Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2010 N 540-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53972-2010.
Документ включен в
Номенклатуру продукции, подлежащей декларированию соответствия (
Постановление Госстандарта РФ от 30.07.2002 N 64).
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки (
Постановление Госстандарта РФ от 28.04.1999 N 21).
Документ включен в
Номенклатуру продукции и услуг (работ), в отношении которых законодательными актами Российской Федерации предусмотрена их обязательная сертификация (
Постановление Госстандарта РФ от 23.02.1998 N 5).
Документ включен в
Перечень показателей, подлежащих подтверждению при обязательной сертификации плодов, овощей и продуктов их переработки (Постановление Госстандарта РФ от 17.04.1996 N 4).
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 июля 1975 года.
Взамен ГОСТ 3858-54.
Название документа
"ГОСТ 3858-73. Межгосударственный стандарт. Капуста квашеная. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2726)
(ред. от 01.02.1990)
"ГОСТ 3858-73. Межгосударственный стандарт. Капуста квашеная. Технические условия"
(введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2726)
(ред. от 01.02.1990)
Постановлением
Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 20 декабря 1973 г. N 2726
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
КАПУСТА КВАШЕНАЯ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Sauerkraut. Specifications
ГОСТ 3858-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1985 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1990 г.) | |
Группа Н52
МКС 67.080.20
ОКП 91 6712
Взамен
ГОСТ 3858-54
Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20 декабря 1973 г. N 2726 дата введения установлена
1 июля 1975 года
Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
Издание (апрель 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90).
Настоящий стандарт распространяется на квашеную капусту, приготовленную из свежей белокочанной капусты с добавлением поваренной соли, приправ и пряностей, подвергнутую молочно-кислому брожению и предназначенную для розничной торговли, для сети общественного питания, а также для промышленной переработки (для изготовления капусты провансаль, консервов, быстрозамороженных обеденных блюд и гарниров).
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.1. По способу приготовления квашеная капуста подразделяется на следующие виды:
шинкованная;
рубленая;
кочанная с шинкованной;
кочанная с рубленой;
цельнокочанная.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. В зависимости от показателей качества квашеная капуста подразделяется на первый и второй сорта.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Квашеная капуста должна приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2. Для приготовления квашеной капусты применяют следующие сырье и вспомогательные материалы:
капусту белокочанную свежую среднеспелых, среднепоздних и позднеспелых сортов по
ГОСТ 1724-85;
соль поваренную пищевую молотую не ниже первого сорта по ГОСТ 13830-97 <*>;
--------------------------------
грибы маринованные;
тмин;
пастернак;
лист лавровый по
ГОСТ 17594-81 и другие приправы и пряности, улучшающие вкус и аромат квашеной капусты.
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Министерством здравоохранения СССР.
2.3. По органолептическим показателям квашеная капуста должна соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
─────────────────────┬─────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Характеристика сортов и норма
показателя ├──────────────────────────┬──────────────────────────
│ первого │ второго
─────────────────────┼──────────────────────────┴──────────────────────────
Внешний вид │ Равномерно нашинкованная полосками не шире 5 мм или
│нарезанная и нарубленная в виде частиц
│различной формы не более 12 мм в наибольшем
│измерении, без крупных частиц кочерыги и кусков
│листьев или в виде цельных кочанов или их половинок.
│Кочаны или половинки упругие, сохранившие форму, но с
│рассеченной кочерыгой.
│ Овощные и плодоовощные компоненты, пряности
│равномерно распределены в квашеной капусте. Морковь,
│свекла, пастернак, хрен нашинкованы и нарезаны
│соломкой шириной 3 - 5 мм или кружочками толщиной не
│более 3 мм и диаметром 40 мм. Перец сладкий,
│измельченный на полоски шириной 3 - 5 мм.
│ Яблоки свежие целыми плодами, половинками или 1/4
│части плода
Консистенция │ Сочная, плотная, │ Сочная, умеренно плотная
│хрустящая │и умеренно хрустящая
Запах │ Ароматный, характерный для квашеной капусты. В
│капусте с приправами и пряностями ясно ощущается
│аромат добавленных пряностей. Сок обладает ароматом
│капусты
Вкус │ Кисловато-солоноватый, │ Более резко выраженный
│приятный, без горечи │кисло-соленый вкус
│ Вкус сока более острый, чем вкус квашеной капусты
│без сока
Цвет │ Светло-соломенный с │ Светло-желтый с
│желтоватым оттенком │зеленоватым оттенком
│ В капусте с приправами │
│и пряностями могут быть │
│оттенки, зависящие от │
│цвета добавленных приправ │
│и пряностей
2.4. По физико-химическим показателям квашеная капуста должна соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
────────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────
Наименование показателя │ Норма
├─────────────────┬────────────────
│ Первый сорт │ Второй сорт
────────────────────────────────────────┼─────────────────┼────────────────
Массовая доля капусты (после свободного│ │
стекания сока) по отношению к общей │ │
массе с соком, %: │ │
шинкованной │ 88 - 90 │ 88 - 90
рубленой │ 85 - 88 │ 85 - 88
кочанной │ 85 - 88 │ 85 - 88
Массовая доля хлоридов, % │ 1,2 - 1,8 │ 1,2 - 2,0
Массовая доля титруемых кислот в │ 0,7 - 1,3 │ 0,7 - 1,8
расчете на молочную кислоту, % │ │
В кочанной капусте с шинкованной или │ 50 │ 50
рубленой должно быть цельных кочанов │ │
(или их половинок) по отношению к массе │ │
измельченной капусты, %, не более │ │
Посторонние примеси │ Не допускаются
Примечание. Квашеная капуста, предназначенная для переработки на капусту провансаль, должна удовлетворять требованиям, предъявляемым к квашеной капусте первого сорта.
