Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1973
М.: ИПК Издательство стандартов, 2004
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2012 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 26.11.2010 N 540-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 53972-2010.
Ограничение срока действия снято по Протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации ("ИУС", N 4, 1994).
Документ
введен в действие с 1 июля 1975 года.
Взамен ГОСТ 7181-54.
Название документа
"ГОСТ 7181-73. Межгосударственный стандарт. Томаты соленые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2726)
(ред. от 01.02.1990)
"ГОСТ 7181-73. Межгосударственный стандарт. Томаты соленые. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 20.12.1973 N 2726)
(ред. от 01.02.1990)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета стандартов
Совета Министров СССР
от 20 декабря 1973 г. N 2726
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ТОМАТЫ СОЛЕНЫЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Pickled tomatoes. Specifications
ГОСТ 7181-73
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в марте 1985 г., Изменения N 2, утв. в феврале 1990 г.) | |
Группа П52
МКС 67.080.20
ОКП 91 6711
Дата введения
1 июля 1975 года
1. Разработан и внесен Центросоюзом.
Разработчики: В.П. Масленников, И.Д. Барчук, В.П. Смирнов, М.П. Остапов.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета стандартов Совета Министров СССР от 20.12.73 N 2726.
3. Взамен ГОСТ 7181-54.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
ГОСТ 13830-91 | |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 4-93 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации (ИУС 4-94).
6. Издание (декабрь 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, утвержденными в марте 1985 г., феврале 1990 г. (ИУС 6-85, 5-90).
Настоящий стандарт распространяется на соленые томаты, приготовленные из свежих томатов с прибавлением к ним приправ и пряностей, залитых раствором поваренной соли и подвергнутых молочно-кислому брожению.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Соленые томаты должны приготовляться в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологической инструкции и рецептурам с соблюдением санитарных правил, утвержденных в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.2. Перед засолкой свежие томаты должны быть рассортированы по размеру и по степени зрелости на красные, розовые, бурые, молочные и зеленые.
1.3. В зависимости от показателей качества соленые томаты подразделяются на два сорта: первый и второй. Зеленые томаты относятся ко второму сорту.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
1.4. Для приготовления соленых томатов применяют следующие сырье и материалы:
соль поваренная пищевая молотая не ниже первого сорта по ГОСТ 13830
<**>;
перец стручковый горький сушеный по
ГОСТ 14260 или свежий;
укроп свежий;
листья хрена свежие, корень хрена.
--------------------------------
На переработку не допускается сырье, в котором остаточное количество пестицидов и содержание нитратов превышает максимально допустимые уровни и нормы, утвержденные Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.5. Для улучшения вкуса и аромата соленых томатов используют свежую зелень петрушки и сельдерея, листья черной смородины, вишни и дуба, а также такие пряности, как эстрагон, майоран, чабер, базилик, портулак, кориандр и другие. Допускается использовать укроп, зелень петрушки и сельдерея быстрозамороженные, соленые и сушеные. Основное и вспомогательное сырье, поврежденное вредителями, болезнями и пораженное гнилью и плесенью, не допускается.
1.6. По органолептическим показателям соленые томаты должны соответствовать требованиям, указанным в табл. 1.
Таблица 1
Наименование показателя | Характеристика сорта и нормы |
первого | второго |
Внешний вид (красные, розовые, бурые, молочные и зеленые) | Томаты, однородные по степени зрелости, по размеру, целые, разнообразной формы, но не уродливые, без плодоножек |
Допускаются: |
красные и розовые томаты с легкой морщинистостью и незначительной прозеленью около плодоножки. В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов бурых - не более 8%. Наличие молочных томатов не допускается. В бурых томатах примесь молочных плодов - не более 8% | красные и розовые томаты с пузырями под кожицей, сдавленные, но сохранившие форму плода; для бурых и молочных - плоды сморщенные, но не деформированные. В каждой упаковочной единице по массе нетто соленых красных и розовых томатов - не более 10% плодов с незначительными трещинами; наличие бурых - не более 10%; примесь молочных и зеленых томатов не допускается. В бурых томатах примесь молочных плодов - не более 10% |
Консистенция томатов: | |
красных и розовых | Плоды целые, мякоть плода мягкая, но нерасползшаяся |
бурых и молочных | Плоды целые, мякоть плодов плотная, пропитанная рассолом |
зеленых | - | Плоды целые, мякоть плода плотная, но не грубая, пропитанная рассолом |
Вкус и запах | Характерный для соленых томатов кисловато-солоноватый вкус с ароматом и привкусом пряностей без постороннего привкуса и запаха |
| Допускается более выраженный солоновато-кислый вкус |
Цвет | Близкий к окраске свежих томатов, соответствующей степени зрелости плодов |
Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру (кроме сливовидных сортов), см, не менее: | 4 |
для сливовидных сортов | Не ограничивается |
Содержание плодов, % массы, не более: | |
менее установленного размера | 5,0 |
с опробковелыми образованиями (разросшееся цветоложе площадью не более 2 см3) | 15,0 |
Качество рассола | Рассол с легким помутнением, приятного аромата, солоновато-кислого вкуса, несколько более острого, чем томаты |
| Допускается рассол более мутноватый |
Посторонние примеси | Не допускаются |
1.7. По физико-химическим показателям соленые томаты должны соответствовать нормам, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Наименование показателя | Норма для сорта |
первого | второго |
Массовая доля хлоридов для томатов, %: | | |
красных и розовых | 2,0 - 3,5 | 2,0 - 4,0 |
бурых и молочных | 2,5 - 4,0 |
зеленых | - | 2,0 - 4,0 |
Массовая доля титруемых кислот (в расчете на молочную кислоту) для томатов, %: | | |
красных и розовых | 0,8 - 1,2 | 0,8 - 1,5 |
бурых и молочных | 0,7 - 1,0 | 0,7 - 1,3 |
зеленых | - | 0,8 - 1,5 |
Массовая доля томатов по отношению к общей массе с рассолом, %, не менее | 55 |
Массовая доля пряностей по отношению к массе нетто томатов, % (в соответствии с рецептурой) | 2,0 - 5,0 |
1.6, 1.7. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.8. По микробиологическим показателям готовый продукт не должен иметь видимых признаков порчи (плесневения, гниения).
