Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
В данном виде документ опубликован не был.
Первоначальный текст документа опубликован в издании
М.: Издательство стандартов, 1988.
Информацию о публикации документов, создающих данную редакцию, см. в справке к этим документам.
Примечание к документу
Документ утратил силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2003 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 10.10.2002 N 372-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 8988-2002.
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277, введено в действие с 1 июля 1992 года.
Ограничение срока действия снято Постановлением Госстандарта СССР от 29.12.1991 N 2313 ("ИУС", N 5, 1992).
Документ
введен в действие с 1 июля 1978 года.
Взамен ГОСТ 8988-59.
Название документа
"ГОСТ 8988-77. Государственный стандарт Союза ССР. Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.08.1977 N 1916)
(ред. от 27.03.1992)
"ГОСТ 8988-77. Государственный стандарт Союза ССР. Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 04.08.1977 N 1916)
(ред. от 27.03.1992)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного комитета
стандартов Совета Министров СССР
от 4 августа 1977 г. N 1916
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
МАСЛО РАПСОВОЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Oil. Specification
ГОСТ 8988-77
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в декабре 1982 г., Изменения N 2, утв. в июле 1987 г., Госстандарта России от 27.03.1992 N 277) | |
Группа Н62
ОКП 91 4123
Взамен ГОСТ 8988-59
Срок действия
с 1 июля 1978 года
до 1 января 1992 года
1. Разработан и внесен Министерством пищевой промышленности СССР.
Исполнители: А.Б. Белова, М.Г. Григорьева.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 04.08.77 N 1916.
3. Взамен ГОСТ 8988-59.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта, приложения |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 3273-75 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 5471-83 | |
| |
| |
ГОСТ 5476-80 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
|
ГОСТ 5477-69 | |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5478-64 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1900 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5478-90. | |
|
ГОСТ 5478-64 | |
ГОСТ 5479-64 | |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 6824-76 | |
| |
|
|
ГОСТ 7328-82 | |
ГОСТ 7824-80 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
|
ГОСТ 10674-82 | |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13950-84 Постановлением Госстандарта СССР от 16.12.1991 N 1954 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 13950-91. | |
|
ГОСТ 13950-84 | |
| |
| |
ГОСТ 16590-81 | |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 19433-81 Постановлением Госстандарта СССР от 19.08.1988 N 2957 с 1 января 1990 года введен в действие ГОСТ 19433-88. | |
|
ГОСТ 19433-81 | |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
|
ГОСТ 24104-80 | |
| |
| |
5. Срок действия продлен до 01.01.92 Постановлением Госстандарта СССР от 18.08.87 N 3321.
6. Переиздание (ноябрь 1987 г.) с изменениями N 1, 2, утвержденными в декабре 1982 г., июле 1987 г. (ИУС 4-83, 12-87).
Настоящий стандарт распространяется на рапсовое масло, вырабатываемое путем прессования и экстракции семян рапса.
Рапсовое масло применяется для переработки на пищевые продукты и для технических целей.
Требования настоящего стандарта являются обязательными.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
1.1. В зависимости от способа обработки и показателей качества рапсовое масло выпускают следующих видов и сортов, указанных в табл. 1а.
Таблица 1а
Вид рапсового масла | Сорт | |
Масло рапсовое нерафинированное | Первый | 91 4123 1200 |
Второй | 91 4123 1300 |
Масло рапсовое рафинированное недезодорированное | - | 91 4123 3900 |
1.2. Для переработки на пищевые продукты предназначается рафинированное недезодорированное рапсовое масло и нерафинированное рапсовое масло первого сорта.
Разд. 1. (Измененная редакция, Изм. N 1).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Рапсовое масло должно вырабатываться в соответствии с требованиями настоящего стандарта, по технологическим инструкциям, утвержденным в установленном порядке.
2.2. Рапсовое масло, предназначенное для переработки на пищевые продукты, должно вырабатываться из семян рапса по
ГОСТ 10583-76 1-го класса с массовой долей эруковой кислоты в масле из семян не более 5% (к сумме жирных кислот), тиоглюкозидов не более 3%.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот).
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. По органолептическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика рапсового масла |
рафинированного недезодорированного | нерафинированного |
первого сорта | второго сорта |
Прозрачность | Прозрачное | Допускается легкое помутнение |
Запах и вкус | Свойственные рафинированному рапсовому маслу, без посторонних запахов и привкусов | Запах, свойственный рапсовому маслу, без посторонних запахов. Вкус не определяется |
2.4. По физико-химическим показателям рапсовое масло должно соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для масла |
рафинированного недезодорированного | нерафинированного |
первого сорта | второго сорта |
Цветное число, мг йода, не более | 30 | 85 | 95 |
Кислотное число, мг KOH/г, не более | 0,4 | 4,0 | 6,0 |
Массовая доля влаги и летучих веществ, %, не более | 0,15 | 0,25 | 0,25 |
Массовая доля нежировых примесей, %, не более | Отсутствует | 0,15 | 0,20 |
Мыло (качественная проба) | Отсутствует | Не определяется |
Показатель исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277. |
Показатель исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277. |
Показатель исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277. |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | 0,05 | | |
(в ред. Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277) |
Массовая доля эруковой кислоты в масле, направляемом для переработки на пищевые продукты, % к сумме жирных кислот, не более | 5 | 5 | - |
Температура вспышки экстракционного масла, °C, не ниже | 230 | 230 | 230 |
Показатель исключен с 1 июля 1992 года. - Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277. |
2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в
приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в
приложении 3.
(п. 2.4а введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
2.5. Допускается нерафинированное масло второго сорта с кислотным числом до 6 мг KOH/г (при условии соответствия остальных показателей требованиям первого сорта) перерабатывать на пищевые продукты, с кислотным числом свыше 6 мг KOH/г и цветным числом свыше 95 мг йода - на технические цели.
2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%.
(п. 2.5а введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
2.4, 2.5. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.6. Массовая доля нежировых примесей (отстой по массе), не превышающая допустимых расхождений между параллельными определениями по
ГОСТ 5481-89, допускается.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должны превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89 (см.
приложения 2 и
2а).
(п. 2.7 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
