Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2014
Примечание к документу
Отдельные положения данного документа включены в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О Безопасности алкогольной продукции" (ТР ЕАЭС 047/2018) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 17.05.2022 N 80).
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 24.12.2019 N 236).
Документ
введен в действие с 01.07.2014.
Название документа
"ГОСТ Р 55461-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт виноградный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 214-ст)
"ГОСТ Р 55461-2013. Национальный стандарт Российской Федерации. Спирт виноградный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Приказом Росстандарта от 27.06.2013 N 214-ст)
Утвержден и введен в действие
агентства по техническому
регулированию и метрологии
от 27 июня 2013 г. N 214-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СПИРТ ВИНОГРАДНЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Vine spirit. Specifications
ГОСТ Р 55461-2013
Дата введения
1 июля 2014 года
1 РАЗРАБОТАН Государственным научным учреждением Всероссийским научно-исследовательским институтом пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности Российской академии сельскохозяйственных наук (ГНУ ВНИИПБиВП Россельхозакадемии)
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 091 "Пивобезалкогольная и винодельческая продукция"
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ
Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 27 июня 2013 г. N 214-ст
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
Правила применения настоящего стандарта установлены в ГОСТ Р 1.0-2012 (раздел 8). Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодном (по состоянию на 1 января текущего года) информационном указателе "Национальные стандарты", а официальный текст изменений и поправок - в ежемесячном информационном указателе "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ближайшем выпуске информационного указателя "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет (gost.ru)
Настоящий стандарт распространяется на виноградный спирт, предназначенный для производства винодельческой продукции.
В настоящем стандарте использованы нормативные ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51823-2001 Алкогольная продукция и сырье для ее производства. Метод инверсионно-вольтамперометрического определения содержания кадмия, свинца, цинка, меди, мышьяка, ртути, железа и общего диоксида серы
ГОСТ 12280-75 Вина, виноматериалы, коньячные и плодовые спирты. Метод определения альдегидов
ГОСТ 13194-74 Коньяки и коньячные спирты. Метод определения метилового спирта
ГОСТ 14138-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения высших спиртов
ГОСТ 14139-76 Коньячные и плодовые спирты. Метод определения средних эфиров
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 31628-2012 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка
ГОСТ 31730-2012 Продукция винодельческая. Правила приемки и методы отбора проб
ГОСТ 32001-2012 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения массовой концентрации летучих кислот
ГОСТ 32095-2013 Продукция алкогольная и сырье для ее производства. Метод определения объемной доли этилового спирта
ГОСТ 32051-2013 Продукция винодельческая. Методы органолептического анализа
Примечание - При пользовании настоящим стандартом целесообразно проверить действие ссылочных стандартов в информационной системе общего пользования - на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет или по ежегодно издаваемому информационному указателю "Национальные стандарты", который опубликован по состоянию на 1 января текущего года, и по соответствующим ежемесячно издаваемым информационным указателям, опубликованным в текущем году. Если ссылочный стандарт заменен (изменен), то при пользовании настоящим стандартом следует руководствоваться заменяющим (измененным) стандартом. Если ссылочный стандарт отменен без замены, то положение, в котором дана ссылка на него, применяется в части, не затрагивающей эту ссылку.
В настоящем стандарте применен следующий термин с соответствующим определением:
3.1 виноградный спирт: Продукт с объемной долей этилового спирта не менее 86,0%, изготовленный перегонкой сброженных виноградных выжимок, дрожжевых и гущевых осадков и (или) виноградного дистиллята.
4.1 Характеристики
4.1.1 Виноградный спирт производят в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением требований, установленных в
[1].
4.1.2 Виноградный спирт по органолептическим показателям должен соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Таблица
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Бесцветная, прозрачная жидкость без осадка и посторонних включений |
Аромат | Сложный, характерный для виноградного спирта, без постороннего запаха |
Вкус | Чистый, жгучий, характерный для виноградного спирта, без постороннего привкуса |
4.1.3 По физико-химическим показателям виноградный спирт должен соответствовать следующим требованиям:
4.1.3.1 Объемная доля этилового спирта в виноградном спирте должна быть не менее 86,0%.
