Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1993 года.
Взамен ОСТ 18-284-76.
Название документа
"ГОСТ 29054-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Бадьян. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
"ГОСТ 29054-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Бадьян. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ. БАДЬЯН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Star anise. Specifications
ГОСТ 29054-91
Дата введения
1 января 1993 года
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.1991 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-284-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, раздела |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика бадьяна | Метод анализа |
целого | молотого |
Внешний вид | Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена | Порошкообразный | |
Цвет | Коричневый разных оттенков | Коричневый | |
Аромат и вкус | Аромат свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах | | |
1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для бадьяна | Метод анализа |
целого | молотого |
Массовая доля влаги, %, не более | 12,0 | 12,0 | |
Массовая доля эфирных масел, %, не менее | 3,0 | 3,0 | |
Массовая доля золы, %, не более | 5,0 | 5,0 | |
Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более | 10,0 | - | |
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек), %, не более | 3,0 | - | По ГОСТ 28875 |
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более | 3,0 | - | |
Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более | 1,0 | - | |
Крупность помола: | | | |
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более | - | 2,0 | |
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее | - | 80,0 | |
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более | | | |
Зараженность вредителями хлебных запасов | Не допускается | |
Гнилые и пораженные плесенью плоды | Не допускаются | - | |
Примечания. 1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по
ГОСТ 28875.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции | Код ОКП |
Бадьян целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков): | |
Бадьян целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9914 4631 |
2 - 5 | 91 9914 4641 |
Бадьян целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 4692 |
Бадьян целый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
10 | 91 9914 4733 |
50 | 91 9914 4743 |
Бадьян целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 4793 |
Бадьян целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 4949 |
Бадьян молотый: | |
Бадьян молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг: | |
0,050 | 91 9911 4991 |
2 - 5 | 91 9914 5011 |
Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г | 91 9914 5042 |
Бадьян молотый в пачках из картона, массой нетто, г: | |
10 | 91 9914 5093 |
50 | 91 9914 5103 |
Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г | 91 9914 5153 |
Бадьян молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г | 91 9914 5669 |