Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1990
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2016 года в связи с изданием Приказа Росстандарта от 20.08.2014 N 924-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 32896-2014.

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ включен в Перечень национальных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимые для применения и исполнения Федерального закона от 27.10.2008 N 178-ФЗ и осуществления оценки соответствия (распоряжение Правительства РФ от 19.05.2009 N 690-р).

Документ включен в Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).

Ограничение срока действия снято по Протоколу N 5-94 Межгосударственного Совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 11 - 12, 1994).

Документ утрачивает силу с 1 января 1996 года.

Документ введен в действие с 1 января 1991 года.

Взамен ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73.
Название документа
"ГОСТ 28501-90. Государственный стандарт Союза ССР. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 722)

"ГОСТ 28501-90. Государственный стандарт Союза ССР. Фрукты косточковые сушеные. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 30.03.1990 N 722)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по управлению
качеством продукции и стандартам
от 30 марта 1990 г. N 722
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ФРУКТЫ КОСТОЧКОВЫЕ СУШЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Dried stone-fruits. Specifications
ГОСТ 28501-90
Группа Н51
ОКП 91 6442
Срок действия
с 1 января 1991 года
до 1 января 1996 года
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ
1. Разработан и внесен Всесоюзным научно-исследовательским и конструкторско-технологическим институтом по переработке фруктов и винограда.
Разработчики: Л.А. Бантыш, канд. техн. наук; Н.Т. Ивасюк; Е.П. Азеф; Г.В. Шлягун, канд. техн. наук; В.П. Митрашевская.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по управлению качеством продукции и стандартам от 30.03.90 N 722.
3. Срок первой проверки - IV квартал 1995 г.
4. Взамен ГОСТ 6879-73, ГОСТ 6880-73, ГОСТ 6881-73, ГОСТ 6885-69, ГОСТ 7334-69, ГОСТ 15043-69, ГОСТ 15044-69, РСТ МССР 222-80, РСТ МССР 250-80, РСТ МССР 285-80, РСТ МССР 736-83, ГОСТ 6878-73.
5. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 127-76 с 1 января 1997 года введены в действие ГОСТ 127.1-93, ГОСТ 127.2-93, ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.4-93, ГОСТ 127.5-93, утв. Постановлениями Госстандарта России от 21.03.1996 N 198, N 199, N 200, N 201, N 202.
ГОСТ 127-76
ГОСТ 8756.2-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: стандарт имеет номер ГОСТ 21405-75, а не ГОСТ 21405-76.
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991 N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91.
ГОСТ 25555.5-82
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
ГОСТ 26929-86
Настоящий стандарт распространяется на сушеные косточковые фрукты (абрикосы, алычу, вишни, жердели, кизил, персики, сливы, черешни): полуфабрикат, заготовляемый для заводской обработки, и готовый продукт, реализуемый в виде сухофруктовых смесей или без смеси.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Сушеные косточковые фрукты изготовляют в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции с соблюдением санитарных норм и правил, утвержденных в установленном порядке.
1.2. Характеристики
1.2.1. В зависимости от способа подготовки и обработки сырья сушеные косточковые фрукты (готовый продукт и полуфабрикат) подразделяют на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
───────────────────────────────────────────────┬───────────────────────────
Вид продукта │ Наименование фруктов
───────────────────────────────────────────────┼───────────────────────────
Целые плоды с косточкой обработанные │ Абрикосы, жердель
Целые плоды без косточки (кайса) обработанные │ Абрикосы
или необработанные │
Половинки плодов (резаные или рваные) │ Абрикосы, персики
(курага) обработанные или необработанные │
Целые плоды с косточкой необработанные │ Абрикосы, алыча, вишни,
│жердель, кизил, сливы,
│черешни
Термины и их пояснения приведены в Приложении 1.
1.2.2. В зависимости от помологического сорта сырья сушеные абрикосы целые с косточкой и сливы подразделяют на группы.
Абрикосы:
группа А - урюк из сортов Мирсанджели, Субхоны, Хурмаи, Исфарак, Кандак, Сатени, Еревани (Шалах);
группа Б - сушеные абрикосы сортов Краснощекий, Красный партизан, Никитский, Луизе, Юбилейный, Советский;
группа В - сушеные абрикосы сортов Хасак и Харджи.
