Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1987.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в части распространения его на огурцы свежие, реализуемые для потребления в свежем виде. Действует
ГОСТ Р 54752-2011 ("ИУС" N 6 и N 9, 2013).
Документ утратил силу с 01.09.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.09.2019 N 773-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 1726-2019.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).
Изменение N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001, введено в действие с 1 января 1991 года.
Взамен ГОСТ 1726-68.
Название документа
"ГОСТ 1726-85*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы свежие. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1985 N 1982)
(ред. от 30.11.1990)
"ГОСТ 1726-85*. Государственный стандарт Союза ССР. Огурцы свежие. Технические условия"
(введен Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1985 N 1982)
(ред. от 30.11.1990)
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 27 июня 1985 г. N 1982
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ОГУРЦЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh cucumbers. Specifications
ГОСТ 1726-85*
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в октябре 1986 г., Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378, Госстандарта СССР от 25.05.1989 N 1330, Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001) | |
Группа С42
ОКП 97 3251
Взамен ГОСТ 1726-68
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27 июня 1985 г. N 1982 срок действия установлен
с 1 января 1986 года
до 1 января 1991 года
Переиздание (май 1987 г.) с Изменением N 1, утвержденным в октябре 1986 г. (ИУС 1-87).
Настоящий стандарт распространяется на свежие огурцы (Cucumis sativus L.), выращенные в открытом или защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
(в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Огурцы в зависимости от назначения подразделяют на:
огурцы для потребления в свежем виде и соления;
огурцы для консервирования.
1.2. Ботанические сорта огурцов подразделяют по размеру плодов на:
короткоплодные;
среднеплодные;
длинноплодные.
1.3. Для потребления в свежем виде используют короткоплодные, среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в открытом или защищенном грунте; для соления - короткоплодные огурцы, выращенные в открытом грунте (районированных для этой цели сортов).
1.4. Огурцы для потребления в свежем виде и для соления должны соответствовать характеристикам и нормам, установленным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, неуродливые, здоровые, незагрязненные, без механических повреждений, с плодоножкой и без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и окраской Допускаются плоды с незначительным пожелтением вершин у сортов Муромский 36, Ржавский местный, Миг, Каскад, гибрида Призыв 238; с незначительным побурением у плодоножки сортов типа Нежинский, Миг, Каскад и гибридов Сигнал 235, Успех 211 Допускаются изогнутые плоды для длинноплодных и среднеплодных огурцов (изогнутость не более 0,2) Допускаются плоды с вырванной плодоножкой (диаметр повреждения не более 1,0 см) |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.1989 N 1330) |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми водянистыми, некожистыми семенами |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Размер плодов, см: | |
короткоплодные: | |
I группа | |
длина, не более | 11,0 |
наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 |
II группа | |
длина, не более | 14,0 |
наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 |
среднеплодные: | |
длина, не более | 25,0 |
наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 |
длинноплодные: | |
длина, более | 25,0 |
наибольший поперечный диаметр, не более | 5,5 |
Содержание плодов в каждой размерной группе, % от массы, не более: | |
превышающих установленные размеры по длине не более 3,0 см | 10,0 |
с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице и слегка увядших в совокупности: | |
из открытого грунта | 10,0 |
в т.ч. с незначительными потемнениями от нажимов | 5,0 |
из защищенного грунта | 3,0 |
загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами | Не допускается |
Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более: | |
из защищенного грунта | Не допускается |
из открытого грунта | 0,5 |
Примечания.
1. Изогнутость плода - отношение наибольшей высоты просвета к длине плода по внешней дуге.
2. Наибольшая высота просвета в изогнутых огурцах - наибольшее расстояние между плоскостью и внутренним контуром поверхности плода.
3. Отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) корнишонов для соления должно быть не менее 2,2.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Свежие огурцы, выращенные в открытом грунте, имеющие уродливую форму (кубарики, с перехватами, крючкообразные), используют для соления в районе их заготовок.
1.6. Для консервирования используют короткоплодные огурцы из открытого грунта (районированных для этой цели сортов).
1.6.1. Огурцы для консервирования в зависимости от размера плодов подразделяют на пикули, корнишоны, зеленцы.
