Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ включен в Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов (п. п. 440, 465, 641), а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Евразийского экономического союза "О безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 2, 2013.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1977 года.

Взамен ГОСТ 12280-69.
Название документа
"ГОСТ 12280-75. Межгосударственный стандарт. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.1975 N 4075)
(ред. от 01.12.1991)


"ГОСТ 12280-75. Межгосударственный стандарт. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.12.1975 N 4075)
(ред. от 01.12.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 30 декабря 1975 г. N 4075
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ВИНА, ВИНОМАТЕРИАЛЫ, КОНЬЯЧНЫЕ И ПЛОДОВЫЕ СПИРТЫ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ АЛЬДЕГИДОВ
Wines, winematerials, cognac and fruit spirits.
Method for the determination of aldehydes
ГОСТ 12280-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1984 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1991 г.)
Группа Н79
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 1977 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР 30.12.75 N 4075.
3. Взамен ГОСТ 12280-69.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
2.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 14137-74 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 1999 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51144-98 (Постановление Госстандарта России от 10.03.1998 N 42).
ГОСТ 14137-74
1.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88
2.1
2.1
2.1
ТУ 6-09-4377-78
2.1
ТУ 6-09-5312-86
2.1
ТУ 6-09-5360-87
2.1
5. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.91 N 1959.
6. Издание (декабрь 2002 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в октябре 1984 г., декабре 1991 г. (ИУС 1-85, 3-92).
Настоящий стандарт распространяется на виноградные, плодовые, шампанские, игристые вина и виноматериалы; коньячные, винные, виноградные и фруктовые (плодовые) дистилляты; коньяки; кальвадосы; фруктовые (плодовые) водки с объемной долей этилового спирта не менее 40% и устанавливает йодометрический метод определения альдегидов.
Метод основан на связывании альдегидов бисульфитом, окислении избытка бисульфита йодом, разрушении альдегидсернистого соединения щелочью и йодометрическим титровании выделившегося сульфита.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1. МЕТОД ОТБОРА ПРОБ
1.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 14137 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51144-98.
2. АППАРАТУРА, РЕАКТИВЫ И РАСТВОРЫ
2.1. Для проведения испытаний применяют:
весы по ГОСТ 24104 <*> с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности и 1 кг, 3-го класса точности;
--------------------------------
<*> С 1 июля 2002 г. введен в действие ГОСТ 24104-2001.
колбы 2-1000-2 или 1-1000-2; 2-100-2 или 1-100-2 по ГОСТ 1770;
пипетки вместимостью 1, 5, 10, 20, 25 см3;
бюретки вместимостью 25 см3 с ценой деления 0,1 см3;
колбы К-250 или П-250 по ГОСТ 25336;
холодильники по ГОСТ 25336;
колбы Кн-250 по ГОСТ 25336;
капельницы по ГОСТ 25336;
цилиндры 1-10; 1-25 или 3-25; 1-100 или 3-100 по ГОСТ 1770;
калий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-5312 или натрий сернистокислый пиро (бисульфит мета) по ТУ 6-09-4377;
кислоту серную по ГОСТ 4204, раствор ;
калий фосфорнокислый однозамещенный по ГОСТ 4198;
натрий фосфорнокислый двузамещенный по ГОСТ 4172;
натрия гидроокись по ГОСТ 4328 или калия гидроокись по ГОСТ 24363, раствор c (NaOH или KOH) = 1 моль/дм3;
крахмал по ГОСТ 10163, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
йод, растворы и ;
раствор готовят из стандарт-титра, раствор , готовят ежедневно разбавлением раствора ;
натрий серноватистокислый (тиосульфат), раствор ; готовят ежедневно из раствора , который готовят из стандарт-титра (фиксанала);
кислоту соляную по ГОСТ 3118, раствор 1:1 по объему;
спирт этиловый ректификованный по ГОСТ 5962 <*>;
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51652-2000.
фенолфталеин по ТУ 6-09-5360, раствор готовят по ГОСТ 4919.1;
кислоту борную по ГОСТ 9656;
натрий тетраборнокислый по ГОСТ 4199;
этилендиамин-N,N,N',N'-тетрауксусной кислоты динатриевую соль, 2-водную (трилон Б) по ГОСТ 10652;
бумагу универсальную индикаторную;
воду дистиллированную по ГОСТ 6709;
буферный раствор с pH 9; готовят следующим образом: к навеске тетраборнокислого натрия массой 25,00 г приливают 25 см3 раствора серной кислоты и объем доводят до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3;
буферный раствор с pH 7; готовят следующим образом: навески фосфорнокислого двузамещенного натрия массой 15,00 г, фосфорнокислого однозамещенного калия массой 3,35 г и трилона Б массой 4,50 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят до метки;
раствор метабисульфита натрия или калия; готовят следующим образом: к навеске метабисульфита натрия или калия массой 9,50 г приливают 50 - 100 см3 дистиллированной воды, 75 см3 раствора серной кислоты и доводят объем до метки в мерной колбе вместимостью 1000 см3; на 5 см3 полученного раствора должно расходоваться при титровании не менее 6 см3 раствора йода ;
щелочный раствор бората натрия; готовят следующим образом: навески борной кислоты массой 60,0 г и гидроокиси натрия массой 80,0 г растворяют в дистиллированной воде в мерной колбе вместимостью 1000 см3 и объем доводят до метки.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
3. ПОДГОТОВКА К АНАЛИЗУ
3.1. 25 см3 вина; виноматериала; коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята, коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки отмеривают в перегонную колбу (круглодонную или плоскодонную), нейтрализуют раствором гидроокиси натрия или калия в присутствии одной-двух капель раствора фенолфталеина и вносят 20 см3 буферного раствора с pH 9. Приемником служит коническая колба, в которую наливают 5 см3 раствора метабисульфита натрия или калия и 20 см3 буферного раствора с pH 7. Приемную колбу помещают в лед или холодную воду со льдом. К нижнему концу холодильника присоединяют стеклянную трубку с оттянутым концом так, чтобы конец трубки был погружен в раствор, находящийся в приемной колбе, и начинают перегонку при умеренном нагревании. Перегонку прекращают, когда объем раствора в приемной колбе достигнет 50 см3, затем промывают холодильник 5 - 7 см3 дистиллированной воды.
