Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 15 февраля 2015 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 28.06.2013 N 333-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32101-2013.

Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст, введено в действие с 1 июля 2011 года.

Отдельные положения данного документа включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Документ введен в действие с 1 января 2005 года.
Название документа
"ГОСТ Р 52184-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст)
(ред. от 30.11.2010)

"ГОСТ Р 52184-2003. Национальный стандарт Российской Федерации. Консервы. Продукция соковая. Соки фруктовые прямого отжима. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29.12.2003 N 414-ст)
(ред. от 30.11.2010)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 29 декабря 2003 г. N 414-ст
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
КОНСЕРВЫ
ПРОДУКЦИЯ СОКОВАЯ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ ПРЯМОГО ОТЖИМА
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned food. Juice products. Juices from fresh fruits.
Specifications
ГОСТ Р 52184-2003
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
Дата введения
1 января 2005 года
Предисловие
1. Разработан Государственным научным учреждением "Всероссийский научно-исследовательский институт консервной и овощесушильной промышленности" (ГНУ ВНИИКОП) с участием Московского государственного университета пищевых производств (МГУПП) по заказу Национального фонда защиты потребителей (Россия).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 29 декабря 2003 г. N 414-ст.
3. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на соковую продукцию - фруктовые соки прямого отжима (далее - соки).
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Требования безопасности изложены в 5.2.5 и 5.2.6, требования к качеству - в 5.2.1 - 5.2.3, к маркировке - в 5.5.1.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие нормативные документы:
ГОСТ 8.579-2002 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ 5717.2-2003 Банки стеклянные для консервов. Основные параметры и размеры
ГОСТ 5981-88 (ИСО 1361-83, ИСО 3004.1-86) Банки металлические для консервов. Технические условия
ГОСТ 6828-89 Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6829-89 Смородина черная свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 6830-89 Крыжовник свежий. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 8756.1-79 Продукты пищевые консервированные. Методы определения органолептических показателей, массы нетто или объема и массовой доли составных частей
ГОСТ 8756.9-78 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения осадка в плодовых и ягодных соках и экстрактах
ГОСТ 8756.10-70 Продукты переработки плодов и овощей. Метод определения содержания мякоти
ГОСТ 8756.11-70 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения прозрачности соков и экстрактов, растворимости экстрактов
ГОСТ 8756.18-70 Продукты пищевые консервированные. Методы определения внешнего вида, герметичности тары и состояния внутренней поверхности металлической тары
ГОСТ 10117.2-2001 Бутылки стеклянные для пищевых жидкостей. Типы, параметры и основные размеры
ГОСТ 13799-81 Продукция плодовая, ягодная, овощная и грибная консервированная. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение
ГОСТ 14192-96 Маркировка грузов
ГОСТ 16524-70 Кизил свежий
ГОСТ 19215-73 Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 20450-75 Брусника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации
ГОСТ 21405-75 Алыча мелкоплодная свежая. Технические условия
ГОСТ 21713-76 Груши свежие поздних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21714-76 Груши свежие ранних сроков созревания. Технические условия
ГОСТ 21715-76 Айва свежая. Технические условия
ГОСТ 21832-76 Абрикосы свежие. Технические условия
ГОСТ 21833-76 Персики свежие. Технические условия
ГОСТ 21920-76 Слива и алыча крупноплодная свежие. Технические условия
ГОСТ 21921-76 Вишня свежая. Технические условия
ГОСТ 21922-76 Черешня свежая. Технические условия
ГОСТ 25555.0-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения титруемой кислотности
ГОСТ 25555.2-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания этилового спирта
ГОСТ 25555.3-82 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения минеральных примесей
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25749-83 Приказом Ростехрегулирования от 25.10.2005 N 263-ст с 1 июля 2006 года введен в действие ГОСТ 25749-2005.
