Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.10.2014 N 1472-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32786-2014.

Документ утратил силу на территории Российской Федерации в части распространения его на виноград ампелографических сортов рода BUMUC (Vitis L.), реализуемый для потребления в свежем виде, с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.11.2010 N 563-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 53990-2010.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 8, 1984.

Изменение N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357, введено в действие с 1 августа 1989 года.
Название документа
"ГОСТ 25896-83. Государственный стандарт Союза ССР. Виноград свежий столовый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.08.83 N 3783)
(ред. от 29.05.1989)

"ГОСТ 25896-83. Государственный стандарт Союза ССР. Виноград свежий столовый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 16.08.83 N 3783)
(ред. от 29.05.1989)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением
Государственного комитета СССР
по стандартам
от 16 августа 1983 г. N 3783
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ВИНОГРАД СВЕЖИЙ СТОЛОВЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh table grapes. Specifications
ГОСТ 25896-83
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1986 г.,
Изменения N 2, утв. в декабре 1986 г.,
Изменения N 3, утв. в апреле 1987 г.,
Изменения N 4, утв. в мае 1988 г.,
Изменения N 5, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
Группа С35
ОКП 97 6174
Дата введения
1 июня 1984 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
ИСПОЛНИТЕЛИ:
А.П. Титов, Д.И. Тупицын, Н.И. Шихзаманов, П.Я. Голодрига, И.А. Суятин, Л.П. Трошин, С.Ю. Джанеев.
2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 16.08.83 N 3783
3. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13359-84
4. СРОК ДЕЙСТВИЯ ПРОДЛЕН до 01.06.94 Постановлением Госстандарта СССР от 25.05.88 N 1471.
5. ПЕРЕИЗДАНИЕ с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в марте 1986 г., декабре 1986 г., апреле 1987 г., мае 1988 г. (ИУС 6-86,4-87, 7-87, 8-88).
Настоящий стандарт распространяется на виноград ампелографических сортов рода Витис (Vitis L.), заготовляемый, поставляемый и реализуемый для потребления в свежем виде.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Раздел 1 включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Для потребления в свежем виде используют виноград столовых и столово-винных сортов, а по согласованию с потребителем - виноград винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Виноград по ампелографическим сортам подразделяют на три группы: первую, вторую и третью.
Перечень ампелографических районированных сортов винограда первой и второй групп указан в обязательном Приложении.
1.3. Виноград в зависимости от качества делят на два товарных сорта: первый и второй. Виноград первого и второго товарных сортов должен быть одного ампелографического сорта.
1.4. Виноград должен соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице.
Наименование показателя
Характеристика и норма для товарных сортов
первого
второго
в местах отгрузки
в местах назначения
в местах отгрузки
в местах назначения
Внешний вид
Грозди целые, характерные для ампелографического сорта
Грозди целые, разной плотности, формы и величины
Ягоды свежие, зрелые, нормально развитые, целые, упругие, чистые, здоровые, без излишней внешней влажности, без постороннего запаха и привкуса
С 1 ноября (после хранения) допускаются увядшие гребни и ягоды с частичным потемнением (побурением) кожицы
Массовая концентрация сахаров в ягодах столовых и столово-винных сортов, г/100 см3, не менее, для:
РСФСР, Украинской ССР, Казахской ССР (Алма-Атинская, Джамбулская и Талды-Курганская обл.), Киргизская ССР (районы Чуйской долины), Грузинской ССР, Азербайджанской ССР, Молдавской ССР.
12,0
12,0
12,0
12,0
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
Узбекской ССР, Казахской ССР (Чимкентская обл.), Киргизской ССР (Ошская обл.), Таджикской ССР, Армянской ССР, Туркменской ССР:
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
до 1 августа
12,0
12,0
12,0
12,0
с 1 августа
15,0
15,0
15,0
15,0
Массовая концентрация сахаров в ягодах винных сортов, г/100 см3, не менее
14,0
14,0
14,0
14,0
Грозди нецелые, % от массы, не более
10,0
10,0
20,0
20,0
Ягоды осыпавшиеся, % от массы, не более:
до 1 ноября:
для кишмишных сортов Нимранга, Тайфи белого, Тайфи розового, Хусайне белого
1,0
7,0
3,0
15,0
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
для остальных сортов
1,0
3,0
3,0
8,0
с 1 ноября для всех сортов
3,0
7,0
8,0
15,0
Ягоды треснувшие, % от массы, не более
0,5
2,0
1,0
4,0
Ягоды горошащиеся, % от массы, не более
2,0
2,0
5,0
5,0
Загнившие и раздавленные ягоды при реализации в розничной торговой сети
Не допускаются
Примечания:
1. Грозди с излишней внешней влажностью - грозди мокрые от дождя, росы или вытекания собственного сока. Конденсат на доставленных из холодильников или холодильных транспортных средств гроздях, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью.
2. Наличие коричневых опробковевших точек на ягодах, свойственных ампелографическому сорту, а также пигментации, вызванной действием солнечных лучей, не является основанием для снижения качества винограда.
3. Нецелой считают гроздь, имеющую от пяти до пятнадцати включительно компактно расположенных ягод.
