Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1998
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения требований технического
регламента Таможенного союза "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (ТР ТС 023/2011) и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции (
Решение Комиссии Таможенного союза от 09.12.2011 N 882).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального
закона "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" и осуществления оценки соответствия (
Распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1998 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51123-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1997 N 441)
"ГОСТ Р 51123-97. Государственный стандарт Российской Федерации. Соки плодовые и овощные. Гравиметрический метод определения сульфатов"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 30.12.1997 N 441)
Принят и введен в действие
от 30 декабря 1997 г. N 441
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
СОКИ ПЛОДОВЫЕ И ОВОЩНЫЕ
ГРАВИМЕТРИЧЕСКИЙ МЕТОД ОПРЕДЕЛЕНИЯ СУЛЬФАТОВ
Fruit and vegetable juices. Gravimetrical method for
determination of sulphates
ГОСТ Р 51123-97
Дата введения
1 июля 1998 года
1. Разработан Всероссийским научно-исследовательским институтом консервной и овощесушильной промышленности (ВНИИКОП).
Внесен Техническим комитетом по стандартизации ТК 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 30 декабря 1997 г. N 441.
3. Методическая часть стандарта полностью соответствует методической части европейского стандарта EN 1142-94 "Плодовые и овощные соки. Определение сульфатов".
4. Введен впервые.
Настоящий стандарт распространяется на плодовые и овощные соки и устанавливает гравиметрический метод определения сульфатов.
ГОСТ 1770-74 Посуда мерная лабораторная стеклянная. Цилиндры, мензурки, колбы, пробирки. Технические условия
ГОСТ 9147-80 Посуда и оборудование лабораторные фарфоровые. Технические условия
ГОСТ 14919-83 Электроплиты, электроплитки и жарочные электрошкафы бытовые. Общие технические условия
ГОСТ 24104-88 Весы лабораторные общего назначения и образцовые. Общие технические условия
ГОСТ 25336-82 Посуда и оборудование лабораторные стеклянные. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26313-84 Продукты переработки плодов и овощей. Правила приемки, методы отбора проб
ГОСТ 29030-91 Продукты переработки плодов и овощей. Пикнометрический метод определения относительной плотности и содержания растворимых сухих веществ
ГОСТ 29227-91 Посуда лабораторная стеклянная. Пипетки градуированные. Часть 1. Общие требования
Метод основан на осаждении сульфат-ионов из пробы раствором хлорида бария и гравиметрическом определении массы осадка после его озоления.
4. СРЕДСТВА ИЗМЕРЕНИЙ, ЛАБОРАТОРНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ,
ВСПОМОГАТЕЛЬНЫЕ УСТРОЙСТВА, РЕАКТИВЫ И МАТЕРИАЛЫ
Весы лабораторные общего назначения по ГОСТ 24104 наибольшим пределом взвешивания 20 г 2-го класса точности.
Центрифуга лабораторная, обеспечивающая фактор разделения 3000 g, стаканы для центрифугирования стеклянные вместимостью 50 см3.
Цилиндры по
ГОСТ 1770 номинальной вместимостью 25 и 50 см3.
Пипетки по
ГОСТ 29227 типа 3 исполнения 1 1-го класса точности номинальной вместимостью 2 см3.
Кислота соляная по
ГОСТ 3118, х.ч., раствор молярной концентрации c(HCl) = 2 моль/дм3.
Барий хлористый 2-водный по
ГОСТ 4108, х.ч., раствор массовой концентрации 200 г/дм3.
Допускается использование других средств измерений с метрологическими характеристиками, оборудования и вспомогательных устройств с техническими характеристиками, реактивов и материалов с качественными характеристиками, не уступающими перечисленным выше.
5. ОТБОР И ПОДГОТОВКА ПРОБ
При исследовании концентрированных соков пробу разводят до заранее заданной относительной плотности (см.
Приложение А), которую определяют в соответствии с
ГОСТ 29030.
При исследовании мутных соков пробу центрифугируют и для испытания отбирают прозрачную надосадочную жидкость.
При разведении пробы рассчитывают фактор разведения F, определяемый как отношение объема пробы после разведения к исходному объему пробы, взятому для разведения.
6. ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ИСПЫТАНИЙ
Для каждой пробы проводят одновременно два параллельных определения. При каждом определении 40,0 см3 пробы помешают в стакан для центрифугирования. В стакан вносят 2,0 см3 раствора соляной кислоты и 2,0 см3 раствора хлорида бария. Содержимое стакана тщательно перемешивают стеклянной палочкой, палочку ополаскивают водой, перенося смыв в стакан. По истечении 5 мин содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, после чего надосадочную жидкость аккуратно декантируют и отбрасывают. Осадок в центрифужном стакане промывают порцией раствора соляной кислоты объемом 10 см3, после чего содержимое стакана центрифугируют в течение 5 мин, надосадочную жидкость аккуратно декантируют. Осадок дважды промывают аналогичным образом водой порциями по 15 см3 и далее переносят с помощью воды в предварительно взвешенный тигель. Содержимое тигля упаривают на водяной бане досуха. Далее тигель прокаливают на открытом пламени до получения осадка белого цвета. После охлаждения в эксикаторе до комнатной температуры определяют массу тигля с осадком.
7. ПРАВИЛА ОБРАБОТКИ И ОФОРМЛЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТОВ ИСПЫТАНИЙ
Массовую концентрацию сульфатов X, мг/дм3, рассчитывают по формуле
где

- масса тигля с озоленным осадком, г;

- масса пустого тигля, г;
F - фактор разведения пробы;

- молярная масса сульфат-иона,

;
V - объем пробы, взятый для испытания, см3;

- молярная масса сульфата бария,

.
Вычисление проводят до первого десятичного знака.
За окончательный результат испытания принимают среднее арифметическое значение результатов двух параллельных определений, округленное до целого значения. Для концентрированных соков при представлении результата испытания следует указывать значение относительной плотности, до которого была разведена проба перед испытанием.
Абсолютное расхождение между результатами двух параллельных определений, выполненных в одной лаборатории, не должно превышать значения показателя сходимости, равного 7,6 мг/дм3 при вероятности P = 0,95.
Абсолютное расхождение между результатами двух измерений, выполненных в двух лабораториях, не должно превышать значения показателя воспроизводимости, равного 26 мг/дм3 при вероятности P = 0,95.
Абсолютная погрешность измерения при соблюдении всех условий, регламентируемых настоящим стандартом, при вероятности P = 0,95 не превышает 18,5 мг/дм3.
(рекомендуемое)
ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ПЛОТНОСТЬ РАЗВЕДЕННЫХ ПЕРЕД ИСПЫТАНИЕМ
КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ СОКОВ
Наименование сока | Относительная плотность,  |
Абрикосовый | 1,045 |
Ананасовый | 1,052 |
Апельсиновый | 1,045 |
Виноградный | 1,065 |
Вишневый | 1,055 |
Грейпфрутовый | 1,040 |
Грушевый | 1,048 |
Клубничный | 1,028 |
Лимонный | 1,032 |
Малиновый | 1,028 |
Манго | 1,061 |
Персиковый | 1,040 |
Черносмородиновый | 1,047 |
Яблочный | 1,045 |
(информационное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1] ТУ 46-22-603-75 Баня водяная лабораторная с электрическим или огневым подогревом