Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1989
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2019 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.08.2017 N 978-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 34129-2017.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1995 года.

Документ введен в действие с 1 января 1990 года.

Взамен ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции.
Название документа
"ГОСТ 27853-88. Государственный стандарт Союза ССР. Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.10.1988 N 3436)


"ГОСТ 27853-88. Государственный стандарт Союза ССР. Овощи соленые и квашеные, плоды и ягоды моченые. Приемка, отбор проб"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 12.10.1988 N 3436)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 12 октября 1988 г. N 3436
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОВОЩИ СОЛЕНЫЕ И КВАШЕНЫЕ, ПЛОДЫ И ЯГОДЫ МОЧЕНЫЕ
ПРИЕМКА, ОТБОР ПРОБ
Salted and pickled vegetables, soused fruits and berries.
Acceptance, sampling
ГОСТ 27853-88
Группа Н59
ОКСТУ 9107
Срок действия
с 1 января 1990 года
до 1 января 1995 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Исполнители: В.И. Рогачев, д-р техн. наук; С.Ю. Гельфанд, канд. техн. наук; Э.В. Дьяконова, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам N 3436 от 12.10.1988.
3. Срок первой проверки - 1993 год.
Периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ГОСТ 12231-66 в части отбора проб продукции.
Настоящий стандарт распространяется на соленые и квашеные овощи, моченые плоды и ягоды и устанавливает правила приемки продукции по качеству и отбора проб.
1. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
1.1. Продукцию принимают партиями. Партией считают совокупность единиц продукции одного наименования и сорта, в однородной упаковке, одной даты выпуска, оформленной одним документом о качестве.
1.2. Контроль продукции производится по показателям качества, указанным в табл. 1.
Таблица 1
──────────────────────────────────────────┬────────────────────────────────
Наименование показателя │ Вид продукции
──────────────────────────────────────────┼────────────────────────────────
Состояние транспортной тары │Для всех видов продукции
и ее маркировка │
Состояние потребительской тары │Для продукции в потребительской
и ее маркировка │таре
Состояние защитного покрытия │Для продукции в стеклянной таре
внутренней поверхности металлических │
крышек │
Посторонние примеси и плесени │Для всех видов продукции
Масса нетто продукта в упаковочной │Для продукции в потребительской
единице │таре
Массовая доля плодов, овощей, пряностей │Для продукции, где нормируется
и других составных частей продукта │показатель
Размеры плодов и овощей │ То же
Внешний вид, цвет, вкус, запах, │Для всех видов продукции
консистенция продукта │
Массовая доля титруемых кислот │ То же
Массовая доля консервантов │Для продукции, где нормируется
│показатель
Массовая доля хлоридов │Для всех видов продукции
Массовая доля сахаров │Для продукции, где нормируется
│показатель
Массовая доля летучих кислот │ То же
Массовая доля этилового спирта │ "
Массовая доля жира │ "
1.3. Массовую долю хлоридов, сахаров, летучих кислот, этилового спирта и жира определяют при возникновении разногласий при органолептической оценке продукции.
1.4. Если в результате испытаний установлено, что качество продукции, подразделяемой на сорта, хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым к I сорту, но соответствует по этому показателю II сорту, то такую партию переводят во II сорт.
Если установлено, что продукция хотя бы по одному из органолептических или физико-химических показателей не соответствует требованиям, предъявляемым ко II сорту, то такая партия считается нестандартной.
1.5. Приемка фасованной продукции
1.5.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в дефектной, немаркированной или ненадлежаще маркированной таре (ящики, короба) осуществляют отдельно в соответствии с пп. 1.5.2 и 1.5.3.
1.5.2. Для проверки качества потребительской упаковки и маркировки от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 2.
Таблица 2
────────────────────┬──────────────────────────┬───────────────────────────
Объем партии │ Первая выборка │ Вторая выборка
(количество единиц ├────────────┬─────────────┼─────────────┬─────────────
потребительской │ Объем │ Приемочное │ Объем │ Приемочное
тары), шт. │выборки, шт.│ число │выборки, шт. │ число
────────────────────┼────────────┼─────────────┼─────────────┼─────────────
До 500 включ. │ 5 │ 0 │ 8 │ 0
Св. 500 │ 13 │ 0 │ 20 │ 1
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в первой выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 2. При получении неудовлетворительных результатов отбирают вторую выборку, объем которой указан в табл. 2. Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа.