ГОСТ 25749-83 Крышки металлические для стеклянной тары с венчиком горловины типа III. Технические условия
ГОСТ 25896-83 Виноград свежий столовый. Технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26323-84 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения содержания примесей растительного происхождения
ГОСТ 26668-85 Продукты пищевые и вкусовые. Методы отбора проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26669-85 Продукты пищевые и вкусовые. Подготовка проб для микробиологических анализов
ГОСТ 26670-91 Продукты пищевые. Методы культивирования микроорганизмов
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 26927-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения ртути
ГОСТ 26929-94 Сырье и продукты пищевые. Подготовка проб. Минерализация для определения содержания токсичных элементов
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 26935-86 Продукты пищевые консервированные. Метод определения олова
ГОСТ 27572-87 Яблоки свежие для промышленной переработки. Технические условия
ГОСТ 27573-87 Плоды граната свежие. Технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ 28038-89 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения микотоксина патулина
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
ГОСТ 28562-90 Продукты переработки плодов и овощей. Рефрактометрический метод определения растворимых сухих веществ
ГОСТ 29032-91 Продукты переработки плодов и овощей. Методы определения оксиметилфурфурола
ГОСТ 29187-91 Плоды и ягоды быстрозамороженные. Общие технические условия
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30425-97 Консервы. Метод определения промышленной стерильности
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 51074-2003 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 51122-97 Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа
ГОСТ Р 51123-97 Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов
ГОСТ Р 51124-97 Соки плодовые и овощные. Фотометрический метод определения пролина
ГОСТ Р 51128-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-изолимонной кислоты
ГОСТ Р 51129-98 Соки фруктовые и овощные. Метод определения лимонной кислоты
ГОСТ Р 51239-98 (ДИН 1138-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения L-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51240-98 (ДИН 1140-94) Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-глюкозы и D-фруктозы
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения содержания токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51398-99 Консервы. Соки, нектары и сокосодержащие напитки. Термины и определения
ГОСТ Р 51428-99 Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51429-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания натрия, калия, кальция и магния с помощью атомно-абсорбционной спектрометрии
ГОСТ Р 51430-99 Соки фруктовые и овощные. Спектрофотометрический метод определения содержания фосфора
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ГОСТ Р 51432-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы
ГОСТ Р 51433-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания растворимых сухих веществ рефрактометром
ГОСТ Р 51434-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения титруемой кислотности
ГОСТ Р 51435-99 (ИСО 8128-1-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии
ГОСТ Р 51436-99 Соки фруктовые и овощные. Титриметрический метод определения общей щелочности золы
ГОСТ Р 51437-99 Соки фруктовые и овощные. Гравиметрический метод определения массовой доли общих сухих веществ по убыли массы при высушивании
ГОСТ Р 51438-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания азота по Кьельдалю
ГОСТ Р 51440-99 (ИСО 8128-2-93) Сок яблочный, сок яблочный концентрированный и напитки, содержащие яблочный сок. Метод определения содержания патулина с помощью тонкослойной хроматографии
ГОСТ Р 51441-99 Соки фруктовые и овощные. Ферментативный метод определения содержания уксусной кислоты (ацетата) с помощью спектрофотометрии
ГОСТ Р 51442-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 51443-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания общих каротиноидов и их фракционного состава
ГОСТ Р 51474-99 Упаковка. Маркировка, указывающая на способ обращения с грузами
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
ГОСТ Р 51938-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения сахарозы
ГОСТ Р 51940-2002 Соки фруктовые и овощные. Метод определения D-яблочной кислоты
ГОСТ Р 51962-2002 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрический метод определения массовой концентрации мышьяка.
ГОСТ Р 52579-2006 Тара потребительская из комбинированных материалов. Общие технические условия
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53137-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Общие положения
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53139-2008 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение аскорбиновой кислоты ферментативным методом
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53584-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов кислорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53585-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 31715-2012 (Приказ Росстандарта от 29.11.2012 N 1461-ст).
ГОСТ Р 53585-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов водорода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53586-2009 Соки и соковая продукция. Идентификация. Определение стабильных изотопов углерода методом масс-спектрометрии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53693-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ 31643-2012 (Приказ Росстандарта от 26.09.2012 N 437-ст).
ГОСТ Р 53693-2009 Продукция соковая. Определение аскорбиновой кислоты методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53694-2009 Продукция соковая. Определение 5-гидроксиметилфурфурола методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53766-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ 31669-2012 (Приказ Росстандарта от 26.09.2012 N 435-ст).