4.1.3.2 Массовая концентрация летучих веществ в виноградном спирте должна быть не более 0,2 г/дм
3 безводного спирта.
4.1.3.3 Массовая концентрация метилового спирта в виноградном спирте должна быть не более 2,0 г/дм
3 безводного спирта.
4.1.3.4 Содержание токсичных элементов в виноградном спирте не должно превышать норм, установленных в
[1].
4.2 Требования к сырью и вспомогательным средствам
4.2.1 Для производства виноградного спирта применяют следующее сырье:
- сброженные виноградные выжимки;
- дрожжевые и гущевые осадки. Количество осадков не должно превышать 25% от массы виноградных выжимок, а количество спирта, полученное из осадков - 35% от общего количества спирта в конечном продукте;
4.2.2 При производстве виноградного спирта используют вспомогательные средства, которые в контакте с виноградным спиртом обеспечивают сохранение его качества и безопасности.
4.2.3 Сырье, применяемое для производства виноградного спирта, по показателям безопасности должно соответствовать требованиям
[1].
4.3 Упаковка
4.3.1 Упаковка виноградного спирта должна соответствовать требованиям
[2].
4.3.2 Виноградный спирт упаковывают в транспортную упаковку, изготовленную из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
Маркировка транспортной упаковки должна соответствовать требованиям
[3].
5.2 Порядок и периодичность контроля за содержанием токсичных элементов в виноградном спирте устанавливает изготовитель в программе производственного контроля.
6.2 Определение органолептических показателей - по
ГОСТ 32051.
6.3 Определение объемной доли этилового спирта - по
ГОСТ 32095.
6.4 Массовую концентрацию летучих веществ рассчитывают по сумме содержания альдегидов, летучих кислот, высших спиртов, средних эфиров и фурфурола:
- определение массовой концентрации альдегидов - по
ГОСТ 12280;
- определение массовой концентрации летучих кислот - по
ГОСТ 32001;
- определение массовой концентрации высших спиртов - по
ГОСТ 14138;
- определение массовой концентрации средних эфиров - по
ГОСТ 14139;
- определение массовой концентрации фурфурола - по
ГОСТ 14352.
6.5 Определение массовой концентрации метилового спирта - по
ГОСТ 13194.
Массовую концентрацию метилового спирта X, г/дм3 безводного спирта, вычисляют по формуле

,
где 100 - коэффициент пересчета результатов определения метилового спирта на дм3 безводного спирта;
A - массовая концентрация метилового спирта, определенная по
ГОСТ 13194, г/дм
3;
C - объемная доля этилового спирта в виноградном спирте, %.
6.6 Подготовка проб к минерализации - по
ГОСТ 26929.
6.7 Определение токсичных элементов:
7 Транспортирование и хранение
7.1 Транспортирование и хранение виноградного спирта - в соответствии с требованиями
[1].
7.2 Виноградный спирт транспортируют железнодорожным, водным и автомобильным транспортом в транспортной упаковке в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта.
7.3 Виноградный спирт хранят в вентилируемых, не имеющих посторонних запахов помещениях, в дубовых бочках, дубовых бутах или в резервуарах и транспортной упаковке, изготовленных из материалов, обеспечивающих сохранение его качества и безопасности.
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" |
| | Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |
| | Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" |
| | Методика выполнения измерений массовой доли свинца и кадмия в пищевых продуктах и продовольственном сырье методом электротермической атомно-абсорбционной спектрометрии |
| МИ 2725-2002 | Алкогольная и алкогольсодержащая продукция. Методика измерений массовой концентрации общей ртути методом атомной абсорбции |
| | Методические указания по обнаружению и определению содержания общей ртути в пищевой продукции методом беспламенной атомной абсорбции |
УДК 663.5.002:006.354 | | |
Ключевые слова: виноградный спирт, термины и определения, технические требования, упаковка, маркировка, правила приемки, методы контроля, транспортирование и хранение |