4. К целым гроздям относят и части гроздей, имеющие более пятнадцати компактно расположенных ягод.
5. К осыпавшимся ягодам относят части гроздей, имеющие менее пяти ягод, а также отдельные целые ягоды.
1.3; 1.4 (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.5. Остаточные количества пестицидов в винограде не должны превышать максимально допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Виноград принимают партиями. Партией считают любое количество винограда одного ампелографического и товарного сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При размещении в одном транспортном средстве не более трех партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием в нем данных по каждой партии в соответствии с п. 2.2.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 4).
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес организации-отправителя;
наименование и адрес организации-получателя;
наименование продукции, ампелографического и товарного сортов и результаты определения качества;
количество ящиков;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковки и отгрузки;
номер транспортного средства;
транспортабельность продукции (сутки);
обозначение настоящего стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.3. Для проверки качества винограда, правильности упаковывания и маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии отбирают выборку:
до 100 ящиков - не менее трех ящиков;
свыше 100 ящиков - дополнительно по одному ящику от каждых последующих полных и неполных 100 ящиков.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов проводят в соответствии с порядком, утвержденным Госагропромом СССР и Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 4).
2.4. Результаты проверки качества распространяют на всю партию.
2.5. Качество винограда в поврежденных или мокрых ящиках проверяют отдельно и результаты распространяют только на виноград в этих ящиках.
2.6. После проверки качества отобранный виноград присоединяют к контролируемой партии.
2.6а. При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках до 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод не допускается. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
При перевозках в пределах области, края и республики без областного деления до 1 ноября наличие загнивших и раздавленных ягод в местах отгрузки не допускаются. Наличие в местах назначения до 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 3,0%, в партии второго товарного сорта не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
При межобластных, межкраевых, межреспубликанских перевозках с 1 ноября наличие в местах отгрузки загнивших и раздавленных ягод в партиях первого и второго товарных сортов не более 2,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт. Наличие в местах назначения с 1 ноября загнивших и раздавленных ягод в партии первого товарного сорта не более 7,0%, в партии второго товарного сорта не более 12,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
При перевозках с 1 ноября в пределах области, края и республики без областного деления наличие в местах отгрузки и в местах назначения загнивших и раздавленных ягод в партии первого и второго товарных сортов не более 5,0% не служит основанием для перевода партии в низший товарный сорт.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.7. Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в п. п. 1.4 и 2.6а для первого товарного сорта, относят ко второму сорту.
Партию винограда, не отвечающую нормам, установленным в п. п. 1.4 и 2.6а для второго товарного сорта, считают не соответствующей требованиям стандарта.
Виноград, соответствующий требованиям настоящего стандарта, принимают за 100%, количество загнивших и раздавленных ягод учитывают отдельно от результатов определения качества, т.е. сверх 100%.
(Измененная редакция, Изм. N 4).
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Виноград, отобранный в выборку по п. 2.3 для определения его качества, взвешивают и сортируют на грозди с отклонением от норм, указанных в п. 1.4, осыпавшиеся, треснувшие, горошащиеся, загнившие и раздавленные ягоды с плодоножкой, которые взвешивают отдельно.
Все взвешивания проводят с погрешностью не более 0,1 кг.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Внешний вид, запах и вкус, наличие больных и поврежденных ягод определяют органолептически.
3.3. Для определения массовой концентрации сахаров из отобранных в выборку по п. 2.3 ящиков винограда после его анализа, проведенного по п. 3.1, отбирают от винограда, отвечающего требованиям настоящего стандарта, не менее 10 точечных проб массой не менее 0,3 кг каждая. Точечные пробы отбирают без выбора примерно равными по массе из разных мест выборки.
Методы определения массовой концентрации сахаров в винограде - по ГОСТ 27198-87.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.4. Содержание гроздей с отклонениями по качеству от требований стандарта и осыпавшихся, треснувших, горошащихся, загнивших и раздавленных ягод вычисляют в процентах по отношению к массе отобранного из партии для проверки качества винограда, до второго десятичного знака с последующим округлением до первого десятичного знака.
3.5. Остаточные количества пестицидов в винограде определяют методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Раздел 4 включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
4.1. Виноград упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84, ГОСТ 20463-75, ГОСТ 17812-72 и ящики полимерные многооборотные по нормативно-технической документации.
Ящики должны быть прочными, сухими, чистыми, без постороннего запаха.
При упаковывании крупногроздных сортов (Джанджал кара, Италия, Карабурну, Катта - Курган, Нимранг, Паркент, Султани, Тайфи розовый, Хусайне белый и др.) допускается разрезать гроздь.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
Виноград одного ампелографического сорта упаковывают без нажима в ящики-лотки N 1 - 1, 1 - 2 и 1 - 3 по ГОСТ 13359-84 массой нетто не более 10,0 кг.
(абзац введен Изменением N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
4.2. Виноград, имеющий влажную поверхность, к упаковыванию не допускается.
4.3. (Исключен, Изм. N 1).
