каждой бочки с распространением результатов испытаний на проверяемую бочку.
4.16. Определение органолептических показателей винодельческой продукции - по
ГОСТ Р 52813.
5.1. Метод отбора проб от винодельческой продукции в транспортной таре
5.1.1. Для отбора проб применяют:
- пробоотборник;
- ливер;
- сифон;
Пробоотборник, ливер, сифон перед отбором проб ополаскивают винодельческой продукцией, подлежащей проверке. Бутылки ополаскивают перед наливом суммарной пробы.
5.1.2. От партии винодельческой продукции в транспортной таре мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев транспортной единицы (за исключением бочек).
5.1.3. От партии винодельческой продукции в транспортной единице с отсеками мгновенные пробы отбирают пробоотборником равными порциями из верхнего, среднего и нижнего слоев каждого отсека транспортной единицы.
5.1.4. От партии винодельческой продукции в бочках мгновенные пробы отбирают с помощью ливера или сифона из каждой бочки по 0,5 - 1,0 куб. см на каждый куб. дм из верхнего, среднего и нижнего слоев.
5.1.5. Мгновенные пробы соединяют вместе, перемешивают и составляют суммарную пробу.
5.1.6. Суммарную пробу разливают в шесть бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или девять бутылок вместимостью 0,5 куб. дм каждая. Бутылки с суммарной пробой укупоривают, затем пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
Укупоривание должно обеспечивать сохранность пробы.
5.1.7. Составляют акт отбора пробы в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование и количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- число и вместимость бутылок с отобранной пробой;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор пробы.
Акт отбора пробы подписывают лица, принимавшие участие в отборе пробы.
5.1.8. Каждую бутылку с пробой снабжают этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора пробы;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- вид и номер транспортного средства (для винодельческой продукции в бочках) или вид и номер транспортной тары;
- количество винодельческой продукции в партии, от которой отобрана проба.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе пробы, с указанием их должности.
5.1.9. Часть суммарной пробы в двух бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая или в трех бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая подвергают испытаниям.
5.1.10. Оставшуюся часть суммарной пробы в четырех бутылках вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм или в шести бутылках вместимостью 0,5 куб. дм каждая хранят на случай повторных испытаний.
5.2. Метод отбора проб от винодельческой продукции в потребительской таре
5.2.1. Горловину каждой бутылки, отобранной в выборку по
4.7, пломбируют или опечатывают любым способом, обеспечивающим целостность упаковки.
5.2.2. Составляют акт отбора проб в четырех экземплярах, в котором указывают:
- дату и место составления акта;
- фамилии и должности лиц, принимавших участие в отборе пробы;
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- число и вместимость бутылок с отобранными пробами;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер и срок действия документа о подтверждении соответствия;
- номер акцизной или федеральной специальной марки на бутылках с отобранными пробами;
- дату розлива или оформления;
- описание печати или пломбы, поставленной на каждой бутылке с пробой;
- обозначение документа, в соответствии с которым проведен отбор проб.
Акт отбора проб подписывают лица, принимавшие участие в отборе проб.
5.2.3. Каждую бутылку с пробой снабжают дополнительной этикеткой, на которой указывают:
- наименование и местонахождение изготовителя;
- наименование и местонахождение получателя;
- наименование винодельческой продукции;
- дату отбора проб;
- номер и дату выдачи удостоверения о качестве;
- номер акцизной или федеральной специальной марки;
- число и вместимость бутылок с винодельческой продукцией в партии, от которой отобраны пробы;
- дату розлива или оформления.
Этикетка должна быть подписана лицами, принимавшими участие в отборе проб, с указанием их должности.
Дополнительная этикетка не должна закрывать информацию для потребителя, представленную непосредственно на бутылке с винодельческой продукцией.
5.2.4. Содержимое двух бутылок вместимостью 0,7 - 0,8 куб. дм каждая соединяют, перемешивают и подвергают испытаниям. При другой вместимости бутылок общий объем винодельческой продукции для испытаний должен составлять не менее 1,5 куб. дм.
Определение пенистых и игристых свойств в винодельческой продукции, насыщенной двуокисью углерода, проводят до соединения содержимого бутылок.
5.2.5. Оставшиеся бутылки хранят на случай повторных испытаний в условиях, установленных для винодельческой продукции конкретного вида.