2.8. Исключен с 1 июля 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277.
2.7, 2.8. (Измененная редакция, Изм. N 2).
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
3.1. Правила приемки по - ГОСТ 5471-83.
3.1а. В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла или данные сертификата на поставляемые семена рапса).
(п. 3.1а введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
3.2. Массовую долю эруковой кислоты изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц. В каждой партии этот показатель указывают на основании сертификата на семена рапса (по анализу масла в семенах).
(п. 3.2 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции.
(п. 3.3 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Разд. 3. (Измененная редакция, Изм. N 2).
4.1. Метод отбора проб - по ГОСТ 5471-83.
Подготовка проб для определения токсичности элементов - по ГОСТ 26929-86.
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
4.3. Определение вкуса производят органолептически.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5477-69 Межгосударственным Советом по стандартизации, метрологии и сертификации 21 октября 1993 года принят ГОСТ 5477-93. | |
4.4. Определение цветного числа - по ГОСТ 5477-69.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5476-80 утратил силу с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52110-2003 (Постановление Госстандарта России от 07.07.2003 N 241-ст). | |
4.5. Определение кислотного числа - по ГОСТ 5476-80.
4.6. Определение массовой доли влаги и летучих веществ - по
ГОСТ 11812-66.
4.7. Определение массовой доли нежировых примесей (отстоя по массе) - по
ГОСТ 5481-89.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
4.8. Определение мыла по качественной пробе - по
ГОСТ 5480-59.
4.9. Определение йодного числа (по методу Кауфмана) - по
ГОСТ 5475-69.
4.10. Определение массовой доли неомыляемых веществ - по
ГОСТ 5479-64.
4.11. Определение температуры вспышки экстракционного масла - по
ГОСТ 9287-59.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 5478-64 Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1990 N 1900 с 1 января 1992 года введен в действие ГОСТ 5478-90. | |
4.12. Определение числа омыления - по ГОСТ 5478-64.
4.13. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
(п. 4.13 в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
4.14. Определение массовой доли фосфоросодержащих веществ - по ГОСТ 7824-80.
4.15. Определение массовой доли эруковой кислоты - по справочному
Приложению 4.
4.16. Определение массовой доли серы по справочному
Приложению 5.
4.13 - 4.16. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
(п. 4.17 введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
5. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 10674-82 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июля 2001 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 51659-2000 (Постановление Госстандарта России от 31.10.2000 N 282-ст). | |
5.1. Рапсовое масло транспортируют в железнодорожных цистернах с нижним сливом по ГОСТ 10674-82, специализированных для перевозки растительных масел, имеющих специальные трафареты "Растительное масло", принадлежащих грузоотправителям или грузополучателям или находящихся у них в арендном пользовании, а также в автоцистернах по
ГОСТ 9218-86 с закрывающимися люками.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.2. Тара, применяемая для розлива рапсового масла, должна быть чистой, сухой и не иметь постороннего запаха.
5.3. Транспортная тара и упаковка для рапсового масла, отправляемого в районы Крайнего Севера и труднодоступные районы, должны соответствовать требованиям
ГОСТ 15846-79.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
5.4. Транспортная маркировка по -
ГОСТ 14192-77 с нанесением следующих дополнительных обозначений, характеризующих продукцию:
наименования предприятия-изготовителя, его адреса, подчиненности и товарного знака;
наименования вида и сорта масла;
массовая доля эруковой кислоты (для масла, отгружаемого для переработки на пищевые продукты);
(абзац введен
Изменением N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
даты налива;
обозначения настоящего стандарта;
абзац исключен с 1 июля 1992 года. -
Изменение N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
5.5. Рапсовое масло транспортируют железнодорожным или автомобильным транспортом в соответствии с правилами перевозок грузов, действующими на данном виде транспорта.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
5.6. Рапсовое масло до налива в железнодорожные цистерны, автоцистерны, бочки должно храниться в закрытых баках.
5а. УКАЗАНИЕ ПО ПРИМЕНЕНИЮ
Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Рапсовое масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смесях с другими растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель гарантирует массовую долю эруковой кислоты не более 5% в смеси растительных масел или в жировой основе готового продукта.
6.1. Изготовитель должен гарантировать соответствие рапсового масла требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий транспортирования и хранения, установленных стандартом.
6.2. Гарантийный срок хранения рапсового нерафинированного масла - 1 год со дня выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
Справочное
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В СЕМЕНАХ СО СРЕДНЕЙ МАСЛИЧНОСТЬЮ (32 - 45%) - СЕМЕНА
ЛЬНА, ГОРЧИЦЫ, РАПСА, УТВЕРЖДЕННЫЕ
МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Наименование пестицида | Максимально допустимый уровень,  (мг/кг) |
ГХЦГ гамма-изомер | 0,40 |
Гептахлор | 0,10 |
ДДТ | 0,10 |
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Справочное
МАКСИМАЛЬНО ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ПЕСТИЦИДОВ
В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ РАЗЛИЧНОГО НАЗНАЧЕНИЯ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Продукт | Наименование пестицида | Максимально допустимые уровни,  (мг/кг) |
Растительные масла для промышленной переработки на пищевые продукты | ГХЦГ гамма-изомер | 1,0 |
Гептахлор | Не допускается |
ДДТ | 0,25 |
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Справочное
ДОПУСТИМЫЕ УРОВНИ СОДЕРЖАНИЯ ТОКСИЧНЫХ ЭЛЕМЕНТОВ
И МИКОТОКСИНОВ В РАСТИТЕЛЬНЫХ МАСЛАХ, УТВЕРЖДЕННЫЕ
МИНИСТЕРСТВОМ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ СССР
Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Наименование продукта | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Свинец, мышьяк | Кадмий | Ртуть | Медь | Железо, цинк | Афлатоксин  | Зеараленон |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 | 1,0 |
Справочное
Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Наименование показателя | Норма для масла |
рафинированного недезодорированного | нерафинированного |
первого сорта | второго сорта |
Число омыления, мг/KOH/г: | |
масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5% | 179 - 200 |
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 165 - 180 |
Йодное число, г  : | |
масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5% | 108 - 118 |
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 94 - 106 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % | 1,2 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | - | 2,0 | 2,0 |
Справочное
РЕКОМЕНДУЕМЫЕ ЗНАЧЕНИЯ ПОКАЗАТЕЛЯ "МАССОВАЯ ДОЛЯ СЕРЫ"
ДЛЯ РАПСОВОГО МАСЛА И ГОТОВЫХ ЖИРОВЫХ ПРОДУКТОВ, НЕ БОЛЕЕ

