Главная // Актуальные документы // ПостановлениеСПРАВКА
Источник публикации
ИУС "Государственные стандарты", N 6, 1992
Примечание к документу
Документ фактически утратил силу на территории Российской Федерации с 1 октября 2003 года в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 10.10.2002 N 372-ст, отменившего ГОСТ 8988-77.
Документ
введен в действие с 1 июля 1992 года.
Название документа
"Изменение N 3 ГОСТ 8988-77 "Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
"Изменение N 3 ГОСТ 8988-77 "Масло рапсовое. Технические условия"
(утв. и введено в действие Постановлением Госстандарта России от 27.03.1992 N 277)
Утверждено и введено в действие
Постановлением Госстандарта России
от 27 марта 1992 г. N 277
ИЗМЕНЕНИЕ N 3 ГОСТ 8988-77
"МАСЛО РАПСОВОЕ. ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ"
Дата введения
1 июля 1992 года
Вводную часть дополнить абзацем: "Требования настоящего стандарта являются обязательными".
Пункт 2.2. Исключить слова: "отвечающих требованиям Министерства здравоохранения СССР по остаточному количеству хлорорганических пестицидов (см. справочное приложение 1)";
дополнить абзацами: "Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в масле семян рапса, предназначенных для переработки на пищевые продукты, не должно превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89.
По согласованию с потребителем допускается использовать для промышленной переработки на пищевые продукты семена рапса с массовой долей эруковой кислоты не более 50% (к сумме жирных кислот)".
Пункт 2.4. Таблица 2. Исключить показатели "Число омыления", "Йодное число, "Массовая доля неомыляемых веществ", "Массовая доля серы" и относящиеся к ним нормы и нормы показателя "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" для нерафинированного масла.
Раздел 2 дополнить пунктами - 2.4а, 2.5а: "2.4а. Нормы показателей "Число омыления", "Йодное число", "Массовая доля неомыляемых веществ" и "Массовая доля фосфоросодержащих веществ" приведены в приложении 2б, нормы показателя "Массовая доля серы" приведены в приложении 3.
2.5а. По согласованию с потребителем допускается использовать для переработки на пищевые продукты масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50%".
Пункт 2.7 изложить в новой редакции: "2.7. Содержание токсичных элементов, пестицидов и микотоксинов в рапсовом масле, предназначенном для переработки на пищевые продукты, не должны превышать допустимые уровни, установленные в Медико-биологических
требованиях и санитарных нормах качества продовольственного сырья и пищевых продуктов, утвержденных 01.08.89 N 5061-89 (см. приложения 2 и 2а)".
Раздел 3 дополнить пунктом - 3.1а: "3.1а. В документе о качестве рапсового масла, направляемого для переработки на пищевые продукты, необходимо указывать значение массовой доли эруковой кислоты (результат непосредственного определения эруковой кислоты в отгружаемой партии рапсового масла или данные сертификата на поставляемые семена рапса)".
Пункты 3.2,
3.3 изложить в новой редакции: "3.2. Массовую долю эруковой кислоты изготовитель определяет периодически не реже одного раза в месяц. В каждой партии этот показатель указывают на основании сертификата на семена рапса (по анализу масла в семенах).
3.3. Контроль за содержанием токсичных элементов, пестицидов, микотоксинов осуществляется в соответствии с порядком, установленным производителем продукции по согласованию с органами государственного санитарного надзора и гарантирующим безопасность продукции".
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
Пункт 4.1 дополнить абзацем: "Подготовка проб для определения токсичности элементов - по
ГОСТ 26929-86".
Пункт 4.13 изложить в новой редакции: "4.13. Содержание пестицидов и микотоксинов определяют по методам, утвержденным Министерством здравоохранения СССР".
Пункт 5.4 дополнить абзацем (после третьего): "Массовая доля эруковой кислоты (для масла, отгружаемого для переработки на пищевые продукты)";
"5а. Указание по применению
Рапсовое масло с массовой долей эруковой кислоты не более 50% при переработке на пищевые продукты должно использоваться в смесях с другими растительными маслами. При этом предприятие-изготовитель гарантирует массовую долю эруковой кислоты не более 5% в смеси растительных масел или в жировой основе готового продукта".
Наименование пестицида |
ГХЦГ гамма-изомер |
Гептахлор |
ДДТ |
Приложение 2. Таблица. Графы "Наименование пестицида", "Максимально допустимые уровни,

(мг/кг)" изложить в новой редакции:
Наименование пестицида | Максимально допустимые уровни,  (мг/кг) |
ГХЦГ гамма-изомер | 1,0 |
Гептахлор | Не допускается |
ДДТ | 0,25 |
Стандарт дополнить приложениями - 2а, 2б:
Приложение 2а
Справочное
Допустимые уровни содержания токсичных элементов
и микотоксинов в растительных маслах, утвержденные
Министерством здравоохранения СССР
Наименование продукта | Допустимые уровни, мг/кг, не более |
Свинец, мышьяк | Кадмий | Ртуть | Медь | Железо, цинк | Афлатоксин  | Зеараленон |
Растительные масла | 0,1 | 0,05 | 0,03 | 0,5 | 5,0 | 0,005 | 1,0 |
Приложение 2б
Справочное
Наименование показателя | Норма для масла |
рафинированного недезодорированного | нерафинированного |
первого сорта | второго сорта |
Число омыления, мг/KOH/г: | |
масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5% | 179 - 200 |
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 165 - 180 |
Йодное число, г  : | |
масла с массовой долей эруковой кислоты, не более 5% | 108 - 118 |
масла с массовой долей эруковой кислоты более 5% | 94 - 106 |
Массовая доля неомыляемых веществ, % | 1,2 | 1,5 | 1,5 |
Массовая доля фосфоросодержащих веществ в пересчете на стеароолеолецитин, %, не более | - | 2,0 | 2,0 |