Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа также опубликован не был.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 июля 2018 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 23.11.2017 N 1814-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 16524-2017.

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Документ включен в Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки (Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).

Документ включен в Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки (Постановление Госстандарта РФ от 17.04.1996 N 4).

Изменение N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1990 N 2469, введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ОСТ НКЗаг 446.
Название документа
"ГОСТ 16524-70. Государственный стандарт Союза ССР. Кизил свежий"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1970 N 1835)
(ред. от 27.08.1990)


"ГОСТ 16524-70. Государственный стандарт Союза ССР. Кизил свежий"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1970 N 1835)
(ред. от 27.08.1990)


Содержание


Введен в действие
Постановлением
Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 29 декабря 1970 г. N 1835
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КИЗИЛ СВЕЖИЙ
Cornel
ГОСТ 16524-70
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. Постановлением
Госстандарта СССР от 27.08.1990 N 2469)
Группа С33
Взамен
ОСТ НКЗаг 446
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29/XII 1970 г. N 1835 срок введения установлен
с 1 июля 1971 года
Разработан Всесоюзным научно-исследовательским институтом лесоводства и механизации лесного хозяйства (ВНИИЛМ).
Директор, академик ВАСХНИЛ Анучин Н.П.
Руководитель темы, канд. биолог. наук Фортунатов И.К.
Исполнитель, канд. биолог. наук Баданова К.А.
Внесен Государственным комитетом лесного хозяйства Совета Министров СССР.
Зам. председателя Кулаков К.Ф.
Подготовлен к утверждению Отделом сельскохозяйственной продукции Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР.
И.о. начальника отдела Машкович И.К.
Ст. инженер Федоров Б.С.
Отделом стандартизации продукции сельского хозяйства Всесоюзного научно-исследовательского института стандартизации (ВНИИС).
Заведующий отделом, канд. с.-х. наук Рыбаков М.Н.
Ст. инженер Смычников Ю.И.
Утвержден Государственным комитетом стандартов Совета Министров СССР 17 ноября 1970 г. (протокол N 216).
Председатель Научно-технической комиссии Дубовиков Б.А.
Зам. председателя комиссии Коваленко Ф.Ф.
Члены комиссии - Антоновский А.И., Тихонов В.Т., Белова Е.М., Поволоцкий Л.И., Машкович И.К.
Введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 29 декабря 1970 г. N 1835.
Настоящий стандарт распространяется на свежие плоды кизила дикорастущего (Cornus mas L.) и культурных сортов, заготовляемые, закупаемые и реализуемые в свежем виде, а также предназначенные для переработки.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. По внешнему виду плоды должны быть свежие, чистые, съемной зрелости, незеленые и неперезрелые, с плотной мякотью, без повреждений, разной формы, размера и окраски.
1.2. Нормы допустимых отклонений указаны в таблице.
Содержание плодов
Норма
В местах отгрузки зеленые и сморщенные плоды
Не допускаются
В местах назначения треснувшие, раздавленные, перезревшие в % к массе, не более
5
Примечание. Перезревшими плодами кизила считают плоды с размягчившейся мякотью, отстающей от косточки.
1.3. Плоды кизила, отсортированные и подготовленные к упаковке, не должны иметь влажную поверхность.
1.4. Содержание токсичных элементов и пестицидов в кизиле не должно превышать допустимые уровни, установленные СанПиН 2.3.2.560-96.
(п. 1.4 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1990 N 2469)
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
2.1. Плоды кизила предъявляются к сдаче и приемке партиями. За партию принимают любое количество плодов кизила, одного вида упаковки, отгружаемое в один адрес и сопровождаемое одним документом, удостоверяющим их качество.
2.2. Партию плодов кизила, подлежащую приемке, подвергают осмотру в отношении состояния тары, упаковки и маркировки.
2.3. Для контрольной проверки качества плодов кизила проводят анализ среднего образца (по массе).
2.4. Средний образец должен быть взят в течение 24 ч с момента поступления партии на склад получателя.
2.5. Из разных мест партии (сверху, из середины, снизу) берут единицы упаковки:
от партии до 100 мест - не менее трех единиц;
от партии свыше 100 мест - на каждые 50 мест дополнительно по одной единице.
2.6. От каждой отобранной единицы берут примерно по 1 кг плодов из разных мест упаковки (сверху, из середины, снизу) и из всех выемок, взятых из партии, составляют исходный образец.
Из исходного образца выделяют средний образец. Для этого плоды исходного образца осторожно перемешивают, рассыпают тонким слоем на ровную поверхность и подравниванием сторон придают форму квадрата. Затем делят квадрат по диагоналям, отбирая для последующего деления два противоположных треугольника. После нескольких подобных операций доводят массу образца до 1 кг, который анализируют на месте.
2.7. Полученные результаты анализа распространяют на всю партию.
Примечание. Кизил, поступивший в поврежденной таре, исследуется отдельно. Результаты проверки не распространяются на всю партию.
2.8. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
(п. 2.8 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1990 N 2469)
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Внешний вид плодов кизила на соответствие требованиям настоящего стандарта определяют органолептически.
3.2. Содержание плодов треснувших, раздавленных и перезревших определяют отбором их из среднего образца и взвешиванием. Затем складывают массу треснувших, раздавленных, перезревших плодов и вычисляют их содержание в процентах от массы среднего образца.
3.3. Содержание токсичных элементов в кизиле определяют по ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86, пестицидов - методами, утвержденными Минздравом СССР.
(п. 3.3 введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 27.08.1990 N 2469)
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Плоды кизила упаковывают в решета или корзины с крышками емкостью до 6 кг. По договоренности с перерабатывающими предприятиями допускается поставка кизила в таре большей емкости. Решета и плоские корзины без ручек увязывают в паки, корзины с ручками обшивают марлей или ветошью.
4.2. Тара для упаковки плодов кизила должна быть чистой, сухой, крепкой и без постороннего запаха.
4.3. Плоды кизила насыпают плотно до краев тары. При упаковке плодов кизила не допускается застилать дно тары бумагой или стружкой, за исключением прокладки бумаги под крышку паков.
4.4. На каждую единицу упаковки плодов кизила прикрепляют этикетку или привязывают ярлык с четким указанием:
наименования заготовителя;
наименования или номера упаковочного пункта;
наименования плодов;
массы нетто;
даты упаковки;
номера укладчика;
номера настоящего стандарта.
4.5. Плоды кизила транспортируют с соблюдением санитарных норм и правил перевозки пищевых грузов.
4.6. Хранение плодов кизила осуществляют в условиях, обеспечивающих сохранность их качества в соответствии с инструкциями министерств и ведомств, производящих заготовку, хранение и реализацию их.
5. ГАРАНТИИ ПОСТАВЩИКА
5.1. Поставщик должен гарантировать соответствие плодов кизила требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.