(мг/кг)
Вид масла и его назначение | Норма |
1. Для переработки на пищевые продукты: | |
нерафинированное первого сорта | 30 |
рафинированное недезодорированное: | |
направляемое на гидрирование | 6 |
направляемое на дезодорирование | 15 |
2. Для технических целей: | |
нерафинированное второго сорта | 50 |
рафинированное недезодорированное, направляемое на гидрирование | 6 |
3. В готовых жировых продуктах: | |
смеси растительных масел | 1,0 |
маргарин и кулинарные жиры | 1,5 |
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ ЭРУКОВОЙ КИСЛОТЫ В РАПСОВОМ
МАСЛЕ МЕТОДОМ ГАЗОЖИДКОСТНОЙ ХРОМАТОГРАФИИ
Метод определения массовой доли эруковой кислоты в рапсовом масле применим в диапазоне от 0,1 до 70%.
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,95 приведены в табл. 1.
Таблица 1
Значение измеряемой величины, % | Предел возможных значений относительной погрешности измерения, % | Допускаемое относительное расхождение между результатами параллельных определений, % |
Менее 1 | Без нормируемой погрешности |
От 1 до 5 включ. | 11 | 15 |
" 5 " 20 " | 8 | 11 |
" 20 " 70 " | 5 | 7 |
Метод основан на превращении триглицеридов кислот в метиловые эфиры жирных кислот и газохроматографическом анализе последних.
3. Аппаратура, материалы, реактивы
Хроматограф газовый лабораторный с пламенно-ионизационным детектором, термостатом на температуры не ниже 200 °C, с испарителем на температуры не ниже 300 °C.
Колонка газохроматографическая из нержавеющей стали или стеклянная длиной 1,5 - 2 м, внутренним диаметром 2 - 4 мм.
Наполнитель для колонок: хроматон N - AN, обработанный 10% реоплекса 400 или карбовакса 20 M, или наполнитель аналогичного качества.
Микроскоп отсчетный типа МПБ-2 или лупа измерительная по
ГОСТ 25706-83.
Линейка с ценой деления 1 мм.
Устройство интегрирующее.
Микрошприц МШ-10 вместимостью 10 мм3 или "Газохром 101" вместимостью 1 мм3.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
Весы лабораторные по ГОСТ 24104-80 3-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 1000 г или другие весы с тем же классом точности.
Перегонный аппарат;
Алонж АИО-29/32-14/23-60 или АКП-29/32-14/23 ТС по
ГОСТ 25336-82.
Термометр КШ 14/23+40+110/0,2-60 по
ГОСТ 28498-90 и нормативно-технической документации.
(в ред.
Изменения N 3, утв. Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Баня водяная.
Водород технический марки А по
ГОСТ 3022-80 или электролизный от генератора водорода типа СГС-2.
Газы-носители: азот газообразный по
ГОСТ 9293-74, гелий сжатый.
Натрий металлический по ГОСТ 3273-75 или метилат натрия.
Гексан, ч.д.а., для хроматографии.
4. Подготовка к испытанию
4.1. Приготовление абсолютного метанола
В колбу вместимостью 500 см3 взвешивают (30 +/- 1) г окиси кальция, добавляют 250 см3 метанола и кипятят с холодильником типа ХШ (обратным) в течение 6 - 8 ч. Затем метанол перегоняют в перегонном аппарате при температуре 64,7 °C.
4.2. Приготовление раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм3
Взвешивают 2,7 г метилата натрия или 1,15 г металлического натрия с записью результата до второго десятичного знака в стаканчик для взвешивания.
В мерную колбу заливают (10 - 12) см3 абсолютного метанола, в него высыпают навеску метилата натрия или бросают маленькими кусочками натрий. После перемешивания раствор охлаждают до комнатной температуры и доливают абсолютным метанолом до метки. Хранят раствор в холодильнике.
4.3. Приготовление метиловых эфиров кислот
Пробу испытуемого масла хорошо перемешивают. В стеклянную пробирку берут пипеткой 2 - 3 капли масла, растворяют их в 1,9 см3 гексана. В раствор вводят 0,1 см3 раствора метилата натрия в метаноле концентрации 2 моль/дм3. После интенсивного перемешивания в течение 2 мин реакционную смесь отстаивают 5 мин и фильтруют через бумажный фильтр. Раствор готов для анализа. Готовый раствор хранят не более 2 сут в холодильнике.
4.4. Подготовка хроматографа к испытанию
Подключение хроматографа к сети, подготовка и установка колонок и вывод прибора на режим выполняются согласно инструкции по монтажу и наладке хроматографа.
Устанавливают на хроматографе следующие условия анализа:
температура термостата колонок 180 - 190 °C
температура испарителя 250 - 280 °C
температура печи детекторов 200 °C
скорость потока газа-носителя (азот, гелий) - 30 - 40 см3/мин
величина пробы - около 1 мм3 гексанового раствора метиловых эфиров кислот в гексане.
Время выхода метиллинолената около 15 мин, метилэруката - около 30 мин.
При анализе низкоэрукового рапсового масла после выхода пика метиллинолената увеличивают чувствительность в 10 раз.
Порядок выхода метиловых эфиров кислот и их относительные объемы удерживания

