Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием Постановления Госстандарта России от 24.12.1996 N 689. Взамен введен в действие ГОСТ 7825-96.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).

Документ утрачивает силу с 1 июля 1997 года.

Документ введен в действие с 1 июля 1977 года.

Взамен ГОСТ 7825-55.
Название документа
"ГОСТ 7825-76. Государственный стандарт Союза ССР. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1976 N 1262)
(ред. от 01.12.1990)

"ГОСТ 7825-76. Государственный стандарт Союза ССР. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1976 N 1262)
(ред. от 01.12.1990)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 24 мая 1976 г. N 1262
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО СОЕВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Soy-bean oil. Specifications
ГОСТ 7825-76
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1982 г.,
Изменения N 2, утв. в марте 1987 г.,
Изменения N 3, утв. в ноябре 1989 г.,
Изменения N 4, утв. в декабре 1990 г.)
Группа Н62
ОКП 91 4112
Срок действия
с 1 июля 1977 года
до 1 июля 1997 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
Разработчики:
Белова А.Б., Грибалева М.Г.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1976 г. N 1262.
3. Взамен ГОСТ 7825-55.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
ГОСТ 5037-78
ГОСТ 5471-83
ГОСТ 5476-80
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93.
ГОСТ 5477-69
ГОСТ 5479-64
ГОСТ 7824-80
ГОСТ 10117-91
ГОСТ 10674-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
ГОСТ 13360-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91.
ГОСТ 13950-84
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 17110-71 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3402 с 1 июня 1997 года введен в действие ГОСТ 17109-88.
ГОСТ 17110-71
ГОСТ 17133-83
ГОСТ 18575-81
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
ОСТ 10.170-88
ОСТ 10-16-86
5. Проверен в 1989 г. Срок действия продлен до 01.07.97 Постановлением Госстандарта от 28.11.89 N 3500.
6. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1982 г., марте 1987 г., ноябре 1989 г., декабре 1990 г. [ИУС 9-82, 6-87, 2-90, 3-91].
Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян сои.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества соевое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1а.
Таблица 1а
Вид соевого масла
Сорт
Код ОКП
Масло соевое гидратированное
Первый
91 4112 2200
Второй
91 4112 2300
Масло соевое рафинированное неотбеленное
Без сорта
91 4112 3900
Масло соевое рафинированное отбеленное
То же
91 4112 5900
Масло соевое рафинированное дезодорированное
"-"
91 4112 6900
1.2. Для торговой сети и общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное соевое масло, рафинированное неотбеленное соевое масло (прессовое) и гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Соевое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 17110-71 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3402 с 1 июня 1997 года введен в действие ГОСТ 17109-88.
2.2. Соевое масло должно вырабатываться из семян сои по ГОСТ 17110-71, отвечающих требованиям Минздрава СССР по загрязненности пестицидами (см. справочное Приложение настоящего стандарта), а также из семян сои, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 17110-71, требований Минздрава СССР, и отвечающих требованиям государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям соевое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя
Характеристика соевого масла
Методы испытаний
рафинированного дезодорированного
рафинированного отбеленного
рафинированного неотбеленного
гидратированного
Первого сорта
Второго сорта
Прозрачность
Прозрачное
Допускается легкое помутнение
Запах и вкус
Без запаха; вкус обезличенного масла
Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса
Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По физико-химическим показателям соевое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя
Норма соевого масла
Методы испытаний
рафинированного дезодорированного
рафинированного отбеленного
рафинированного неотбеленного
гидратированного
первого сорта
второго сорта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93.
1. Цветное число, мг йода, не более
12
45
50
70
По ГОСТ 5477-69
2. Кислотное число, мг KOH/г, не более
0,3
1,0
1,5
По ГОСТ 5476-80
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более
0,10
0,15
0,15
0,20
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5481-66 Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1989 N 391 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5481-89.
4. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), %
Отсутствуют
По ГОСТ 5481-66
5. Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более:
в пересчете на стеароолеолецитин
0,05
0,05
0,20
0,30
По ГОСТ 7824-80
в пересчете на 
0,004
0,004
0,018
0,026
6. Мыло (качественная проба)
Отсутствует
Не определяют
7, 8. (Исключены, Изм. N 3).
9. Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже
240
225
По ГОСТ 9287-59
10. Переписное число, ммоль/кг (мг/экв), не более:
после выработки
5,0
Не определяют
5,0
5,0
Не определяют
в конце гарантийного срока хранения (у потребителя)
10,0
То же
10,0
10,0
То же
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. Допускается для промышленной переработки гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг KOH/г и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044% в пересчете на ).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.6. По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло с цветностью не более 30 мг йода.
2.6а. Для торговой сети и предприятий общественного питания в гидратированном соевом масле первого сорта (прессовом) допускается массовая доля фосфорсодержащих веществ не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на ).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.7. Содержание нежировых примесей (отстой по массе), не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по ГОСТ 5481-89, допускается.
2.8. Содержание токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов в соевом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также в соевом масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР (см. Приложение).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.9. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.07.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
2.10. Нормы и методы испытаний показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в Приложении 2.
2.11. Состав жирных кислот соевого масла приведен в Приложении 3.
2.9. - 2.11. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Остаточное количество пестицидов изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Показатель "перекисное число" определяют в соевом масле, направляемом для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания.
На период до 01.07.93 соевое масло по показателю "перекисное число" не бракуют.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
Методы испытаний - по п. п. 2.3 и 2.4.
Содержание токсичных элементов - по ГОСТ 26930-86, ГОСТ 26932-86, ГОСТ 26933-86.
4.2. Содержание афлатоксина и пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.
Рафинированное дезодорированное соевое масло для непосредственного употребления в пищу разливают в бутылки, фляги.
Соевое масло фасуют: номинальной массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91, типов IX и XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
Допускаемые отклонения от массы нетто, г:
+/- 10 - при фасовании 1000 г;
+/- 5 - при фасовании 400 - 700 г.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 5037-78 Постановлением Госстандарта России от 25.03.1998 N 82 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5037-97.
Соевое масло разливают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037-78, тип ФА, вместимостью 25, 38, 40 дм3, с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5.2. Бутылки с соевым маслом должны быть плотно укупорены капсулой из картона по ГОСТ 9347-74 или алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями по ОСТ 10.170-88.
Картонные капсулы должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.3. Бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по ГОСТ 18575-81 и ящики пластмассовые многооборотные для бутылок по ОСТ 10-16-86.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание бутылок в проволочные и металлические многооборотные ящики по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по ГОСТ 24831-81.
Допускается упаковывание бутылок из полимерных материалов в ящики из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86.
Соевое масло, предназначенное для перевозки речным транспортом в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, должно упаковываться:
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93.
в дощатые закрытые неразборные ящики по ГОСТ 13360-84;
при транспортировании в универсальных контейнерах (в ящиках дощатых открытых по ГОСТ 18575-81, в пластмассовых ящиках многооборотных по ОСТ 10-16-86, в ящиках из гофрированного картона по ГОСТ 13516-86, в проволочных и металлических многооборотных ящиках по нормативно-технической документации.
5.4. Соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674-82, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов и принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, в автоцистернах по ГОСТ 9218-86, во флягах алюминиевых по ГОСТ 5037-78, тип ФА, вместимостью 25, 38, 40 дм3, с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91.
Соевое масло разливают также в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов вместимостью 100 и 200 дм3 по ГОСТ 13950-84.
Допускается транспортирование рафинированного отбеленного, рафинированного неотбеленного, гидративного соевого масла в таре потребителя, а также в приписных железнодорожных цистернах, автоцистернах, используемых специально для перевозки растительных масел.
5.3; 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.5. Тара, применяемая для розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.
Тара, предназначенная для розлива, хранения и транспортирования рафинированного соевого масла, должна быть тщательно зачищена от остатков хранившегося в ней масла, пропарена, вымыта и высушена.