Сливы сушеные:
группа А - чернослив из сортов Венгерка ажанская, Венгерка Вангенгейма, Венгерка домашняя, Венгерка итальянская, Венгерка крупная сладкая, Венгерка юбилейная, Памяти Костиной, Сентябрьская, Соперница, Стенлей, Ренклод Альтана, Тулеу грас, Чернослив самаркандский, Чернослив поздний чимкентский;
группа Б - сливы сушеные из других помологических сортов.
1.2.3. В зависимости от показателей качества сушеные косточковые фрукты изготовляют следующих сортов - экстра, высший, первый, столовый.
Сортом экстра оценивают готовую продукцию: абрикосы; обработанные целые плоды без косточек (кайса), половинки плодов резаные (курага), целые плоды с косточкой (урюк) сортов Субхоны и Мирсанджели; чернослив, прошедший дополнительную товарную обработку.
Сушеные абрикосы всех видов и групп необработанные и обработанные группы В, жердели и кизил оценивают не выше первого сорта.
Наименования сушеных косточковых фруктов и коды ОКП приведены в Приложении 2.
1.2.4. Для изготовления сушеных косточковых фруктов используют сырье и вспомогательные материалы:
абрикосы свежие для производства урюка, абрикосов сушеных ГОСТ 21832;
алыча свежая ГОСТ 21920; ГОСТ 21405;
вишня свежая ГОСТ 21921;
кизил свежий ГОСТ 16524;
персики свежие ГОСТ 21833;
слива свежая для производства чернослива, сливы сушеной ГОСТ 21920;
черешня свежая ГОСТ 21922;
жердель свежая;
ангидрид сернистый жидкий технический ГОСТ 2918;
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 127-76 с 1 января 1997 года введены в действие ГОСТ 127.1-93, ГОСТ 127.2-93, ГОСТ 127.3-93, ГОСТ 127.4-93, ГОСТ 127.5-93, утв. Постановлениями Госстандарта России от 21.03.1996 N 198, N 199, N 200, N 201, N 202.
сера техническая ГОСТ 127;
натрия бисульфит технический ГОСТ 902.
На переработку не допускаются плоды, в которых массовая доля тяжелых металлов и мышьяка, содержание пестицидов превышают нормы, установленные Министерством здравоохранения СССР.
Для изготовления сушеных косточковых фруктов - готового продукта используют также и сушеные фрукты - полуфабрикат.
1.2.5. По органолептическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
────────────┬─────────────────────────────────────────────────────────────────────
Наименование│ Характеристика и норма для сортов сушеных косточковых фруктов
показателя ├─────────────────────────────────────────┬───────────────────────────
│ абрикосов, слив │ вишни, алычи, жердели,
│ │ кизила, персиков, черешни
├────────┬───────┬───────┬────────────────┼───────┬────────┬──────────
│ экстра │высшего│первого│ столового │высшего│первого │столового
────────────┼────────┴───────┴───────┴────────────────┴───────┴────────┴──────────
Внешний вид│ Целые плоды с косточкой, целые приплюснутые плоды с выдавленной
и форма │косточкой, половинки плодов правильной круглой или овальной формы со
│слегка завернутыми краями, одного вида, с неповрежденной кожицей, не
│слипающиеся при сжатии. В сушеных сливах группы А косточка отделяется
│свободно.