приведены в табл. 2.
Таблица 2
Метиловые эфиры кислот | |
1. Тетрадекановая (миристиновая) | 0,3 |
2. Гексадекановая (пальмитиновая) | 0,5 |
3. Гексадеценовая (пальмитолеиновая) | 0,8 |
4. Октадекановая (стеариновая) | 1,0 |
5. Октадеценовая (олеиновая) | 1,1 |
6. Октадекадиеновая (линолевая) | 1,3 - 1,4 |
7. Октадекатриеновая (линоленовая) | 1,7 - 1,8 |
8. Эйкозановая (арахиновая) | 1,9 |
9. Эйкозеновая (гондоиновая) | 2,1 |
10. Эйкозадиеновая | 2,5 - 2,6 |
11. Докозановая (бегеновая) | 3,6 |
12. Докозеновая (эруковая) | 3,9 |
13. Докозадиеновая | 4,6 |
14. Тетракозеновая (нервоновая) | 7,2 |
Расчет состава метиловых эфиров жирных кислот масла проводят методом внутренней нормализации. Площади пиков компонентов

в мм2 вычисляют по формуле

,
где

- высота пика, мм;

- ширина пика, измеренная на половине высоты, мм.
Высоту пика измеряют с записью результата до целых чисел; ширину пика - с записью результатов до первого десятичного знака.
Сумму площадей всех пиков на хроматограмме

принимают за 100%.
Массовую долю эруковой кислоты

в процентах вычисляют по формуле

,
где

- площадь пика метилового эфира эруковой кислоты, мм2;

- сумма площадей всех пиков на хроматограмме, мм2.
Вычисления проводят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
За результат анализа принимают среднее арифметическое результатов двух последовательных определений.
Справочное
ОПРЕДЕЛЕНИЕ МАССОВОЙ ДОЛИ СЕРЫ В РАПСОВОМ МАСЛЕ
Метод предназначен для определения массовой доли серы в рапсовом масле в условиях заводских лабораторий и при проведении научных исследований.
Диапазон измеряемых значений массовой доли серы от 1 до

