Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Стандартинформ, 2005
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 15.09.2022 N 932-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 7758-2020.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Текст данного документа приведен с учетом
поправки, опубликованной в "ИУС", N 6, 2013.
Документ
введен в действие с 01.07.1976.
Взамен ГОСТ 7758-63.
Название документа
"ГОСТ 7758-75. Межгосударственный стандарт. Фасоль продовольственная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.08.1975 N 2430)
(ред. от 01.04.1996)
"ГОСТ 7758-75. Межгосударственный стандарт. Фасоль продовольственная. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 18.08.1975 N 2430)
(ред. от 01.04.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 18 августа 1975 г. N 2430
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ФАСОЛЬ ПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Food beans. Specifications
ГОСТ 7758-75
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1988 г., Изменения N 2, утв. в апреле 1996 г.) | |
Группа С13
МКС 67.060
ОКП 97 1621
Дата введения
1 июля 1976 года
1. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 18.08.75 N 2430.
2. Взамен ГОСТ 7758-63.
3. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
ГОСТ 10967-90 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86 | |
| |
| |
4. Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 06.06.91 N 814.
5. Издание (июль 2005 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в июле 1988 г., апреле 1996 г. (ИУС 11-88, 7-96).
Настоящий стандарт распространяется на фасоль, заготовляемую и поставляемую для продовольственных целей.
Обязательные требования к качеству фасоли, направленные на обеспечение ее безопасности для жизни и здоровья населения, изложены в
пунктах 2.2,
табл. 3;
2.3,
табл. 4;
2.4,
табл. 5 (показатели: галька, шлак, руда, зараженность вредителями),
2.5а.
Термины, применяемые в стандарте, и их определения - по
ГОСТ 27186.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.1. В зависимости от цвета и формы продовольственную фасоль подразделяют на типы и подтипы, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Номер и наименование типа | Номер и наименование подтипа | Характеристика семян | Примерный перечень сортов, характеризующих типы и подтипы | Содержание других типов, подтипов и нетипичных семян фасоли, %, не более |
по форме | по размеру |
I. Фасоль белая | 1. Бомба | Округлая или яйцевидная | Крупная, длиной не менее 9 мм, толщиной более 6 мм | Днепровская бомба, Мотольская белая | Подтипов I типа - 10 Типы II и III не допускаются |
| 2. Перловка | Округлая, яйцевидная или овальная | Мелкая, длиной менее 9 мм | Местные сорта | То же |
| 3. Белая овальная | Овальная | Длиной более 9 мм, толщиной менее 6 мм | Степная 5, Краснодарская 19305, Донская белая местная, Харьковская 4, Днепровская 8, Днепровская 10, Краснодарская 2014, Кишиневская штамбовая 1, Молдавская белая улучшенная | " |
| 4. Змейка | Удлиненная, цилиндрическая, часто слегка изогнутая с округленными концами | Примерно длиной 16 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта (змейка) | Подтипов I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
| 5. Рачки | Почковидно-плоская | Средняя, длиной менее 14 мм | Белосемянная фрунзенская | Подтипов I типа и нетипичных семян I типа - 10. Типы II и III не допускаются |
| 6. Лопата | Почковидно-плоская | Крупная, длиной более 14 мм | Местные сорта | То же |
II. Фасоль цветная однотонная | 1. Зеленая (разных оттенков) | Овально-круглая | Примерно длиной 10 мм, толщиной 6,5 мм | Местные сорта | Типов I и III, а также других подтипов II - 5 |
| 2. Коричневая или желтая (разных оттенков) | Удлиненно-цилиндрическая | Примерно длиной 13 мм, толщиной 5,5 мм | Щедрая, Триумфальная, Осетинская 302 | То же |
| 3. Красная (разных оттенков) | | Примерно длиной 10 - 12 мм, толщиной 5 мм | Местные сорта | " |
| 4. Прочие однородного цвета | | Длиной примерно 6 мм | Марш (Победа 104) и другие местные сорта | " |
III. Фасоль цветная пестрая | 1. Пестрая светлая На светлом фоне темный рисунок | | Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм | Местные сорта, Лиахви | Типов I и II - 5. Другого подтипа III типа - 20 |
| 2. Пестрая темная На темном фоне светлый рисунок | | Крупная, примерно длиной 15 мм, толщиной 6,5 мм; средняя, примерно длиной 11 мм, толщиной 6 мм | Местные сорта | То же |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Фасоль, содержащую примесь фасоли другого типа или подтипа более норм, указанных в табл. 1, определяют соответственно как "смесь типов" или "смесь подтипов" с указанием типового и подтипового состава в процентах.