1.6.2. Огурцы для консервирования по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Плоды свежие, целые, неуродливые, без механических повреждений, незагрязненные, здоровые, без солнечных ожогов, без плодоножки, с типичной для ботанического сорта формой и зеленой окраской различных оттенков Допускаются плоды с незначительным побурением у плодоножки для сортов типа Нежинский |
Внутреннее строение | Мякоть плотная, с недоразвитыми, водянистыми, некожистыми семенами, без внутренних пустот |
Вкус и запах | Свойственные данному ботаническому сорту, без постороннего запаха и вкуса |
Размер плодов, см: | |
пикули | |
длина | 3,0 - 5,0 |
корнишоны, I группа | |
длина | 5,1 - 7,0 |
корнишоны, II группа | |
длина | 7,1 - 9,6 |
зеленцы | |
длина, не более | 11,0 |
наибольший поперечный диаметр, не более | 5,0 |
Содержание плодов, % от массы, не более: | |
более установленных размеров по длине (для корнишонов - не более 1,0 см, зеленцов - не более 3,0 см) | 5,0 |
с легкой потертостью, загрязненных, с незначительными потемнениями от нажимов, но не мятых, с царапинами на кожице, в совокупности | |
для зеленцов | 5,0 |
для пикулей и корнишонов | 2,0 |
загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами, с посторонними запахами | Не допускается |
Содержание земли, прилипшей к плодам, %, не более | |
из защищенного грунта | Не допускается |
из открытого грунта | 0,5 |
Примечания.
1. Для пикулей и корнишонов отношение длины к ширине (наибольшему поперечному диаметру) должно быть не менее 2,5 (см. справочное
Приложение).
2. Легкая потертость - разновидность механических повреждений кожицы плодов без повреждения мякоти, вызванная трением.
3. Незначительные потемнения плодов от нажимов изменения цвета поверхности плодов в местах повреждения от давления или трения.
4. (Исключено, Изм. N 1).
5. Царапины на кожице плодов - легкие механические повреждения поверхности плодов острыми предметами.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и нитратов в огурцах не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(п. 1.7 в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
2.1. Огурцы принимают партиями. Партией считают любое количество огурцов одного ботанического сорта, одной группы по размеру, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378,
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
(абзац введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378)
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанического сорта и размер;
результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату уборки, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
абзац исключен с 1 июля 1988 года. -
Изменение N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 18.05.1988 N 1378;
обозначение настоящего стандарта.
2.3а. Контроль содержания токсичных элементов, пестицидов и нитратов проводят в установленном порядке.
(п. 2.3а в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
2.3. Для контроля качества огурцов, правильности упаковки, маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку:
от партии огурцов, упакованных в ящики:
до 100 ящиков - не менее трех ящиков;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых полных и неполных 50 упаковочных единиц;
от партии огурцов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный, тканевый или сетчатый):
не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных и неполных 100 упаковочных единиц.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4а. Партию огурцов, не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для I группы короткоплодных, переводят во II группу короткоплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для II группы короткоплодных, - в группу среднеплодных; не отвечающую по размерам плодов требованиям, установленным для группы среднеплодных, - в группу длинноплодных.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные огурцы присоединяют к контролируемой партии.
2.6. Качество продукции в поврежденных упаковках проверяют отдельно и результаты распространяют только на продукцию, находящуюся в этих упаковочных единицах.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Для партии огурцов длиной не более 14 см из разных слоев каждого ящика (сверху, из середины, снизу), отобранного по
п. 2.3, отбирают точечные пробы общей массой не менее 10% плодов в выборке.
Для партии огурцов длиной более 14 см проверке качества подлежат все огурцы из ящиков, отобранных в выборку по
п. 2.3.
3.1.2. Масса каждой точечной пробы должна быть не менее 1 кг. Точечные пробы должны быть примерно равными по массе.
3.1.3. Из точечных проб, отобранных по
пп. 3.1.1,
3.1.2, или из упаковочных единиц, отобранных в выборку от фасованной продукции, составляют объединенную пробу.
3.2. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в таблицах.
Внешний вид, запах, вкус, наличие загнивших, запаренных, подмороженных, увядших, морщинистых, желтых, с грубыми кожистыми семенами и поврежденных плодов определяют органолептически; размер плодов - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Плоды каждой фракции взвешивают и вычисляют их содержание в процентах по отношению к массе объединенной пробы.