Примечания:
1. При анализе хересов в перегонную колбу отмеривают 5 см3 испытуемой пробы и 20 см3 дистиллированной воды, при анализе коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятов; коньяков; кальвадосов или фруктовых (плодовых) водок массовой концентрацией альдегидов более 25 мг в 100 см3 безводного спирта - 10 см3 испытуемой пробы и 15 см3 дистиллированной воды.
2. При анализе красных вин или виноматериалов нейтрализацию раствором гидроокиси натрия или калия проводят по универсальной индикаторной бумаге.
3.2. Подготовку к анализу бесцветного коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята или бесцветной фруктовой (плодовой) водки массовой концентрацией альдегидов более 4 мг в 100 см3 безводного спирта проводят без перегонки. В коническую колбу, помещенную в лед или холодную воду со льдом, наливают 5 см3 раствора метабисульфита натрия или калия, 20 см3 буферного раствора с pH 7, вносят 25 см3 бесцветного коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята или бесцветной фруктовой (плодовой) водки или 10 см3 коньячного, винного, виноградного и фруктового (плодового) дистиллята; коньяка, кальвадоса, фруктовых (плодовых) водок и 15 см3 дистиллированной воды, осторожно перемешивают и оставляют на 15 мин.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4. ПРОВЕДЕНИЕ АНАЛИЗА
4.1. При анализе вин или виноматериалов в подготовленный по п. 3.1 испытуемый раствор вносят 5 см3 раствора соляной кислоты, 1 см3 раствора крахмала и удаляют избыток бисульфита, добавляя сначала раствор йода , перед окончанием реакции - раствор йода до появления голубой окраски, а затем вносят не более одной или двух капель раствора тиосульфата натрия до исчезновения голубой окраски. После этого добавляют две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слабо-розового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать) и титруют раствором йода до появления фиолетово-голубого окрашивания, не исчезающего 15 с.
4.2. При анализе коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятов; коньяков; кальвадосов или фруктовых (плодовых) водок для удаления избытка бисульфита в подготовленный по пп. 3.1 или 3.2 испытуемый раствор вносят сначала 1 см3 раствора крахмала, затем 5 см3 раствора соляной кислоты и сразу же (во избежание гидролиза ацеталей) приливают раствор йода до появления фиолетовой окраски; избыток йода удаляют, добавляя по каплям раствор тиосульфата натрия до обесцвечивания испытуемого раствора. После этого вносят две-три капли раствора фенолфталеина, приливают щелочной раствор бората натрия до появления слабо-розового окрашивания (избытка щелочного раствора следует избегать), вносят еще 1 см3 раствора крахмала и титруют раствором йода до появления фиолетового окрашивания, не исчезающего 15 с.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5. ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ
5.1. Массовая концентрация альдегидов в винах и виноматериалах (X) в пересчете на уксусный альдегид в мг/1000 см3 вычисляют по формуле
,
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода , мг;
V - объем раствора йода , израсходованный на титрование, см3;
1000 - коэффициент пересчета на 1000 см3;
- объем вина или виноматериала, взятый для определения, см3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.1.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до целого числа.
5.1.2. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 2,5%.
5.1.3. Допускаемое относительное расхождение между результатами двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 5,0%.
5.1.1 - 5.1.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
5.2. Массовая концентрация альдегидов в коньячных, винных, виноградных, фруктовых (плодовых) дистиллятах; коньяках; кальвадосах или фруктовых (плодовых) водках в пересчете на уксусный альдегид в мг/100 см3 безводного спирта, вычисляют по формуле
,
где 0,22 - масса уксусного альдегида, соответствующая 1 см3 раствора йода , мг;
- объем раствора йода , израсходованный на титрование, см3;
100 - коэффициент пересчета на 100 см3 коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята; коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки;
100 - коэффициент пересчета на 100 см3 безводного спирта;
- объем коньячного, винного, виноградного, фруктового (плодового) дистиллята; коньяка; кальвадоса или фруктовой (плодовой) водки, взятый для определения, см3;
C - объемная доля этилового спирта в коньячном, винном, виноградном, фруктовом (плодовом) дистилляте; коньяке; кальвадосе или фруктовой (плодовой) водке, %.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.2.1. Вычисление проводят до первого десятичного знака. За результат анализа принимают среднеарифметическое значение результатов двух параллельных определений и округляют до первого десятичного знака.
5.2.2. Допускаемое относительное расхождение результатов двух параллельных определений при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 2,9%.
5.2.3. Допускаемое относительное расхождение результатов двух измерений, полученных для одной партии в разных лабораториях, при доверительной вероятности P = 0,95 не должно превышать 6,4%.
5.2.1 - 5.2.3. (Введены дополнительно, Изм. N 2).