Наименование государства | Наименование национального органа стандартизации |
Республика Беларусь | Белстандарт |
Кыргызская Республика | Кыргызстандарт |
Российская Федерация | Госстандарт России |
Республика Узбекистан | Узгосстандарт |
Украина | Госстандарт Украины |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 240-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52178-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 408-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.3-85 Постановлением Госстандарта России от 18.08.1997 N 279 с 1 января 1998 года введен в действие ГОСТ 30425-97. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13277-79 Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст с 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ Р 52090-2003. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16729-71 и ГОСТ 16731-71 утратили силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27583-88 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52121-2003 (Постановление Госстандарта России от 10.10.2003 N 284-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 29270-91 Постановлением Госстандарта России от 29.02.1996 N 141 c 1 января 1997 года введен в действие ГОСТ 29270-95. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Приказом Росстандарта от 11.04.2011 N 43-ст с 1 января 2013 года введен в действие ГОСТ Р 54315-2011. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1935-55 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2009 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52843-2007 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2007 N 472-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 27583-88 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52121-2003 (Постановление Госстандарта России от 10.10.2003 N 284-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 240-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2005 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52178-2003 (Постановление Госстандарта России от 29.12.2003 N 408-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 1129-73 Постановлением Госстандарта России от 22.05.1995 N 258 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 1129-93. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13277-79 Постановлением Госстандарта России от 30.06.2003 N 219-ст с 1 июля 2004 года введен в действие ГОСТ Р 52090-2003. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 1349-85 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2013 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 54661-2011 (Приказ Росстандарта от 13.12.2011 N 818-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 875-92 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2003 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51865-2002 (Постановление Госстандарта России от 30.01.2002 N 40-ст). |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Постановлением Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст с 1 июля 2001 года на территории Российской Федерации введен в действие ГОСТ Р 51574-2000. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 908-79 Приказом Ростехрегулирования от 17.11.2004 N 78-ст с 1 января 2006 года введен в действие ГОСТ 908-2004. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 16731-71 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2008 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52622-2006 (Приказ Ростехрегулирования от 27.12.2006 N 339-ст). |
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | В зависимости от рецептуры - это смесь нарезанных овощей, круп и макаронных изделий, с мясом или без мяса. Овощи равномерно нарезаны в виде кубиков, брусочков или кружочков, грибы - кусочками, сохранившими в основном свою форму нарезки. Допускается наличие неравномерно нарезанных овощей не более 20% по массе. Мясо нарезано кубиками или кусочками разнообразной формы. Крупа и макаронные изделия без комков. Для пюреобразных супов - однородная протертая масса, в супе с шампиньонами - в протертой массе равномерно распределены кусочки шампиньонов |
