Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: Издательство стандартов, 1995
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.07.2020 в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 27.09.2019 N 772-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 1725-2019.
Документ утратил силу с 01.07.2018 в части свежих томатов, выращенных в открытом и в защищенном грунте, заготовляемых, поставляемых и реализуемых для потребления в свежем виде в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 14.12.2017 N 1956-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ 34298-2017.
Документ утратил силу с 01.01.2003 в части реализуемой в розничной торговой сети продукции на территории Российской Федерации в связи с изданием
Постановления Госстандарта РФ от 12.09.2001 N 383-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 51810-2001.
Документ включен в
Перечень национальных стандартов и (или) сводов правил, в результате применения которых на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований Федерального
закона от 27 октября 2008 г. N 178-ФЗ "Технический регламент на соковую продукцию из фруктов и овощей" (
Приказ Ростехрегулирования от 28.04.2009 N 1540).
С 01.07.2003 до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 г. N 184-ФЗ.
Изменение N 3 введено в действие с 01.06.1990.
Документ
введен в действие с 01.06.1986.
Взамен ГОСТ 1725-68.
Название документа
"ГОСТ 1725-85. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1985 N 1984)
(ред. от 01.06.1990, с изм. от 14.12.2017)
"ГОСТ 1725-85. Государственный стандарт Союза ССР. Томаты свежие. Технические условия"
(утв. и введен в действие Постановлением Госстандарта СССР от 27.06.1985 N 1984)
(ред. от 01.06.1990, с изм. от 14.12.2017)
Утвержден и введен в действие
Постановлением Государственного
комитета СССР по стандартам
от 27 июня 1985 г. N 1984
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes. Specifications
ГОСТ 1725-85
| | Список изменяющих документов (в ред. Изменения N 1, утв. в июле 1986 г., Изменения N 2, утв. в мае 1988 г., Изменения N 3, утв. в июне 1990 г., Приказом Росстандарта от 14.12.2017 N 1956-ст) | |
Дата введения
1 июня 1986 года
1. Разработан и внесен Министерством плодоовощного хозяйства СССР.
Разработчики: П.Н. Натрон, В.И. Мокрий, Г.А. Анюховская, Е.М. Занша.
2. Утвержден и введен в действие Постановлением Государственного комитета СССР по стандартам от 27.06.85 N 1984.
3. Взамен ГОСТ 1725-68.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка | Номер пункта |
| |
| |
| |
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
|
ГОСТ 26929-86 | |
| |
| |
| |
| |
| |
5. Ограничение срока действия снято по протоколу N 5-94 Межгосударственного совета по стандартизации, метрологии и сертификации.
6. Переиздание (октябрь 1994 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в июле 1986 г., мае 1988 г., июне 1990 г. (ИУС 10-86, 8-88, 9-90).
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты, выращенные в открытом и защищенном грунте, заготовляемые, поставляемые и реализуемые для потребления в свежем виде, дельноплодного консервирования и соления.
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Томаты в зависимости от назначения подразделяют на:
томаты для потребления в свежем виде;
томаты для цельноплодного консервирования и консервов для детского питания;
томаты для соления.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.2. Томаты для потребления в свежем виде должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 1.
──────────────────────────────────┬────────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
──────────────────────────────────┼────────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, целые, чистые, здоровые,
│не поврежденные вредителями, плотные,
│неперезрелые, типичной для ботанического
│сорта формы, с плодоножкой и без
│плодоножки, без механических повреждений
│и солнечных ожогов.
│ Допускаются в местах назначения на
│плодах легкие нажимы от тары
Вкус и запах │ Свойственные данному ботаническому
│сорту, без постороннего запаха и вкуса
Степень зрелости (кроме зеленой):│
для отгрузки в общесоюзный и │ Молочная, бурая, розовая
республиканский фонд │
для местного снабжения и при │ Красная, розовая, желтая и бурая
приемке │
для реализации │ Красная, розовая, желтая (для
│желтоплодных сортов).
│ Допускаются в период с 1 июля до 1
│октября плоды бурой степени зрелости.