.
1. Нормы точности измерений
Метрологические характеристики метода при доверительной вероятности 0,96 приведены в таблице.
Значение измеряемой величины,  | Предел возможных значений относительной погрешности измерений, % | Допускаемое относительное расхождение между результатами двух параллельных определений, % |
Менее 10 | 11 | 16 |
От 10 до 20 включ. | 9,5 | 13 |
" 20 до 40 " | 5,5 | 7 |
Метод основан на десульфировании соединений двухвалентной серы активированным никелем, разложении образовавшегося сульфида никеля кислотой до сероводорода, перегонке сероводорода в поглотительный раствор

и последующем фотометрическом определении серы по образованию метиленового голубого при взаимодействии сероводорода в кислой среде с N,N-диметил-П-фенилендиамином и хлоридом железа.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. ГОСТ 5471-83 утратил силу на территории Российской Федерации с 1 июня 2004 года в связи с введением в действие ГОСТ Р 52062-2003 (Постановление Госстандарта России от 28.05.2003 N 166-ст). | |
3. Отбор проб - по ГОСТ 5471-83
4. Средства измерений, вспомогательные устройства,
реактивы и материалы
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 24104-80 с 1 января 1989 года Постановлением Госстандарта СССР от 23.06.1988 N 2472 введен в действие ГОСТ 24104-88. Взамен ГОСТ 24104-88 с 1 июля 2002 года Постановлением Госстандарта России от 26.10.2001 N 439-ст введен в действие ГОСТ 24104-2001. | |
Весы лабораторные равноплечие по ГОСТ 24104-80 2-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 200 г или другие весы с тем же классом точности.
Весы лабораторные квадрантные по ГОСТ 24104-80 4-го класса точности с наибольшим пределом взвешивания 500 или 1000 г или другие весы с тем же классом точности.
Разновесы 2-го класса по ГОСТ 7328-82.
Спектрофотометр СФ-14 или подобный с такой же разрешающей способностью или спектроколориметр Спекол 11, или фотоколориметр ФЭК-56, или подобный, имеющий светофильтр с эффективной длиной волны 670 нм.
Ареометры по
ГОСТ 18481-81, типы АОН-1, АОН-2 и АОН-4, с ценой деления шкалы не менее 5 кг/м3.
Баня водяная.
Колбы мерные 2-100-2-10/19, 2-200-2-14/23, 2-500-2-14/23 и 2-1000-2-19/26 по
ГОСТ 1770-74.
Цилиндры мерные 2-25 или 4-25; 1-50 или 3-50; 1-100 или 4-100 по
ГОСТ 1770-74.
Установка для определения массовой доли серы (черт. 1 -
6).
Установка для определения серосодержащих соединений
в растительных маслах
Насадка с обратным холодильником и капельной воронкой
Черт. 2
Алонж с газовводной трубкой
Черт. 3
Реакционная колба
Черт. 4
Барботер
Черт. 5
Шлиф с отводной трубкой
Фильтры бумажные с красной полосой.
N,N-диметил-п-фенилендиамин сернокислый, ч.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 4204-77, а не ГОСТ 4207-75. | |
Натрий серноватистокислый (тиосульфат натрия), ч.д.а.
Изопропиловый спирт (изопропанол - 2), х.ч.
Сплав никель - алюминий (30 - 50%-ный).
Глицерин дистиллированный по ГОСТ 6824-76.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Нумерация разделов дана в соответствии с официальным текстом документа. | |
4. Требования безопасности
Необходимо соблюдать правила техники безопасности, предусмотренные при работе в химической лаборатории.
Инструкция лаборантов проводится на основании действующих правил с учетом того, что использование данного метода связано с использованием солей кадмия, растворов кислот и щелочей.
5. Требования к квалификации оператора
Выполнение измерений по данной методике может проводить лаборант со средним образованием, подробно ознакомленный с методикой и имеющий навыки работы в химической лаборатории.
6. Условия выполнения измерений
Выполнение измерений по данной методике проводится при комнатной температуре и атмосферном давлении в токе азота или инертного газа.
7. Подготовка к выполнению измерений
В методике предусмотрено использование установки
(черт. 1), которая состоит из круглодонной колбы 1 вместимостью 100 см3, соединенной с помощью шлифов с насадкой 5, снабженной обратным шариковым холодильником 6 и впаянной в насадку капельной воронкой 3 вместимостью 20 - 25 см3.
Воронка служит для ввода в реакционную колбу как кислоты, так и инертного газа. Для этого отвод воронки опущен до дна реакционной колбы. Выход холодильника соединен гибким шлангом 2 с алонжем 7, вставленным в поглотительный сосуд 8, представляющий собой мерный цилиндр вместимостью 25 см3.
Трубка алонжа, служащая для выведения газа из реакционной колбы в поглотительный сосуд, опущена до самого дна поглотительного сосуда. Диаметр выходного отверстия газоотводной трубки 0,1 - 0,2 мм.
7.1. Приготовление растворов и реактивов
7.1.1. Приготовление обескислороженной дистиллированной воды
Колбу вместимостью 1000 см3 заполняют дистиллированной водой и пропускают через воду азот со скоростью 60 - 70 пузырьков в минуту в течение 15 - 20 мин.
7.1.2. Приготовление стандартного раствора сульфида натрия (для построения градуировочного графика)
На весах 2-го класса взвешивают около 10 г сульфида натрия с записью результата до четвертого десятичного знака, переносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и приливают 500 см3 обескислороженной дистиллированной воды. Перемешивают содержимое колбы до полного растворения сульфида натрия, доводят объем в колбе до 1000 см3 обескислороженной дистиллированной водой и тщательно перемешивают раствор (раствор А). Концентрация серы в полученном растворе около 1300 мкг в 1 см3.
Отбирают пипеткой 2,5 см3 раствора А, переносят в мерную колбу вместимостью 250 см3 и тщательно перемешивают (раствор Б).
Концентрация серы в полученном растворе около 13 мкг в 1 см3.
Растворы А и Б стабильны в течение 2 ч.
Определение массовой доли серы в стандартных растворах
сульфида натрия
Отбирают 25 см3 стандартного раствора А в колбу вместимостью 250 см3, добавляют 25 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), 5 см3 раствора соляной кислоты массовой концентрации 10%, 50 см3 дистиллированной воды и титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н).
Массовую долю серы