Нетипичными считают семена фасоли, имеющие небольшие отклонения от основной характеристики типа, например белую фасоль с цветным рисунком около рубчика.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Базисные нормы, в соответствии с которыми производят расчет за заготовляемые семена фасоли, указаны в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма |
Влажность, % | 15,0 |
Содержание сорной примеси, % | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, % | 2,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Из заготовляемой фасоли выделяют фасоль наиболее ценных по качеству сортов.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.2. Ограничительные нормы для заготовляемой фасоли указаны в табл. 3.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более <*> | 23,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более <*> | 8,0 |
в том числе гальки | 1,0 |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 15,0 |
в том числе проросших семян | 5,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
--------------------------------
<*> По согласованию заготовительной организации и поставщика допускаются влажность семян и содержание сорной примеси в заготовляемой фасоли более ограничительных норм при наличии возможности доведения таких семян до кондиций, обеспечивающих их сохранность.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.3. Фасоль, поставляемая для переработки, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 4.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 1,0 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 3,0 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.4. Фасоль, поставляемая в торговую сеть, по качеству должна соответствовать требованиям и нормам, указанным в табл. 5.
Наименование показателя | Норма |
Влажность, %, не более | 18,0 |
Содержание сорной примеси, %, не более | 0,5 |
в том числе минеральной примеси | 0,1 |
в числе минеральной примеси: | |
галька, шлак, руда | Не допускаются |
Содержание зерновой примеси, %, не более | 2,0 |
в числе зерновой примеси семян, поврежденных фасолевой зерновкой | 0,5 |
Зараженность вредителями | Не допускается |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. Заготовляемая и поставляемая фасоль должна быть одного типа и подтипа, в негреющемся состоянии, иметь цвет и запах, свойственные здоровым нормальным семенам фасоли (без затхлого, солодового, плесневого и постороннего запахов).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.5а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в заготовляемой и поставляемой фасоли не должно превышать допустимые уровни, установленные Медико-биологическими
требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов <*> Минздрава СССР N 5061-89 от 01.08.89.
--------------------------------
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.6. Состав сорной и зерновой примесей
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.6.1. (Исключен, Изм. N 1).
2.6.2. К сорной примеси относят:
весь проход, полученный при просеивании через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
в остатке на сите с отверстиями диаметром 3,0 мм:
минеральную примесь (комочки земли, гальку, шлак, руду и прочие примеси минерального происхождения);
органическую примесь (частицы стеблей, листьев, створки бобов и т.п.);
семена всех дикорастущих и культурных растений;
испорченные - семена фасоли с явно испорченными (с полностью измененным цветом) семядолями в результате самосогревания, загнивания, плесневения.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.6.3. К зерновой примеси относят семена фасоли:
битые и изъеденные вредителями, не прошедшие через сито с отверстиями диаметром 3,0 мм;
проросшие, с вышедшим наружу корешком;
поврежденные - семена с частично измененным цветом семядолей в результате самосогревания, сушки или поражения болезнями (загнившие, заплесневевшие);
сильно недоразвитые и захваченные морозом;
давленые.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Фасоль, содержащую примесь семян других бобовых и зерновых культур свыше 8% массы семян вместе с примесями, принимают как смесь фасоли с другими культурами с указанием ее состава в процентах.
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
3а. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3а.2. Определение запаха и цвета - по ГОСТ 10967.
3а.4. Определение зараженности и поврежденности вредителями - по
ГОСТ 13586.4.
3а.5. Определение сорной и зерновой примесей и крупности - по
ГОСТ 30483.
3а.6. Определение типового состава - по
ГОСТ 10940.
3а.7. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом.
Разд. 3а. (Введен дополнительно, Изм. N 2).
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Фасоль размещают, транспортируют и хранят в чистых, сухих, без постороннего запаха, не зараженных вредителями транспортных средствах и зернохранилищах в соответствии с правилами перевозок, действующими на транспорте данного вида, санитарными правилами и условиями хранения, утвержденными в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
4.2. При размещении, транспортировании и хранении фасоли учитывают состояния, указанные в табл. 6.
Таблица 6
Состояние фасоли | Норма, % |
По влажности |
Сухое | Не более 15, |
Средней сухости | 15,1 - 18,0 |
Влажное | 18,1 - 20,0 |
Сырое | 20,1 и более |
По засоренности |
| Сорная примесь | Зерновая примесь |
Чистое | Не более 0,5 | Не более 2,0 |
Средней чистоты | 0,6 - 1,0 | 2,1 - 3,0 |
Сорное | 1,1 и более | 3,1 и более |
(Измененная редакция, Изм. N 2).