ГОСТ Р 53766-2009 Продукция соковая. Определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита методом высокоэффективной жидкостной хроматографии
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
ГОСТ Р 53773-2010 Продукция соковая. Методы определения антоцианинов
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
3. Определения
3.1. В настоящем стандарте использованы термины и определения по [1] и ГОСТ Р 51398.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
4. Классификация
4.1. Наименования фруктовых соков прямого отжима устанавливают в зависимости от использованного сырья:
абрикосовый,
айвовый,
алычовый,
ананасовый,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
апельсиновый,
барбарисовый,
брусничный,
виноградный осветленный,
вишневый,
голубичный,
гранатовый,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
грейпфрутовый,
грушевый (из культурных сортов),
грушевый (из дикорастущих сортов),
ежевичный,
жимолостный,
земляничный (клубничный),
из бузины,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
из лайма,
из морошки,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
из нектарина,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
из помело,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
из чернослива,
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
калиновый,
кизиловый,
клюквенный,
красносмородиновый,
крыжовниковый,
лимонниковый,
лимонный,
малиновый,
мандариновый,
облепиховый,
персиковый,
рябиновый,
сливовый,
терновый
ткемалевый,
черешневый,
черничный,
черноплодно-рябиновый,
черносмородиновый,
яблочный (из культурных сортов):
- из яблок ранних сроков созревания;
- из яблок поздних сроков созревания,
яблочный (из дикорастущих сортов).
Допускается выпуск соков из двух и более видов фруктов, с добавлением пюре, мякоти и клеток цитрусовых фруктов. Наименование соков из двух и более видов фруктов формируется в соответствии с требованиями [1].
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
4.2. Соки прямого отжима, в зависимости от технологии изготовления подразделяют на:
- соки прямого отжима,
- соки прямого отжима осветленные,
- соки прямого отжима с мякотью.
(п. 4.2 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
4.3. Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
4.4. Соки с мякотью могут изготавливаться гомогенизированными.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5. Технические требования
5.1. Соки должны изготавливаться в соответствии с требованиями [1] и настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.2. Характеристики
5.2.1. По органолептическим показателям соки должны соответствовать требованиям, указанным в таблицах 1 и 2.
Таблица 1
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
┌──────────────────┬──────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├──────────────────┼──────────────────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид соков:│ │
│прямого отжима │Однородная непрозрачная жидкость с равномерно │
│ │распределенной тонкоизмельченной мякотью или без нее. │
│ │Допускается осадок на дне тары │
│прямого отжима │Прозрачная жидкость, стабильная в процессе хранения. │
│осветленных │Допускается легкая опалесценция │
│Вкус и аромат │Натуральные, хорошо выраженные, свойственные │
│ │использованным фруктам, прошедшим тепловую обработку. │
│ │Не допускаются посторонние примеси и запах │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный цвету фруктов, │
│ │из которых изготовлен сок. │
│ │Допускаются более темные оттенки в соках из │
│ │светлоокрашенных фруктов и незначительное │
│ │обесцвечивание соков из темноокрашенных фруктов │
└──────────────────┴──────────────────────────────────────────────────────┘
Таблица 2
ОРГАНОЛЕПТИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
┌────────────────────┬───────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика │
│ показателя │ │
├────────────────────┼───────────────────────────────────────────┤
│Внешний вид и │Однородная текучая жидкость с равномерно │
│консистенция │распределенной мякотью фруктов по всей │
│ │массе сока. │
│ │Допускаются: │
│ │- единичные точечные вкрапления кожицы │
│ │темного цвета (для соков из темноокрашенных│
│ │фруктов); │
│ │- незначительное расслаивание и небольшой │
│ │осадок частиц мякоти на дне тары, а в │
│ │вишневом и сливовом соках - оседание │
│ │мякоти; │
│ │- наличие твердых крупиц мякоти в соках из │
│ │груш и айвы │
│ │ │
│Вкус и аромат │Натуральные, хорошо выраженные, │
│ │свойственные использованным фруктам. │
│ │Не допускаются посторонние привкус и запах │
│ │ │
│Цвет │Однородный по всей массе, свойственный │
│ │цвету фруктов, из которых изготовлен сок. │
│ │Допускаются более темные оттенки в соках из│
│ │светлоокрашенных фруктов и незначительное │
│ │обесцвечивание соков из темноокрашенных │
│ │фруктов │
├────────────────────┴───────────────────────────────────────────┤
│ Примечание - В соках из цитрусовых плодов допускается│
│наличие частиц съедобной части плода. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2. По общим физико-химическим показателям соки должны соответствовать нормам, указанным в таблицах 3 - 5.
