Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 668-ст. Взамен введен в действие ГОСТ Р 54050-2010.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 1 января 1992 года.

Взамен ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69.
Название документа
"ГОСТ 15842-90. Межгосударственный стандарт. Горошек зеленый консервированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595)
(ред. от 01.12.1996)

"ГОСТ 15842-90. Межгосударственный стандарт. Горошек зеленый консервированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595)
(ред. от 01.12.1996)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3595
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned green peas. Specifications
ГОСТ 15842-90
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1996 г.)
Группа Н53
ОКП 91 6132
Дата введения
1 января 1992 года
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в 1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы), 1.2.4 (посторонние примеси), 1.2.5, 1.2.6 и 1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Информационные данные
1. Разработан и внесен Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
Разработчики:
Р.И. Шаззо, канд. техн. наук; Г.Н. Павлова, канд. техн. наук;
Л.К. Петриченко, канд. с.-х. наук; Л.Д. Ерашова; Л.А. Алехина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3595.
3. Взамен ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69.
4. Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 11 декабря 1996 г. (по переписке).
За принятие проголосовали:
Наименование государства
Наименование национального органа
по стандартизации
Азербайджанская Республика
Республика Армения
Республика Беларусь
Грузия
Республика Казахстан
Киргизская Республика
Республика Молдова
Российская Федерация
Республика Таджикистан
Туркменистан
Республика Узбекистан
Украина
Азгосстандарт
Армгосстандарт
Госстандарт Беларуси
Грузстандарт
Госстандарт Республики Казахстан
Киргизстандарт
Молдовастандарт
Госстандарт России
Таджикгосстандарт
Главная государственная инспекция
Туркменистана
Узгосстандарт
Госстандарт Украины
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
─────────────────────────────────────────┬────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
─────────────────────────────────────────┼────────────────────────
ГОСТ 21-941.2.2
ГОСТ 2874-821.2.2
ГОСТ 5312-901.2.2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России
от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие:
в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы
контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия
эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 -
- ГОСТ 5717.2-2003.
ГОСТ 5717-91 │ 1.3.1
ГОСТ 5981-881.3.1
ГОСТ 8756.1-791.2.4, 3.1
ГОСТ 8756.18-703.1
ГОСТ 10444.1-843.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 10444.2-943.6
ГОСТ 10444.8-883.6
ГОСТ 10444.9-883.6
ГОСТ 10444.11-893.5
ГОСТ 10444.12-883.5
ГОСТ 10444.15-943.5
ГОСТ 13799-811.3.2, 1.4.1, 4.1
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи
с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта
России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу
на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи
с введением в действие ГОСТ Р 51574-2000 (Постановление
Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ГОСТ 13830-91 │ 1.2.2
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России
от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
ГОСТ 24104-2001.
ГОСТ 24104-88 │ 3.7.3
ГОСТ 25555.3-823.9
ГОСТ 26186-841.2.4
ГОСТ 26313-842.1, 3.1, 3.7.2
ГОСТ 26323-841.2.4
ГОСТ 26668-853.2
ГОСТ 26669-853.2
ГОСТ 26670-913.4, 3.5, 3.6
ГОСТ 26671-853.1
ГОСТ 26927-863.3
ГОСТ 26929-943.1
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 │ 3.3
ГОСТ 30425-973.4, 3.5
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
7. Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5-97).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
Наименование консервов и коды ОКП указаны в Приложении 1.
1.2.2. Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:
горох овощной свежий для консервирования по ГОСТ 5312;
соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;
сахар-песок по ГОСТ 21;
сахар жидкий;
воду питьевую по ГОСТ 2874 <*>.
--------------------------------
<*> На территории Российской Федерации действует ГОСТ Р 51232-98.
Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Госфармакопее 10, с. 119, изд. 1968.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не допускается использовать искусственные красители.
Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и нормы для сорта │
│ показателя ├────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────┤
│ │ экстра │ высшего │ первого │ столового │
├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────┤
│ Внешний вид │ Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового │
│ │гороха коричневого цвета │
│ │ Допускается наличие │
│ │ битых зерен не более, %, по отношению к массе горошка │
│ │ 3 │ 6 │ 8 │ 10 │
│ │ │ │ │зерен кормового│
│ │ │ │ │гороха, не │
│ │ │ │ │более 0,5% к │
│ │ │ │ │массе консервов│
│ Цвет зерен │ Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в │
│горошка │одной банке │
│ │ │ Допускается: │
│ │ │наличие еди- │неоднородный │
│ │ │ничных зерен │ │
│ │ │горошка, от- │ │
│ │ │личающихся │ │
│ │ │по цвету от │ │
│ │ │основной │ │
│ │ │массы │ │
│ Вкус и запах │ Натуральные, свойственные│ Натуральные, свойственные │
│ │молодому нежному некрахма-│консервированному зеленому │
│ │листому консервированному │горошку │
│ │зеленому горошку │ Допускается: │
│ │ │незначитель- │крахмалистый │
│ │ │ный крахмали-│привкус │
│ │ │стый привкус │ │
│ │ Посторонние привкус и запах не допускаются │
│ Консистенция │ Мягкая, однородная │Мягкая, не- │Более твердая, │
│ │ │однородная │неоднородная │
│ Качество зали- │ Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или │
│вочной жидкости │оливковым оттенком │
│ │ Допускается: │
│ │опалесценция│слабая мут- │слабая мут- │мутность, │
│ │ │ность, │ность и │крахмалистый │
│ │ │небольшой │небольшой │осадок │
│ │ │осадок │крахмалистый │ │
│ │ │ │осадок │ │
└────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────┬───────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│ Массовая доля горошка от │ 65 │ По ГОСТ 8756.1
│массы нетто консервов, │ │ │
│указанной на этикетке, %, не │ │ │
│менее │ │ │
│ Массовая доля хлоридов, % │ 0,8 - 1,5 │ По ГОСТ 26186
│ Минеральные примеси │Не допускаются │ По п. 3.9
│ Посторонние примеси │ То же │ По п. 3.8
│ Содержание растительных │ │ По ГОСТ 26323
│примесей (лепестки, обрывки │ │ │
│створок, стручков), шт. на │ │ │
│100 г консервов, не более: │ │ │
│ экстра │Не допускается │ │
│ высший │ 1 │ │
│ первый │ 2 │ │
│ столовый │ 3 │ │
└─────────────────────────────┴───────────────┴──────────────────┘
1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Упаковка
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003.
1.3.1. Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками; в металлические лакированные банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовым продуктом.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.3.2. Упаковка - по ГОСТ 13799.
1.4. Маркировка
1.4.1. Маркировка - по ГОСТ 13799 со следующим дополнением: "Из мозговых сортов".
На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.
1.4.2. Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.
1.4.1, 1.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4.4. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в Приложении 2.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26313.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Отбор проб - по ГОСТ 26313, подготовка проб - по ГОСТ 26671, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 8756.1, ГОСТ 8756.18 и указанным в п. 1.2.4 настоящего стандарта.
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по ГОСТ 26668, подготовка проб - по ГОСТ 26669.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.4. Микробиологические анализы при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 26670.
3.5. Анализ на присутствие возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по ГОСТ 10444.1, ГОСТ 30425, ГОСТ 10444.11, ГОСТ 10444.12, ГОСТ 10444.15, ГОСТ 26670.
3.6. Анализ на присутствие патогенных микроорганизмов проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по ГОСТ 10444,1, ГОСТ 10444.2, ГОСТ 10444.8, ГОСТ 10444.9, ГОСТ 26670.
3.7. Определение массовой доли битых зерен
3.7.1. Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.
Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.
3.7.2. Отбор проб - по ГОСТ 26313.
3.7.3. Аппаратура
Сито с диаметром отверстий 2,5 - 3 мм.
Поднос белой или светлой окраски.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 24104-88 Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие ГОСТ 24104-2001.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью +/- 0,01 г.
3.7.4. Проведение испытания
От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.
3.7.5. Обработка результатов
Массовую долю битых зерен (X) в процентах вычисляют по формуле
где - масса навески исследуемого образца, г;
- масса битых зерен, г.
Результат округляют до целого числа.
3.8. Посторонние примеси определяют визуально.
3.9. Минеральные примеси определяют в спорных случаях по ГОСТ 25555.3.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
Приложение 1
Справочное
КОДЫ ОКП
Таблица 3
┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование консервов │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ Горошек зеленый сорта экстра │ 91 6132 3010 │
│ Горошек зеленый высшего сорта │ 91 6132 4010 │
│ Горошек зеленый первого сорта │ 91 6132 5010 │
│ Горошек зеленый столового сорта │ 91 6132 8010 │
└────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Приложение 2
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
Таблица 4
Наименование
продукции,
сорта
Белки,
г
Угле-
воды,
г
Минеральные вещества, мг
Витамины, мг
Энерге-
тическая
ценность,
ккал
K
Ca
Mg
P
Fe
бета-
каротин
C
Горошек
зеленый
3,1
6,5
99
20
21
62
0,7
0,30
10,0
40,0