в растворе в мкг/см3 вычисляют по формуле

,
где

- объем стандартного раствора А, взятый для титрования, см3;

- объем раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный для проведения анализа, см3;

- поправка к титру раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);

- объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;

- поправка к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);
1,603 - количество серы, эквивалентное 1 см3 раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), мг.
Массовую долю серы в растворе Б

в мкг/см3 вычисляют по формуле

,
где

- массовая доля серы в растворе А, мкг/см3;
10 - коэффициент, учитывающий разведение раствора А.
7.1.3. Приготовление раствора йодистого калия
На весах 4-го класса взвешивают (35 +/- 0,5) г йодистого калия, всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3 и вливают 25 см3 дистиллированной воды. Колбу встряхивают до полного растворения йодистого калия в воде. Раствор выдерживают в темноте при комнатной температуре 30 мин и используют для приготовления раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н).
7.1.4. Приготовление водного раствора крахмала с массовой долей 1%
На весах 4-го класса взвешивают 1 г крахмала с записью результата до второго десятичного знака, растворяют в 20 см3 холодной воды и добавляют 80 см3 кипящей дистиллированной воды, кипятят 2 - 3 мин, охлаждают и используют в качестве индикатора.
7.1.5. Приготовление раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
На весах 4-го класса взвешивают около 12,7 г йода с записью результата до второго десятичного знака и всыпают в мерную колбу вместимостью 1000 см3. В колбу предварительно вливают раствор йодистого калия. Взбалтывают до полного растворения йода в растворе йодистого калия, после чего доливают воду до метки и содержимое хорошо перемешивают.
Установка титра раствора йода концентрации
0,1 моль/дм3 (0,1 н)
В коническую колбу с притертой пробкой наливают 25 см3 раствора йода, добавляют 25 см3 воды и титруют раствором тиосульфата до перехода бурого окрашивания в соломенно-желтое. Затем приливают 2 см3 раствора крахмала и продолжают титрование до полного обесцвечивания раствора.
Поправку к титру (F) раствора йода вычисляют по формуле

,
где

- объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;

- поправка к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н);
V - объем раствора йода концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3.
7.1.6. Приготовление раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
На весах 4-го класса взвешивают около 25 г тиосульфата натрия с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 500 см3 свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры дистиллированной воды. К полученному раствору тиосульфата натрия добавляют 0,2 г углекислого натрия и объем в колбе доводят дистиллированной водой (свежепрокипяченной и охлажденной до комнатной температуры) до 1000 см3. Раствор тиосульфата натрия оставляют в темноте на 10 - 15 дней, после чего определяют его титр.
Установка титра раствора тиосульфата натрия
концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н)
В стеклянный бюкс с пришлифованной пробкой взвешивают 2,5 г йодистого калия и приливают 0,5 см3 дистиллированной воды. Бюкс выдерживают 15 мин при комнатной температуре. Если он снаружи покрывается влагой, ее снимают фильтровальной бумагой. Затем бюкс взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака.
На весах 4-го класса взвешивают около 0,5 г возогнанного йода с записью результата до второго десятичного знака и осторожно переносят его в бюкс, содержащий раствор йодистого калия, следя за тем, чтобы йод не попал на наружные стенки бюкса. Бюкс закрывают крышкой, взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака и переносят его в коническую колбу вместимостью 500 см3 с пришлифованной пробкой. Для этого закрытый бюкс с растворенным йодом вводят в горло наклоненной колбы, содержащей 200 см3 воды и около 1 г йодистого калия, и в момент опускания бюкса на дно колбы с него снимают крышку, которую также опускают в колбу. Полученный раствор йода титруют раствором тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н) до соломенно-желтого цвета. Затем прибавляют 1 см3 водного раствора крахмала и продолжают титровать до обесцвечивания раствора.
Поправку к титру раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н) (F) вычисляют по формуле