Таблица 3
МАССОВЫЕ ДОЛИ
РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ И ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ
В ОСВЕТЛЕННЫХ И НЕОСВЕТЛЕННЫХ СОКАХ
Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
Таблица 4
МАССОВЫЕ ДОЛИ
РАСТВОРИМЫХ СУХИХ ВЕЩЕСТВ ТИТРУЕМЫХ КИСЛОТ И МЯКОТИ
В СОКАХ С МЯКОТЬЮ
Исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1,
утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
Таблица 5
ОБЩИЕ ФИЗИКО-ХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ СОКОВ
┌───────────────────────────────┬──────────────┬─────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Методы анализа │
├───────────────────────────────┼──────────────┼─────────────────┤
│Массовая доля этилового спирта │0,5 │По ГОСТ 25555.2
│в соках, %, не более │ │ │
│ │ │ │
│Массовая доля осадка, %, не │ │По ГОСТ 8756.9
│более, в соках: │ │ │
│- осветленных │0,3 │ │
│(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010│
│N 680-ст) │ │ │
│исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
│Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст) │ │
│ │ │ │
│Исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом
│Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст) │ │
│ │ │ │
│Массовая доля минеральных │ │По ГОСТ 25555.3
│примесей, %, не более: │ │ │
│- в соках с мякотью: │0,005 │ │
│брусничном, голубичном, │ │ │
│ежевичном, земляничном, │ │ │
│клюквенном, малиновом │ │ │
│- в остальных соках │Не допускаются│ │
│ │ │ │
│Примеси растительного │То же │По ГОСТ 26323
│происхождения │ │ │
│ │ │ │
│Посторонние примеси │-"- │Контролируют │
│ │ │визуально │
│ │ │ │
│Минимальное содержание │В соответствии│По ГОСТ Р 51433
│растворимых сухих веществ, % │с [1] │ │
│(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта│
│от 30.11.2010 N 680-ст) │ │ │
│ │ │ │
│Объемная доля мякоти для соков │8 │По ГОСТ Р 51442
│с мякотью, %, не менее │ │ │
│(введено Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта│
│от 30.11.2010 N 680-ст) │ │ │
├───────────────────────────────┴──────────────┴─────────────────┤
│ Примечание - В соках из цитрусовых плодов осадок не│
│нормируется. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.2.2.1. Массовая концентрация оксиметилфурфурола, мг/куб. дм, не более:
10 - в соках из цитрусовых плодов;
20 - в остальных соках.
Метод анализа - по ГОСТ 29032.
(п. 5.2.2.1 введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.2.3. Идентификация соков проводится в соответствии с требованиями [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 5.2.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
5.2.4. Требования безопасности соков должны соответствовать требованиям [1]. Содержание пестицидов, использованных при производстве сырья, должно соответствовать требованиям [3].
(п. 5.2.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.2.5. Микробиологические показатели безопасности соков должны соответствовать требованиям [1].
