Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1991
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 1998 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта России от 24.12.1996 N 689. Взамен введен в действие
ГОСТ 7825-96.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 7-95 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11, 1995).
Документ
введен в действие с 1 июля 1977 года.
Взамен ГОСТ 7825-55.
Название документа
"ГОСТ 7825-76. Государственный стандарт Союза ССР. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1976 N 1262)
(ред. от 01.12.1990)
"ГОСТ 7825-76. Государственный стандарт Союза ССР. Масло соевое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 24.05.1976 N 1262)
(ред. от 01.12.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 24 мая 1976 г. N 1262
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО СОЕВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Soy-bean oil. Specifications
ГОСТ 7825-76
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в мае 1982 г., Изменения N 2, утв. в марте 1987 г., Изменения N 3, утв. в ноябре 1989 г., Изменения N 4, утв. в декабре 1990 г.) | |
Группа Н62
ОКП 91 4112
Срок действия
с 1 июля 1977 года
до 1 июля 1997 года
1. Разработан и внесен Минпищепромом СССР.
Разработчики:
Белова А.Б., Грибалева М.Г.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 24 мая 1976 г. N 1262.
3. Взамен ГОСТ 7825-55.
4. Ссылочные нормативно-технические документы:
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
|
|
ГОСТ 5037-78 | |
ГОСТ 5471-83 | |
| |
ГОСТ 5476-80 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
|
ГОСТ 5477-69 | |
ГОСТ 5479-64 | |
| |
| |
ГОСТ 7824-80 | |
| |
| |
| |
ГОСТ 10117-91 | |
ГОСТ 10674-82 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
|
ГОСТ 13360-84 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
|
ГОСТ 13950-84 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17110-71 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3402 с 1 июня 1997 года введен в действие ГОСТ 17109-88. | |
|
ГОСТ 17110-71 | |
ГОСТ 17133-83 | |
ГОСТ 18575-81 | |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
ОСТ 10.170-88 | |
ОСТ 10-16-86 | |
5. Проверен в 1989 г. Срок действия продлен до 01.07.97 Постановлением Госстандарта от 28.11.89 N 3500.
6. Переиздание (июль 1991 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, 4, утвержденными в мае 1982 г., марте 1987 г., ноябре 1989 г., декабре 1990 г. [ИУС 9-82, 6-87, 2-90, 3-91].
Настоящий стандарт распространяется на соевое масло, вырабатываемое прессованием или экстракцией семян сои.
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества соевое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1а.
Таблица 1а
Вид соевого масла | Сорт | Код ОКП |
Масло соевое гидратированное | Первый | 91 4112 2200 |
Второй | 91 4112 2300 |
Масло соевое рафинированное неотбеленное | Без сорта | 91 4112 3900 |
Масло соевое рафинированное отбеленное | То же | 91 4112 5900 |
Масло соевое рафинированное дезодорированное | "-" | 91 4112 6900 |
1.2. Для торговой сети и общественного питания предназначается рафинированное дезодорированное соевое масло, рафинированное неотбеленное соевое масло (прессовое) и гидратированное соевое масло первого сорта (прессовое).
