Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15.02.2015 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 27.06.2013 N 251-ст. Взамен введен в действия ГОСТ 32000-2012.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 5, 2008.

Документ введен в действие с 01.07.2001.
Название документа
"ГОСТ Р 51620-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст)

"ГОСТ Р 51620-2000. Государственный стандарт Российской Федерации. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации приведенного экстракта"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27.06.2000 N 168-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 27 июня 2000 г. N 168-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
АЛКОГОЛЬНАЯ ПРОДУКЦИЯ И СЫРЬЕ ДЛЯ ЕЕ ПРОИЗВОДСТВА
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ МАССОВОЙ КОНЦЕНТРАЦИИ
ПРИВЕДЕННОГО ЭКСТРАКТА
The alcohol production and raw material for it producing.
Method of total extract determination
ГОСТ Р 51620-2000
Группа Н79
ОКС 67.080.10;
67.160.10
ОКСТУ 9108
Дата введения
1 июля 2001 года
Предисловие
1. Разработан и внесен Государственным учреждением - Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности (ВНИИ ПБ и ВП), Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивоваренная, безалкогольная и винодельческая продукция", Департаментом пищевой, перерабатывающей промышленности и детского питания Минсельхозпрода России и Рабочей группой, образованной в рамках программы TACIS.
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 27 июня 2000 г. N 168-ст.
3. Настоящий стандарт гармонизирован с Регламентом ЕЭС 2676/90 Комиссии от 17 сентября 1990 г. (Официальный вестник Европейских Сообществ от 03.10.1990), устанавливающим методы анализа, действующие в Сообществе, в области производства вина, приложение, глава 4 "Общий сухой экстракт".
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на алкогольную продукцию и сырье для ее производства: вина, виноматериалы, спиртные напитки и соки для промышленной переработки (далее - продукт) и устанавливает метод определения массовой концентрации приведенного экстракта.
Метод основан на определении массовой концентрации общего экстракта с помощью пикнометра по относительной плотности продукта и относительной плотности его дистиллята. Массовую концентрацию приведенного и остаточного экстракта вычисляют на основании полученного значения общего экстракта.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 8756.0-70. Продукты пищевые консервированные. Отбор проб и подготовка их к испытанию
ГОСТ 13192-73. Вина, виноматериалы и коньяки. Метод определения сахаров
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51619-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения относительной плотности.
3. Определение
В настоящем стандарте применяют следующие термины с соответствующими определениями:
Общий экстракт: массовая концентрация сухих веществ, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), которые не улетучиваются при перегонке;
Приведенный экстракт: массовая концентрация общего экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации сахаров;
Остаточный экстракт: массовая концентрация приведенного экстракта, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), за вычетом массовой концентрации титруемых кислот в пересчете на винную или яблочную кислоту.
4. Отбор проб
Отбор проб - по ГОСТ 8756.0, ГОСТ Р 51144.
5. Проведение определения
Относительную плотность продукта и относительную плотность его дистиллята определяют с помощью пикнометра по ГОСТ Р 51619.
Если известна объемная доля этилового спирта исследуемого продукта, то относительную плотность его дистиллята определяют в соответствии с Приложением А.
Массовую концентрацию сахаров определяют по ГОСТ 13192.
6. Обработка результатов
6.1. Для определения массовой концентрации общего экстракта предварительно вычисляют относительную плотность водного раствора экстракта продукта по формуле
, (1)
где 1,000 - коэффициент плотности воды;
- значение относительной плотности продукта при 20 °C;
- значение относительной плотности дистиллята при 20 °C.
Массовую концентрацию общего экстракта в продукте, грамм на кубический дециметр (грамм на литр), находят по величине относительной плотности водного раствора экстракта продукта , указанной в таблице 1.