(п. 5.2.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.3. Требования к сырью
5.3.1. Для изготовления соков используют следующее сырье:
- абрикосы свежие по ГОСТ 21832;
- айву свежую по ГОСТ 21715;
- алычу крупноплодную свежую по ГОСТ 21920;
- алычу мелкоплодную свежую (ткемали) по ГОСТ 21405;
- ананас свежий;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- барбарис свежий;
- бруснику свежую по ГОСТ 20450;
- бузина свежая;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- виноград свежий по ГОСТ 25896 и ГОСТ 28472;
- виноград свежий машинной уборки;
- вишню свежую по ГОСТ 21921;
- голубику свежую;
- гранат свежий по ГОСТ 27573;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- груши свежие ранних и поздних сроков созревания по ГОСТ 21714 и ГОСТ 21713;
- груши сибирские свежие [4];
- ежевику свежую дикорастущую [5];
- жимолость свежую съедобную [6];
- землянику (клубнику) свежую по ГОСТ 6828;
- калину лесную свежую [7];
- кизил свежий по ГОСТ 16524;
- клюкву свежую по ГОСТ 19215;
- крыжовник свежий по ГОСТ 6830;
- лимонник свежий;
- малину свежую [8];
- морошка свежая;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- нектарины свежие;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- облепиху свежую [9];
- облепиху свежую дикорастущую [10];
- персики свежие по ГОСТ 21833;
- помело свежее;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- рябину свежую дикорастущую;
- рябину черноплодную свежую [11];
- сливы свежие по ГОСТ 21920;
- смородину красную и белую свежую [12];
- смородину черную свежую по ГОСТ 6829;
- терн свежий [13];
- черешню свежую по ГОСТ 21922;
- чернику свежую [14];
- яблоки свежие по ГОСТ 27572;
- яблоки сибирские свежие [15];
- яблоки дикорастущие свежие;
- фрукты быстрозамороженные по ГОСТ 29187 или документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- кислоту аскорбиновую [16];
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- пюре и соки прямого отжима асептического консервирования по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- соки фруктовые прямого отжима быстрозамороженные по документу, в соответствии с которым они изготовлены;
- концентрированные натуральные ароматобразующие фруктовые вещества;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- клетки цитрусовых фруктов;
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- фруктовая мякоть.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Допускается для корректирования вкуса использование лимонного сока или сока из лайма (в количестве не более 3 г/куб. дм в пересчете на безводную лимонную кислоту).
Допускается использование ферментных препаратов только для осветления соков.
Сырье и полуфабрикаты по показателям безопасности должны соответствовать нормам [1], [2], [3].
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Допускается использование других видов сырья и материалов с характеристиками не ниже указанных, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Не допускается в соки фруктовые прямого отжима добавление воды.
Не допускается использование соков, заготовленных методом "горячего розлива" или консервированных с использованием химических консервантов.
Не допускается в производстве фруктовых соков прямого отжима использование ароматизаторов, ароматических экстрактов и эссенций, полученных из фруктов того же наименования или других фруктов; красителей, подкрашивающих экстрактов, продуктов водной экстракции измельченного сырья, мякоти, кожуры и других отдельных частей фруктов, в т.ч. полученных с применением дополнительной ферментативной обработки с целью разжижения; концентрированных соков; концентрированных пюре.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.4. Упаковка
5.4.1. Соки фруктовые прямого отжима фасуют в герметично укупориваемую потребительскую тару и упаковывают в транспортную тару.
Лакокрасочные покрытия внутренней поверхности металлических банок и крышек должны быть изготовлены из лакокрасочных материалов, соответствующих установленным требованиям [17], [18] и разрешенных для использования в производстве соков.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Потребительская тара, укупорочные средства и транспортная тара должны быть разрешены для использования в производстве соков.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.4.2. Потребительская и транспортная тара должны обеспечивать сохранность продукции и соответствие требованиям настоящего стандарта, в течение всего срока годности при соблюдении условий транспортирования и хранения.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Рекомендуемые виды потребительской и транспортной тары для фасования и упаковывания соков приведены в Приложении А.
Допускается применение импортной тары, материалов и крышек, разрешенных уполномоченными органами.
5.4.3. Объем продукта в одной упаковочной единице должен соответствовать номинальному количеству, указанному в маркировке потребительской тары, с учетом допустимых отклонений.
Пределы допустимых отрицательных отклонений объема в одной упаковочной единице от номинального количества - по ГОСТ 8.579.
Абзац исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
5.5. Маркировка
5.5.1. Маркировка потребительской упаковки и транспортной тары - в соответствии с требованиями [1], ГОСТ Р 51074 и ГОСТ 13799 со следующими дополнениями.