│ Допускается
│комкование полуфабриката, устраняемое при незначительном механическом
│ воздействии; половинки плодов неправильной формы, %, не более
│ абрикосы │ персики
│ - │ 5 │ 10 │Без ограничения.│ 5 │ 10 │Без
│ │ │ │Нарушение │ │ │ограниче-
│ │ │ │целостности │ │ │ния
│ │ │ │кожицы абрикосов│
│ │ │ │целыми плодами │
│ │ │ │без косточек - │
│ │ │ │следы │
│ │ │ │механического │
│ │ │ │выдавливания │
│ │ │ │косточки │
│плоды с неотделяющейся косточкой для слив│
│ группы А, %, не более │
│ 5 │ 10 │ 15 │ 20 │
Вкус и │Свойственные фруктам данного вида. Допускается легкий запах
запах │сернистого ангидрида. Посторонние вкус и запах не допускаются
Цвет │ Абрикосы обработанные │ │ Персики обработанные
│Однород-│Однородный, от │От бледно- │Однородный, от │От светло-
│ный, │светло-желтого │желтого до │светло-желтого │коричнево-
│ярко- │до оранжево- │темно-красного. │до светло- │го до ко-
│оранже- │красного. │Однородность не │коричневого с │ричневого
│вый, │Яркий, │обязательна │темным оттенком │
│типичный│соответствующий│ │у места выемки │
│для │помологическому│ │косточки │
│хорошо │сорту. Плоды │ │ Персики необработанные
│вызрев- │могут иметь │ │ - │От коричневого до
│ших аб- │участки, │ │ │темно-коричневого с
│рикосов │отличающиеся по│ │ │бурым оттенком у
│ │цвету от основ-│ │ │места выемки
│ │ного тона, пло-│ │ │косточки
│ │щадь которых не│ │ │
│ │должна превы- │ │ │
│ │шать │ │ │
│ │1/8 │1/4 │ │ │
│ │поверх-│поверх-│ │ │
│ │ности │ности │ │ Вишня
│ │плода │плода. │ │От темно- │Черно-
│ │ │Для аб-│ │вишневого до │бурый
│ │ │рикосов│ │черного с │
│ │ │целыми │ │вишневым │
│ │ │плодами│ │оттенком, │
│ │ │с кос- │ │глянцевый │
│ │ │точкой │ │ │Допуска-│
│ │ │групп Б│ │ │ется │
│ │ │и В │ │ │черно- │
│ │ │яркость│ │ │бурый │
│ │ │не обя-│ │ │оттенок │
│ │ │затель-│ │ │ │
│ │ │на │ │ │ │
│ Допускается примесь │ │ │ │
│ плодов, по цвету │ │ │ │
│ соответствующих │ │ │ │
│ соседнему сорту, %, не │ │ │ │
│ более: │ │ │ │
│ 3 │ 5 │ 7 │ │ │ │
│ Абрикосы необработанные │ Алыча, жердель, черешня
│ - │От светло-бурого до │Для светло-окра-│Разный,
│ │темно-бурого. │шенных сортов - │характер-
│ │Однородность не │от желтого раз- │ный для
│ │обязательна │ных оттенков до │помологи-
│ │ │светло-коричне- │ческого
│ │ │вого │сорта
│ │ │ │Допуска-│
│ │ │ │ется ко-│
│ │ │ │ричневый│
│ │ │Для темно-окра- │
│ │ │шенных сортов - │
│ │ │от коричневого │
│ │ │до черно-бурого │
│ │ │с красноватым │
│ │ │оттенком │
│ Сливы группы Б │ Кизил
│Однородный, черный с │От черного до │ - │Бурый с │Темно-
│синеватым оттенком, │буровато-корич- │ │красно- │бурый
│глянцевый. Допускается │невого │ │ватым │
│коричневый оттенок для │ │ │оттенком│
│слив сортов Ренклод Аль-│ │ │ │
│тана, Венгерка ажанская │ │ │ │
│ Сливы группы Б │ │ │
│ - │От чер-│От │От черного до │ │ │
│ │ного до│черного│светло-коричне- │ │ │
│ │темно- │до бу- │вого │ │ │
│ │корич- │ровато-│ │ │ │
│ │невого │корич- │ │ │ │
│ │ │невого │ │ │ │
1.2.6. По физико-химическим показателям сушеные косточковые фрукты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 3, 4.
