Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2009
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2012 N 1635-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 31763-2012.

Документ введен в действие с 1 января 2010 года с правом досрочного применения.
Название документа
"ГОСТ Р 53095-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт винный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 502-ст)

"ГОСТ Р 53095-2008. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт винный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Ростехрегулирования от 18.12.2008 N 502-ст)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Приказом Федерального
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 18 декабря 2008 г. N 502-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ВИННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Wine spirit. Specifications
ГОСТ Р 53095-2008
Дата введения
1 января 2010 года
Предисловие
Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. N 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации - ГОСТ Р 1.0-2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения".
Сведения о стандарте
1. Разработан Государственным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности" (ГУ "ВНИИ ПБ и ВП").
2. Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 91 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция".
3. Утвержден и введен в действие Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 18 декабря 2008 г. N 502-ст.
4. Введен впервые.
Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок - в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на винный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
Требования, обеспечивающие безопасность продукта, - в 4.1.4, 4.1.5, требования к качеству продукта - в 4.1.2, 4.1.3, требования к маркировке - в 4.4.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51144-98. Продукты винодельческой промышленности. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ Р 51149-98. Продукты винодельческой промышленности. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ Р 51301-99. Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51653-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ Р 51654-2000. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ Р 51766-2001. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001. Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ Р 52523-2006. Вина столовые и виноматериалы столовые. Общие технические условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ Р 51298-2008, а не ГОСТ Р 53096-2008.
ГОСТ Р 53096-2008. Дистиллят винный. Технические условия
ГОСТ 9218-86. Цистерны для пищевых жидкостей, устанавливаемые на автотранспортные средства. Общие технические условия
ГОСТ 12280-75. Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74. Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 14138-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76. Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26927-86. Сырье и продукты пищевые. Методы определения ртути
ГОСТ 26929-94. Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения свинца
ГОСТ 26933-86. Сырье и продукты пищевые. Метод определения кадмия
ГОСТ 30178-96. Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97. Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом.
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
3. Термины и определения
В настоящем стандарте применен термин с соответствующим определением:
Винный спирт: продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой столового виноматериала или винного дистиллята.
4. Технические требования
4.1. Характеристики
4.1.1. Винный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
4.1.2. Винный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 1.
Таблица 1
┌────────────────────────┬────────────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя │ Характеристика винного спирта │
├────────────────────────┼────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид │Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и │
│ │посторонних включений │
│Аромат │Сложный, характерный для винного спирта │
│Вкус │Чистый, жгучий, характерный для винного спирта │
└────────────────────────┴────────────────────────────────────────────────┘
4.1.3. Винный спирт по физико-химическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице 2.
Таблица 2
┌───────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────┐
│ Наименование показателя │Значение │
├───────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────┤
│Объемная доля этилового спирта, %, не менее │86,0 │
│Массовая концентрация высших спиртов, мг/куб. дм безводного │50,0 │
│спирта, не более │ │
│Массовая концентрация альдегидов в пересчете на уксусный │10,0 │
│альдегид, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │
│Массовая концентрация средних эфиров в пересчете на уксусно- │50 │
│этиловый эфир, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │
│Массовая концентрация летучих кислот в пересчете на уксусную │20 │
│кислоту, мг/куб. дм безводного спирта, не более │ │
└───────────────────────────────────────────────────────────────┴─────────┘
4.1.4. Массовая концентрация метилового спирта в винном спирте не должна превышать 2,0 г/куб. дм безводного спирта.
4.1.5. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
4.2. Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1. Для производства винного спирта применяют:
- столовые виноматериалы с объемной долей этилового спирта не менее 7,5% и с массовой концентрацией общего диоксида серы не более 15 мг/куб. дм, по остальным показателям соответствующие ГОСТ Р 52523;
- винный дистиллят по ГОСТ Р 53096.
При производстве винного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с винным спиртом обеспечивают его качество и безопасность.
4.2.2. Содержание токсичных элементов и радионуклидов в применяемых сырье и вспомогательных средствах не должно превышать норм, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации <*>.
--------------------------------
<*> До введения соответствующих нормативных правовых актов Российской Федерации - санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке [1].
4.3. Упаковка
Винный спирт упаковывают в транспортную тару, изготовленную из материалов, использование которых в контакте с винным спиртом обеспечивает его качество и безопасность.
4.4. Маркировка
Маркировка транспортной тары - по ГОСТ Р 51149.
5. Правила приемки
5.1. Правила приемки - по ГОСТ Р 51144.
5.2. Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов и радионуклидов в винном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6. Методы контроля
6.1. Отбор проб - по ГОСТ Р 51144.
6.2. Определение объемной доли этилового спирта - по ГОСТ Р 51653.
6.3. Определение массовой концентрации альдегидов - по ГОСТ 12280.
6.4. Определение массовой концентрации высших спиртов - по ГОСТ 14138.
6.5. Определение массовой концентрации средних эфиров - по ГОСТ 14139.
6.6. Определение массовой концентрации летучих кислот - по ГОСТ Р 51654.
6.7. Определение массовой концентрации метилового спирта - по ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта Х, г/куб. дм безводного спирта, вычисляют по формуле:
100А
Х = ----,
С
где:
100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на куб. дм безводного спирта;
А - массовая концентрация метилового спирта, определенная по ГОСТ 13194, г/куб. дм;
С - объемная доля этилового спирта в винном дистилляте, %.
6.8. Определение токсичных элементов - по ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51823, ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, [2], [3], подготовка проб к минерализации - по ГОСТ 26929.
6.9. Определение радионуклидов - по [4], [5], [6].
7. Транспортирование и хранение
7.1. Винный спирт транспортируют железнодорожным транспортом в крытых транспортных средствах и специальных железнодорожных цистернах, а также водным, автомобильным транспортом в транспортной таре или в автомобильных цистернах по ГОСТ 9218 в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на транспорте данного вида.
Цистерны должны быть эмалированными или из нержавеющей стали, использование которой обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
Допускается транспортировать винный спирт в цистернах с другим защитным покрытием или изготовленных из других материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
7.2. Винный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов, помещениях в резервуарах или в других видах тары, изготовленных из материалов, использование которых обеспечивает качество и безопасность винного спирта.
Библиография
[1] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и
пищевой ценности пищевых продуктов
[2] МИ 2725-2002 Алкогольная и алкогольсодержащая продукция.
Методика измерений массовой концентрации
общей ртути методом атомной абсорбции
[3] МУК 4.1.986-2000 Методика выполнения измерений массовой доли
свинца и кадмия в пищевых продуктах и
продовольственном сырье методом
электротермической атомно-абсорбционной
спектрометрии
[4] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль стронция-90 и цезия-
137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и
гигиеническая оценка. Методические указания
[5] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 14/1-89
[6] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах.
М., 1991. Свидетельство МА МВИ ИБФ N 15/1-89