Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 06.02.2017 N 34-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 33946-2016.

Документ включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51432-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 587-ст)


"ГОСТ Р 51432-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания золы"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 587-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением
Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 587-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ЗОЛЫ
Fruit and vegetable juices. Method for determination
of ash content
ГОСТ Р 51432-99
Группа Н59
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2001 года
Предисловие
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 587-ст.
3. Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 1135:1994 "Соки фруктовые и овощные. Определение золы".
4. Введен впервые.
1. Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые и овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания в них золы. Диапазон измерения массовой концентрации золы - от 1 до 15 г/дм3, массовой доли - от 1 до 15 г/кг.
2. Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29169-91 (ИСО 648-77) Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки с одной отметкой
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696-87 <*> Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний.
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
3. Определения
В настоящем стандарте применяют следующий термин с соответствующим определением:
3.1. зола: Остаток от фруктового или овощного сока или подобного им продукта после полного удаления посредством озоления органических веществ и воды.
4. Сущность метода
Содержание золы определяют гравиметрическим способом после озоления пробы в муфельной печи при температуре (525 +/- 25) °C и выражают как массовую концентрацию - в граммах на кубический дециметр или как массовую долю - в граммах на килограмм.
5. Средства измерений, лабораторное оборудование,
реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 50 или 200 г 1-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г 3-го класса точности.
Пипетка по ГОСТ 29169 вместимостью 25 см3.
Муфельная печь, обеспечивающая температуру (525 +/- 25) °C.
Баня водяная.
Электроплитка.
Платиновая чашка диаметром около 80 мм с плоским дном.
Эксикатор по ГОСТ 25336.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже второй категории.
Допускается использование средств измерений, лабораторного оборудования, реактивов и материалов с техническими и метрологическими характеристиками не ниже указанных.
6. Отбор и подготовка проб
6.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2. Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Определяют относительную плотность разбавленного продукта по ГОСТ Р 51431 и ее значение указывают в протоколе.
7. Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
Пробу исследуемого продукта объемом 25 см3 (или массой 25 г) упаривают досуха на водяной бане в предварительно взвешенной платиновой чашке (масса ).
Полученный сухой остаток в чашке медленно, не допуская воспламенения или разбрызгивания пробы, нагревают на электроплитке в вытяжном шкафу до удаления основной части органических веществ.
Примечание. Могут быть использованы другие средства для обеспечения нагрева, гарантирующие отсутствие потерь неорганических веществ.
Затем чашку с содержимым помещают в муфельную печь и проводят озоление при температуре (525 +/- 25) °C до тех пор, пока не будут удалены полностью органические вещества и зола не приобретет белый цвет. При проведении озоления должен осуществляться постоянный контроль температурного режима. Далее чашку с содержимым охлаждают в эксикаторе до температуры окружающего воздуха и сразу же взвешивают (масса ).
Иногда имеет место неполное сгорание органических веществ. В этом случае золу смачивают водой и снова упаривают и озоляют. При необходимости эту операцию повторяют несколько раз.
8. Обработка и оформление результатов
Массовую концентрацию золы x, г/дм3, вычисляют по формуле
, (1)
где - масса платиновой чашки с золой, г;
- масса пустой платиновой чашки, г;
V - объем пробы, см3.
Массовую долю золы , г/кг, вычисляют по формуле
, (2)
где m - масса пробы, г.
Массовую концентрацию и массовую долю золы выражают числом с тремя десятичными знаками.
Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним оператором с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости, равного 1,5% (P = 0,95).
При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, которое выражают числом с двумя десятичными знаками.
Относительное расхождение между результатами определений, полученными для одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости, равного 2,5% (P = 0,95).
Пределы относительной погрешности определения содержания золы при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +/- 1,8% (P = 0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерения;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.