,
где m - масса навески йода, г;
V - объем раствора тиосульфата натрия концентрации 0,1 моль/дм3 (0,1 н), израсходованный на титрование, см3;
0,01269 - масса йода, соответствующая 1 см3 раствора тиосульфата натрия концентрации точно 0,1 моль/дм3 (0,1 н).
7.1.7. Приготовление раствора N,N-диметил-п-фенилендиамина сернокислого
50 см3 концентрированной серной кислоты разбавляют 30 см3 дистиллированной воды. После охлаждения раствора добавляют 20,6 г сернокислого N,N-диметил-п-фенилендиамина. Полученный раствор тщательно перемешивают, отбирают 2,5 см3 и добавляют к 100 см3 водного раствора серной кислоты (50 см3 серной кислоты и 50 см3 дистиллированной воды). Полученный раствор используют для анализа.
7.1.8. Приготовление раствора гидроокиси натрия концентрации 2,5 моль/дм3 (2,5 н)
На весах 4-го класса взвешивают 100 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем до 1000 см3 дистиллированной водой и перемешивают.
7.1.9. Приготовление раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3
На весах 4-го класса взвешивают 2,7 г гидроокиси натрия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды, доводят объем дистиллированной водой до 1000 см3 и перемешивают.
7.1.10. Приготовление водных растворов соляной кислоты с массовой долей 10% и 25%
Раствор готовят разбавлением концентрированной соляной кислоты дистиллированной водой до плотности соответственно 1050 и 1125 кг/м3, определяемой ареометром.
7.1.11. Приготовление водного раствора сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3
На весах 4-го класса взвешивают 8,6 г сернокислого кадмия с записью результата до второго десятичного знака, вносят в мерную колбу вместимостью 1000 см3, растворяют в небольшом количестве дистиллированной воды и доводят объем в колбе до 1000 см3 дистиллированной водой.
7.1.12. Приготовление раствора треххлористого железа с массовой долей 10%
10 г треххлористого железа взвешивают на весах 4-го класса с записью результата до второго десятичного знака и растворяют в 20 см3 дистиллированной воды в мерной колбе вместимостью 100 см3. К раствору добавляют 1 см3 концентрированной серной кислоты и доводят объем в колбе дистиллированной водой до 100 см3.
7.1.13. Подготовка катализатора - сплава никель - алюминий
Для анализа используют порошкообразный сплав никель - алюминий (30 - 50% никеля), предварительно просеянный через сито с диаметром отверстий 0,1 мм и тщательно перемешивают для повышения однородности состава.
В реакционную колбу взвешивают на весах 2-го класса около 0,3 г катализатора с записью результата до четвертого десятичного знака.
Катализатор активируют, разлагая его 10 см3 раствора гидроокиси натрия концентрации 2,5 моль/дм3 (2,5 н). При выделении водорода колбу нагревают на водяной бане с температурой 75 - 80 °C в течение 10 мин. Раствор гидроокиси натрия сливают с катализатора, промывают катализатор дистиллированной водой до отсутствия реакции на щелочь по фенолфталеину, промывают 10 см3 этилового спирта, 10 см3 изопропилового спирта и заливают 10 см3 изопропилового спирта. Все операции по промывке катализатора проводят, не допуская соприкосновения катализатора с воздухом более чем на 10 с.
После этого катализатор в растворе изопропилового спирта используют для анализа.
Если активированный никель используют для анализа не сразу после приготовления, его хранят в закрытом сосуде под слоем изопропилового спирта из-за его пирофорности.
7.2. Построение градуировочного графика
Для построения градуировочного графика готовят две серии мерных пробирок или цилиндров с пришлифованной пробкой вместимостью 25 см3.
В первую серию пробирок приливают 0,5; 1,0; 1,5; 2,0; 2,5; 3,0 см3 раствора Б.
Во вторую серию пробирок приливают 0,1; 0,2; 0,3; 0,4 и 0,5 см3 раствора Б. Затем в пробирки приливают по 10 см3 раствора сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и раствора гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3. Затем в каждую пробирку приливают по 0,3 см3 раствора сернокислого N,N-диметил-п-фенилендиамина, приготовленного по
п. 7.1. Пробирки закрывают и сильно встряхивают. Сразу же приливают по 0,5 см3 раствора хлористого железа с массовой долей 10%. Вначале появляется малиново-красное окрашивание, которое затем переходит в сине-голубое (в зависимости от содержания серы) окрашивание различной степени интенсивности. Измеряют оптическую плотность полученных растворов на спектрофотометре, спектроколориметре или фотоколориметре при длине волны 670 нм (для ФЭКа используют красный светофильтр N 8) в кювете с толщиной слоя 1 см для первой серии пробирок и 5 см для второй серии пробирок.
В кювету сравнения помещают те же реактивы, что и в пробирки, за исключением сульфида натрия.
Градуировочный график строят в координатах оптическая плотность (Д) - содержание серы в микрограммах. Для каждой толщины кюветы строят отдельный график.
8.1. Определение массовой доли серы в катализаторе
Обычно катализатор содержит некоторое количество серы. Поэтому при определении массовой доли серы в маслах при расчетах учитывают содержание массовой доли серы в катализаторе.