Вкус, запах и цвет | Свойственные одноименным блюдам, приготовленным обычным кулинарным способом. Посторонние привкус и запах не допускаются. Допускается незначительное потемнение поверхностного слоя содержимого банки |
Консистенция | Корнеплодов - плотная, но не жесткая, присущая вареным овощам; капусты, фасоли, бобов, макаронных изделий, риса, круп - мягкая, но не разваренная. Допускается незначительная разваренность картофеля. Грибов - плотная, неразваренная. Мясо - нежесткое, непереваренное, сохранившее форму кусочков |
Наименование консервов | Норма | |||||
Массовая доля мяса, % | Массовая доля сухих веществ, %, не менее | Массовая доля жира, % | Массовая доля титруемых кислот, %, не более | Массовая доля хлоридов, % | Степень разведения перед приготовлением | |
Борщ со свежей капустой | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1,5 |
Борщ со свежей капустой вегетарианский | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1,5 |
Борщ с квашеной капустой | - | 20,0 | 5,0 | 0,9 | 2,0 - 2,5 | 1:1,5 |
Борщ со свежей капустой и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 23,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 23,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Борщ украинский с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 23,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 23,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Борщ с квашеной капустой и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Щи из свежей капусты | - | 21,0 | 5,0 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1,5 |
Щи из свежей капусты с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,6 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Щи из квашеной капусты с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 21,0 | 5,5 | 0,9 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 21,0 | 8,5 | 0,9 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Щи зеленые из шпината | - | 20,0 | 5,5 | 0,9 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Рассольник с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 20,0 | 26,0 | 5,5 | 0,5 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
со свининой | 20,0 | 26,0 | 8,5 | 0,5 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Рассольник | - | 24,0 | 5,0 | 0,5 | 2,0 - 2,5 | 1:1,5 |
Свекольник | - | 22,0 | 5,0 | 0,7 | 1,8 - 2,3 | 1:1,5 |
Капустняк Запорожский | 26,6 | 35,0 | 12,0 | 0,6 | 2,3 - 2,8 | 1:1 |
Суп луковый | - | 28,0 | 10,0 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп картофельный | - | 20,0 | 5,0 | 0,35 | 1,7 - 2,2 | 1:1 |
Суп овощной летний | - | 9,0 | 2,5 | - | 1,2 - 1,7 | - |
Суп овощной с зеленым горошком | - | 22,0 | 6,0 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1,5 |
Суп холодный "Васара" | - | 12,0 | - | 0,4 | 1,2 - 2,0 | 1:2 |
Суп из макарон и овощей | - | 18,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп фасолевый | - | 28,0 | 8,0 | - | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп фасолевый со свининой | 22,8 | 29,0 | 7,5 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп гороховый с мясом: | ||||||
со свининой | 20,0 | 35,0 | 8,5 | - | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп гороховый с овощами и мясом: | ||||||
со свининой | 20,0 | 27,0 | 8,5 | - | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп гороховый с копченостями | - | 35,0 | 5,0 | - | 1,2 - 2,5 | 1:1 |
Суп "Пити" | 20,0 | 27,0 | 6,0 | 0,5 | 1,2 - 1,5 | 1:0,5 |
Суп узбекский "Шурпа" | 26,1 | 25,0 | 4,5 | 0,35 | 2,2 - 2,7 | 1:1 |
Суп с пюре из зеленого горошка с мясом | 8,5 | 22,0 | 5,8 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп бобовый со свининой | 20,0 | 29,0 | 8,5 | - | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп рисовый с мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 35,5 | 22,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