(Введен дополнительно, Изм. N 2).
2.1. (Исключен, Изм. N 2).
2.2. Определение партии, объем выборки - по
ГОСТ 27853.
2.3. (Исключен, Изм. N 2).
2.4. Каждая партия соленых томатов должна сопровождаться документом, удостоверяющим их качество, с указанием следующих данных:
наименования предприятия-изготовителя;
наименования продукции:
массы брутто, тары, нетто;
товарного сорта;
даты выработки;
результатов лабораторного анализа;
результатов органолептической оценки;
рода (вида) и состояния упаковки;
количества мест;
обозначения настоящего стандарта.
2.5. Допускается при внутригородских перевозках вместо выдачи документа о качестве на сопроводительном документе ставить штамп с указанием, что данная партия соответствует требованиям настоящего стандарта.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
(Измененная редакция, Изм. N 2).
3.2. Посторонние примеси, плесень и загрязнение рассола определяют визуально.
(Введен дополнительно, Изм. N 1).
3.3 - 3.5. (Введены дополнительно, Изм. N 2).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Информационные сведения о пищевой и энергетической ценности указаны в
Приложении 2.
Для упаковывания томатов бурой и молочной степени зрелости используют:
деревянные бочки с мешками-вкладышами вместимостью не более 100 дм3;
емкости сборно-разборные ЕС-200 с мешками-вкладышами вместимостью не более 293 дм3;
пакеты из полимерных материалов вместимостью не более 1 дм3.
Для сети общественного питания и розничной торговли могут использоваться бочки полиэтиленовые для плодоовощной консервированной продукции.
Пакеты и мешки-вкладыши должны изготовляться из полиэтиленовой пленки по
ГОСТ 10354 марки "пищевая" или других полимерных материалов, разрешенных Министерством здравоохранения СССР для контакта с пищевыми продуктами.
Для упаковывания томатов красной степени зрелости используют деревянные бочки вместимостью не более 50 дм3.
Красные соленые томаты реализуют только в местах их выработки.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
4.2. Соленые томаты в бочках должны быть уложены плотно до верхнего упора и сплошь покрыты рассолом. На дно бочки и поверх соленых томатов должны быть положены специи. Поверх томатов специи должны быть положены более толстым слоем, предохраняющим томаты от повреждения при закупоривании и вскрытии бочек.
4.3. Транспортирование и хранение - по
ГОСТ 13799.
Соленые томаты транспортируют в крытых транспортных средствах, на автомобильном транспорте - авторефрижераторами или автомобилями с изотермическим кузовом.
Шпунтовое отверстие у бочек должно быть расположено вверху. Изготовитель при погрузке и получатели при выгрузке соленых томатов должны произвести осадку обручей на бочках и доливку рассола той же крепости.
4.4. Срок хранения соленых томатов со дня выработки при температуре от минус 1 до плюс 4 °C и относительной влажности 85 - 95% - не более 8 мес, соленых томатов, фасованных в пакеты из полимерных материалов, - не более 1 сут при температуре не выше 18 °C.
4.3, 4.4. (Измененная редакция, Изм. N 2).
Обязательное
Наименование продукции | |
Томаты соленые красные, розовые или бурые первого сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 5111 |
Томаты соленые молочные первого сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 5151 |
Томаты соленые красные, розовые или бурые второго сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 6121 |
Томаты соленые молочные, зеленые второго сорта массой нетто 1 кг | 91 6711 6161 |
(Измененная редакция, Изм. N 2).
Справочное
ПИЩЕВАЯ И ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ЦЕННОСТЬ 100 г СОЛЕНЫХ ТОМАТОВ
Наименование продукта | Углеводы, г | Витамины, мг | Энергетическая ценность, ккал |
| | PP | C |
Томаты соленые | 1,6 | 0,30 | 0,04 | 0,3 | 10 | 16 |
(Введено дополнительно, Изм. N 2).