Таблица 3
────────────────────────────────────┬─────────────────────┬────────────────
Наименование показателя │ Норма для │Метод испытания
├─────────┬───────────┤
│полуфаб- │ готового │
│риката │ продукта │
────────────────────────────────────┼─────────┼───────────┼────────────────
Массовая доля влаги, %, не более, │ │ │ По ГОСТ 8756.2
для: │ │ │
абрикосов целых с косточкой │ 16 │ 18 │
абрикосов целых без косточки, │ 18 │ 20 │
половинок │ │ │
алычи, вишни, кизила, черешни │ 17 │ 19 │
жердели │ - │ 18 │
персиков половинками │ 15 │ 17 │
сливы сушеных сортов: │ │ │
экстра │ 19 │ 22 - 25 │
высший │ 19 │ 20 - 25 │
первый и столовый │ 19 │ 19 - 25 │
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 25555.5-82 Постановлением Госстандарта СССР от 23.12.1991
N 2051 с 1 января 1993 года введен в действие ГОСТ 25555.5-91.
Массовая доля сернистого ангидрида, │ 0,1 │ 0,1 │По ГОСТ 25555.5
%, не более │ │ │
Примечание. Массовую долю сернистого ангидрида определяют в обработанных сушеных фруктах.
Таблица 4
────────────────────────────────────┬──────────────────────────────────────
Вид и наименование сушеных │ Количество плодов в 1 кг, шт.,
фруктов │ не более, для сортов
├──────┬───────┬───────┬───────────────
│экстра│высшего│первого│ столового
────────────────────────────────────┼──────┼───────┼───────┼───────────────
Абрикосы: │ │ │ │
целые плоды с косточкой, группы: │ │ │ │
А │ 115 │ 150 │ 200 │Не нормируется
Б │ - │ 170 │ 230 │
В │ - │ - │ 350 │ То же
целые плоды без косточки │ 150 │ 180 │ 250 │ "
половинки плодов │ 300 │ 360 │ 500 │ "
Жердель │ - │ - │ 350 │ "
Персики (половинки плодов) │ - │ 300 │ 400 │ "
Сливы группы: │ │ │ │
А │ 180 │ 240 │ 300 │ "
Б │ - │ 250 │ 350 │
Вишня, черешня, алыча, кизил │ - │ 2050 │ 3000 │ То же
1.2.7. В готовом продукте массовая доля плодов с допускаемыми дефектами не должна превышать норм, указанных в табл. 5.
Таблица 5
───────────────────┬────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────────
Наименование │ Норма для видов и сортов сушеных косточковых фруктов
показателя ├────────────────────────────┬────────────────────────────────┬────────────────────────────┬─────────────────────
│ Целые плоды абрикосов │ Половинки плодов абрикосов и │ Сливы │ Алыча, вишня,
│ с косточкой │персиков, целые плоды абрикосов │ │ жердель, кизил,
│ │ без косточек │ │ черешня
├──────┬──────┬────┬─────────┼──────────┬──────┬────┬─────────┼──────┬──────┬────┬─────────┼──────┬────┬─────────
│экстра│высше-│пер-│столового│ экстра │высше-│пер-│столового│экстра│высше-│пер-│столового│высше-│пер-│столового
│ │го │вого│ │(абрикосы)│го │вого│ │ │го │вого│ │го │вого│
───────────────────┼──────┼──────┼────┼─────────┼──────────┼──────┼────┼─────────┼──────┼──────┼────┼─────────┼──────┼────┼─────────
Массовая доля │ 3 │ 7 │ 15 │Не норми-│ 4 │ 6 │ 10 │Не норми-│ 3 │ 7 │ 20 │Не норми-│ 4 │ 10 │Не норми-
дефектных плодов, │ │ │ │руется, │ │ │ │руется, │ │ │ │руется, │ │ │руется,
включая плоды с │ │ │ │кроме │ │ │ │кроме │ │ │ │кроме │ │ │кроме
механическими │ │ │ │указанных│ │ │ │указанных│ │ │ │указанных│ │ │указанных
повреждениями, %, │ │ │ │ниже │ │ │ │ниже │ │ │ │ниже │ │ │ниже
не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
из них: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
плоды, поврежден- │ 2 │ 5 │ 10 │ То же │ 3 │ 5 │ 7 │ То же │ 2 │ 5 │ 12 │ То же │ 2 │ 7 │ То же
ные сельскохозяй- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
ственными вредите- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
лями, болезнями, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
градобоинами, сол- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
нечными ожогами │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