4.4. На каждый ящик наклеивают этикетку с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции, ампелографического и товарного сортов;
даты сбора и упаковывания;
номера партии;
номера упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.5. Виноград транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Срок транспортирования винограда винных сортов Ркацители и Баян ширей не должен превышать 10 сут, сорта Чинури - не более 7 сут, а других винных сортов, пригодных для транспортирования и потребления в свежем виде, не должен превышать 6 сут.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3, 4).
4.5.1. При транспортировании в рефрижераторных вагонах и авторефрижераторах температурный режим должен быть от 2 до 5 °C.
При наличии специализированных камер до загрузки в рефрижераторы виноград охлаждают до температуры 12 - 2 °C.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
Высота укладывания ящиков с виноградом при перевозке в рефрижераторных вагонах для полимерных, дощатых ящиков N 1 - 1, N 1 - 2 по ГОСТ 13359-84 должна быть 2 - 2,2 м в зависимости от типа подвижного состава.
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5.2. Допускается транспортирование винограда по железной дороге транспортными пакетами по ГОСТ 21929-76. Средства и способы пакетирования по ГОСТ 21650-76.
4.6. Виноград, предназначенный для хранения, упаковывают в ящики по ГОСТ 13359-84 гребненожкой вверх.
Для длительного хранения используют виноград лежких сортов, соответствующий по качеству требованиям первого сорта. Загнившие и раздавленные ягоды не допускаются.
Виноград закладывают на хранение сразу после сбора и хранят при температуре воздуха 1 - 2 °C и относительной влажности воздуха 90 - 95%.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Приложение включено в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
ПРИЛОЖЕНИЕ
Обязательное
ПЕРЕЧЕНЬ АМПЕЛОГРАФИЧЕСКИХ СОРТОВ ВИНОГРАДА ПО ГРУППАМ
ПЕРВАЯ ГРУППА
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
Аг изюм (Астраханский скороспелый) Гиссарский ранний
Алма-Атинский ранний
Анаит Гузаль кара
Анзоб Десертный
Андижанский черный Дольчатый
Арарати Зоревой
Асма Италия
Аревшат Иршаи Оливер
Богатырский (Золотистый ранний)
Вани Капутан
Вартан Карабурну (Алеппо, Болгар)
Везне Кара коз
Восток Кардинал
Гегард Катта-Курган (Маска)
Грочанка Ляна
Киргизский ранний Мускат узбекистанский
Кировабадский столовый (Тавриз) Мускат янтарный
Кишмиш белый овальный Народный
Кишмиш ВИРа
Кишмиш розовый Нимранг
(Еревани розовый) Одесский ранний
Кишмиш Хишрау Одесский сувенир
Кишмиш черный Октябрьский
Кишмиш молдавский Олеся
Коз узюм Особый
Королева виноградников Перлет
Красавица Цегледа Ранний Магарача
Леся Ризамат
Мадлен мускатный Сенсо
Маранди шемахинский Сирануш
Масис Султани (Джаус)
Матяш Янош Сурхак китабский
Мечта Тайфи белый
Мердзавани вагаас Тайфи розовый
Молдавский Тбилисури
Молдова Халили белый
Мускат александрийский Халили черный
Мускат гамбургский Хусайне белый
Мускат венгерский Чауш мускатный
Мускат восковой Шаани белый (Аг шаани)
Мускат дербентский Шаани черный (Кара шаани)
Мускат десертный Шаумяни
Мускат ереванский Южанка ОСХИ
Мускат степной Янтарь ОСХИ
Мускат таировский
Мускат транспортабельный
ВТОРАЯ ГРУППА
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
Агадаи Мускат Оттонель
Аг алдара Мускат Сусанна
Нарма
Аладастури Паркент
Арени черный Первенец Куйбышева
Аскери Пестроцветный
Ачкикиж Португизер
Галан (Димят, Смедеревка) Пухляковский
Горула Ранний ВИРа
Гургои Расми
Гюляби дагестанский Риш баба
Днестровский розовый Сары гиля
Джанджал кара Сасун
Жемчуг Саба Сурученский белый
Зорька (Укр.-85) Ташлы
Кара алдара Тербаш
Кара боги Токун
Кара узюм ашхабадский Уйгурский белый
Картули саадрео Фиолетовый ранний
(Грузинский ранний) Хатми
Кизил сапак Хурманы кизил
Кишмиш красный туркменский Чауш белый
Куйбышевский скороспелый Чиляки белый
Мадлен Анжевин Шабаш
Мсхали Шасла белая
Шасла Рамминга Шасла мускатная
Шасла розовая Шакар ангур ташкентский
Шасла северная Страшенский
ТРЕТЬЯ ГРУППА
(в ред. Изменения N 5, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 29.05.1989 N 1357)
Прочие (районированные и нерайонированные) столовые, столово-винные, винные сорта, пригодные для транспортирования и потребления в свежем виде.
Кульджинский Сухолиманский белый
ВИННЫЕ СОРТА
Баян ширей Ркацители
Буаки таш Сояки
Воскеат Тарнау
Гарандмак Чинури
Подарок Магарача Юбилейный Магарача
(Измененная редакция, Изм. N 1,2,4).