(п. 5.5.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.5.1.1. На этикетке или непосредственно на потребительской упаковке должны быть указаны:
- наименование сока по [1];
- наименование и местонахождение изготовителя и организации в Российской Федерации, уполномоченной изготовителем на принятие претензий от потребителей на ее территории;
- товарный знак или торговая марка (при наличии);
- допускаются надписи "осветленный" для осветленных соков и "с мякотью" для соков с мякотью;
- допускается надпись "гомогенизированный" для гомогенизированных соков;
- допускается надпись "Перед употреблением взбалтывать" для соков с мякотью.
(п. 5.5.1.1 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
5.5.1.2 - 5.5.1.8. Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
5.5.2. Транспортная маркировка - по [1], ГОСТ Р 51074, ГОСТ 13799 и ГОСТ 14192.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Для соков, которые необходимо хранить при температуре, отличающейся от обычной, на транспортную тару дополнительно к указанным в ГОСТ 13799 наносят манипуляционный знак "Ограничение температуры" по ГОСТ 14192.
5.5.3. Краски и клей, применяемые для нанесения маркировки и наклеивания этикетки на тару, должны быть разрешены для применения уполномоченными органами в установленном порядке.
6. Правила приемки
6.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
6.2. Контроль органолептических и физико-химических показателей (кроме массовых долей примесей растительного происхождения, минеральных примесей и массовой доли осадка), объема сока, качества упаковки и маркировки проводят для каждой партии соков.
6.3. Массовые доли осадка, минеральных примесей и наличие примесей растительного происхождения определяют при возникновении разногласий в органолептической оценке качества сока.
6.4. Контроль показателей безопасности проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.4 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
6.5. Микробиологический контроль качества продукции проводят с периодичностью, установленной изготовителем.
(п. 6.5 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
6.6. Идентификацию соков в целях установления соответствия заявленному наименованию проводят по [1] и ГОСТ Р 53137.
(п. 6.6 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Примечание исключено с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
7. Методы анализа
7.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб для определения физико-химических показателей - ГОСТ 26671, минерализация проб для определения токсичных элементов - ГОСТ 26929, отбор и подготовка проб для определения радионуклидов - по методу [20].
7.2. Определение органолептических показателей - по ГОСТ 8756.1, массовой доли растворимых сухих веществ - ГОСТ 28562 или ГОСТ Р 51433; массовой доли титруемых кислот - ГОСТ 25555.0 или ГОСТ Р 51434, остальных физико-химических показателей (этилового спирта, осадка, оксиметилфурфурола, минеральных примесей) - указанным в 5.2.2 (таблица 5).
В случае разногласия в оценке внешнего вида осветленных соков проводят анализ по ГОСТ 8756.11.
7.3. Объемная доля мякоти - по ГОСТ Р 51442.
(п. 7.3 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
7.4. Определение объема сока в одной потребительской упаковочной единице - по ГОСТ 8756.1.
7.5. Определение герметичности металлической и стеклянной тары - по ГОСТ 8756.18.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53693-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ 31643-2012 (Приказ Росстандарта от 26.09.2012 N 437-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53585-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 15 февраля 2015 года в связи с введением в действие ГОСТ 31715-2012 (Приказ Росстандарта от 29.11.2012 N 1461-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ Р 53766-2009 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ 31669-2012 (Приказ Росстандарта от 26.09.2012 N 435-ст).