(подгорелые), вре- │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
дителями хлебных │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
запасов, плоды │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
недоразвитые, │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
вздутые, с частично│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
оголенной косточкой│ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
и др. │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
из них: │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
плоды, поврежден- │Не до-│Не до-│0,3 │ 0,5 │Не допус- │Не до-│0,3 │ 0,5 │Не до-│Не до-│0,3 │ 0,5 │Не до-│0,3 │ 0,5
ные вредителями │пуска-│пуска-│ │ │кается │пуска-│ │ │пуска-│пуска-│ │ │пуска-│ │
хлебных запасов │ется │ется │ │ │ │ется │ │ │ется │ется │ │ │ется │ │
плоды с частично │То же │ 1 │ 2 │Не норми-│ │ │ │ │То же │ 1 │ 2 │Не норми-│ 1 │ 2 │Не норми-
оголенной косточкой│ │ │ │руется │ │ │ │ │ │ │ │руется │ │ │руется
плоды недоразвитые│ " │ 0,5 │ 2 │ 15 │ - │ - │ - │ - │ " │ 0,5 │ 2 │ 15 │ 0,5 │ 2 │ 15
плоды вздутые │ " │Не до-│0,5 │ 1 │ - │ - │ - │ - │ " │Не до-│0,5 │ 1 │Не до-│0,5 │ 1
│ │пуска-│ │ │ │ │ │ │ │пуска-│ │ │пуска-│ │
│ │ется │ │ │ │ │ │ │ │ется │ │ │ется │ │
Массовая доля при-│ " │То же │0,1 │ 0,2 │Не допус- │Не до-│0,2 │ 0,3 │ " │ 0,1 │0,1 │ 0,3 │ 0,1 │0,1 │ 0,3
месей растительного│ │ │ │ │кается │пуска-│ │ │ │ │ │ │ │ │
происхождения, %, │ │ │ │ │ │ется │ │ │ │ │ │ │ │ │
не более │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │ │
Массовая доля пло-│ Не допускается │3,0 │ 5,0
дов других видов, │ │ │
однородных по цвету│ │ │
и размеру, %, не │ │ │
более │ │ │
1.2.8. В полуфабрикате определенного вида и сорта общая массовая доля дефектных плодов и примесей минерального и растительного происхождения не должна превышать норм, указанных в табл. 5, более чем на 2,5%.
1.2.9. В сушеных косточковых фруктах не допускаются:
минеральные примеси, ощущаемые органолептически;
металлопримеси и другие посторонние примеси;
плоды загнившие, горелые, отходы;
насекомые-вредители, их личинки и куколки.
1.2.10. Сушеные косточковые фрукты не должны иметь признаков спиртового брожения и плесени, видимой невооруженным глазом.
1.2.11. Массовая доля тяжелых металлов и мышьяка не должна превышать норм, утвержденных Минздравом СССР.
1.3. Упаковка и маркировка - по ГОСТ 12003.
Сушеные косточковые фрукты сорта экстра фасуют в тару вместимостью не более 1 кг.
2. ПРИЕМКА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 1750.
2.2. Периодичность проверки тяжелых металлов и мышьяка устанавливается в соответствии с порядком, утвержденным Министерством здравоохранения СССР.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
ИС МЕГАНОРМ: примечание.
Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94.
3.1. Отбор и подготовка проб - по ГОСТ 1750, ГОСТ 26929, методы испытаний - по ГОСТ 1750 и указанным в пункте 1.2.6.
3.2. Определение тяжелых металлов и мышьяка проводят по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934.
3.3. Посторонние примеси определяют визуально.
4. ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
4.1. Транспортирование и хранение - по ГОСТ 12003.
Приложение 1
(обязательное)
ТЕРМИНЫ И ИХ ПОЯСНЕНИЯ
Таблица 6
───────────────────┬───────────────────────────────────────────────────────
Термин │ Пояснение
───────────────────┼───────────────────────────────────────────────────────
Плоды обработанные│ Плоды, обработанные сернистым ангидридом, раствором
│сернистой кислоты, бисульфита натрия, серой
Механические │ Любые трещины или разрывы оболочки, при которых мякоть
повреждения │вываливается за пределы кожицы так, что портит внешний
│вид плода, но косточка при этом не оголяется.
