Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
Действие данного документа, утратившего силу на территории Российской Федерации с 1 января 2010 года в связи с введением в действие
ГОСТ Р ИСО 7540-2008,
Приказом Ростехрегулирования от 25.12.2008 N 775-ст, восстановлено с 1 сентября 2011 года (
Приказ Росстандарта от 08.08.2011 N 222-ст).
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ОСТ 18-283-76.
Название документа
"ГОСТ 29053-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
"ГОСТ 29053-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Перец красный молотый. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ
ПЕРЕЦ КРАСНЫЙ МОЛОТЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Chilli or capsicum paprika, ground. Specifications
ГОСТ 29053-91
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики:
Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.91 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-283-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пряность - перец красный молотый, представляющую собой высушенные плоды однолетнего растения Capsicum annuum L. (из семейства пасленовых), применяемую при изготовлении различных продуктов питания.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1.1. Красный молотый перец должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки красного молотого перца применяют сырье - высушенные стручки красного перца по
ГОСТ 14260 и красный молотый перец, поступающий по импорту.
Качество сырья должно соответствовать требованиям действующей технической документации, а также установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. Красный молотый перец в зависимости от степени жгучести различают трех видов:
жгучий;
среднежгучий;
слабожгучий.
1.2.3. По органолептическим показателям красный молотый перец должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика | Метод анализа |
Внешний вид | Порошкообразный | |
Цвет | Красный различных оттенков (от оранжевого до светло-коричневого с бурым оттенком) | |
Аромат и вкус | Свойственные каждому виду красного перца (жгучего, среднежгучего, слабожгучего). Не допускаются посторонние привкус и запах | |
1.2.4. По физико-химическим показателям красный молотый перец должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод анализа |
Массовая доля влаги, %, не более | 10,0 | |
Массовая доля золы, %, не более | 9,0 | |
Крупность помола: | | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
Посторонние примеси | Не допускаются | |
Примечания: |
1. Массовую долю золы определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий. |
2. Крупность помола красного молотого перца, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем. |
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Перец красный молотый жгучий: | |
Перец красный молотый жгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,015 | 91 9914 3361 |
0,025 | 91 9914 3371 |
0,050 | 91 9914 3381 |
0,075 | 91 9914 3391 |
0,100 | 91 9914 3401 |
3 - 5 | 91 9914 3411 |
Перец красный молотый жгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,025 | 91 9914 3422 |
0,050 | 91 9914 3432 |
0,100 | 91 9914 3462 |
3 - 5 | 91 9914 3472 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 3492 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 3543 |
Перец красный молотый жгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 3593 |
Перец красный молотый жгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 3749 |
Перец красный молотый среднежгучий | |
Перец красный молотый среднежгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3761 |
0,075 | 91 9914 3771 |
0,100 | 91 9914 3781 |
3 - 5 | 91 9914 3791 |
Перец красный молотый среднежгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 3852 |
3 - 5 | 91 9914 3872 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 3912 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 9914 3963 |
Перец красный молотый среднежгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 4013 |
Перец красный молотый среднежгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 4169 |
Перец красный молотый слабожгучий: | |
Перец красный молотый слабожгучий в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4211 |
0,075 | 91 9914 4221 |
0,100 | 91 9914 4231 |
3 - 5 | 91 9914 4251 |
Перец красный молотый слабожгучий в бумажных двойных пакетах, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4272 |
3 - 5 | 91 9914 4292 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 4332 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из картона, массой нетто 50 г | 91 5914 4383 |
Перец красный молотый слабожгучий в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 4433 |
Перец красный молотый слабожгучий в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9814 4589 |