Железнодорожные цистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых грузов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.6. Соевое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, должно упаковываться по ГОСТ 15846-79.
5.7. На каждую бутылку с соевым маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:
наименования предприятия, его местонахождения, подчиненности и товарного знака;
наименования, вида и сорта масла;
массы нетто, г;
даты розлива и срока хранения;
цены;
калорийности 100 г продукта, ккал;
содержания жира в 100 г продукта, г;
обозначения настоящего стандарта.
Дату розлива соевого масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.8. Транспортная маркировка - по ГОСТ 14192-77.
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию и содержащую:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение, подчиненность и его товарный знак;
наименование, вид к сорт масла;
количество бутылок в ящике;
дату налива для бочек, фляг, контейнеров или дату розлива для бутылок;
гарантийный срок хранения (для фасованного в бутылки соевого масла);
обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании в открытые ящики и в тару потребителя маркирование тары не производится.
5.9. Соевое масло транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.
Транспортирование фасованного масла открытым подвижным составом производится только автомобильным транспортом.
Допускается транспортировать фасованное соевое масло, упакованное в ящики, открытым автотранспортом с защитой продукции от атмосферных осадков посредством брезента.
При транспортировании соевого масла пакетами должны использовать средства пакетирования по ГОСТ 21650-76, ГОСТ 22477-77, ГОСТ 23285-78.
5.8, 5.9. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.10. Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки, контейнеры, фляги, бутылки должно храниться в закрытых баках.
5.11. Соевое масло в бутылках, флягах, бочках должно храниться в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
6. ГАРАНТИИ ИЗГОТОВИТЕЛЯ
Изготовитель гарантирует соответствие соевого масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения.
Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):
соевого рафинированного дезодорированного масла - 45 сут;
соевого рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) масла - 3 мес.
Гарантийный срок хранения соевого масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):
соевого рафинированного дезодорированного масла - 1 мес;
соевого рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) масла - 3 мес.
Разд. 6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Приложение 1
Справочное
НОРМЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕСТИЦИДОВ В МАСЛИЧНЫХ СЕМЕНАХ
И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫХ
МИНЗДРАВОМ СССР
Наименование продукта
Наименование пестицида
Максимально допустимый уровень, (мг/кг)
Семена с низкой масличностью (14 - 25% - соя, хлопчатник)
ГХЦГ (сумма изомеров)
0,20
ГПХ (эпоксид гептахлора)
0,05
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
0,05
Масла:
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу
ГХЦГ (сумма изомеров)
0,05
ГПХ (эпоксид гептахлора)
0,02
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
0,10
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты
ГХЦГ (сумма изомеров)
1,0
ГПХ (эпоксид гептахлора)
0,25
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
0,25
Растительные масла на технические цели
ГХЦГ (сумма изомеров)
Более 1,0
ГПХ (эпоксид гептахлора)
Более 0,25
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов)
Более 0,25
Приложение 1. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Приложение 2
Справочное
НОРМЫ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"
И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" СОЕВОГО МАСЛА
Наименование показателя
Нормы соевого масла
Методы испытаний
рафинированного дезодорированного
рафинированного отбеленного
рафинированного неотбеленного
гидратированного
первого сорта
второго сорта
Йодное число, г 
120 - 140
120 - 140
120 - 140
120 - 140
120 - 140
По ГОСТ 5475-69 (метод Кауфмана)
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более
0,8
1,0
1,0
1,0
1,0
По ГОСТ 5479-64
Приложение 3
Справочное
СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОЕВОГО МАСЛА
Условное обозначение кислоты
Наименование кислоты по тривиальной номенклатуре
Массовая доля жирной кислоты (% к сумме кислот)
Метод испытаний
Пальмитиновая
7,0 - 13,0
По ГОСТ 8988-77 (Приложение 4)
Стеариновая
2,0 - 6,0
То же
Олеиновая
18,0 - 30,0
"
Линолевая
44,0 - 62,0
"
Линоленовая
4,0 - 11,0
"
Приложения 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).