│ Краевые трещины кожицы у места отделения плодоножки
│длиной не более 1/3 наибольшего размера плода.
│ Надорванные или нецелые половинки плодов для абрикосов
│сушеных половинками рваных; примесь половинок рваных
│для абрикосов сушеных половинками резаных
Повреждения │ Повреждения плодожоркой, грибком клястероспориума
сельскохозяйствен- │(более 8 рассеянных по плоду точек), наличие сетки,
ными вредителями и │пробковой ткани, парши, резко выделяющихся по цвету,
болезнями │площадью более 1,5 см2
Плоды вздутые │ Плоды нехарактерного внешнего вида, округлые, с
│пустотами внутри
Плоды с оголенной │ Плоды с механическими повреждениями настолько
косточкой │значительными, что оголена косточка
Плоды подгорелые │ Плоды с признаками карамелизации или подгорания, но не
│утратившие своей съедобности
Солнечные ожоги │ Изменение окраски и структуры кожицы под влиянием
│солнца на площади более 1/8 поверхности плода
Плоды горелые │ Плоды, утратившие съедобность вследствие термической
│деструкции
Примеси │ Косточки и их кусочки, листья, веточки, плодоножки
растительного │
происхождения │
Отделяемые │ Песок, глина, саманная пыль, отделяемые от плодов
минеральные примеси│при встряхивании и просеивании либо легко отмываемые
│при встряхивании плодов с водой и после мойки не
│ощущаемые органолептически
Повреждения │ Следы поражения плодов личинками, существенно не
вредителями хлебных│портящие вид, структуру и не влияющие на съедобность
запасов │
Отходы │ Плоды раздавленные, с налипшей гнилью, с вдавленной
│грязью, полностью потерявшие вид и съедобность
Приложение 2
(обязательное)
КОДЫ ОКП
─────────────────────────────────────────────────────────────┬─────────────
Наименование продукта │ Код ОКП
─────────────────────────────────────────────────────────────┼─────────────
Абрикосы сушеные с косточкой, обработанные (урюк) сорта │91 6441 3010
экстра │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 6441 3020
сорта экстра │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 3030
сорта экстра │
Сливы сушеные - чернослив сорта экстра │91 6441 3040
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) │91 6441 4010
высшего сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные высшего │91 6441 4020
сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 4161 4030
высшего сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 4040
высшего сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 4050
высшего сорта │
Алыча сушеная высшего сорта │91 6441 4060
Вишня сушеная высшего сорта │91 6441 4070
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 4080
высшего сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 4090
высшего сорта │
Сливы сушеные - чернослив высшего сорта │91 6441 4110
Сливы сушеные высшего сорта │91 6441 4120
Черешня сушеная высшего сорта │91 6441 4130
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк), │91 6441 4140
(полуфабрикат) высшего сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные │91 6441 4150
(полуфабрикат) высшего сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные │91 6441 4160
(полуфабрикат) высшего сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные │91 6441 4170
(курага) (полуфабрикат) высшего сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 4180
(полуфабрикат) высшего сорта │
Алыча сушеная (полуфабрикат) высшего сорта │91 6441 4190
Вишня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта │91 6441 4210
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 4220
(полуфабрикат) высшего сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 4230
(полуфабрикат) высшего сорта │
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) высшего сорта │91 6441 4240
Сливы сушеные (полуфабрикат) высшего сорта │91 6441 4250
Черешня сушеная (полуфабрикат) высшего сорта │91 6441 4260
Абрикосы сушеные целые с косточкой, обработанные (урюк) │91 6441 5010
первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные первого │91 6441 5020
сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов │91 6441 5030
Хасак, Харджи первого сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 6441 5040
первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 5050
первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 5060
первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточкой, необработанные (урюк) │91 6441 5070
первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные первого │91 6441 5080
сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов │91 6441 5090
Хасак, Харджи первого сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) │91 6441 5110
первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 5120
(курага) первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные │91 6441 5130
(курага) первого сорта │
Алыча сушеная первого сорта │91 6441 5140
Вишня сушеная первого сорта │91 6441 5150
Жердель сушеная обработанная первого сорта │91 6441 5160
Жердель сушеная необработанная первого сорта │91 6441 5170
Кизил сушеный первого сорта │91 6441 5180
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 5190
первого сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 5210
первого сорта │
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 5220
(курага) первого сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага)│91 6441 5230
первого сорта │
Сливы сушеные - чернослив первого сорта │91 6441 5240
Сливы сушеные первого сорта │91 6441 5250
Черешня сушеная первого сорта │91 6441 5260
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) │91 6441 5270
