Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2017 в части свежих ягод культурных сортов земляники, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для промышленной переработки в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2016 N 1851-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33953-2016.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 01.07.2011 в части распространения его на свежие ягоды культурных сортов земляники, реализуемые для потребления в свежем виде в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.09.2010 N 271-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53884-2010.

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
--------------------------------
Документ введен в действие с 01.01.1991.
--------------------------------
Взамен ГОСТ 6828-69.
Название документа
"ГОСТ 6828-89. Государственный стандарт Союза ССР. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2210)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 29.11.2016)


"ГОСТ 6828-89. Государственный стандарт Союза ССР. Земляника свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.06.1989 N 2210)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 29.11.2016)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 29 июня 1989 г. N 2210
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ЗЕМЛЯНИКА СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
Fresh strawberries.
Requirements for state purchases,
deliveries and retail
ГОСТ 6828-89
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в сентябре 1990 г.,
с изм., внесенными Приказом Росстандарта
от 29.09.2010 N 271-ст,
ГОСТ 33953-2016, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 29.11.2016 N 1851-ст)
Группа С35
ОКП 97 6131
Срок действия с 1 января 1991 года
до 1 января 1996 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным агропромышленным комитетом СССР.
Разработчики:
В.А. Гудковский, канд. сельхоз. наук; Е.П. Франчук, канд. сельхоз. наук (руководитель темы и ответственный исполнитель); Р.Н. Федотова; Н.К. Черных.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 29.06.89 N 2210.
3. Взамен ГОСТ 6828-69.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-84
5. Переиздание (декабрь 1991 г.) с Изменением N 1, утвержденным в сентябре 1990 г. (ИУС 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды культурных сортов земляники (Fragaria grandiflora L.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и промышленной переработки.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Раздел 1, пункты 1.1, 1.3, разделы 2 - 4 включены в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Характеристики
1.1.1. Свежие ягоды земляники в зависимости от качества делят на два товарных сорта: 1 и 2-й.
1.1.2. Ягоды каждого товарного сорта по качеству должны соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя
Норма для товарного сорта
1-го
2-го
1. Внешний вид
Ягоды вполне развившиеся, здоровые, свежие, целые, зрелые, чистые, без механических повреждений и излишней внешней влаги, с плодоножкой или без нее, но с чашечкой.
Допускаются отдельные ягоды без чашечки
2. Вкус и запах
Свойственные данному помологическому сорту, без постороннего запаха и (или) привкуса
3. Окраска ягод
Однородная
Допускается неоднородная
Для земляники помологических сортов, особенностью которых является зеленоватый кончик, допускается невызревшая верхушка размером не более 1/5 высоты ягоды
4. Зрелость
Ягоды однородные по степени зрелости
5. Размер по наибольшему поперечному диаметру, мм, не менее:
для потребления в свежем виде
25,0
18,0
для промышленной переработки
25,0
Не нормируется
6. Содержание ягод, % от массы, не более:
механически поврежденных:
в местах отгрузки
2,0
5,0
в местах назначения
5,0
10,0
поврежденных вредителями и птицами
2,0
3,0
1.1.3. Содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах земляники не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
1.2.1. Ягоды земляники упаковывают в ящики I-1 и II-2 по ГОСТ 13359 массой нетто не более 5,0 кг и в специальную тару полимерную или из шпона (кузовки) по нормативно-технической документации массой нетто не более 2,5 кг. Кузовки помещают в обрешетки по ГОСТ 12082.
Не допускается выстилать тару бумагой и наполнять выше уровня краев.
1.2.2. Тара должна быть прочной, сухой, чистой, без посторонних запахов и плесени.
1.3. Маркировка
1.3.1. Каждый ящик или обрешетку сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования товарного и помологического сорта (допускается помологический сорт не указывать);
даты сбора;
обозначения настоящего стандарта.
2. ПРИЕМКА
2.1. Землянику принимают партиями. Партией считают любое количество ягод одного помологического и товарного сорта, одного срока сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве, оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов и соблюдении регламентов применения пестицидов" с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, помологического и товарного сорта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
среднюю массу единицы тары, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
предельный срок транспортирования, сут;
фамилию лица, ответственного за качество;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3. Для контроля качества ягод земляники, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии отбирают выборку:
до 100 упаковочных единиц включительно (ящики, обрешетки) - не менее трех упаковочных единиц;
свыше 100 упаковочных единиц - дополнительно по одной упаковочной единице от каждых последующих 50 или меньшего количества упаковочных единиц.
2.4. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Результаты контроля распространяют на всю партию.
2.6. Качество ягод земляники в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
2.7. После проверки качества ягоды земляники, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
2.8. В партии ягод земляники допускается:
в партии 1-го товарного сорта не более 10,0% ягод 2-го товарного сорта по качеству и размеру.
Если в партии 1-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод 2-го товарного сорта, всю партию переводят во 2-й товарный сорт;
в партии 2-го товарного сорта не более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям этого сорта по размеру и качеству, но пригодных для использования.
Если в партии 2-го товарного сорта содержится более 10,0% ягод, не соответствующих требованиям 2-го товарного сорта, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
2.9. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках наличие в местах назначения загнивших и зеленых ягод в партии 1-го товарного сорта не более 5,0%, в партии 2-го товарного сорта не более 8,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
Загнившие и зеленые ягоды при реализации в розничной торговой сети не допускаются.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЙ
3.1. Метод отбора проб
3.1.1. Отбор ящиков и обрешеток от партии ягод земляники по п. 2.3 проводят из разных мест партии (сверху, из середины, снизу).
3.1.2. Из каждой отобранной в выборку обрешетки отбирают по одному кузовку.
3.1.3. Проверке качества подлежат все ягоды земляники в отобранных для анализа ящиках и кузовках, из которых составляют объединенную пробу.
3.2. Проведение определения
3.2.1. Объединенную пробу взвешивают, осматривают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным настоящим стандартом.
3.2.2. Внешний вид, степень зрелости, вкус и запах, наличие больных и поврежденных ягод земляники определяют органолептически; размер ягод - измерением с погрешностью не более 1 мм.
3.2.3. Каждую фракцию взвешивают. Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,01 кг.
3.2.4. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.3. Обработка результатов
3.3.1. Содержание ягод земляники каждой фракции, выделенной по п. 3.2.1, вычисляют в процентах от массы объединенной пробы.
3.3.2. Загнившие и зеленые ягоды земляники, обнаруженные при приемке по п. 2.9, учитывают отдельно от результатов определения качества, то есть сверх 100%.
3.3.3. Вычисления проводят до второго десятичного знака с округлением результата до первого десятичного знака.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Ягоды земляники транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
4.2. Высота укладывания ящиков, обрешеток с ягодами земляники при перевозке в рефрижераторных вагонах должна быть 2,2 - 2,4 м в зависимости от типа подвижного состава.
4.3. При транспортировании земляники транспортными пакетами по ГОСТ 26663 средства скрепления - по ГОСТ 21650, основные размеры пакетов - по ГОСТ 24597.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.4. Ягоды земляники хранят в холодильных камерах при температуре воздуха от 1 до 0 °C не более 24 ч.