Таблица 1
Массовая концентрация общего экстракта в продукте
┌─────────────┬───────────────────────────────────────────────────────────┐
│Относительная│ Третий десятичный знак значения относительной плотности │
│ плотность, ├─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ 20 │ 0 │ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │ 7 │ 8 │ 9 │
│ d , ├─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┴─────┤
│ э │ Массовая концентрация общего экстракта, г/дм3 (г/л) │
│ 20 │ │
│ с точностью │ │
│ до второго │ │
│ десятичного │ │
│ знака │ │
├─────────────┼─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┬─────┤
│ 1,00 │ 0 │ 2,6│ 5,1│ 7,7│ 10,3│ 12,9│ 15,4│ 18,0│ 20,6│ 23,2│
│ 1,01 │ 25,8│ 28,4│ 31,0│ 33,6│ 36,2│ 38,8│ 41,3│ 43,9│ 46,5│ 49,1│
│ 1,02 │ 51,7│ 54,3│ 56,9│ 59,5│ 62,1│ 64,7│ 67,3│ 69,9│ 72,5│ 75,1│
│ 1,03 │ 77,7│ 80,3│ 82,9│ 85,5│ 88,1│ 90,7│ 93,3│ 95,9│ 98,5│101,1│
│ 1,04 │103,7│106,3│109,0│111,6│114,2│116,8│119,4│122,0│124,6│127,2│
│ 1,05 │129,8│132,4│135,0│137,6│140,3│142,9│145,5│148,1│150,7│153,3│
│ 1,06 │155,9│158,6│161,2│163,8│166,4│169,0│171,6│174,3│176,9│179,5│
│ 1,07 │182,1│184,8│187,4│190,0│192,6│195,2│197,8│200,5│203,1│205,8│
│ 1,08 │208,4│211,0│213,6│216,2│218,9│221,5│224,1│226,8│229,4│232,0│
│ 1,09 │234,7│237,3│239,9│242,5│245,2│247,8│250,4│253,1│255,7│258,4│
│ 1,10 │261,0│263,6│266,3│268,9│271,5│274,2│276,8│279,5│282,1│284,8│
│ 1,11 │287,4│290,0│292,7│295,3│298,0│300,6│303,3│305,9│308,6│311,2│
│ 1,12 │313,9│316,5│319,2│321,8│324,5│327,1│329,8│332,4│335,1│337,8│
│ 1,13 │340,4│343,0│345,7│348,3│351,0│353,7│356,3│359,0│361,6│364,3│
│ 1,14 │366,9│369,6│372,3│375,0│377,6│380,3│382,9│385,6│388,3│390,9│
│ 1,15 │393,6│396,2│398,9│401,6│404,3│406,9│409,6│412,3│415,0│417,6│
Примечание. Поправка на четвертый десятичный знак относительной плотности, приведенный в таблице 1, дана в таблице 2.
Таблица 2
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Четвертый десятичный знак значения │ Общий экстракт, г/дм3 (г/л) │
│ относительной плотности │ │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 1 │ 0,3 │
│ 2 │ 0,5 │
│ 3 │ 0,8 │
│ 4 │ 1,0 │
│ 5 │ 1,3 │
│ 6 │ 1,6 │
│ 7 │ 1,8 │
│ 8 │ 2,1 │
│ 9 │ 2,3 │
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘
Пример. Относительная плотность водного раствора общего экстракта .
В таблице 1 значению соответствует 271,5 г/дм3 общего экстракта. В таблице 2 значению соответствует 1,6 г/дм3 общего экстракта. В этом случае массовая концентрация общего экстракта будет:
271,5 + 1,6 = 273,1 г/дм3.
6.2. Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного без использования сахарозы, , г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле
. (2)
Массовую концентрацию приведенного экстракта в продукте, приготовленного с использованием сахарозы, , г/дм3 (г/л), вычисляют по формуле
, (3)
где А - массовая концентрация общего экстракта в продукте, г/дм3;
Б - массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3;
Д - массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная с проведением инверсии;
Г - массовая концентрация сахаров в продукте, г/дм3, определенная без проведения инверсии.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. За окончательный результат определения принимают среднеарифметическое значение двух результатов параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Если массовая концентрация приведенного экстракта в продукте равна минимально допустимому или превышает его не более чем на 1 г/дм3, то при расчете величины общего экстракта вводится поправка на массовую концентрацию летучих кислот по формуле
, (4)
где a - массовая концентрация летучих кислот в продукте, г/дм3.
7. Метрологические характеристики
7.1. Сходимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 0,7 г/дм3 (г/л).
7.2. Воспроизводимость
Допускаемое абсолютное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности P = 0,95 не должна превышать 1,4 г/дм3 (г/л).