со свининой | 35,5 | 22,0 | 8,5 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп овощной с рисом и мясом: | ||||||
с говядиной или бараниной | 12,5 | 22,0 | 5,0 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
со свининой | 12,5 | 22,0 | 8,5 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1 |
Суп кубанский: | ||||||
со свининой | 23,8 | 37,0 | 7,5 | 0,35 | 1,5 - 2,0 | 1:1,5 |
Суп мясной с картофелем и рисом | 29,0 | 26,0 | 8,0 | 0,35 | 1,8 - 2,5 | 1:1 |
Суп "Харчо" | 20,0 | 20,0 | 6,0 | 0,5 | 1,2 - 1,6 | 1:1 |
Суп мясной | 23,3 | 20,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп мясо-овощной | 15,5 | 20,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп перловый с мясом | 24,8 | 25,0 | 4,8 | 0,35 | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп тартуский: | ||||||
с копченостями | - | 21,0 | 6,0 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп куриный с лапшой | 7,0 | 21,0 | 2,2 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
Суп-пюре из шампиньонов | - | 25,0 | 7,5 | 0,35 | 2,0 - 2,5 | 1:1 |
Суп-пюре мясной | 10,0 | 15,0 | 7,5 | 0,35 | 1,4 - 1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре щавелевый с мясом | 10,0 | 16,0 | 7,5 | 0,35 | 1,4 - 1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре картофельный с овощами | - | 13,0 | 1,2 | - | 1,4 - 1,9 | 1:0,5 |
Суп-пюре из зеленого горошка | - | 18,0 | 5,0 | - | 1,8 - 2,3 | 1:1 |
(для борщей и щей, кроме щей зеленых из шпината) - 0,002 - 0,003.ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. |
ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 29270-91 Постановлением Госстандарта России от 29.02.1996 N 141 c 1 января 1997 года введен в действие ГОСТ 29270-95. |
Наименование продукции | Код ОКП |
Борщ со свежей капустой | 91 6122 9010 |
Борщ со свежей капустой с витамином C и каротином | 91 6122 9030 |
Борщ со свежей капустой вегетарианский | 91 6122 9040 |
Борщ со свежей капустой вегетарианский с витамином C и каротином | 91 6122 9060 |
Борщ с квашеной капустой | 91 6122 9070 |
Борщ с квашеной капустой с витамином C и каротином | 91 6122 9090 |
Борщ со свежей капустой и мясом | 91 6121 9010 |
Борщ со свежей капустой и мясом с витамином C и каротином | 91 6121 9030 |
Борщ украинский с мясом | 91 6121 9040 |
Борщ украинский с мясом с витамином C и каротином | 91 6121 9060 |
Борщ с квашеной капустой и мясом | 91 6121 9070 |
Борщ с квашеной капустой и мясом с витамином C и каротином | 91 6121 9090 |
Щи из свежей капусты | 91 6122 9110 |
Щи из свежей капусты с витамином C и каротином | 91 6122 9130 |
Щи из свежей капусты с мясом | 91 6121 9110 |
Щи из свежей капусты с мясом с витамином C и каротином | 91 6121 9130 |
Щи из квашеной капусты с мясом | 91 6121 9140 |
Щи из квашеной капусты с мясом с витамином C и каротином | 91 6121 9150 |
Щи зеленые из шпината | 91 6122 9150 |
Рассольник с мясом | 91 6121 9160 |
Рассольник с мясом с витамином C | 91 6121 9180 |
Рассольник | 91 6122 9170 |
Рассольник с витамином C | 91 6122 9190 |
Свекольник | 91 6122 9210 |
Капустняк Запорожский | 91 6121 9190 |
Суп луковый | 91 6122 9220 |
Суп картофельный | 91 6122 9230 |
Суп овощной летний | 91 6122 9240 |
Суп овощной с зеленым горошком | 91 6122 9250 |
Суп холодный "Васара" | 91 6122 9260 |
Суп из макарон и овощей | 91 6122 9270 |
Суп фасолевый | 91 6122 9280 |
Суп фасолевый со свининой | 91 6121 9210 |
Суп гороховый с мясом | 91 6121 9220 |
Суп гороховый с овощами и мясом | 91 6121 9230 |
Суп гороховый с копченостями | 91 6121 9240 |
Суп "Пити" | 91 6121 9250 |
Суп узбекский "Шурпа" | 91 6121 9260 |
Суп с пюре из зеленого горошка с мясом | 91 6121 9270 |
Суп бобовый со свининой | 91 6121 9280 |
Суп рисовый с мясом | 91 6121 9290 |
Суп овощной с рисом и мясом | 91 6121 9310 |
Сум кубанский | 91 6121 9320 |
Суп мясной с картофелем и рисом | 91 6121 9330 |
Суп "Харчо" | 91 6121 9340 |
Суп мясной | 91 6121 9350 |
Суп мясо-овощной | 91 6121 9360 |
Суп перловый с мясом | 91 6121 9370 |
