Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2017 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 03.08.2015 N 1047-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 8756.10-2015.

Документ был включен в Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки соответствия объектов технического регулирования (Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).

С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в п. 1 ст. 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.01.2001.
Название документа
"ГОСТ Р 51442-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 597-ст)


"ГОСТ Р 51442-99. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки фруктовые и овощные. Метод определения содержания мякоти, отделяемой центрифугированием"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 22.12.1999 N 597-ст)


Содержание


Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России
от 22 декабря 1999 г. N 597-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ФРУКТОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЯ МЯКОТИ,
ОТДЕЛЯЕМОЙ ЦЕНТРИФУГИРОВАНИЕМ
Fruit and vegetable juices.
Method for determination of centrifugable pulp content
ГОСТ Р 51442-99
Группа Н59
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Дата введения
1 января 2001 года
Предисловие
1 РАЗРАБОТАН Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП)
ВНЕСЕН Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей"
2 ПРИНЯТ И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госстандарта России от 22 декабря 1999 г. N 597-ст
3 Стандарт гармонизирован с европейским стандартом ЕН 12134:1997 "Соки фруктовые и овощные. Определение содержания мякоти, отделяемой центрифугированием"
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
5 ПЕРЕИЗДАНИЕ
1 Область применения
Настоящий стандарт распространяется на фруктовые, овощные соки и подобные им продукты и устанавливает метод определения содержания мякоти, отделяемой при центрифугировании. Диапазон измерения объемной доли от 5 до 20%.
2 Нормативные ссылки
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Общие технические условия
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 26671-85 Продукты переработки плодов и овощей, консервы мясные и мясорастительные. Подготовка проб для лабораторных анализов
ГОСТ Р 51431-99 Соки фруктовые и овощные. Метод определения относительной плотности
ИСО 3696-87 <*> Вода для лабораторного анализа. Технические условия и методы испытаний
--------------------------------
<*> Действует до введения в действие ГОСТ Р, разработанного на основе стандарта ИСО.
3 Обозначения
В настоящем стандарте применяют следующее обозначение:
g - ускорение силы тяжести.
4 Сущность метода
Метод основан на центрифугировании пробы сока и определении объемной доли мякоти в процентах.
5 Средства измерений, лабораторное оборудование, реактивы и материалы
Центрифуга, обеспечивающая центрифужное ускорение 370 g на дне центрифужной пробирки.
Примечание - Частоту вращения ротора n, мин-1, требуемую для получения соответствующего ускорения центрифуги, вычисляют по формуле
, (1)
где F - фактор разделения;
r - радиус центрифуги, измеряемый от средней точки (точка пересечения осей центрифуги) до дна центрифужной пробирки в состоянии вращения, см;
g - ускорение силы тяжести (9,81 м/с2).
Пробирки по ГОСТ 1770 исполнения 1 вместимостью 10 см3 ценой деления 0,1 см3 или другие центрифужные градуированные пробирки с коническим основанием вместимостью 10 или 50 см3.
Вода для лабораторного анализа по ИСО 3696 не ниже третьей категории качества.
6 Отбор и подготовка проб
6.1 Отбор проб - по ГОСТ 26313.
6.2 Подготовка проб - по ГОСТ 26671.
Жидкие продукты, за исключением концентрированных, не требуют разбавления. Концентрированные продукты разбавляют водой до заданного значения относительной плотности в соответствии с нормативным или техническим документом на конкретный вид продукта. Относительную плотность разбавленного продукта определяют по ГОСТ Р 51431 и найденное значение указывают в протоколе испытаний.
Пробу мутных продуктов перед разведением тщательно перемешивают.
7 Проведение испытаний
Проводят два параллельных определения.
В центрифужную пробирку, в зависимости от ее вместимости, помещают 10 или 50 см3 сока, напитка или разбавленного концентрата. Центрифугируют в течение 10 мин при ускорении 370 g.
8 Обработка и оформление результатов
8.1 Поверхность слоя отцентрифугированной мякоти в пробирках может быть не горизонтальной. В этом случае замеряют самую высокую и самую низкую точки уровня мякоти в каждой пробирке, находят среднеарифметическое значение объема мякоти.
Объемную долю мякоти x, %, вычисляют по формуле
, (2)
где V0 - объем осадка мякоти в пробирке после центрифугирования, см3;
K - коэффициент разведения при разбавлении водой;
V1 - объем пробы продукта, отобранный в пробирку для центрифугирования, см3.
Вычисления проводят до второго десятичного знака. Окончательный результат округляют до первого десятичного знака.
8.2 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта одним лаборантом с использованием одного и того же оборудования за возможно минимальный интервал времени, не должно превышать норматива оперативного контроля сходимости 11% (P = 0,95). При соблюдении этого условия за окончательный результат измерений принимают среднеарифметическое результатов двух параллельных определений.
8.3 Относительное расхождение между результатами двух определений, полученными при анализе одной и той же пробы продукта в двух различных лабораториях, не должно превышать норматива оперативного контроля воспроизводимости 27% (P = 0,95).
8.4 Пределы относительной погрешности определения объемной доли мякоти при соблюдении условий, регламентируемых настоящим стандартом, не превышают +/- 19% (P = 0,95).
8.5 В протоколе испытаний указывают:
- информацию, необходимую для идентификации исследуемого продукта (вид, происхождение, шифр);
- ссылку на настоящий стандарт;
- дату и способ отбора проб (по возможности);
- дату получения пробы для испытаний;
- дату проведения испытаний;
- результат испытаний с указанием погрешности и единицы измерений;
- соблюдение нормативов контроля сходимости результатов;
- особенности проведения испытаний (разведение концентрированного продукта, относительная плотность разведенной пробы и пр.);
- отклонения условий проведения испытаний от описанных в стандарте, которые могли повлиять на результат.
ОКС 67.160.20
ОКСТУ 9109
Ключевые слова: фруктовые и овощные соки, испытания, определение содержания, мякоть, центрифуга