Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие ГОСТ Р ИСО 7540-2008, Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 775-ст, восстановлено с 1 сентября 2011 года (Приказ Росстандарта от 08.08.2011 N 222-ст).

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-283-76.
Название документа
"ГОСТ 29053-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)

"ГОСТ 29053-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground. Specifications
ГОСТ 29053-91
Группа Н55
ОКП 91 9914
Дата введения
1 января 1993 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-283-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье - высушенные стручки красного перца по ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика
Метод анализа
Внешний вид
Порошкообразный
Цвет
Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком)
Аромат и вкус
Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Метод анализа
Массовая доля влаги, %, не более
10,0
Массовая доля золы, %, не более
9,0
Крупность помола:
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Посторонние примеси
Не допускаются
Примечания:
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Код ОКП
Перец красный молотый жгучий:
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,015
91 9914 3361
0,025
91 9914 3371
0,050
91 9914 3381
0,075
91 9914 3391
0,100
91 9914 3401
3 - 5
91 9914 3411
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,025
91 9914 3422
0,050
91 9914 3432
0,100
91 9914 3462
3 - 5
91 9914 3472
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 3492
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 3543
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 3593
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 3749
Перец красный молотый среднежгучий
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 3761
0,075
91 9914 3771
0,100
91 9914 3781
3 - 5
91 9914 3791
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 3852
3 - 5
91 9914 3872
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 3912
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 9914 3963
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 4013
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 4169
Перец красный молотый слабожгучий:
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 4211
0,075
91 9914 4221
0,100
91 9914 4231
3 - 5
91 9914 4251
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 4272
3 - 5
91 9914 4292
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 4332
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г
91 5914 4383
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 4433
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9814 4589