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Соевое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 17110-71 Постановлением Госстандарта СССР от 30.09.1988 N 3402 с 1 июня 1997 года введен в действие ГОСТ 17109-88. | |
2.2. Соевое масло должно вырабатываться из семян сои по ГОСТ 17110-71, отвечающих требованиям Минздрава СССР по загрязненности пестицидами (см. справочное
Приложение настоящего стандарта), а также из семян сои, качество которых должно быть не ниже требований ГОСТ 17110-71, требований Минздрава СССР, и отвечающих требованиям государственного санитарного надзора за поступающими по импорту продовольственным сырьем и пищевыми продуктами.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.3. По органолептическим показателям соевое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика соевого масла | Методы испытаний |
рафинированного дезодорированного | рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | гидратированного |
Первого сорта | Второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение | |
Запах и вкус | Без запаха; вкус обезличенного масла | Свойственные рафинированному соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | Свойственные соевому маслу, без посторонних запаха и привкуса | |
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.4. По физико-химическим показателям соевое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма соевого масла | Методы испытаний |
рафинированного дезодорированного | рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | гидратированного |
первого сорта | второго сорта |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
|
1. Цветное число, мг йода, не более | 12 | 45 | 50 | 70 | По ГОСТ 5477-69 |
2. Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,3 | 1,0 | 1,5 | По ГОСТ 5476-80 |
3. Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,10 | 0,15 | 0,15 | 0,20 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5481-66 Постановлением Госстандарта СССР от 02.03.1989 N 391 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 5481-89. | |
|
4. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), % | Отсутствуют | По ГОСТ 5481-66 |
5. Массовая доля фосфоросодержащих веществ, %, не более: | | | | | | |
в пересчете на стеароолеолецитин | 0,05 | 0,05 | 0,20 | 0,30 | | По ГОСТ 7824-80 |
в пересчете на  | 0,004 | 0,004 | 0,018 | 0,026 | | |
6. Мыло (качественная проба) | Отсутствует | Не определяют | |
7, 8. (Исключены, Изм. N 3). | | | | | | |
9. Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | 240 | 225 | По ГОСТ 9287-59 |
10. Переписное число, ммоль/кг (мг/экв), не более: | | | | | | |
после выработки | 5,0 | Не определяют | 5,0 | 5,0 | Не определяют | |
в конце гарантийного срока хранения (у потребителя) | 10,0 | То же | 10,0 | 10,0 | То же | |
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
2.5. Допускается для промышленной переработки гидратированное соевое масло второго сорта с кислотным числом не более 4,0 мг KOH/г и массовой долей фосфорсодержащих веществ не более 0,5% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,044% в пересчете на

).
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
2.6. По согласованию с торговыми организациями для розничной продажи допускается выпускать рафинированное дезодорированное масло с цветностью не более 30 мг йода.
2.6а. Для торговой сети и предприятий общественного питания в гидратированном соевом масле первого сорта (прессовом) допускается массовая доля фосфорсодержащих веществ не более 0,3% в пересчете на стеароолеолецитин (не более 0,026% в пересчете на

).
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
2.7. Содержание нежировых примесей (отстой по массе), не превышающее допустимых расхождений между параллельными определениями по
ГОСТ 5481-89, допускается.
2.8. Содержание токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов в соевом масле, предназначенном для непосредственного употребления в пищу, а также в соевом масле, предназначенном для промышленной переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Министерства здравоохранения СССР (см.
Приложение).
(Измененная редакция, Изм. N 4).
2.9. Норма показателя "перекисное число" устанавливается с 01.07.93. Определение показателя обязательно для накопления статистических данных.
2.10. Нормы и методы испытаний показателей "йодное число" и "массовая доля неомыляемых веществ" приведены в
Приложении 2.
2.11. Состав жирных кислот соевого масла приведен в
Приложении 3.
2.9. - 2.11. (Введены дополнительно, Изм. N 3).
3.1. Правила приемки - по ГОСТ 5471-83.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Остаточное количество пестицидов изготовитель определяет периодически, не реже одного раза в месяц.
Контроль за содержанием токсичных элементов, афлатоксина

и пестицидов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3, 4).
3.3. Показатель "перекисное число" определяют в соевом масле, направляемом для реализации в торговую сеть и на предприятия общественного питания.
На период до 01.07.93 соевое масло по показателю "перекисное число" не бракуют.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Подготовка проб для определения токсичных элементов - по ГОСТ 26929-86.
4.2. Содержание афлатоксина

и пестицидов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
4.1, 4.2. (Измененная редакция, Изм. N 4).
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
5.1. Соевое масло выпускают фасованным и нефасованным.
Рафинированное дезодорированное соевое масло для непосредственного употребления в пищу разливают в бутылки, фляги.
