Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2017 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.07.2015 N 1028-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33313-2015.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 июля 1998 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51122-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1997 N 440)

"ГОСТ Р 51122-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки плодовые и овощные. Потенциометрический метод определения формольного числа"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1997 N 440)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 30 декабря 1997 г. N 440
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
ПОТЕНЦИОМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ ФОРМОЛЬНОГО ЧИСЛА
Fruit and vegetable juices. Potentiometrical method
for determination of the formol number
ГОСТ Р 51122-97
Группа Н59
ОКС 67.080;
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 июля 1998 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 440.
3. Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1133-94 "Плодовые и овощные соки. Определение формольного числа".
4. Введен впервые.
1. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает метод определения формольного числа потенциометрическим титрованием.
2. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ
ГОСТ 1625-89. Формалин технический. Технические условия
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 4328-77. Натрия гидроокись. Технические условия
ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия
ГОСТ 10929-76. Перекись водорода. Технические условия
ГОСТ 25336-82. Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 29030-91. Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
ГОСТ 29227-91. Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ 29251-91. Посуда лабораторная стеклянная. Бюретки. Часть 1. Общие требования.
3. ОПРЕДЕЛЕНИЕ
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением.
Формольное число: объем децинормального раствора гидроокиси натрия, см3, расходуемый на титрование свободных аминогрупп аминокислот в 100 см3 пробы. Формольное число косвенно характеризует содержание в соке свободных аминокислот со свободными первичными аминогруппами.
4. СУЩНОСТЬ МЕТОДА
Метод основан на измерении объема раствора щелочи, пошедшего на потенциометрическое титрование ионов водорода, выделившихся при проведении реакции первичных аминогрупп свободных аминокислот сока с формальдегидом.
5. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Иономер или pH-метр диапазоном измерения от 1 до 14 pH и погрешностью измерения не более 0,05 pH.
Электрод для измерения pH стеклянный.
Электрод сравнения (например каломельный).
Цилиндр по ГОСТ 1770 вместимостью 25 см3.
Пипетка по ГОСТ 29227 типа 3, исполнения 1, 1-го класса точности, номинальной вместимостью 10 см3.
Бюретка по ГОСТ 29251 номинальной вместимостью 25 см3, 2-го класса точности, ценой деления 0,1 см3.
Стаканы по ГОСТ 25336 типа В, исполнения 1, вместимостью 50 и 100 см3.
Натрия гидроокись по ГОСТ 4328, раствор молярной концентрации c (NaOH) = 0,25 моль/дм3.
Формалин технический по ГОСТ 1625, раствор массовой долей формальдегида не менее 35%.
Перекись водорода по ГОСТ 10929, раствор с массовой долей 30%.
Вода дистиллированная по ГОСТ 6709.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, лабораторного оборудования с техническими характеристиками и реактивов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
6. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
Отбор проб - по ГОСТ 26313.
При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см. Приложение А), которую определяют в соответствии с ГОСТ 29030.
При исследовании лимонного сока или других сильнокислых соков, пробу разбавляют из расчета 5 см3 пробы на 20 см3 воды. Если на этикетке продукта или в сопроводительной документации имеются указания о присутствии в пробе сернистого ангидрида, в нее вносят несколько капель раствора перекиси водорода.
При разведении пробы рассчитывают фактор разведения F, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.
7. ПОРЯДОК ПОДГОТОВКИ К ПРОВЕДЕНИЮ ИСПЫТАНИЙ
Раствор формальдегида готовят в день проведения испытания, при этом значение pH раствора формальдегида доводят до 8,1 по pH-метру или иономеру путем добавления из бюретки раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,25 моль/дм3.
8. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
Каждое испытание проводят не менее чем в двух повторностях.
25 см3 подготовленной по разделу 6 пробы переносят в стакан и титруют при перемешивании раствором гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,25 моль/дм3 до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. К оттитрованному раствору добавляют при перемешивании 10 см3 раствора формальдегида. По истечении 1 мин содержимое стакана титруют раствором гидроокиси натрия той же концентрации при перемешивании до pH 8,1 по pH-метру или иономеру. Измеряют объем раствора гидроокиси натрия в см3, пошедший на титрование. Если объем раствора щелочи, пошедший на титрование, превышает 20 см3, титрование повторяют, используя свежую порцию пробы объемом 25 см3 и добавляя к ней 15 см3 раствора формальдегида.
9. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ И ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
Формольное число X, см3, раствора щелочи c (NaOH) = 0,1 моль/дм3, рассчитывают по формуле
X = 10VF, (1)
где V - объем раствора гидроокиси натрия молярной концентрации c (NaOH) = 0,25 моль/дм3, пошедший на титрование пробы после прибавления к ней формальдегида, см3;
F - фактор разведения пробы.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 4,0 см3 раствора гидроокиси натрия c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 при вероятности P = 0,95.
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 11,0 см3 раствора гидроокиси натрия c (NaOH) = 0,1 моль/дм3 при вероятности P = 0,95.
Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности P = 0,95 не превышает 7,8 см3 раствора гидроокиси натрия c (NaOH) = 0,1 моль/дм3.
Приложение А
(рекомендуемое)
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ РАЗВЕДЕННЫХ ПЕРЕД ИСПЫТАНИЕМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СОКОВ
Наименование сока
Относительная плотность, 
Абрикосовый
1,045
Ананасовый
1,052
Апельсиновый
1,045
Виноградный
1,065
Вишневый
1,055
Грейпфрутовый
1,040
Грушевый
1,048
Клубничный
1,028
Лимонный
1,032
Малиновый
1,028
Манго
1,061
Персиковый
1,040
Черносмородиновый
1,047
Яблочный
1,045