Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 26.11.2010 N 540-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53972-2010.

Документ включен в Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия (введена в действие Постановлением Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).

Документ включен в Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).

Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145, введено в действие с 1 июля 1990 года.

Взамен ГОСТ 7180-54.
Название документа
"ГОСТ 7180-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2727)
(ред. от 02.02.1990)

"ГОСТ 7180-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2727)
(ред. от 02.02.1990)


Содержание


Введен в действие
Постановлением
Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 20 декабря 1973 г. N 2727
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pickled cucumbers. Specifications
ГОСТ 7180-73*
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1985 г.,
Изменения N 2, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР
от 23.10.1986 N 3174,
Изменения N 3, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Группа Н52
ОКП 91 6711
Взамен
ГОСТ 7180-54
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 декабря 1973 г. N 2727 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 15.03.85 N 596 срок действия продлен
до 1 июля 1995 года
Переиздание (июнь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт распространяется на соленые огурцы, приготовленные из свежих огурцов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1. КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1. В зависимости от размеров свежие огурцы должны быть рассортированы на группы, указанные в табл. 1.
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Таблица 1
(таблица 1 в ред. Изменения N 2, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Наименование группы
Длина, см
Пикули
Не более 5,0
Корнишоны I группы
5,1 - 7,0
Корнишоны II группы
7,1 - 9,0
Зеленцы мелкие
9,1 - 11,0
Зеленцы средние и крупные
11,1 - 14,0
Огурцы длиной более 14,0 см, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увядшие, морщинистые для соления не допускаются.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выращенные в теплицах и парниках, для соления не допускаются.
1.2. В зависимости от показателей качества соленые огурцы делят на сорта первый и второй.
Коды ОКП приведены в Приложении 1.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Соленые огурцы должны приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для приготовления соленых огурцов применяют следующие сырье и материалы:
огурцы свежие по ГОСТ 1726-85;
вода питьевая по ГОСТ 2874-82;
соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830-84;
чеснок свежий по ГОСТ 7977-87;
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 14260-69 Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1989 N 832 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 14260-89.
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260-69 или свежий;
укроп свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006.
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;
(абзац введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
тмин.
(абзац введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран, чабер, базилик, портулак, кориандр и другие.
Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные.
Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышаем максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(абзац введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
2.4. По органолептическим показателям соленые огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Характеристика сортов
первого
второго
Внешний вид
Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные без механических повреждений.
Внешний вид
Огурцы удлиненной правильной формы.
Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе
Огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами.
Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе
Посторонние примеси
Не допускаются
Консистенция
Огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая
Допускаются огурцы с ослабленным хрустом
Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице в % по массе, не более:
3
10
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Вкус и запах
Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха
Допускается более солоновато-кислый вкус
Цвет
Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов
Оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов
Размеры огурцов:
длина, см
До 11,0
До 14,0
диаметр, см, не более
5,5
5,5
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2
Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более 5% по массе
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Качество рассола
Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
2.5. По физико-химическим показателям соленые огурцы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Нормы для сортов
первого
второго
Массовая доля хлоридов в рассоле, %
2,5 - 3,5
2,5 - 4,5
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Массовая доля титруемых кислот рассола в
0,6 - 1,2
0,6 - 1,4
расчете на молочную кислоту, %
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Массовая доля огурцов от общей массы огурцов с рассолом, %, не менее
55
Массовая доля пряностей от массы нетто огурцов, %
2,5 - 8,0 (в зависимости от рецептуры)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
(п. 2.6 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Соленые огурцы должны предъявляться к приемке партиями.
3.2. Определение партии и объема выборки - по ГОСТ 27853-88.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
3.3. Каждая партия огурцов сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
вида и состояния упаковки; количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
3.3а. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.4. Исключен с 1 июля 1990 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145.
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Отбор проб - по ГОСТ 27853-88, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 12231-66, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26186-84.
(п. 4.1 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
4.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.
(п. 4.3 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
(п. 4.4 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 19444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85.
(п. 4.5 введен Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799-81. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в Приложении 2.
(п. 5.1 в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174, Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
5.2. Для огурцов первого сорта используется бочковая тара вместимостью не более 100 дм3. Для огурцов второго сорта используется бочковая тара вместимостью не более 120 дм3.
Для огурцов первого и второго сортов используется сборно-разборная емкость ЕС-200 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 из полиэтиленовой пленки по ГОСТ 10354-82 марки "пищевая", для огурцов первого сорта - пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов массой нетто не более 1,5 кг, для соленых огурцов длиной не более 11,0 см - стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью до 1 дм3, болгарские стеклянные банки типа Б-3-83 вместимостью 0,8 дм3, укупоренные металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Соленые огурцы в бочках должны быть уложены в бочку плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
5.4. Шпунтовое отверстие у бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке огурцов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
Допускается хранение соленых огурцов при температуре не более 10 °C.
(п. 5.4 в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
5.5. Срок хранения соленых огурцов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85 - 95% - не более 9 мес;
непастеризованных огурцов, фасованных в стеклянные банки при температуре не выше 18 °C, - 7 сут;
фасованных в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов - не более 1 сут при температуре не выше 18 °C.
(п. 5.5 в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Приложение
Обязательное
КОДЫ ОКП
(Приложение в ред. Изменения N 2, введенного в действие
Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Наименование продукции
Код ОКП
Огурцы соленые первого сорта массой нетто 1 кг
91 6711 5221
Огурцы соленые второго сорта массой нетто 1 кг
91 6711 6231
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
(Приложение 2 введено Изменением N 3, утв.
Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Наименование продукта
Углеводы, г
Белки, г
Жиры, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность, ккал
бэта- каротин
B1
PP
C
Огурцы соленые
1,6
0,8
0,1
0,03
0,02
0,1
5
13