Соевое масло фасуют: номинальной массой нетто 500 и 700 г в стеклянные бутылки по ГОСТ 10117-91, типов IX и XVI, а также массой нетто 470, 575 и 1000 г в бутылки из окрашенных полимерных материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
Допускаемые отклонения от массы нетто, г:
+/- 10 - при фасовании 1000 г;
+/- 5 - при фасовании 400 - 700 г.
Соевое масло разливают во фляги алюминиевые по ГОСТ 5037-78, тип ФА, вместимостью 25, 38, 40 дм3, с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 2, 3).
5.2. Бутылки с соевым маслом должны быть плотно укупорены капсулой из картона по
ГОСТ 9347-74 или алюминиевым колпачком для укупоривания бутылок с пищевыми жидкостями по ОСТ 10.170-88.
Картонные капсулы должны быть вместе с горлышком бутылки обтянуты плотно прилегающим целлулоидным или вискозным колпачком по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
5.3. Бутылки с соевым маслом упаковывают в деревянные многооборотные ящики по
ГОСТ 18575-81 и ящики пластмассовые многооборотные для бутылок по ОСТ 10-16-86.
Для внутригородских перевозок допускается упаковывание бутылок в проволочные и металлические многооборотные ящики по нормативно-технической документации, а также в тару-оборудование по
ГОСТ 24831-81.
Допускается упаковывание бутылок из полимерных материалов в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86.
Соевое масло, предназначенное для перевозки речным транспортом в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении, должно упаковываться:
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13360-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
в дощатые закрытые неразборные ящики по ГОСТ 13360-84;
при транспортировании в универсальных контейнерах (в ящиках дощатых открытых по
ГОСТ 18575-81, в пластмассовых ящиках многооборотных по ОСТ 10-16-86, в ящиках из гофрированного картона по
ГОСТ 13516-86, в проволочных и металлических многооборотных ящиках по нормативно-технической документации.
5.4. Соевое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674-82, специализированных для перевозки растительных масел и снабженных трафаретами и надписями в соответствии с правилами перевозок грузов и принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, в автоцистернах по
ГОСТ 9218-86, во флягах алюминиевых по ГОСТ 5037-78, тип ФА, вместимостью 25, 38, 40 дм3, с уплотняющими кольцами из жиростойкой резины по ГОСТ 17133-83 и других материалов, разрешенных к применению Минздравом СССР.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
Соевое масло разливают также в стальные неоцинкованные бочки для пищевых продуктов вместимостью 100 и 200 дм3 по ГОСТ 13950-84.
Допускается транспортирование рафинированного отбеленного, рафинированного неотбеленного, гидративного соевого масла в таре потребителя, а также в приписных железнодорожных цистернах, автоцистернах, используемых специально для перевозки растительных масел.
5.3; 5.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.5. Тара, применяемая для розлива соевого масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.
Тара, предназначенная для розлива, хранения и транспортирования рафинированного соевого масла, должна быть тщательно зачищена от остатков хранившегося в ней масла, пропарена, вымыта и высушена.
Железнодорожные цистерны должны соответствовать требованиям, предъявляемым к перевозке пищевых грузов.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.6. Соевое масло, предназначенное для отгрузки в районы Крайнего Севера и приравненные к ним районы, должно упаковываться по
ГОСТ 15846-79.
5.7. На каждую бутылку с соевым маслом должна быть наклеена красочно оформленная этикетка с указанием:
наименования предприятия, его местонахождения, подчиненности и товарного знака;
наименования, вида и сорта масла;
массы нетто, г;
даты розлива и срока хранения;
цены;
калорийности 100 г продукта, ккал;
содержания жира в 100 г продукта, г;
обозначения настоящего стандарта.
Дату розлива соевого масла проставляют компостером или штампом на этикетке, тиснением на колпачке или любым другим способом, обеспечивающим четкое ее обозначение.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
На каждую единицу транспортной тары наносят маркировку, характеризующую продукцию и содержащую:
наименование предприятия-изготовителя, местонахождение, подчиненность и его товарный знак;
наименование, вид к сорт масла;
количество бутылок в ящике;
дату налива для бочек, фляг, контейнеров или дату розлива для бутылок;
гарантийный срок хранения (для фасованного в бутылки соевого масла);
обозначение настоящего стандарта.