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные │91 6441 5280
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов │91 6441 5290
Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 6441 5310
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 5320
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 5330
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) │91 6441 5340
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные │91 6441 5350
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов │91 6441 5360
Хасак, Харджи (полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) │91 6441 5370
(полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 5380
(курага) (полуфабрикат) первого сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные │91 6441 5390
(курага) (полуфабрикат) первого сорта │
Алыча сушеная (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5410
Вишня сушеная (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5420
Жердель сушеная обработанная (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5430
Жердель сушеная необработанная (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5440
Кизил сушеный (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5450
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 5460
(полуфабрикат) первого сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 5470
(полуфабрикат) первого сорта │
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 5480
(курага) (полуфабрикат) первого сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага)│91 6441 5490
(полуфабрикат) первого сорта │
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5510
Сливы сушеные (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5520
Черешня сушеная (полуфабрикат) первого сорта │91 6441 5530
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) │91 6441 8010
столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные столового │91 6441 8020
сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов │91 6441 8030
Хасак, Харджи столового сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 6441 8040
столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 8050
столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 8060
столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) │91 6441 8070
столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные │91 6441 8080
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов │91 6441 8090
Хасак, Харджи столового сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) │91 6441 8110
столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 8120
(курага) столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные │91 6441 8130
(курага) столового сорта │
Алыча сушеная столового сорта │91 6441 8150
Вишня сушеная столового сорта │91 6441 8150
Жердель сушеная обработанная столового сорта │91 6441 8160
Жердель сушеная необработанная столового сорта │91 6441 8170
Кизил сушеный столового сорта │91 6441 8180
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 8190
столового сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 8210
столового сорта │
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 8220
(курага) столового сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага)│91 6441 8230
столового сорта │
Сливы сушеные - чернослив столового сорта │91 6441 8240
Сливы сушеные столового сорта │91 6441 8250
Черешня сушеная столового сорта │91 6441 8260
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные (урюк) │91 6441 8270
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные │91 6441 8280
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, обработанные сортов │91 6441 8290
Хасак и Харджи (полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, обработанные (кайса) │91 6441 8310
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, обработанные (курага)│91 6441 8320
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 8330
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные (урюк) │91 6441 8340
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные │91 6441 8350
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые с косточками, необработанные сортов │91 6441 8360
Хасак, Харджи (полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные целые без косточек, необработанные (кайса) │91 6441 8370
(полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 8380
(курага) (полуфабрикат) столового сорта │
Абрикосы сушеные половинками, рваные, необработанные │91 6441 8390
(курага) (полуфабрикат) столового сорта │
Алыча сушеная (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8410
Вишня сушеная (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8420
Жердель сушеная, обработанная (полуфабрикат) столового сорта│91 6441 8430
Жердель сушеная, необработанная (полуфабрикат) столового │91 6441 8440
сорта │
Кизил сушеный (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8450
Персики сушеные половинками, резаные, обработанные (курага) │91 6441 8460
(полуфабрикат) столового сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, обработанные (курага) │91 6441 8470
(полуфабрикат) столового сорта │
Персики сушеные половинками, резаные, необработанные │91 6441 8480
(курага) (полуфабрикат) столового сорта │
Персики сушеные половинками, рваные, необработанные (курага)│91 6441 8490
(полуфабрикат) столового сорта │
Сливы сушеные - чернослив (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8510
Сливы сушеные (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8520
Черешня сушеная (полуфабрикат) столового сорта │91 6441 8350