Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1993
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2016 года в части клюквы, поставляемой и реализуемой для потребления в свежем виде, в связи с изданием Приказа Росстандарта от 29.07.2015 N 999-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33309-2015.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ включен в Перечень национальных стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).

Срок действия продлен до 1 июля 1995 года Постановлением Госстандарта СССР от 13.12.1989 N 3711.

Документ введен в действие с 1 января 1975 года.
Название документа
"ГОСТ 19215-73. Государственный стандарт Союза ССР. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.11.1973 N 2540)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 29.07.2015)


"ГОСТ 19215-73. Государственный стандарт Союза ССР. Клюква свежая. Требования при заготовках, поставках и реализации"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 21.11.1973 N 2540)
(ред. от 01.09.1990, с изм. от 29.07.2015)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 21 ноября 1973 г. N 2540
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КЛЮКВА СВЕЖАЯ
ТРЕБОВАНИЯ ПРИ ЗАГОТОВКАХ, ПОСТАВКАХ И РЕАЛИЗАЦИИ
Cranberry Fresh. Requirements for state purchases,
deliveries and retail
ГОСТ 19215-73
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1976 г.,
Изменения N 2, утв. в мае 1990 г.,
Изменения N 3, утв. в сентябре 1990 г.,
с изм., внесенными ГОСТ 33309-2015, введенным в действие
Приказом Росстандарта от 29.07.2015 N 999-ст)
Группа С35
ОКП 97 6513
Дата введения
1 января 1975 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР.
Разработчики: Н.М. Березенко, канд. сельхоз. наук; П.Н. Райко, канд. биол. наук; Т.И. Бобровникова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 21.11.73 N 2540.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Срок действия продлен до 01.07.95 Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 13.12.89 N 3711.
6. Переиздание (апрель 1993 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1976 г., мае 1990 г., сентябре 1990 г. (ИУС 9-76, 8-90, 12-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие ягоды дикорастущей клюквы четырехлепестковой (Oxycoccus quadripetalus Gilib) и мелкоплодной (Oxycoccus microcarpa Turcz.), заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде и для переработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Ягоды клюквы должны быть свежие или примороженные, вполне спелые, чистые, без постороннего запаха, без плодоножек, разнородные по размеру и окраске (от розового до темно-красного цвета), без каких-либо повреждений и заболеваний. Ягоды клюквы могут быть влажными, но не течь.
1.2. В зависимости от времени уборки ягоды клюквы подразделяют на ягоды осеннего сбора и весеннего сбора (подснежная).
1.3. Ягоды осеннего и весеннего сбора должны соответствовать нормам, указанным в таблице.
Наименования показателей
Нормы для клюквы
осеннего сбора
весеннего сбора
1. Допускаемое содержание ягод, % от массы, не более:
недозрелых
5,0
8,0
механически поврежденных и высохших в совокупности:
при заготовке
5,0
10,0
при реализации
6,0
12,0
2. Допускаемое содержание органической примеси, % от массы, не более:
съедобных плодов других видов растений (брусника, водяника, морошка и др.) в совокупности
1,0
1,0
плодоножек, веточек, мха, листьев и др.
0,5
1,0
Примечание. К недозрелым ягодам относят ягоды с белыми пятнами, бочками, наполовину или полностью белые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. В свежей клюкве содержание зеленых ягод, несъедобных и ядовитых плодов других видов растений (крушина ломкая, паслен сладко-горький и др.), а также минеральной примеси (песок, пыль, другие загрязнения) не допускается.
1.5. В партии ягод клюквы в местах назначения допускается наличие заплесневелых и загнивших ягод не более 4%.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.6. Содержание токсичных элементов, пестицидов в ягодах клюквы не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Свежие ягоды клюквы принимают партиями. Партией считают любое количество ягод весеннего или осеннего сбора, упакованных в тару одного вида и типоразмера, поступивших в одном транспортном средстве и оформленных одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продуктах растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной в установленном порядке.
При приемке от населения партией считают любое количество ягод, предназначенных для одновременной приемки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции;
соответствие качества продукции требованиям настоящего стандарта;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
срок хранения;
дату последней обработки пестицидами и их наименования;
фамилию лица, ответственного за качество;
