Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1986.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2010 N 540-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53972-2010.
Документ включен в
Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия (введена в действие
Постановлением Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145, введено в действие с 1 июля 1990 года.
Взамен ГОСТ 7180-54.
Название документа
"ГОСТ 7180-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2727)
(ред. от 02.02.1990)
"ГОСТ 7180-73*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы соленые. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2727)
(ред. от 02.02.1990)
Постановлением
Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 20 декабря 1973 г. N 2727
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pickled cucumbers. Specifications
ГОСТ 7180-73*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1985 г., Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174, Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145) | |
Группа Н52
ОКП 91 6711
Взамен
ГОСТ 7180-54
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 декабря 1973 г. N 2727 срок введения установлен
с 1 июля 1975 года
Проверен в 1985 г. Постановлением Госстандарта от 15.03.85 N 596 срок действия продлен
до 1 июля 1995 года
Переиздание (июнь 1986 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1985 г. (ИУС 6-85).
Настоящий стандарт распространяется на соленые огурцы, приготовленные из свежих огурцов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочнокислому брожению.
1.1. В зависимости от размеров свежие огурцы должны быть рассортированы на группы, указанные в табл. 1.
(в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Таблица 1
Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Наименование группы | Длина, см |
Пикули | Не более 5,0 |
Корнишоны I группы | 5,1 - 7,0 |
Корнишоны II группы | 7,1 - 9,0 |
Зеленцы мелкие | 9,1 - 11,0 |
Зеленцы средние и крупные | 11,1 - 14,0 |
Огурцы длиной более 14,0 см, а также пожелтевшие, переросшие с кожистыми семенами, увядшие, морщинистые для соления не допускаются.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Огурцы салатных сортов, выращенные в открытом грунте, а также огурцы всех сортов, выращенные в теплицах и парниках, для соления не допускаются.
1.2. В зависимости от показателей качества соленые огурцы делят на сорта первый и второй.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Соленые огурцы должны приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.2. Для приготовления соленых огурцов применяют следующие сырье и материалы:
соль поваренная пищевая не ниже 1-го сорта по ГОСТ 13830-84;
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 14260-69 Постановлением Госстандарта СССР от 29.03.1989 N 832 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 14260-89. | |
перец стручковый горький сушеный по ГОСТ 14260-69 или свежий;
укроп свежий;
хрен-листья свежие, хрен-корень;
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006. | |
кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79;
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
тмин.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для улучшения вкуса и аромата соленых огурцов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни, дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран, чабер, базилик, портулак, кориандр и другие.
Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные.
Не допускается сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышаем максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
2.4. По органолептическим показателям соленые огурцы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика сортов |
первого | второго |
Внешний вид | Огурцы целые, соответствующие данному хозяйственно-ботаническому сорту, не мятые, не сморщенные без механических повреждений. |
Внешний вид | Огурцы удлиненной правильной формы. Допускаются плоды с легкой морщинистостью и искривлениями, не уродующими форму плода, не более 5% по массе | Огурцы любой формы, в том числе крючки, кубарики, с перехватами. Допускаются огурцы деформированные, но не раздавленные, не более 10% по массе |
Посторонние примеси | Не допускаются |
Консистенция | Огурцы крепкие, мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами, полностью пропитанная рассолом, хрустящая |
| | Допускаются огурцы с ослабленным хрустом |
| Допускаются огурцы с внутренними пустотами в упаковочной единице в % по массе, не более: |
| 3 | 10 |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174) |
Вкус и запах | Характерные для квашеного продукта, солоновато-кисловатый вкус с ароматом и привкусом пряностей, без постороннего привкуса и запаха |
| | Допускается более солоновато-кислый вкус |
Цвет | Зеленовато-оливковый разных оттенков, без пятен и ожогов | Оливковый разных оттенков. Допускается легкое пожелтение концов плодов |
Размеры огурцов: | |
длина, см | До 11,0 | До 14,0 |
диаметр, см, не более | 5,5 | 5,5 |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174) |
| Для корнишонов отношение длины к наибольшему поперечному диаметру должно быть не менее 2,2 |
| Допускаются в упаковочной единице для огурцов одной группы плоды с отклонениями по размеру смежной группы не более 5% по массе |
(в ред. Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174) |
Качество рассола | Мутноватый приятного аромата, солоновато-кисловатого вкуса, несколько более острого, чем у огурцов. |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145) |
2.5. По физико-химическим показателям соленые огурцы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя | Нормы для сортов |
первого | второго |
Массовая доля хлоридов в рассоле, % | 2,5 - 3,5 | 2,5 - 4,5 |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145) |
Массовая доля титруемых кислот рассола в | 0,6 - 1,2 | 0,6 - 1,4 |
расчете на молочную кислоту, % | |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145) |
Массовая доля огурцов от общей массы огурцов с рассолом, %, не менее | 55 |
Массовая доля пряностей от массы нетто огурцов, % | 2,5 - 8,0 (в зависимости от рецептуры) |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
(п. 2.6 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
3.1. Соленые огурцы должны предъявляться к приемке партиями.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
3.3. Каждая партия огурцов сопровождается документом установленной формы, удостоверяющим качество продукции, с указанием:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
данных лабораторного анализа;
данных органолептической оценки;
вида и состояния упаковки; количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
3.3а. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.4. Исключен с 1 июля 1990 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145.
(п. 4.1 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
4.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
(п. 4.3 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 10444.1-84,
ГОСТ 10444.12-88,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
(п. 4.4 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(п. 4.5 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799-81. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
(п. 5.1 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174,
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
5.2. Для огурцов первого сорта используется бочковая тара вместимостью не более 100 дм3. Для огурцов второго сорта используется бочковая тара вместимостью не более 120 дм3.
Для огурцов первого и второго сортов используется сборно-разборная емкость ЕС-200 с мешками-вкладышами по
ГОСТ 19360-74 из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354-82 марки "пищевая", для огурцов первого сорта - пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов массой нетто не более 1,5 кг, для соленых огурцов длиной не более 11,0 см - стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью до 1 дм3, болгарские стеклянные банки типа Б-3-83 вместимостью 0,8 дм3, укупоренные металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.3. Соленые огурцы в бочках должны быть уложены в бочку плотно до верхнего утора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых огурцов должны быть положены специи более толстым слоем, предохраняющим от повреждений при закупоривании и вскрытии бочек.
5.4. Шпунтовое отверстие у бочек при транспортировании и хранении должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке, получатель при выгрузке огурцов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
Допускается хранение соленых огурцов при температуре не более 10 °C.
(п. 5.4 в ред.
Изменения N 2, введенного в действие Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
5.5. Срок хранения соленых огурцов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85 - 95% - не более 9 мес;
непастеризованных огурцов, фасованных в стеклянные банки при температуре не выше 18 °C, - 7 сут;
фасованных в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов - не более 1 сут при температуре не выше 18 °C.
(п. 5.5 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Обязательное
Постановлением Госстандарта СССР от 23.10.1986 N 3174)
Наименование продукции | |
Огурцы соленые первого сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 5221 |
Огурцы соленые второго сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 6231 |
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)
Наименование продукта | Углеводы, г | Белки, г | Жиры, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал |
бэта- каротин | B1 | PP | C |
Огурцы соленые | 1,6 | 0,8 | 0,1 | 0,03 | 0,02 | 0,1 | 5 | 13 |