7.6. Определение дополнительных показателей, используемых для идентификации фруктовых соков прямого отжима, в целях подтверждения соответствия сока заявленному наименованию и выявления фальсификации проводят по ГОСТ Р 51122 - ГОСТ Р 51124, ГОСТ Р 51128, ГОСТ Р 51129, ГОСТ Р 51239, ГОСТ Р 51240, ГОСТ Р 51428 - ГОСТ Р 51434, ГОСТ Р 51436 - ГОСТ Р 51438, ГОСТ Р 51441, ГОСТ Р 51443, ГОСТ Р 51938, ГОСТ Р 51940. Определение ароматобразующих соединений методом хроматомасс-спектрометрии - по ГОСТ Р 53138, определение аскорбиновой кислоты - по ГОСТ Р 53139, ГОСТ Р 53693, определение стабильных изотопов кислорода - по ГОСТ Р 53584, определение стабильных изотопов водорода - по ГОСТ Р 53585, определение стабильных изотопов углерода - по ГОСТ Р 53586, определение 5-гидроксиметилфурфурола - по ГОСТ Р 53694, определение сахарозы, глюкозы, фруктозы и сорбита по ГОСТ Р 53766, определение антоцианинов - по ГОСТ Р 53773.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
7.7. Определение токсичных элементов проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933, ГОСТ 26935, ГОСТ 30178, ГОСТ 30538, ГОСТ Р 51301, ГОСТ Р 51766, ГОСТ Р 51962, микотоксина патулина - по ГОСТ 28038, ГОСТ Р 51435, ГОСТ Р 51440, радионуклидов - по методам [21], [22], пестицидов - по ГОСТ 30349, ГОСТ 30710 и другим методам [23].
7.8. Отбор проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, ГОСТ Р 52711, подготовка проб - по ГОСТ 26669, ГОСТ Р 52711, культивирование и определение микроорганизмов - по ГОСТ 26670, ГОСТ Р 52711.
(п. 7.8 в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
7.9. Определение промышленной стерильности - по ГОСТ 30425.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Транспортирование и условия хранения соков - по [1] и ГОСТ 13799.
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
Соки, фасованные в стеклянную тару, при хранении должны быть защищены от попадания прямых солнечных лучей.
8.2. Срок годности соков устанавливает изготовитель с указанием условий хранения (рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых соки прямого отжима сохраняют свое качество, приведены в Приложении В).
Приложение А
(рекомендуемое)
ПОТРЕБИТЕЛЬСКАЯ И ТРАНСПОРТНАЯ ТАРА
ДЛЯ ФАСОВАНИЯ И УПАКОВЫВАНИЯ ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
Соки прямого отжима фасуют:
- в стеклянную тару по ГОСТ 5717.2, ГОСТ 10117.2;
- в тару из комбинированного материала по ГОСТ Р 52579.
Допускается фасовать соки в тару из материалов других видов, разрешенных к применению в пищевой промышленности.
Приложение Б
(справочное)
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
Таблица Б.1
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ ФРУКТОВЫХ СОКОВ
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
┌─────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────┐
│ Наименование сока │Углеводы, г│ Энергетическая │
│ │ │ ценность, ккал │
├─────────────────────────────────┼───────────┼──────────────────┤
│Айвовый │9 │36 │
│Алычовый │12 │48 │
│Апельсиновый │11 │44 │
│Барбарисовый │11 │44 │
│Брусничный │8 │32 │
│Виноградный │14 │56 │
│Виноградный марочный │16 │64 │
│Вишневый │11 │44 │
│Голубичный │7 │28 │
│Грейпфрутовый │10 │40 │
│Грушевый (из культурных сортов) │10 │40 │
│Грушевый (из дикорастущих сортов)│8 │32 │
│Ежевичный │8 │32 │
│Жимолостный │7,0 │28 │
│Земляничный (клубничный) │7 │28 │
│Из лайма │8 │32 │
│Калиновый │7 │28 │
│Кизиловый │9 │36 │
│Клюквенный │7 │28 │
│Красносмородиновый │7 │28 │
│Крыжовниковый │10 │40 │
│Лимонниковый │8 │32 │
│Лимонный │8 │32 │
│Малиновый │7 │28 │
│Мандариновый │11 │44 │
│Облепиховый │8 │32 │
│Рябиновый │7 │28 │
│Сливовый │10 │40 │
│Терновый │8 │32 │
│Ткемалевый │10 │40 │
│Черешневый │9 │36 │
│Черничный │7 │28 │
│Черноплодно-рябиновый │12 │48 │
│Черносмородиновый │10 │40 │
│Яблочный (из культурных сортов): │ │ │
│- из яблок ранних сроков │9 │36 │
│созревания │ │ │
│- из яблок поздних сроков │9,5 │38 │
│созревания │ │ │