Огурцы взвешивают с погрешностью не более 0,1 кг. Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
Внутреннее состояние огурцов в отобранной пробе определяют, разрезая в продольном направлении не менее 20 плодов.
3.3. Изогнутость плодов огурцов определяют измерением наибольшей высоты просвета и длины плода по внешней дуге.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
(п. 3.5 в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Огурцы укладывают в ящики по
ГОСТ 13359-84,
ГОСТ 17812-72,
ГОСТ 20463-75. Свежие огурцы должны иметь сухую поверхность. Укладывают огурцы вровень с краями тары. Каждая упаковочная единица должна содержать огурцы, близкие по размеру.
4.2. Отобранные огурцы, подготовленные по
п. 1.4, фасуют массой нетто до 1,5 кг в тканевые, сетчатые или полимерные мешки или пакеты из пленки по
ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
Среднеплодные и длинноплодные огурцы, выращенные в защищенном грунте, также упаковывают в термоусадочную пленку - каждый огурец отдельно.
4.3. Каждую упаковочную единицу с огурцами сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ботанического сорта и размера;
даты уборки, упаковывания, отгрузки;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. Огурцы транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.4.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и в авторефрижераторах температура должна быть от 5 до 10 °C включительно.
4.4.2. Высота укладывания ящиков с огурцами при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2 - 2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.5. Упаковка, маркировка и транспортирование огурцов для районов Крайнего Севера и труднодоступных районов - по
ГОСТ 15846-79.
(в ред.
Изменения N 4, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 30.11.1990 N 3001)
4.7. Хранят огурцы, выращенные в защищенном грунте, при температуре воздуха от 10 до 14 °C включительно, выращенные в открытом грунте - при температуре воздуха от 7 до 10 °C включительно и относительной влажности воздуха от 85 до 95% включительно не более 15 дней.
Справочное
РАЗМЕРЫ ПИКУЛЕЙ И КОРНИШОНОВ ПРИ СООТНОШЕНИИ
ДЛИНЫ К НАИБОЛЬШЕМУ ПОПЕРЕЧНОМУ ДИАМЕТРУ 2,5
см
Длина | Наибольший поперечный диаметр |
Пикули | |
3,0 | 1,20 |
3,1 | 1,24 |
3,2 | 1,28 |
3,3 | 1,32 |
3,4 | 1,36 |
3,5 | 1,40 |
3,6 | 1,44 |
3,7 | 1,48 |
3,8 | 1,52 |
3,9 | 1,56 |
4,0 | 1,60 |
4,1 | 1,64 |
4,2 | 1,68 |
4,3 | 1,72 |
4,4 | 1,76 |
4,5 | 1,80 |
4,6 | 1,84 |
4,7 | 1,88 |
4,8 | 1,92 |
4,9 | 1,96 |
5,0 | 2,0 |
Корнишоны I группы |
5,1 | 2,04 |
5,2 | 2,08 |
5,3 | 2,12 |
5,4 | 2,16 |
5,5 | 2,20 |
5,6 | 2,24 |
5,7 | 2,28 |
5,8 | 2,32 |
5,9 | 2,36 |
6,0 | 2,40 |
6,1 | 2,44 |
6,2 | 2,48 |
6,3 | 2,52 |
6,4 | 2,56 |
6,5 | 2,60 |
6,6 | 2,64 |
6,7 | 2,68 |
6,8 | 2,72 |
6,9 | 2,76 |
7,0 | 2,80 |
Корнишоны II группы |
7,1 | 2,84 |
7,2 | 2,88 |
7,3 | 2,92 |
7,4 | 2,95 |
7,5 | 3,00 |
7,6 | 3,04 |
7,7 | 3,08 |
7,8 | 3,12 |
7,9 | 3,16 |
8,0 | 3,20 |
8,1 | 3,24 |
8,2 | 3,28 |
8,3 | 3,32 |
8,4 | 3,36 |
8,5 | 3,40 |
8,6 | 3,44 |
8,7 | 3,48 |
8,8 | 3,52 |
8,9 | 3,56 |
9,0 | 3,60 |