Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 1999
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 30.11.2010 N 668-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 54050-2010.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 1992 года.
Взамен ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69.
Название документа
"ГОСТ 15842-90. Межгосударственный стандарт. Горошек зеленый консервированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595)
(ред. от 01.12.1996)
"ГОСТ 15842-90. Межгосударственный стандарт. Горошек зеленый консервированный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1990 N 3595)
(ред. от 01.12.1996)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
СССР по управлению качеством
продукции и стандартам
от 29 декабря 1990 г. N 3595
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОШЕК ЗЕЛЕНЫЙ КОНСЕРВИРОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned green peas. Specifications
ГОСТ 15842-90
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1996 г.) | |
Группа Н53
ОКП 91 6132
Дата введения
1 января 1992 года
Настоящий стандарт распространяется на консервы, изготовленные из овощного гороха, и устанавливает требования к продукции, изготовляемой для нужд народного хозяйства и экспорта.
Требования к качеству продукции, обеспечивающие ее безопасность для жизни и здоровья населения, изложены в
1.2.2 (требования к содержанию загрязнителей химической и биологической природы),
1.2.4 (посторонние примеси),
1.2.5,
1.2.6 и
1.4.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1. Разработан и внесен Научно-исследовательским центром хранения и переработки плодоовощной продукции Краснодарского научно-исследовательского института овощного и картофельного хозяйства и Техническим комитетом по стандартизации 93 "Продукты переработки плодов и овощей".
Разработчики:
Р.И. Шаззо, канд. техн. наук; Г.Н. Павлова, канд. техн. наук;
Л.К. Петриченко, канд. с.-х. наук; Л.Д. Ерашова; Л.А. Алехина.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 29.12.90 N 3595.
3. Взамен ГОСТ 15842-83, ГОСТ 10.9-69.
4. Изменение N 1 принято Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 11 декабря 1996 г. (по переписке).
За принятие проголосовали:
Наименование государства | Наименование национального органа по стандартизации |
Азербайджанская Республика Республика Армения Республика Беларусь Грузия Республика Казахстан Киргизская Республика Республика Молдова Российская Федерация Республика Таджикистан Туркменистан Республика Узбекистан Украина | Азгосстандарт Армгосстандарт Госстандарт Беларуси Грузстандарт Госстандарт Республики Казахстан Киргизстандарт Молдовастандарт Госстандарт России Таджикгосстандарт Главная государственная инспекция Туркменистана Узгосстандарт Госстандарт Украины |
5. Ссылочные нормативно-технические документы:
─────────────────────────────────────────┬────────────────────────
Обозначение НТД, на который дана ссылка │ Номер пункта
─────────────────────────────────────────┼────────────────────────
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие:
в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы
контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
ГОСТ 13830-91 утратил силу с 1 апреля 2000 года в связи
с введением в действие ГОСТ 13830-97 (Постановление Госстандарта
России от 29.04.1999 N 157). ГОСТ 13830-97 утратил силу
на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи
Госстандарта России от 23.03.2000 N 61-ст).
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
от 26.10.2001 N 439-ст с 1 июля 2002 года введен в действие
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26935-86 │
3.3
6. Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 11-95).
7. Переиздание (февраль 1999 г.) с Изменением N 1, принятым в феврале 1997 г. (ИУС 5-97).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы должны изготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от показателей качества консервы подразделяют на сорта: экстра, высший, первый и столовый.
1.2.2. Для производства консервов применяют следующие сырье и материалы:
горох овощной свежий для консервирования по
ГОСТ 5312;
соль поваренную пищевую, выварочную, не ниже первого сорта по ГОСТ 13830;
сахар жидкий;
--------------------------------
Допускается добавлять в консервы столового сорта кальций хлористый кристаллический по Госфармакопее 10, с. 119, изд. 1968.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество загрязнителей химической и биологической природы превышает допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
Не допускается использовать искусственные красители.
Допускается взамен сахара использовать подсластители отечественные по нормативному документу или импортные, разрешенные к применению органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2.3. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
┌────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────┐
│ Наименование │ Характеристика и нормы для сорта │
│ показателя ├────────────┬─────────────┬─────────────┬───────────────┤
│ │ экстра │ высшего │ первого │ столового │
├────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────┤
│ Внешний вид │ Зерна целые без примесей оболочек зерен и кормового │
│ │гороха коричневого цвета │
│ │ Допускается наличие │
│ │ битых зерен не более, %, по отношению к массе горошка │
│ │ 3 │ 6 │ 8 │ 10 │
│ │ │ │ │зерен кормового│
│ │ │ │ │гороха, не │
│ │ │ │ │более 0,5% к │
│ │ │ │ │массе консервов│
│ Цвет зерен │ Зеленый, светло-зеленый или оливковый, однородный в │
│горошка │одной банке │
│ │ │ Допускается: │
│ │ │наличие еди- │неоднородный │
│ │ │ничных зерен │ │
│ │ │горошка, от- │ │
│ │ │личающихся │ │
│ │ │по цвету от │ │
│ │ │основной │ │
│ │ │массы │ │
│ Вкус и запах │ Натуральные, свойственные│ Натуральные, свойственные │
│ │молодому нежному некрахма-│консервированному зеленому │
│ │листому консервированному │горошку │