1.5.3. Для контроля повреждений внутреннего защитного покрытия металлических крышек, посторонних примесей и плесеней, размеров плодов и овощей, массы нетто и массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 3.
Таблица 3
─────────────────────┬────────┬────────────────────────────────────────────
Объем партии │ Объем │ Приемочное число при проверке
(количество единиц │выборки,├───────────────────────────┬────────────────
потребительской │ шт. │ посторонних примесей, │размеров плодов
тары), шт. │ │ плесеней, внутреннего │и овощей, массы
│ │защитного покрытия крышек, │нетто, массовой
│ │ органолептических │ доли составных
│ │ и физико-химических │частей продукта
│ │ показателей качества │
─────────────────────┼────────┼───────────────────────────┼────────────────
До 500 включ. │ 2 │ 0 │ 0
От 500 до 3200 включ.│ 3 │ 0 │ 1
Св. 3200 │ 5 │ 0 │ 2
Оценку качества партии проводят по каждому из показателей в отдельности.
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 3.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытания, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 4.
Таблица 4
─────────────────────┬────────┬────────────────────────────────────────────
Объем партии │ Объем │ Приемочное число при проверке
(количество единиц │выборки,├───────────────────────────┬────────────────
потребительской │ шт. │ посторонних примесей, │размеров плодов
тары), шт. │ │ плесеней, внутреннего │и овощей, массы
│ │защитного покрытия крышек, │нетто, массовой
│ │ органолептических │ доли составных
│ │ и физико-химических │частей продукта
│ │ показателей качества │
─────────────────────┼────────┼───────────────────────────┼────────────────
До 500 включ. │ 3 │ 0 │ 0
От 500 до 3200 включ.│ 5 │ 0 │ 1
Св. 3200 │ 8 │ 0 │ 2
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 4. Результаты испытаний второй выборки являются окончательными.
1.5.4. Допускается у изготовителя осуществлять контроль размеров плодов и овощей, органолептических и физико-химических показателей качества до фасования продукции.
1.6. Приемка продукции, упакованной в транспортную тару
1.6.1. Для контроля состояния транспортной тары и ее маркировки применяют сплошной контроль.
Приемку продукции в немаркированной, ненадлежаще маркированной или дефектной таре (бочки или другие емкости поломанные, с наличием течи, без рассола, загрязненные и пр.) осуществляют отдельно по каждой единице.
1.6.2. Для контроля посторонних примесей или плесеней, размеров плодов и овощей, массовой доли составных частей продукта, органолептических и физико-химических показателей качества продукта от партии отбирают случайную выборку, объем которой указан в табл. 5.
Таблица 5
─────────────────────┬────────┬────────────────────────────────────────────
Объем партии │ Объем │ Приемочное число при проверке
(количество единиц │выборки,├───────────────────┬───────────────┬────────
транспортной тары), │ шт. │ посторонних │ массовой │размеров
шт. │ │примесей, плесеней,│доли составных │ плодов
│ │ органолептических │частей продукта│и овощей
│ │и физико-химических│ │
│ │ показателей │ │
│ │ качества │ │
─────────────────────┼────────┼───────────────────┼───────────────┼────────
До 150 включ. │ 3 │ 0 │ 0 │ 1
Св. 150 │ 5 │ 0 │ 1 │ 2
Партию принимают, если количество упаковочных единиц в выборке, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 5.
Для контроля показателя качества, по которому были получены отрицательные результаты испытаний, отбирают вторую случайную выборку, объем которой указан в табл. 6.
Таблица 6
─────────────────────┬────────┬────────────────────────────────────────────
Объем партии │ Объем │ Приемочное число при проверке
(количество единиц │выборки,├───────────────────┬───────────────┬────────
транспортной тары), │ шт. │ посторонних │ массовой │размеров
шт. │ │примесей, плесеней,│доли составных │ плодов
│ │ органолептических │частей продукта│и овощей
│ │и физико-химических│ │
│ │ показателей │ │
│ │ качества │ │
─────────────────────┼────────┼───────────────────┼───────────────┼────────
До 150 включ. │ 5 │ 0 │ 0 │ 1
Св. 150 │ 8 │ 0 │ 1 │ 2
Партию принимают по результатам испытаний второй выборки, если количество упаковочных единиц в ней, не отвечающих установленным требованиям, не превышает соответствующего приемочного числа, указанного в табл. 6.
2. ОТБОР ПРОБ ПРОДУКЦИИ, УПАКОВАННОЙ В ТРАНСПОРТНУЮ ТАРУ
2.1. Для проведения органолептических и физико-химических испытаний из каждой отобранной упаковочной единицы из разных слоев продукта берут пробу общей массой:
для резаной капусты - 1 кг продукта;
для арбузов - два арбуза и 1 дм3 рассола;
для остальных овощей, плодов и ягод - 1 кг плодов и 0,5 дм3 рассола.
2.2. Пробу хранят не более 1 сут при температуре 2 - 10 °C и 5 сут при температуре 0 - 2 °C.