│Яблочный марочный │11 │36 │
│Яблочный (из дикорастущих сортов)│8 │44 │
└─────────────────────────────────┴───────────┴──────────────────┘
Таблица Б.2
ПИЩЕВАЯ ЦЕННОСТЬ СОКОВ С МЯКОТЬЮ
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
┌─────────────────────────────────┬───────────┬──────────────────┐
│ Наименование сока с мякотью из │Углеводы, г│ Энергетическая │
│ свежих фруктов │ │ ценность, ккал │
├─────────────────────────────────┼───────────┼──────────────────┤
│Абрикосовый │12 │48 │
│Айвовый │11 │44 │
│Брусничный │8 │32 │
│Вишневый │12 │48 │
│Грушевый │10 │40 │
│Персиковый │10 │40 │
│Сливовый │12 │48 │
│Яблочный │10 │40 │
└─────────────────────────────────┴───────────┴──────────────────┘
Приложение В
(рекомендуемое)
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ УСЛОВИЯ И ПЕРИОДЫ ХРАНЕНИЯ
ФРУКТОВЫХ СОКОВ ПРЯМОГО ОТЖИМА
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима сохраняют свое качество со дня изготовления при температуре от 0 °С до 25 °С, не более:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- в стеклянной таре:
светлоокрашенных - 2 лет;
темноокрашенных - 1 года;
виноградного марочного - 1 года;
- в металлической таре - 1 года;
- в алюминиевых тубах - 1 года;
- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги, фасованных асептическим способом, - 1 года;
- в таре типа "Bag-in-Box", фасованных асептическим способом, - 1 года.
Рекомендуемые условия и периоды хранения, в течение которых фруктовые соки прямого отжима, фасованные способом "горячего розлива", сохраняют свое качество при температуре от 0 °С до 10 °С со дня изготовления, не более:
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
- в потребительской таре (пакетах) из комбинированных материалов на основе бумаги или картона, полиэтиленовой пленки и алюминиевой фольги типа "Пьюр Пак" - 6 мес.;
- в потребительской таре из комбинированного материала на основе алюминиевой фольги и полимерной пленки типа "Дой-пак" - 9 мес.
Приложение Г
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта
от 30.11.2010 N 680-ст)
[1] Федеральный закон от 27.10.2008 N 178-ФЗ. Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей
(в ред. Изменения N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст)
--------------------------------
<*> Сноска исключена с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст.
[2] СанПиН 2.3.2.1078-2001 Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов
[3] ГН 1.2.1323-2003 Гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды (перечень)
[4] РСТ РСФСР 658-81 Груши сибирские свежие
[5] РСТ РСФСР 19-75 Ежевика свежая дикорастущая. Технические условия
[6] РСТ РСФСР 21-75 Жимолость свежая съедобная
[7] РСТ РСФСР 22-75 Калина лесная свежая
[8] РСТ РСФСР 351-88 Малина свежая. Технические условия
[9] Исключен с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
[10] РСТ РСФСР 29-75 Облепиха свежая дикорастущая
[11] РСТ РСФСР 350-88 Рябина черноплодная свежая. Технические условия
[12] РСТ РСФСР 356-88 Смородина красная и белая свежие. Технические условия
[13] РСТ РСФСР 28-75 Терн свежий
[14] РСТ РСФСР 27-75 Черника свежая
[15] РСТ РСФСР 657-81 Яблоки сибирские. Технические условия
[16] Госфармакопея, изд. X, ст. 6 Кислота аскорбиновая
[17] - [18] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст
[19] Инструкция о порядке санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденная Госкомитетом санэпидслужбы РФ 21.07.92, N 01-19/9-11
[20] МУК 2.6.1.1194-2003 Радиационный контроль. Стронций-90 и цезий-137. Пищевые продукты. Отбор проб, анализ и гигиеническая оценка
[21] МУ 5778-91 Стронций-90. Определение в пищевых продуктах
[22] МУ 5779-91 Цезий-137. Определение в пищевых продуктах
[23] Методические указания по определению пестицидов в продуктах питания, кормах и внешней среде, МЗ СССР, Сб. ч., 4 - 25, 1976 - 1997
[24] - [29] Исключены с 1 июля 2011 года. - Изменение N 1, утв. Приказом Росстандарта от 30.11.2010 N 680-ст