Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.09.2022 N 932-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 7758-2020.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Текст данного документа приведен с учетом поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2013.

Документ введен в действие с 01.07.1976.

Взамен ГОСТ 7758-63.
Название документа
"ГОСТ 7758-75. Межгосударственный стандарт. Фасоль продовольственная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.08.1975 N 2430)
(ред. от 01.04.1996)


"ГОСТ 7758-75. Межгосударственный стандарт. Фасоль продовольственная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.08.1975 N 2430)
(ред. от 01.04.1996)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 18 августа 1975 г. N 2430
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food beans. Specifications
ГОСТ 7758-75
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1988 г.,
Изменения N 2, утв. в апреле 1996 г.)
Группа С13
МКС 67.060
ОКП 97 1621
Дата введения
1 июля 1976 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430.
2. Взамен ГОСТ 7758-63.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 10967-90
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814.
5. Издание (июль 2005 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96).
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в пунктах 2.2, табл. 3; 2.3, табл. 4; 2.4, табл. 5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями), 2.5а.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТИПЫ
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа
Номер и наименование подтипа
Характеристика семян
Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы
Содержание других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более
по форме
по размеру
I. Фасоль белая
1. Бомба
Округлая или яйцевидная
Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм
Днепровская бомба, Мотольская белая
Подтипов I типа - 10
Типы II и III не допускаются
2. Перловка
Округлая, яйцевидная или овальная
Мелкая, длиной менее 9 мм
Местные сорта
То же
3. Белая овальная
Овальная
Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм
Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Краснодарская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная
"
4. Змейка
Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами
Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм
Местные сорта (змейка)
Подтипов I типа - 10.
Типы II и III не допускаются
5. Рачки
Почковидно-плоская
Средняя, длиной менее 14 мм
Белосемянная фрунзенская
Подтипов I типа и нетипичных семян I типа - 10.
Типы II и III не допускаются
6. Лопата
Почковидно-плоская
Крупная, длиной более 14 мм
Местные сорта
То же
II. Фасоль цветная однотонная
1. Зеленая (разных оттенков)
Овально-круглая
Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм
Местные сорта
Типов I и III, а также других подтипов
II - 5
2. Коричневая или желтая (разных оттенков)
Удлиненно-цилиндрическая
Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм
Щедрая, Триумфальная, Осетинская 302
То же
3. Красная (разных оттенков)
Примерно длиной 10 - 12 мм, толщиной 5 мм
Местные сорта
"
4. Прочие однородного цвета
Длиной примерно 6 мм
Марш (Победа 104) и другие местные сорта
"
III. Фасоль цветная пестрая
1. Пестрая светлая
На светлом фоне темный рисунок
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм
Местные сорта, Лиахви
Типов I и II - 5.
Другого подтипа III типа - 20
2. Пестрая темная
На темном фоне светлый рисунок
Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм;
средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм
Местные сорта
То же
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма
Влажность, %
15,0
Содержание сорной примеси, %
1,0
Содержание зерновой примеси, %
2,0
Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более <*>
23,0
Содержание сорной примеси, %, не более <*>
8,0
в том числе гальки
1,0
Содержание зерновой примеси, %, не более
15,0
в том числе проросших семян
5,0
Зараженность вредителями
Не допускается
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
Таблица 4
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
18,0
Содержание сорной примеси, %, не более
1,0
в том числе минеральной примеси
0,1
в числе минеральной примеси:
галька, шлак, руда
Не допускаются
Содержание зерновой примеси, %, не более
3,0
Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 5.
Таблица 5
Наименование показателя
Норма
Влажность, %, не более
18,0
Содержание сорной примеси, %, не более
0,5
в том числе минеральной примеси
0,1
в числе минеральной примеси:
галька, шлак, руда
Не допускаются
Содержание зерновой примеси, %, не более
2,0
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой
0,5
Зараженность вредителями
Не допускается
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
<*> В Российской Федерации действуют СанПиН 2.3.2.1078-2001.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:
битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
проросшие, с вышедшим наружу корешком;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые и захваченные морозом;
давленые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3. ПРИЕМКА
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 13586.3.
3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.1. Отбор проб - по ГОСТ 13586.3.
3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3а.3. Определение влажности - по ГОСТ 13586.5.
3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по ГОСТ 13586.4.
3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по ГОСТ 30483.
3а.6. Определение типового состава - по ГОСТ 10940.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние фасоли
Норма, %
По влажности
Сухое
Не более 15,
Средней сухости
15,1 - 18,0
Влажное
18,1 - 20,0
Сырое
20,1 и более
По засоренности
Сорная примесь
Зерновая примесь
Чистое
Не более 0,5
Не более 2,0
Средней чистоты
0,6 - 1,0
2,1 - 3,0
Сорное
1,1 и более
3,1 и более
(Измененная редакция, Изм. N 2).