Приложение А
(обязательное)
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ ВОДНО-СПИРТОВОГО РАСТВОРА
В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ОБЪЕМНОЙ ДОЛИ ЭТИЛОВОГО СПИРТА
Таблица А.1
┌────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────┐
│ Относительная плотность │ Объемная доля этилового спирта, % │
│ водно-спиртового раствора │ │
│ 20 │ │
│ d │ │
│ э │ │
│ 20 │ │
├────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────┤
│ 0,9889│ 8,03│
│ 8│ 12│
│ 7│ 20│
│ 6│ 28│
│ 5│ 36│
│ 4│ 44│
│ 3│ 8,52│
│ 2│ 60│
│ 1│ 68│
│ 0│ 76│
│ 0,9879│ 85│
│ 8│ 93│
│ 7│ 9,01│
│ 6│ 10│
│ 5│ 18│
│ 4│ 26│
│ 3│ 34│
│ 2│ 43│
│ 1│ 9,51│
│ 0│ 59│
│ 0,9869│ 68│
│ 8│ 76│
│ 7│ 84│
│ 6│ 92│
│ 5│ 10,01│
│ 4│ 09│
│ 3│ 17│
│ 2│ 26│
│ 1│ 34│
│ 0│ 42│
│ 0,9799│ 15,73│
│ 8│ 82│
│ 7│ 91│
│ 6│ 16,00│
│ 5│ 09│
│ 4│ 18│
│ 3│ 27│
│ 2│ 36│
│ 1│ 45│
│ 0│ 55│
│ 0,9789│ 64│
│ 8│ 73│
│ 7│ 82│
│ 6│ 91│
│ 5│ 17,01│
│ 4│ 10│
│ 3│ 19│
│ 2│ 28│
│ 1│ 38│
│ 0│ 47│
│ 0,9859│ 10,51│
│ 8│ 59│
│ 7│ 67│
│ 6│ 76│
│ 5│ 84│
│ 4│ 92│
│ 3│ 11,00│
│ 2│ 09│
│ 1│ 17│
│ 0│ 26│
│ 0,9849│ 34│
│ 8│ 43│
│ 7│ 51│
│ 6│ 60│
│ 5│ 68│
│ 4│ 77│
│ 3│ 85│
│ 2│ 94│
│ 1│ 12,02│
│ 0│ 11│
│ 0,9839│ 19│
│ 8│ 28│
│ 7│ 36│
│ 6│ 45│
│ 5│ 54│
│ 4│ 62│
│ 3│ 71│
│ 2│ 80│
│ 1│ 89│
│ 0│ 97│
│ 4│ 98│
│ 3│ 19,08│
│ 2│ 17│
│ 1│ 26│
│ 0│ 36│
│ 0,9759│ 46│
│ 8│ 55│
│ 7│ 65│
│ 6│ 74│
│ 5│ 84│
│ 4│ 93│
│ 3│ 20,02│
│ 2│ 12│
│ 1│ 21│
│ 0│ 31│
│ 0,9749│ 40│
│ 8│ 50│
│ 7│ 59│
│ 6│ 68│
│ 5│ 78│
│ 0,9829│ 13,06│
│ 8│ 15│
│ 7│ 24│
│ 6│ 32│
│ 5│ 41│
│ 4│ 50│
│ 3│ 59│
│ 2│ 67│
│ 1│ 76│
│ 0│ 85│
│ 0,9819│ 94│
│ 8│ 14,03│
│ 7│ 12│
│ 6│ 21│
│ 5│ 30│
│ 4│ 39│
│ 3│ 48│
│ 2│ 56│
│ 1│ 65│
│ 0│ 74│
│ 0,9809│ 83│
│ 8│ 92│
│ 7│ 15,01│
│ 6│ 10│
│ 5│ 19│
│ 4│ 28│
│ 3│ 37│
│ 2│ 46│
│ 1│ 55│
│ 0│ 64│
│ 0,9729│ 25│
│ 8│ 34│
│ 7│ 43│
│ 6│ 52│
│ 5│ 61│
│ 4│ 70│
│ 3│ 80│
│ 2│ 89│
│ 1│ 98│
│ 0│ 23,07│
│ 0,9719│ 16│
│ 8│ 25│
│ 7│ 34│
│ 6│ 43│
│ 5│ 52│
│ 4│ 61│
│ 3│ 70│
│ 2│ 79│
│ 1│ 88│
│ 0│ 97│
│ 0,9779│ 56│
│ 8│ 66│
│ 7│ 75│
│ 6│ 85│
│ 5│ 94│
│ 4│ 18,03│
│ 3│ 13│
│ 2│ 22│
│ 1│ 32│
│ 0│ 41│
│ 0,9769│ 50│
│ 8│ 60│
│ 7│ 69│
│ 6│ 79│
│ 5│ 88│
│ 4│ 87│
│ 3│ 97│
│ 2│ 21,06│
│ 1│ 15│
│ 0│ 24│
│ 0,9739│ 33│
│ 8│ 42│
│ 7│ 52│
│ 6│ 61│
│ 5│ 70│
│ 4│ 79│
│ 3│ 88│
│ 2│ 98│
│ 1│ 22,07│
│ 0│ 16│
│ 0,9709│ 24,06│
│ 8│ 15│
│ 7│ 24│
│ 6│ 33│
│ 5│ 42│
│ 4│ 51│
│ 3│ 24,60│
│ 2│ 69│
│ 1│ 77│
│ 0│ 86│
│ 0,9699│ 95│
│ 8│ 25,04│
└────────────────────────────────────┴────────────────────────────────────┘