Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1981.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ включен в
Перечень международных и региональных (межгосударственных) стандартов, а в случае их отсутствия - национальных (государственных) стандартов, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического
регламента Евразийского экономического союза "О безопасности рыбы и рыбной продукции" (ТР ЕАЭС 040/2016) (
Решение Коллегии Евразийской экономической комиссии от 19.07.2022 N 107).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 13.06.1991 N 863.
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713, введено в действие с 1 мая 1992 года.
Название документа
"ГОСТ 24645-81. Государственный стандарт Союза ССР. Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.03.1981 N 1475)
(ред. от 05.11.1991)
"ГОСТ 24645-81. Государственный стандарт Союза ССР. Паста белковая мороженая "Океан". Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.03.1981 N 1475)
(ред. от 05.11.1991)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 20 марта 1981 г. N 1475
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПАСТА БЕЛКОВАЯ МОРОЖЕНАЯ "ОКЕАН"
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Protein paste "Ocean" frozen. Specifications
ГОСТ 24645-81
| | Список изменяющих документов Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013, Госстандарта СССР от 24.08.1990 N 2460, Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713) | |
Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 марта 1981 г. N 1475 срок действия установлен
с 1 января 1982 года
до 1 января 1987 года
РАЗРАБОТАН Всесоюзным научно-исследовательским институтом морского рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО)
ИСПОЛНИТЕЛИ: В.П. Быков, к.т.н.; Л.Л. Лагунов, к.т.н.; Н.В. Чупахина; Н.П. Фетина
ВНЕСЕН Министерством рыбного хозяйства СССР
Член Коллегии С.В. Бутысин
УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 20 марта 1981 г. N 1475
Настоящий стандарт распространяется на белковую мороженую пасту "Океан", приготовленную из криля.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Белковую мороженую пасту "Океан" приготовляют из криля-сырца в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Белковую пасту "Океан" замораживают сухим искусственным способом:
- брикетами массой не более 0,25 кг для розничной торговли;
- блоками массой не более 3,0 кг для общественного питания, по согласованию с потребителем;
- блоками массой не более 12,0 кг для промышленной переработки на предприятиях Министерства рыбного хозяйства СССР;
- блоками массой от 3,0 до 6,0 кг на предприятиях мясомолочной промышленности.
Для отдельных брикетов массой до 0,25 кг допускаются отклонения массы нетто не более +/- 3%.
Допускается производить распиловку глазированных блоков массой от 3 до 12 кг на брикеты фактической массой не более 0,25 кг, не допуская их размораживания.
1.3. Температура в толще блоков, брикетов пасты при выгрузке из морозильных камер и трюмов судов должна быть не выше минус 18 °C.
1.4. Блоки белковой пасты выпускают в глазированном виде.
Глазурь должна иметь вид ледяной корочки, равномерно покрывающей поверхность блока, и не должна отставать от блока при легком постукивании.
Масса глазури при выпуске белковой пасты с рыбообрабатывающих судов не должна быть менее 4% по отношению к массе нетто блока пасты.
Допускается вместо глазирования мороженую пасту "Океан" в блоках массой от 3 до 12 кг упаковывать в мешки-вкладыши из пленочных материалов с последующей запайкой их.
Белковую пасту, замороженную в мелкой потребительской упаковке, а также приготовленную способом распиловки крупных блоков на брикеты массой до 0,25 кг, не глазируют.
1.5. По органолептическим, физическим и микробиологическим показателям белковая мороженая паста "Океан" должна соответствовать требованиям, указанным в таблице.
Наименование показателя | Характеристика и норма |
Внешний вид | Блоки, брикеты целые, плотные Поверхность ровная, допускается шероховатая |
Цвет (после размораживания) | От светло-розового до оранжево-красного, без коричневых оттенков |
Консистенция (после размораживания) | Крупитчатая или творогообразная |
Вкус и запах (после размораживания) | Приятный, свойственные данному виду продукта, без посторонних запахов и привкусов, без признаков окислившегося жира |
Массовая доля воды, %, не более | 72 |
Мезофильные аэробные и факультативно анаэробные микроорганизмы в 1 г продукта, КОЕ, не более | 5 x 104 |
Наличие бактерий группы кишечных палочек в 1 г продукта | Не допускается |
Наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, в 25 г продукта | То же |
Наличие стафилакоккуса ауреуса в 1 г продукта | " |
(таблица в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
Примечания:
1. Допускается массовая доля воды в белковой пасте не более 76% для промышленной переработки на предприятиях (на консервы, пресервы, кулинарию, сыры и другие изделия), кроме предприятий Министерства торговли СССР.
