Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
Документ опубликован не был
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1990 года в части отбора проб продукции в связи с изданием Постановления Госстандарта СССР от 12.10.1988 N 3436. Взамен введен в действие
ГОСТ 27853-88.
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 880).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1967 года.
Взамен ГОСТ 8757-58, в части отбора проб и методов определения соотношения составных частей.
Название документа
"ГОСТ 12231-66. Государственный стандарт Союза ССР. Овощи соленые и квашеные. Плоды и ягоды моченые"
(утв. Госстандартом СССР 13.08.1966)
"ГОСТ 12231-66. Государственный стандарт Союза ССР. Овощи соленые и квашеные. Плоды и ягоды моченые"
(утв. Госстандартом СССР 13.08.1966)
Утвержден
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
13 августа 1966 года
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ
ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
ОТБОР ПРОБ. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СООТНОШЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
Vegetables salted and pickled, fruits and berries soaked.
Sampling. Methods for determination proportion
of liquid and so lid parts
ГОСТ 12231-66
Срок действия
с 1 июля 1967 года
до 1 января 1993 года
Утвержден Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 13.08.66, срок введения установлен с 01.07.67.
Постановлением Госстандарта СССР N 1147 от 10.05.90 срок действия, кроме отбора проб продукции, продлен до 01.01.93.
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила отбора проб и методы определения соотношения составных частей.
Применение методов предусматривается в стандартах и технических условиях, устанавливающих технические требования на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды.
4. ОПРЕДЕЛЕНИЕ СООТНОШЕНИЯ СОСТАВНЫХ ЧАСТЕЙ
4.1. Определение соотношения составных частей (рассола и овощей, плодов или ягод) проводят после достижения солеными овощами, квашеной капустой, мочеными плодами и ягодами кислотности, предусмотренной техническими требованиями к каждому виду этой продукции.
4.2. В соленых огурцах, помидорах, плодах и ягодах моченых: определяют массу брутто каждой отобранной для анализа бочки. Вскрывают верхнее укупорочное дно отобранных бочек и выбирают продукцию с помощью сетчатого дуршлага, отделяя при этом специи от овощей, плодов или ягод и солому от яблок, отцеживая рассол, пока он не перестанет течь струей.
Выбранную продукцию помещают в пустую тару и взвешивают. Количество овощей, плодов или ягод вычисляют по разности между массой тары с продукцией и массой пустой тары. Переливают рассол из бочки и определяют массу бочки; взвешивают пряности или солому.
Массу рассола определяют по разности между массой брутто бочки и массой овощей (плодов или ягод), специй (или соломы) и тары. Количество рассола X в процентах вычисляют по формуле
где m - масса рассола в кг;

- масса овощей, плодов или ягод в кг.
4.3. Для определения соотношения составных частей в квашеной капусте взвешивают средний образец и определяют количество содержащегося в нем сока, свободно стекающего в течение 15 мин. Для этого средний образец капусты после взвешивания помещают на наклонно поставленную чистую гладкую доску под углом 10 - 15° и по истечении 15 мин снова взвешивают. По разности между первым и вторым взвешиваниями определяют количество сока (рассола) и выражают его в процентах к массе взятого среднего образца.
Примечание. В случае необходимости определение повторяют, для чего из исходного образца выделяют новый средний образец. Конечным результатом в этом случае считают среднее арифметическое показателей двух определений.
4.4. Соотношение составных частей соленых овощей, моченых плодов и ягод устанавливают путем определения среднего арифметического 2 - 4 определений.