Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1992
Примечание к документу
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1993 года.

Взамен ОСТ 18-284-76.
Название документа
"ГОСТ 29054-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Бадьян. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)

"ГОСТ 29054-91. Государственный стандарт Союза ССР. Пряности. Бадьян. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1991 N 1059)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 27 июня 1991 г. N 1059
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ПРЯНОСТИ. БАДЬЯН
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Spices. Star anise. Specifications
ГОСТ 29054-91
Группа Н55
ОКП 91 9914
Дата введения
1 января 1993 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-производственным объединением пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии.
Разработчики: Ф.Г. Нахмедов, канд. биол. наук; А.И. Ляная, канд. техн. наук; Т.Ж. Алимова; Ю.Ф. Патыка; Л.А. Синельщикова.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 27.06.1991 N 1059.
3. Срок проверки - II кв. 1997 г., периодичность проверки - 5 лет.
4. Взамен ОСТ 18-284-76.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта, раздела
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на пряность - бадьян, представляющую собой высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum (из семейства магнолиевых), применяемую при приготовлении различных продуктов питания.
Коды ОКП приведены в Приложении.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Бадьян должен вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. Для выработки бадьяна применяют сырье - высушенные зрелые плоды тропического растения Illicium anisatum.
Качество сырья должно соответствовать требованиям, установленным в документах по поставкам внешнеэкономических организаций.
1.2.2. В зависимости от назначения бадьян производят целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков) или молотым.
1.2.3. По органолептическим показателям бадьян должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика бадьяна
Метод анализа
целого
молотого
Внешний вид
Плоды в виде звездочек, состоящих из сросшихся или отдельных плодолистиков, внутри которых содержатся семена
Порошкообразный
Цвет
Коричневый разных оттенков
Коричневый
Аромат и вкус
Аромат свойственный бадьяну. Вкус сладковато-жгучий, пряный. Не допускаются посторонние привкус и запах
1.2.4. По физико-химическим показателям бадьян должен соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма для бадьяна
Метод анализа
целого
молотого
Массовая доля влаги, %, не более
12,0
12,0
Массовая доля эфирных масел, %, не менее
3,0
3,0
Массовая доля золы, %, не более
5,0
5,0
Массовая доля ломаных (битых) плодов, %, не более
10,0
-
Массовая доля примесей растительного происхождения (плодоножек), %, не более
3,0
-
По ГОСТ 28875
Массовая доля поврежденных плодов, %, не более
3,0
-
Массовая доля недоразвитых плодов, %, не более
1,0
-
Крупность помола:
массовая доля продукта, сходящего с сита из проволочной тканой сетки N 095, %, не более
-
2,0
массовая доля продукта, проходящего через сито из проволочной тканой сетки N 045, %, не менее
-
80,0
Массовая доля металлических примесей (частиц не более 0,3 мм в наибольшем линейном измерении), %, не более
Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
Гнилые и пораженные плесенью плоды
Не допускаются
-
Примечания. 1. Массовую долю золы и эфирных масел определяют в каждой партии сырья, поступающего на производство, а в готовой продукции - при возникновении разногласий.
2. Крупность помола бадьяна, выпускаемого для промышленной переработки, устанавливают по согласованию с потребителем.
1.2.5. Содержание токсичных элементов и пестицидов не должно превышать допустимых уровней, установленных в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР.
1.3. Упаковка, маркировка - по ГОСТ 28750.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 28875.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов и пестицидов проводят в установленном порядке.
3. МЕТОДЫ АНАЛИЗА
3.1. Методы отбора проб - по ГОСТ 28875.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929.
3.2. Определение качества упаковки и маркировки - по ГОСТ 28875.
3.3. Методы анализа - по ГОСТ 28875, ГОСТ 26930, ГОСТ 26932, ГОСТ 26933.
3.4. Содержание пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Транспортирование и хранение - по ГОСТ 28750.
Приложение
Справочное
КОДЫ ПО ОБЩЕСОЮЗНОМУ КЛАССИФИКАТОРУ
Наименование продукции
Код ОКП
Бадьян целый (в виде звездочек или отдельных зубчиков):
Бадьян целый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9914 4631
2 - 5
91 9914 4641
Бадьян целый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 4692
Бадьян целый в пачках из картона, массой нетто, г:
10
91 9914 4733
50
91 9914 4743
Бадьян целый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 4793
Бадьян целый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 4949
Бадьян молотый:
Бадьян молотый в пакетах из термосваривающихся материалов, массой нетто, кг:
0,050
91 9911 4991
2 - 5
91 9914 5011
Бадьян молотый в пачках из бумаги, массой нетто 50 г
91 9914 5042
Бадьян молотый в пачках из картона, массой нетто, г:
10
91 9914 5093
50
91 9914 5103
Бадьян молотый в пачках из ламинированного картона, массой нетто 50 г
91 9914 5153
Бадьян молотый в стеклянной таре, массой нетто 50 г
91 9914 5669