Для определения массовой доли серы в катализаторе с использованием установки
(черт. 1) реакционную колбу с подготовленным катализатором присоединяют к насадке 5 и пропускают в колбу через воронку 3 азот со скоростью 10 - 20 пузырьков в минуту. Азот предварительно очищают, пропуская его через склянку, в которую прилиты равные объемы 15 - 20 см3 растворов сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3.
В поглотительный сосуд 8 наливают по 10 см3 растворов сернокислого кадмия и гидроокиси натрия указанных выше концентраций и сосуд также присоединяют к прибору.
Все шлифы в приборе предварительно смазывают глицерином.
Реакционную колбу нагревают на водяной бане с температурой 75 - 80 °C в течение 35 - 40 мин для десульфирования пробы.
Через 35 - 40 мин подачу азота прекращают, перекрывая кран в воронке и вынимают из воронки трубку, подводящую азот.
В воронку приливают 10 см3 раствора соляной кислоты с массовой долей 25%, присоединяют трубку, подающую азот, открывают кран воронки и под давлением азота вводят кислоту в реакционную колбу. Первые 1 - 2 см3 кислоты вводят очень осторожно, медленно, по каплям, так как происходит бурное выделение водорода. После введения всего количества кислоты продолжают пропускать газ и нагревать колбу 30 - 35 мин. Выделяющийся сероводород перегоняется током азота через холодильник в поглотительный сосуд, где он связывается сернокислым кадмием.
Через 30 - 35 мин поглотительный сосуд отсоединяют от насадки и через алонж вводят в него 0,3 см3 раствора сернокислого N,N-диметил-п-фенилендиамина. Раствор встряхивают, предварительно закрыв сосуд пробкой, и добавляют 0,5 см3 хлористого железа, после чего встряхивают, закрыв алонж пробкой. При этом развивается сине-голубое окрашивание раствора (образуется метиленовый голубой). Алонж и трубку промывают дистиллированной водой 1 - 2 см3, присоединяя промывные воды к реакционному раствору, и доводят его объем в поглотительном сосуде до 25 см3 дистиллированной водой.
Через 5 мин измеряют оптическую плотность раствора на спектрофотометре, спектроколориметре или ФЭКе (при красном светофильтре N 8) при длине волны 670 нм в кювете с толщиной слоя 5 или 1 см в зависимости от интенсивности окраски анализируемого раствора.
В кювету сравнения помещают по 10 см3 растворов сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3, 0,3 см3 раствора N,N-диметил-п-фенилендиамина и 0,5 см3 раствора хлористого железа.
Массу серы в навеске в микрограммах находят по градуировочному графику и рассчитывают ее массовую долю в катализаторе.
8.2. Определение массовой доли серы в маслах
В реакционную колбу 1
(черт. 1) с подготовленным катализатором взвешивают на весах 2-го класса с записью результата до четвертого десятичного знака около 0,2 - 3,0 г анализируемого масла (чтобы предполагаемое содержание серы в пробе не превышало 15 мкг). Колбу присоединяют к насадке 5, предварительно смазав шлифы глицерином, и через воронку 3 пропускают в колбу азот со скоростью 20 - 30 пузырьков в минуту.
В поглотительный сосуд 8 приливают по 10 см3 растворов сернокислого кадмия массовой концентрации 8,6 г/дм3 и гидроокиси натрия массовой концентрации 2,7 г/дм3, вставляют алонж и присоединяют его к насадке 5.
Содержимое реакционной колбы нагревают, периодически помешивая в токе азота на водяной бане с температурой 75 - 80 °C в течение 35 - 40 мин для десульфирования масла.
Через 35 - 40 мин перекрывают кран воронки и отсоединяют трубку, подающую азот. В воронку помещают 10 см3 водного раствора соляной кислоты с массовой долей 25%, присоединяют трубку, подающую азот, открывают кран воронки и под давлением азота вливают раствор кислоты в реакционную колбу.
Введение кислоты и последующие операции проводят так же, как описано в
п. 8.1 при определении массы серы в катализаторе.
По градуировочному графику находят соответствующую измеренной оптической плотности массу серы в пробе в микрограммах и далее вычисляют ее массовую долю в масле.
Массовую долю серы в катализаторе

в

вычисляют по формуле

,
где

- масса серы в анализируемом катализаторе, найденная по градуировочному графику, мкг;

- масса анализируемого катализатора, г.
Массу серы в навеске катализатора, использованном для анализа масла

, в мкг вычисляют по формуле

,
где

- массовая доля серы в катализаторе,

;

- масса катализатора, использованного для анализа масла, г.
Массовую долю серы в анализируемом образце масла

в

вычисляют по формуле

,
где

- масса серы в анализируемой пробе масла вместе с массой серы, содержащейся в катализаторе, найденная по градуировочному графику, мкг;

- масса серы, содержащаяся в катализаторе, использованном для анализа масла, мкг;

- масса анализируемого масла, г.
Результаты определения вычисляют до первого десятичного знака с последующим округлением до целых чисел.
За результат измерения принимают среднее арифметическое двух параллельных определений.
Прил. 1 - 5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).