обозначение настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.2. Для проверки состояния упаковочных единиц и правильности их маркирования на соответствие требованиям настоящего стандарта осмотру подлежит каждая упаковочная единица партии.
2.3. Для проверки качества свежих ягод клюквы на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест партии и разных слоев (сверху, из середины, снизу) отбирают три упаковочных единицы, если в партии 100 упаковочных единиц, и по одной упаковочной единице на каждые полные или неполные 50 упаковочных единиц в партии свыше 100 упаковочных единиц.
При приемке ягод клюквы на заготовительных пунктах от населения в количестве до 50 кг среднюю пробу отбирают массой не менее 0,5 кг.
2.2, 2.3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию. Партия, не отвечающая нормам, установленным в пп. 1.3; 1.4; 1.5, считается не соответствующей требованиям стандарта.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.5. Качество ягод клюквы в поврежденных упаковочных единицах контролируют отдельно и результаты контроля распространяют на продукцию только в этих упаковочных единицах.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. После проверки качества ягоды клюквы, отобранные от партии, присоединяют к контролируемой партии.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.7. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЯ
3.1. От каждой отобранной упаковочной единицы из разных мест (сверху, из середины, снизу) отбирают пробы массой не менее 0,5 кг и составляют среднюю пробу массой не менее 1,5 кг. Из бочек пробу отбирают сначала сверху, затем, повернув бочку на бок и высыпав часть ягод из бочки, - из середины и снизу.
Если ягоды находятся в бочке, залитой водой, то пробу массой 0,5 кг (литровая банка) берут дуршлагом из глубины бочки и после стекания воды высыпают для анализа на лист фильтровальной бумаги.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Среднюю пробу высыпают на ровную поверхность (бумагу, стекло, фанеру, клеенку, картон), разравнивают и анализируют на соответствие требованиям настоящего стандарта.
3.3. Внешний вид (цвет, увлажненность и запах ягод), а также наличие минеральных примесей определяют органолептически.
3.4. Недозрелые, механически поврежденные и высохшие ягоды отбирают из средней пробы, взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г на технических весах Т-1-1 1-го класса с ценой деления 20 мг и определяют процент их в партии.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.5. Плоды других видов растений (съедобных, несъедобных, ядовитых), плодоножки, мох и другие примеси отбирают из средней пробы. Каждый вид примеси взвешивают отдельно с погрешностью не более 0,1 г и определяют его процент.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.6. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Свежую клюкву осеннего сбора упаковывают в плетеные корзины или ящики по нормативно-технической документации вместимостью не более 30 кг, а также в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 150 дм3. При упаковывании ягод в корзины без крышек верх их обшивают полотном, марлей, рогожей, плотно пришивая их к верхнему краю корзины.
Свежую клюкву весеннего сбора упаковывают в бочки по ГОСТ 8777-80 вместимостью не более 50 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Тара для упаковывания ягод должна быть чистой, прочной, сухой, без постороннего запаха, не зараженной вредителями.
4.3. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования отправителя;
наименования продукции;
массы брутто и нетто, кг (для бочек);
даты сбора и упаковывания;
обозначения настоящего стандарта.
4.4. (Исключен, Изм. N 2).
4.5. Ягоды клюквы транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, и санитарно-гигиеническими правилами, утвержденными в установленном порядке.
При перевозке в открытых автомобильных транспортных средствах упаковочные единицы с клюквой закрывают брезентом.
4.6. Сухое хранение клюквы производят в корзинах, ящиках и бочках в специальных проветриваемых, чистых, без постороннего запаха складских помещениях при температуре 3 - 5 °C не более 2 мес.
Корзины и ящики укладывают на решетчатые подставки рядами или ступенчато. Бочки устанавливают в один ряд.
4.5, 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.7. Мокрое хранение клюквы осуществляют в бочках, залитых свежей холодной питьевой водой, покрытых деревянными крышками, входящими в тару. Крышки являются легким гнетом. Воду доливают по мере испарения. Срок хранения - 1 год с момента сбора.
4.8. Временно ягоды клюквы хранят в 100 - 150-литровых бочках. Допускается хранить клюкву насыпью слоем не более 25 - 30 см в неотапливаемых помещениях (2 - 15 °C) сроком до 10 дней с момента закладки. При хранении клюквы в бочках до весны в снежных буртах бочки ставят в один ряд, засыпают слоем снега, затем слоем опилок и снова слоем снега. Толщина покрова - 1 м.