2.2 - 2.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
2.5. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков микробиологической порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
3.1. (Исключен, Изм. N 2).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.3. (Исключен, Изм. N 2).
3.4. Каждая партия квашеной капусты должна сопровождаться документом, удостоверяющим ее качество, с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции;
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
результатов лабораторного анализа и органолептической оценки;
рода (вида) и состояния упаковки;
количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
3.5. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Посторонние примеси и плесень определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
4.3 - 4.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Упаковка и маркировка квашеной капусты производятся по
ГОСТ 13799-81. Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5717-91 Постановлением Госстандарта России от 16.12.2003 N 365-ст с 1 июля 2004 года введены в действие: в части разделов "Технические требования", "Приемка", "Методы контроля", "Транспортирование и хранение", "Условия эксплуатации" - ГОСТ 5717.1-2003, в части раздела 1 - ГОСТ 5717.2-2003. | |
5.2. Для квашеной капусты должны использоваться бочки вместимостью не более 120 дм3, поддоны ящичные специализированные по
ГОСТ 21133-87 и сборно-разборные емкости ЕС-200 с мешками-вкладышами по ГОСТ 19360-74 из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354-82 марки "пищевая", пакеты из полимерных и комбинированных материалов массой нетто не более 1 кг, стеклянные банки по ГОСТ 5717-91 вместимостью не более 1 дм3, стеклянные банки НРБ Б-3-83 вместимостью 0,8 дм3.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
По заказу потребителя допускается фасование квашеной капусты в стеклянные банки вместимостью до 3 дм3.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.3. Квашеная капуста после наполнения бочек заливается соком (рассолом) той же капусты до нормы, предусмотренной
п. 2.4, покрывается полиэтиленовой пленкой, разрешенной Министерством здравоохранения СССР для этих целей, или пергаментом и закупоривается.
5.4. Транспортирование - по
ГОСТ 13799-81 в крытых транспортных средствах всех видов, на автомобильном транспорте - авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху.
Изготовитель при отгрузке, получатели при выгрузке капусты должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
5.5. Хранение квашеной капусты со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °C и относительной влажности 85 - 95% - не более 8 мес;
квашеной капусты, фасованной в стеклянные банки, непастеризованной - при температуре от минус 1 до плюс 4 °C - 0,5 мес, при температуре до 10 °C - 3 - 5 сут;
квашеной капусты, фасованной в полимерные пакеты, - не более 6 сут при температуре от минус 1 до плюс 10 °C, при температуре 18 - 20 °C - 2 сут.
5.4, 5.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательное
─────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Наименование продукции │ Код ОКП
─────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────────
Капуста квашеная шинкованная первого сорта массой нетто 1 кг│ 91 6712 5111
Капуста квашеная рубленая первого сорта массой нетто 1 кг │ 91 6712 5121
Капуста квашеная кочанная с шинкованной первого сорта массой│ 91 6712 5131
нетто 1 кг │
Капуста квашеная кочанная с рубленой первого сорта массой │ 91 6712 5141
нетто 1 кг │
Капуста квашеная цельнокочанная первого сорта массой нетто 1│ 91 6712 5151
кг │
Капуста квашеная шинкованная второго сорта массой нетто 1 кг│ 91 6712 6111
Капуста квашеная рубленая второго сорта массой нетто 1 кг │ 91 6712 6121
Капуста квашеная кочанная с шинкованной второго сорта массой│ 91 6712 6131
нетто 1 кг │
Капуста квашеная кочанная с рубленой второго сорта массой │ 91 6712 6141
нетто 1 кг │
Капуста квашеная цельнокочанная второго сорта массой нетто 1│ 91 6712 6151
кг │
Приложение 1. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г КВАШЕНОЙ КАПУСТЫ
───────────────┬───────────┬────────────────────────────────┬──────────────
Наименование │Углеводы, г│ Витамины, мг │Энергетическая
продукта │ │ │ ценность,
│ ├─────────┬──────┬───────┬───────┤ ккал
│ │ бэта- │ B1 │ PP │ C │
│ │ каротин │ │ │ │
───────────────┼───────────┼─────────┼──────┼───────┼───────┼──────────────
Квашеная │ 2,2 │ сл. │ 0,02 │ 0,4 │ 30 │ 19
капуста │ │ │ │ │ │
Приложение 2. (Введено дополнительно, Изм. N 2).