│ │зеленому горошку │ Допускается: │
│ │ │незначитель- │крахмалистый │
│ │ │ный крахмали-│привкус │
│ │ │стый привкус │ │
│ │ Посторонние привкус и запах не допускаются │
│ Консистенция │ Мягкая, однородная │Мягкая, не- │Более твердая, │
│ │ │однородная │неоднородная │
│ Качество зали- │ Прозрачная, характерного цвета с зеленоватым или │
│вочной жидкости │оливковым оттенком │
│ │ Допускается: │
│ │опалесценция│слабая мут- │слабая мут- │мутность, │
│ │ │ность, │ность и │крахмалистый │
│ │ │небольшой │небольшой │осадок │
│ │ │осадок │крахмалистый │ │
│ │ │ │осадок │ │
└────────────────┴────────────┴─────────────┴─────────────┴───────────────┘
1.2.4. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
┌─────────────────────────────┬───────────────┬──────────────────┐
│ Наименование показателя │ Норма │ Метод испытания │
├─────────────────────────────┼───────────────┼──────────────────┤
│массы нетто консервов, │ │ │
│указанной на этикетке, %, не │ │ │
│менее │ │ │
│ Массовая доля хлоридов, % │ 0,8 - 1,5 │ По
ГОСТ 26186 │
│ Минеральные примеси │Не допускаются │ По
п. 3.9 │
│ Посторонние примеси │ То же │ По
п. 3.8 │
│примесей (лепестки, обрывки │ │ │
│створок, стручков), шт. на │ │ │
│100 г консервов, не более: │ │ │
│ экстра │Не допускается │ │
│ высший │ 1 │ │
│ первый │ 2 │ │
│ столовый │ 3 │ │
└─────────────────────────────┴───────────────┴──────────────────┘
1.2.5. Микробиологические показатели консервов устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.6. Содержание токсичных элементов не должно превышать допустимые уровни, утвержденные органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
1.2.5, 1.2.6. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Упаковка
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
1.3.1. Зеленый горошек фасуют: в стеклянные банки по ГОСТ 5717 вместимостью не более 1 дм3 с укупориванием металлическими лакированными крышками; в металлические лакированные банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3.
Допускается мраморизация внутренней поверхности металлических банок и крышек в стеклобанках с готовым продуктом.
По требованию потребителя зеленый горошек фасуют в стеклянные банки и металлические лакированные банки вместимостью до 3 дм3.
Зеленый горошек для экспорта фасуют по договору с внешнеэкономической организацией или иностранным покупателем в стеклянные банки из бесцветного стекла с венчиком горловины типа II или III по ГОСТ 5717 или металлические банки по
ГОСТ 5981 вместимостью не более 1 дм3 и другие виды потребительской тары.
При фасовании консервов на экспорт внутренняя поверхность металлических банок должна иметь двухслойное покрытие, обеспечивающее сохранность продукции в течение срока хранения.
1.4.1. Маркировка - по
ГОСТ 13799 со следующим дополнением: "Из мозговых сортов".
На этикетке потребительской тары консервов с подсластителем должно быть указано наименование подсластителя.
1.4.2. Требования к качеству консервов для экспорта, упаковке и маркировке должны соответствовать требованиям договора (контракта) о поставке.
1.4.1, 1.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4.3. (Исключен, Изм. N 1).
1.4.4. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
Реквизиты документа о качестве устанавливают в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.2. Контроль содержания токсичных элементов проводят в соответствии с порядком, установленным изготовителем продукции по согласованию с органами государственного санитарно-эпидемиологического надзора.
2.1, 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).
3.2. Методы отбора проб для микробиологических анализов - по
ГОСТ 26668, подготовка проб - по
ГОСТ 26669.
3.3. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26935.
3.7. Определение массовой доли битых зерен
3.7.1. Сущность метода заключается в механическом отделении битых зерен от общей массы зерна и определении их массовой доли отношением массы битых зерен к общей массе зерна с помощью взвешивания.
Битыми зернами в консервах считают половинки и кусочки зерен, оболочки и их частицы. Зерна с трещинами, с частично нарушенными семядолями, сохранившие нормальную форму, относят к целым зернам.
Сито с диаметром отверстий 2,5 - 3 мм.
Поднос белой или светлой окраски.
Весы лабораторные общего назначения с метрологическими характеристиками по ГОСТ 24104 с наибольшим пределом взвешивания 500 г и допускаемой погрешностью +/- 0,01 г.
3.7.4. Проведение испытания
От объединенной пробы отделяют жидкость процеживанием через сито. Из оставшихся на сите зерен горошка берут навеску массой 200 г, навеску рассыпают на поднос и отделяют битые зерна от целых. Битые зерна взвешивают.
3.7.5. Обработка результатов
Массовую долю битых зерен (X) в процентах вычисляют по формуле
где

- масса навески исследуемого образца, г;

- масса битых зерен, г.
Результат округляют до целого числа.
3.8. Посторонние примеси определяют визуально.
3.9. Минеральные примеси определяют в спорных случаях по
ГОСТ 25555.3.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799.
4.2. Срок хранения консервов - 2 года со дня изготовления.
Справочное
Таблица 3
┌────────────────────────────────────────────┬───────────────────┐
│ Наименование консервов │ Код ОКП │
├────────────────────────────────────────────┼───────────────────┤
│ Горошек зеленый сорта экстра │ 91 6132 3010 │
│ Горошек зеленый высшего сорта │ 91 6132 4010 │
│ Горошек зеленый первого сорта │ 91 6132 5010 │
│ Горошек зеленый столового сорта │ 91 6132 8010 │
└────────────────────────────────────────────┴───────────────────┘
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КОНСЕРВОВ
Таблица 4
Наименование продукции, сорта | Белки, г | Угле- воды, г | Минеральные вещества, мг | Витамины, мг | Энерге- тическая ценность, ккал |
K | Ca | Mg | P | Fe | бета- каротин | C |
Горошек зеленый | 3,1 | 6,5 | 99 | 20 | 21 | 62 | 0,7 | 0,30 | 10,0 | 40,0 |