При упаковывании в открытые ящики и в тару потребителя маркирование тары не производится.
5.9. Соевое масло транспортируют транспортом всех видов в крытых транспортных средствах, а также в универсальных контейнерах, в соответствии с правилами перевозок грузов, действующих на транспорте данного вида.
Транспортирование фасованного масла открытым подвижным составом производится только автомобильным транспортом.
Допускается транспортировать фасованное соевое масло, упакованное в ящики, открытым автотранспортом с защитой продукции от атмосферных осадков посредством брезента.
5.8, 5.9. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2, 3).
5.10. Соевое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки, контейнеры, фляги, бутылки должно храниться в закрытых баках.
5.11. Соевое масло в бутылках, флягах, бочках должно храниться в помещениях, защищенных от попадания прямых солнечных лучей.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
Изготовитель гарантирует соответствие соевого масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении потребителем условий транспортирования, хранения.
Гарантийный срок хранения фасованного в бутылки соевого масла (со дня розлива):
соевого рафинированного дезодорированного масла - 45 сут;
соевого рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) масла - 3 мес.
Гарантийный срок хранения соевого масла, разлитого во фляги и бочки (со дня розлива):
соевого рафинированного дезодорированного масла - 1 мес;
соевого рафинированного неотбеленного (прессового) и гидратированного первого сорта (прессового) масла - 3 мес.
Разд. 6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Справочное
НОРМЫ ПО СОДЕРЖАНИЮ ПЕСТИЦИДОВ В МАСЛИЧНЫХ СЕМЕНАХ
И РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫХ
МИНЗДРАВОМ СССР
Наименование продукта | Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень,  (мг/кг) |
Семена с низкой масличностью (14 - 25% - соя, хлопчатник) | ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,20 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,05 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,05 |
Масла: | | |
Растительные масла для непосредственного употребления в пищу | ГХЦГ (сумма изомеров) | 0,05 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,02 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,10 |
Растительные масла для последующей переработки на пищевые продукты | ГХЦГ (сумма изомеров) | 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | 0,25 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | 0,25 |
Растительные масла на технические цели | ГХЦГ (сумма изомеров) | Более 1,0 |
ГПХ (эпоксид гептахлора) | Более 0,25 |
ДДТ (сумма изомеров и метаболитов) | Более 0,25 |
Приложение 1. (Измененная редакция, Изм. N 3).
Справочное
НОРМЫ И МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ ПОКАЗАТЕЛЕЙ "ЙОДНОЕ ЧИСЛО"
И "МАССОВАЯ ДОЛЯ НЕОМЫЛЯЕМЫХ ВЕЩЕСТВ" СОЕВОГО МАСЛА
Наименование показателя | Нормы соевого масла | Методы испытаний |
рафинированного дезодорированного | рафинированного отбеленного | рафинированного неотбеленного | гидратированного |
первого сорта | второго сорта |
Йодное число, г  | 120 - 140 | 120 - 140 | 120 - 140 | 120 - 140 | 120 - 140 | |
Массовая доля неомыляемых веществ, %, не более | 0,8 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | 1,0 | По ГОСТ 5479-64 |
Справочное
СОСТАВ ЖИРНЫХ КИСЛОТ СОЕВОГО МАСЛА
Условное обозначение кислоты | Наименование кислоты по тривиальной номенклатуре | Массовая доля жирной кислоты (% к сумме кислот) | Метод испытаний |
| Пальмитиновая | 7,0 - 13,0 | |
| Стеариновая | 2,0 - 6,0 | То же |
| Олеиновая | 18,0 - 30,0 | " |
| Линолевая | 44,0 - 62,0 | " |
| Линоленовая | 4,0 - 11,0 | " |
Приложения 2, 3. (Введены дополнительно, Изм. N 3).