Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 3-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 5-6, 1993).
Срок действия продлен до 1 июля 1994 года Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.1988 N 4043.
Документ
введен в действие с 1 января 1971 года.
Название документа
"ГОСТ 15979-70. Государственный стандарт Союза ССР. Фасоль стручковая консервированная. Технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1970 N 728)
(ред. от 01.12.1988)
"ГОСТ 15979-70. Государственный стандарт Союза ССР. Фасоль стручковая консервированная. Технические условия"
(утв. Постановлением Госстандарта СССР от 19.05.1970 N 728)
(ред. от 01.12.1988)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Комитета стандартов,
мер и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
от 19 мая 1970 г. N 728
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФАСОЛЬ СТРУЧКОВАЯ КОНСЕРВИРОВАННАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Canned podded beans. Specifications
ГОСТ 15979-70
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1978 г., Изменения N 2, утв. в апреле 1984 г., Изменения N 3, утв. в декабре 1988 г.) | |
Срок действия
с 1 января 1971 года
до 1 июля 1994 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Разработчики
А.Ф. Наместников, канд. техн. наук, Н.М. Шорникова, канд. техн. наук.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Комитета стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР от 19.05.70 N 728.
3. Введен впервые.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
|
|
ГОСТ 5717-81 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
|
ГОСТ 5981-82 | |
| |
| |
ГОСТ 10444.0-75 | |
| |
ГОСТ 10444.2-75 | |
ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 c 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
|
ГОСТ 10444.9-75 | |
ГОСТ 10444.10-75 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 c 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 c 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-89. | |
|
ГОСТ 10444.11-75 - ГОСТ 10444.13-75 | |
ГОСТ 10444.15-75 | |
| |
|
|
ГОСТ 13830-84 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
|
ГОСТ 26670-85 | |
| |
| |
| |
5. Срок действия продлен до 01.07.94 Постановлением Госстандарта СССР от 12.12.88 N 4043.
6. Переиздание (октябрь 1990 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в декабре 1978 г., апреле 1984 г., декабре 1988 г. (ИУС 2-79, 7-84, 3-89).
Настоящий стандарт распространяется на консервы, вырабатываемые из стручковой фасоли, залитой раствором поваренной соли.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Консервы изготовляют:
из целых стручков фасоли;
из стручков, разрезанных на части.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.2. Консервы должны вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по действующей технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.3. Для выработки консервированной стручковой фасоли должны применяться следующие сырье и материалы:
фасоль стручковая свежая зеленых или восковых ботанических сортов в молочной стадии зрелости;
соль поваренная пищевая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-84;
На переработку не допускается свежая фасоль, в которой остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
1.4. По органолептическим показателям консервы должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика |
Внешний вид | Стручки или куски стручков без плодоножек, нелопнувшие, сохранившие свою форму, без повреждений сельскохозяйственными вредителями. Заливка почти прозрачная, не содержащая взвешенных частиц. Допускается в консервах из резаной фасоли наличие единичных мелких взвешенных частиц, не дающих помутнения. |
Вкус и запах | Натуральные, приятные, свойственные молодой сочной стручковой фасоли, без постороннего привкуса и запаха. |
Цвет стручков | Зеленый или желтый (восковой) в зависимости от ботанического сорта, равномерный в одной банке. |
Степень зрелости и консистенция | Стручки или куски стручков в стадии молочной зрелости, с зернами, не выделяющимися рельефно на поверхности стручка, без грубых волокнистых нитей и внутренней кожистой пленки, нежные и не разваренные. Допускаются незначительная волокнистость и стручки менее нежные с более крупными зернами. |
1.5. По физико-химическим показателям консервы должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма | Метод испытания |
Массовая доля стручковой фасоли от массы нетто консервов, указанной на этикетке, %, не менее | 60 | |
Длина стручков, см: | | |
целых | 5 - 9 | |
нарезанных | 2 - 3 | |
Массовая доля хлоридов, % | 0,8 - 1,5 | |
Минеральные примеси | Не допускаются | |
Посторонние примеси | То же | |
1.6. Микробиологические показатели консервов устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
1.3 - 1.6. (Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1.7. (Исключен, Изм. N 1).
1.8. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1а.2. (Исключен, Изм. N 3).
1а.3. Реквизиты документа о качестве устанавливаются в соответствии с порядком санитарно-технического контроля консервов на производственных предприятиях, оптовых базах, в розничной торговле и на предприятиях общественного питания, утвержденным Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
1а.4. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка в консервах устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Минздравом СССР и Госагропромом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
Микробиологический анализ при необходимости подтверждения промышленной стерильности проводят по
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.11-75 Постановлением Госстандарта СССР от 28.11.1989 N 3502 c 1 января 1991 года введен в действие ГОСТ 10444.11-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.12-75 Постановлением Госстандарта СССР от 21.09.1988 N 3208 c 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.12-89. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
2.2. Анализ на возбудителей порчи проводят при необходимости подтверждения микробиальной порчи по
ГОСТ 10444.1-84, ГОСТ 10444.3-85 - ГОСТ 10444.6-85,
ГОСТ 10444.11-75 - ГОСТ 10444.13-75,
ГОСТ 10444.15-75, ГОСТ 26670-85.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 10444.9-75 Постановлением Госстандарта СССР от 25.08.1988 N 3020 c 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 10444.9-88. | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26670-85 Постановлением Госстандарта СССР от 25.12.1991 N 2117 c 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 26670-91. | |
2.3. Анализ на патогенные микроорганизмы проводят по требованию органов Государственного санитарного надзора в указанных ими лабораториях по
ГОСТ 10444.1-84,
ГОСТ 10444.2-75,
ГОСТ 10444.7-86, ГОСТ 10444.9-75, ГОСТ 10444.10-75, ГОСТ 26670-85.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
2.4. Посторонние примеси определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.5, 2.6. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5981-82 Постановлением Госстандарта СССР от 25.11.1988 N 3828 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5981-88. | |
3.1. Стручковую фасоль фасуют в стеклянные банки по ГОСТ 5717-81 и металлические по ГОСТ 5981-82 вместимостью не более 1 дм3.
Стеклянные банки укупоривают металлическими лакированными крышками.
Для сети общественного питания и для промпереработки стручковую фасоль допускается фасовать в стеклянные или металлические банки вместимостью до 3 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799-81.
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности консервов приведены в
Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
3.3, 3.4. (Исключены, Изм. N 3).
3.5. Срок хранения стручковой фасоли в стеклянной таре - 3 г., металлической таре - 2 г. со дня выработки.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
Разд. 4. (Исключен, Изм. N 2).
Обязательное
Наименование продукции | |
Фасоль стручковая консервированная без сорта массой нетто: | |
370 г | 91 6133 9001 |
400 - 420 г | 91 6133 9003 |
485 - 500 г | 91 6133 9004 |
540 г | 91 6133 9005 |
780 - 800 г | 91 6133 9008 |
810 г | 91 6133 9009 |
950 г | 91 6133 9017 |
Фасоль стручковая консервированная без сорта в таре вместимостью 2 - 3 дм3 | 91 6133 9029 |
Приложение. (Введено дополнительно, Изм. N 2).
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 Г КОНСЕРВОВ
Наименование консервов | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал |
| | | PP | C |
Фасоль стручковая консервированная | 2,5 | 0,3 | 0,01 | 0,03 | 0,3 | 5,0 | 16 |
(Введено дополнительно, Изм, N 3).