Главная // Актуальные документы // Постановление
СПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 5, 1990
Примечание к документу
Документ фактически утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 26.11.2010 N 540-ст, отменившего ГОСТ 7180-73.

Документ введен в действие с 1 июля 1990 года.
Название документа
"Изменение N 3 ГОСТ 7180-73 "Огурцы соленые. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)


"Изменение N 3 ГОСТ 7180-73 "Огурцы соленые. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта СССР от 02.02.1990 N 145)

Утверждено и ведено в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 2 февраля 1990 г. N 145
ИЗМЕНЕНИЕ N 3 ГОСТ 7180-73
"ОГУРЦЫ СОЛЕНЫЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Утверждено и введено в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 02.02.1990 N 145.
Дата введения
1 июля 1990 года
Пункт 1.1. Предпоследний абзац. Заменить значение: 140 мм на 14,0 см.
Пункт 1.2. Заменить слова: "обязательном Приложении" на "Приложении 1".
Пункт 2.2. Заменить ссылку: ГОСТ 7977-67 на ГОСТ 7977-87;
дополнить абзацами:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 490-79 Приказом Ростехрегулирования от 21.11.2006 N 259-ст с 1 ноября 2007 года введен в действие ГОСТ 490-2006.
"кислота молочная пищевая по ГОСТ 490-79; тмин".
Пункт 2.3 дополнить абзацем:
"На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышаем максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР".
Пункт 2.4. Таблица 2. Графа "Характеристика сортов". Для показателя "Качество рассола" исключить слова: "Не допускаются плесень и загрязнение рассола".
Пункт 2.5. Таблица 3. Графа "Наименование показателя". Заменить слова: "поваренной соли" на "хлоридов", "титруемая кислотность" на "массовая доля титруемых кислот".
Раздел 2 дополнить пунктом - 2.6: "2.6. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения)".
Пункт 3.2. Заменить ссылку: ГОСТ 12231-66 на ГОСТ 27853-88.
Пункт 3.4 исключить.
Пункт 4.1 изложить в новой редакции:
"4.1. Отбор проб - по ГОСТ 27853-88, методы испытаний по ГОСТ 8756.1-79, ГОСТ 8756.18-70, ГОСТ 12231-66, ГОСТ 25555.0-82, ГОСТ 26186-84".
Раздел 4 дополнить пунктами - 4.3 - 4.5: "4.3. Методы отбора и подготовки проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668-85, ГОСТ 26669-85.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91.
4.4. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.12-88, ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
4.5. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованиям органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 19444.1-84, ГОСТ 10444.2-75, ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.8-88, ГОСТ 10444.9-88, ГОСТ 26670-85".
Пункт 5.1 дополнить словами: "Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в Приложении 2".
Пункт 5.2 дополнить словами: "для соленых огурцов длиной не более 11,0 см - стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 вместимостью до 1 дм3, болгарские стеклянные банки типа Б-3-83 вместимостью 0,8 дм3, укупоренные металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции".
Пункт 5.5 изложить в новой редакции: "5.5. Срок хранения соленых огурцов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °C и относительной влажности воздуха 85 - 95% - не более 9 мес;
непастеризованных огурцов, фасованных в стеклянные банки при температуре не выше 18 °C, - 7 сут;
фасованных в пакеты из полимерных и комбинированных пленочных материалов - не более 1 сут при температуре не выше 18 °C".
Стандарт дополнить Приложением - 2:
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г СОЛЕНЫХ ОГУРЦОВ
Наименование продукта
Углеводы, г
Белки, г
Жиры, г
Витамины, мг
Энергетическая ценность, ккал
бэта- каротин
B1
PP
C
Огурцы соленые
1,6
0,8
0,1
0,03
0,02
0,1
5
13