Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2000
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (ТР ТС 029/2012) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 02.10.2012 N 258).
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический
регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2001 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51428-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 583-ст)
"ГОСТ Р 51428-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые. Метод определения содержания винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 583-ст)
Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 583-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ ВИННОЙ КИСЛОТЫ С ПОМОЩЬЮ
ВЫСОКОЭФФЕКТИВНОЙ ЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Fruit juices. Method for determination of tartaric acid
content using high performance liquid chromatography
ГОСТ Р 51428-99
Дата введения
1 января 2001 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 583-ст.
3. Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12137:1997 "Соки фруктовые и овощные. Определение винной кислоты в виноградном соке. Метод высокоэффективной жидкостной хроматографии".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на виноградный сок и подобные ему продукты, содержащие виноградный сок, и устанавливает метод определения содержания (массовой концентрации или массовой доли) винной кислоты с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ).
Диапазон определения массовой концентрации (массовой доли) винной кислоты - от 1,0 до 10,0 г/дм3 (г/кг).
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74. Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 24104-88. Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84. Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85. Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ 29227-91 (ИСО 835-1-81). Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
ГОСТ Р 51431-99. Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696-87 <*>. Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний.
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
Метод основан на определении массовой концентрации или массовой доли винной кислоты в виноградном соке с помощью высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) с применением ионоэксклюзивной колонки и спектрофотометрического детектора в ультрафиолетовой области спектра.
4. Средства измерений, лабораторное оборудование,
реактивы и материалы
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 200 г, 2-го класса точности.
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г, 4-го класса точности.
Жидкостный хроматограф, состоящий из:
- насоса высокого давления с верхним пределом давления не менее 25 МПа и диапазоном регулирования подачи растворителя от 0,1 до 5 см3/мин;
- петлевого устройства ввода пробы с рабочим объемом петли от 0,010 до 0,020 см3;
- спектрофотометрического детектора с переменной длиной волны, позволяющего проводить измерение оптической плотности при длине волны 210 нм, снабженного проточной кварцевой кюветой вместимостью не более 0,01 см3, с относительной погрешностью измерения оптической плотности не более 2%;
- регистрирующего устройства (самописца или интегратора), позволяющего проводить измерения при чувствительности 0,2 мВ/см с погрешностью записи в рабочих условиях не более 0,5%;
- термостата колонок, пригодного для поддержания рабочей температуры 40 °C;
- колонки длиной 300 мм, внутренним диаметром 7,8 мм, заполненной ионоэксклюзивным сорбентом на основе сополимера стирола с дивинилбензолом с привитыми сульфогруппами в водородной форме размером частиц 10 мкм;
- предколонки, заполненной катионитом в водородной форме.
Микрошприц вместимостью, обеспечивающей полное заполнение петли инжектора.
Колбы мерные по
ГОСТ 1770 вместимостью 50, 100 и 500 см3.
Пипетки по
ГОСТ 29227 типа 2, исполнения 1, 1-го класса точности вместимостью 10 и 25 см3.
Фильтры мембранные размером пор не более 0,5 мкм.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696, категории 1.
Допускается использование других средств измерений, лабораторного оборудования и реактивов, по метрологическим и техническим характеристикам не уступающих указанным выше.
5. Отбор и подготовка проб
5.2. Подготовка проб к испытаниям - по
ГОСТ 26671.
Концентрированные продукты разводят водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленной пробы определяют по
ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
6. Подготовка к проведению испытаний
Для приготовления растворов, используемых при проведении испытания, и подвижной фазы для ВЭЖХ используют только воду категории 1 по ИСО 3696.
6.1. Приготовление градуировочных растворов
Готовят серию градуировочных растворов винной кислоты в диапазоне массовых концентраций от 100 до 500 мг/дм3. Для этого навеску винной кислоты массой 50 мг переносят в мерную колбу вместимостью 100 см3, растворяют в небольшом количестве воды, объем содержимого в колбе доводят водой до метки. Получают градуировочный раствор винной кислоты массовой концентрации 500 мг/дм3. Остальные градуировочные растворы готовят точным разведением первого раствора в соответствующее количество раз.
7.1. Приготовление раствора пробы для хроматографического анализа
Проводят два параллельных определения.
Пробу объемом 25 - 50 см3 (25 - 50 г) помещают в мерную колбу вместимостью 500 см3, добавляют около 300 см3 горячей воды температурой 80 - 85 °C, тщательно перемешивают и оставляют для охлаждения до комнатной температуры, после чего объем содержимого в колбе доводят до отметки водой, перемешивают и фильтруют через мембранный фильтр. Фильтрат используют для хроматографического анализа.
7.2. Хроматографический анализ
Хроматографический анализ градуировочных растворов и растворов пробы, приготовленных по
7.1, проводят при следующих условиях:
- состав подвижной фазы - раствор серной кислоты

;
- скорость потока подвижной фазы - 0,6 см3/мин (для предотвращения чрезмерного давления скорость потока при кондиционировании колонки повышают постепенно, начиная с 0,2 см3/мин);
- длина волны детектора - 210 нм;
- температура колонки - 40 °C;
- объем анализируемого раствора - полное заполнение петли инжектора;
- длительность анализа - 20 мин;
- ориентировочное время удерживания винной кислоты - 10 мин.
Анализ градуировочных растворов проводят непосредственно перед анализом каждой серии растворов проб.
Регистрируют высоту пика винной кислоты.
8. Обработка и оформление результатов испытаний
По результатам анализа градуировочных растворов строят градуировочный график зависимости высоты пика винной кислоты от ее массовой концентрации.
По градуировочному графику определяют массовую концентрацию винной кислоты в растворе пробы, соответствующую высоте пика винной кислоты на хроматограмме раствора пробы.
Массовую концентрацию винной кислоты в пробе

, г/дм3, вычисляют по формуле

, (1)
где c - массовая концентрация винной кислоты в растворе пробы, определенная по градуировочному графику, мг/дм3;

- объем приготовленного по
7.1 раствора пробы, см3;

- объем пробы, взятый для приготовления раствора пробы по
7.1, см3.
Массовую долю винной кислоты

, г/кг, вычисляют по формуле

, (2)
где m - масса навески пробы, взятой для приготовления раствора пробы по
7.1, г.
Вычисления проводят до второго десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных одним оператором при анализе одной и той же пробы с использованием одних и тех же средств измерений и реактивов в течение возможно минимального интервала времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 6% (P = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое результатов двух параллельных определений, округленное до первого десятичного знака.
Относительное расхождение между результатами двух определений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 15% (P = 0,95).
Пределы относительной погрешности определения массовой концентрации или массовой доли винной кислоты при соблюдении условий, регламентированных настоящим стандартом, не превышают +/- 10,5% (P = 0,95).
В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид продукта, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение норматива контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированной пробы, относительную плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат испытаний.