Суп тартуский | 91 6121 9380 |
Суп куриный с лапшой | 91 6121 9390 |
Суп-пюре из шампиньонов | 91 6155 9010 |
Суп-пюре мясной | 91 6121 9410 |
Суп-пюре щавелевый с мясом | 91 6121 9420 |
Суп-пюре картофельный с овощами | 91 6122 9310 |
Суп-пюре из зеленого горошка | 91 6122 9320 |
Наименование продукции | Белок, г | Жир, г | Углеводы, г | , мг | Витамин C, мг | Энергетическая ценность, ккал |
Борщ со свежей капустой, борщ со свежей капустой вегетарианский | 2,6 | 5,2 | 9,8 | 1,1 | 3,0 | 97 |
Борщ со свежей капустой с витамином C и каротином, борщ со свежей капустой вегетарианский с витамином C и каротином | 2,6 | 5,2 | 9,8 | 2,0 | 40,0 | 97 |
Борщ с квашеной капустой | 2,5 | 5,3 | 8,8 | 0,9 | 4,0 | 93 |
Борщ с квашеной капустой с витамином C и каротином | 2,5 | 5,3 | 8,8 | 2,0 | 40,0 | 93 |
Борщ со свежей капустой и мясом, борщ украинский с мясом | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 0,9 | 6,4 | 108 |
Борщ со свежей капустой и мясом с витамином C и каротином, борщ украинский с мясом с витамином C и каротином | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 2,0 | 40,0 | 108 |
Борщ с квашеной капустой и мясом | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 0,7 | 3,0 | 106 |
Борщ с квашеной капустой и мясом с витамином C и каротином | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 2,0 | 40,0 | 106 |
Щи из свежей капусты | 2,6 | 5,3 | 9,0 | 0,9 | 6,0 | 94 |
Щи из свежей капусты с витамином C и каротином | 2,6 | 5,3 | 9,0 | 2,0 | 40,0 | 94 |
Щи из свежей капусты с мясом | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 0,9 | 6,0 | 106 |
Щи из свежей капусты с мясом с витамином C и каротином | 5,0 | 5,5 | 9,0 | 2,0 | 40,0 | 106 |
Щи из квашеной капусты с мясом | 5,0 | 5,5 | 8,8 | 0,7 | 3,0 | 105 |
Щи из квашеной капусты с мясом с витамином C и каротином | 5,0 | 5,5 | 8,8 | 2,0 | 40,0 | 105 |
Щи зеленые из шпината | 2,5 | 5,5 | 10,0 | - | - | 100 |
Рассольник с мясом | 4,4 | 5,5 | 19,0 | 0,7 | 4,0 | 143 |
Рассольник с мясом с витамином C | 4,4 | 5,5 | 19,0 | 0,7 | 40,0 | 143 |
Рассольник | 3,5 | 5,1 | 19,0 | 0,7 | 4,0 | 137 |
Рассольник с витамином C | 3,5 | 5,1 | 19,0 | 0,7 | 40,0 | 137 |
Свекольник | 2,9 | 5,2 | 9,8 | 0,8 | 3,0 | 98 |
Капустняк Запорожский | 6,6 | 13,9 | 23,8 | 0,2 | 5,5 | 248 |
Суп луковый | 2,3 | 10,0 | 15,0 | - | - | 159 |
Суп картофельный | 2,2 | 5,0 | 12,5 | - | - | 104 |
Суп овощной летний | 2,0 | 2,5 | 4,5 | - | - | 49 |
Суп овощной с зеленым горошком | 2,5 | 6,0 | 14,5 | - | - | 122 |
Суп холодный "Васара" | 2,0 | - | 10,0 | - | - | 48 |
Суп из макарон и овощей | 2,0 | 5,0 | 11,0 | - | - | 97 |
Суп фасолевый | 2,7 | 8,0 | 16,5 | - | - | 149 |
Суп фасолевый со свининой | 4,0 | 5,0 | 20,0 | - | - | 141 |
Суп гороховый с мясом | 4,0 | 9,0 | 21,0 | - | - | 121 |
Суп гороховый с овощами и мясом | 4,0 | 9,0 | 21,0 | - | - | 121 |
Суп гороховый с копченостями | 3,2 | 4,0 | 27,0 | - | - | 157 |
Суп "Пити" | 5,0 | 6,0 | 6,0 | - | - | 98 |
Суп узбекский "Шурпа" | 7,0 | 4,5 | 13,0 | - | - | 121 |
Суп с пюре из зеленого горошка с мясом | 3,0 | 5,8 | 14,0 | - | - | 120 |
Суп бобовый со свининой | 4,0 | 8,0 | 16,5 | - | - | 154 |
Суп рисовый с мясом | 6,0 | 5,0 | 11,0 | - | - | 113 |
Суп овощной с рисом и мясом | 3,5 | 5,0 | 13,5 | - | - | 113 |
Суп Кубанский | 5,0 | 9,0 | 22,0 | - | - | 189 |
Суп мясной с картофелем и рисом | 7,0 | 8,0 | 11,0 | - | - | 144 |
Суп "Харчо" | 6,0 | 6,0 | 8,0 | - | - | 110 |
Суп мясной | 3,8 | 4,8 | 11,4 | - | - | 104 |
Суп мясо-овощной | 3,0 | 4,8 | 12,0 | - | - | 103 |
Суп перловый с мясом | 4,0 | 4,8 | 16,0 | - | - | 123 |
Суп тартуский | 2,5 | 6,0 | 12,0 | - | - | 112 |
Суп куриный с лапшой | 2,6 | 2,2 | 16,0 | - | - | 94 |
Суп-пюре из шампиньонов | 3,0 | 7,5 | 14,0 | - | - | 136 |
Суп-пюре мясной | 4,4 | 7,5 | 3,0 | - | - | 98 |
Суп-пюре щавелевый с мясом | 4,3 | 7,5 | 4,0 | - | - | 101 |
Суп-пюре картофельный с овощами | 2,0 | 1,2 | 9,2 | - | - | 63 |
Суп-пюре из зеленого горошка | 2,5 | 5,0 | 10,0 | - | - | 95 |