2. Исключено с 1 мая 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713.
1.6. Содержание токсичных элементов и пестицидов в продукте не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
(п. 1.6 введен
Изменением N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1990 N 2460)
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013)
2.2. Выборка и периодичность определения микробиологических показателей белковой пасты "Океан" - в соответствии с порядком санитарно-микробиологического контроля производства кулинарных изделий из рыбы и нерыбных объектов морского промысла, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(п. 2.2 введен
Изменением N 1, введенным Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013)
2.3. Контроль за содержанием токсичных элементов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 2.3 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
Госстандарта СССР от 24.08.1990 N 2460)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 26668-85, а не ГОСТ 26668-86. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
3.3. Содержание пестицидов и микробиологические показатели определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
Анализ белковой пасты на наличие патогенной микрофлоры проводят по требованию органов и учреждений санэпидемслужбы в указанных ими лабораториях.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Брикеты белковой мороженой пасты предельной массой продукта 0,25 кг упаковывают:
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013)
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 13.10.1997 N 349 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 1341-97. | |
в красочные картонные пачки по нормативно-технической документации с предварительным упаковыванием брикетов в пергаментные салфетки по ГОСТ 1341-84 или пакеты из пленочных материалов по нормативно-технической документации;
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013,
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
в красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предварительного упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы;
в кашированную алюминиевую фольгу.
Брикеты белковой мороженой пасты, приготовленные способом распиловки, укладывают в пакеты из пленочных материалов с последующим упаковыванием их в картонные пачки.
Допускается укладывать брикеты белковой пасты, приготовленные способом распиловки, в красочные картонные пачки, парафинированные с внутренней стороны, без предварительного упаковывания брикетов в пергамент или пленочные материалы.
4.2. Упакованные брикеты белковой мороженой пасты массой не более 0,25 кг и блоки пасты массой не более 3 кг укладывают в ящики из гофрированного картона по нормативно-технической документации предельной массой продукта 12 кг с предварительным упаковыванием блоков в мешки-вкладыши из пленочных материалов по нормативно-технической документации.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013,
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
4.3. Блоки белковой мороженой пасты, предназначенные для промышленной переработки, укладывают в ящики из гофрированного картона предельной массой продукта 40 кг с предварительным упаковыванием их в мешки-вкладыши из пленочных материалов.
(в ред.
Изменения N 1, введенного Постановлением Госстандарта СССР от 04.07.1986 N 2013)
4.4. Пакеты или мешки-вкладыши из пленочных материалов должны быть запаяны.
4.5. Пленочные материалы, применяемые для упаковывания, должны быть разрешены Министерством здравоохранения СССР.
4.6. Тара должна быть сухой, чистой, прочной, без постороннего запаха.
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1990 N 2460)
4.8. Маркируют тару с продукцией, в том числе потребительскую, по
ГОСТ 7630-87, транспортная маркировка - по
ГОСТ 14192-77 и
ГОСТ 7630-87 с нанесением манипуляционного знака: "Скоропортящийся груз".
(в ред.
Изменения N 2, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 24.08.1990 N 2460,
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
При маркировании продукции, фасованной в мелкую потребительскую упаковку, наносят дополнительную надпись:
"Белковую мороженую пасту "Океан" хранить в морозилке домашнего холодильника не более 3-х суток".
Абзац исключен с 1 мая 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713.
4.9. Транспортируют белковую мороженую пасту в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида, при соблюдении следующих температурных режимов:
при температуре не выше минус 18 °C - в рефрижераторных судах;
при температуре от минус 15 до минус 18 °C и ниже - в рефрижераторных вагонах и автомобилях.
(п. 4.9 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
4.10. Белковую мороженую пасту хранят на производственных и распределительных холодильниках при температуре не выше минус 18 °C.
Срок хранения белковой мороженой пасты не более 12 мес со дня замораживания.
На предприятиях мясной и молочной промышленности СССР допускается хранение пасты при температуре от минус 3 до минус 5 °C до 10 сут.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта СССР от 05.11.1991 N 1713)
Реализацию белковой пасты в розничной торговой сети и сети общественного питания проводят в соответствии с условиями, сроками хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов, утвержденными Министерством здравоохранения СССР,
при температуре:
от минус 1 до минус 3 °C в течение 72 ч;
от минус 3 до минус 5 °C в течение 10 сут.
Повторное замораживание белковой пасты "Океан" не допускается.