│Плоды бурой степени зрелости реализуют
│отдельно
Размер плодов по наибольшему │
поперечному диаметру, см, не │
менее: │
из открытого и защищенного │
грунта: │
для томатов всех сортов │ 4,0
для томатов мелкоплодных сортов и│ 3,0
сортов с удлиненной формой плодов │
из открытого грунта: │
плодов молочной степени зрелости │ 5,0
при отгрузке │
Содержание плодов, % от массы, │
не более: │
менее установленного размера │ 5,0
смежной степени зрелости при │ 5,0
отгрузке и реализации │
с опробковелыми образованиями │ 15,0
(разросшееся цветоложе площадью не│
более 2 см2, не более трех │
зарубцевавшихся трещин длиной не │
более 1,5 см каждая) │
с незарубцевавшимися трещинами, │ Не допускается
зеленых, мятых, загнивших, │
пораженных болезнями, поврежденных│
сельскохозяйственными вредителями │
увядших, перезрелых, подмороженных│
Наличие земли, прилипшей к плодам│ Не допускается
Примечания. 1. Плоды молочной степени зрелости должны иметь светло-зеленую с беловатым оттенком окраску поверхности, светло-зеленую мякоть с началом ослизнения вокруг семян с твердой кожурой.
2. Содержание плодов молочной степени зрелости в местах назначения в летний период (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках без охлаждения) должно быть не более 10% от массы партии.
3. Бурая степень зрелости - плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян.
(Измененная редакция, Изм. N 1, 3).
1.3. Для цельноплодного консервирования используют томаты мелкоплодных сортов и сортов с удлиненной формой плодов (районированных для этой цели сортов).
1.3.1. Томаты для цельноплодного консервирования и производства консервов для детского питания должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 2.
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
──────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, целые, чистые, не
│поврежденные вредителями и
│болезнями, неперезрелые,
│неуродливые, без механических
│повреждений и солнечных ожогов, без
│плодоножки, без зарубцевавшихся
│трещин и опробковелых образований
│ Свойственные данному ботаническому
Вкус и запах │сорту, без постороннего запаха и
│вкуса
Степень зрелости │ Красная, розовая, бурая, молочная
Содержание плодов смежной степени │
зрелости (кроме зеленой) │ 5,0
Размер плодов, см │
для плодов с округлой формой: │
по наибольшему поперечному диаметру │ 3,0 - 6,0
для плодов с удлиненной формой: │
по наибольшему поперечному диаметру │ 2,5 - 4,0
по длине │ 3,5 - 7,0
Содержание плодов загнивших, увядших,│ Не допускается
с трещинами, мятых, поврежденных │
сельскохозяйственными вредителями, │
пораженных болезнями, перезрелых, │
подмороженных, зеленых │
Наличие земли, прилипшей к плодам │ Не допускается
Примечания: 1. Томаты для производства консервов для детского питания должны иметь красную, оранжевую (для оранжевоплодных сортов), желтую (для желтоплодных сортов) степень зрелости и массовую долю растворимых сухих веществ для изготовления натурального сока не менее 5,0%; для других видов консервов - не менее 4%.
Допускается размер плодов не нормировать.
2. Для изготовления маринадов допускается использовать зеленые целые плоды томата размером по наибольшему поперечному диаметру не менее 4 см.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
1.4. Для соления используют томаты, выращенные в открытом, грунте.
1.4.1. Томаты для соления по качеству должны соответствовать характеристикам и нормам, указанным в табл. 3.
──────────────────────────────────────┬────────────────────────────────────
Наименование показателя │ Характеристика и норма
──────────────────────────────────────┼────────────────────────────────────
Внешний вид │ Плоды свежие, целые, чистые,
│здоровые, плотные, неперезрелые, не
│поврежденные вредителями и
│болезнями, с плодоножкой и без
│плодоножки, без механических
│повреждений и солнечных ожогов
Вкус и запах │Свойственные данному ботаническому
│сорту, без постороннего запаха и
│вкуса
Степень зрелости │ Красная, розовая, бурая, молочная
Размер плодов по наибольшему │
поперечному диаметру, см, не менее: │
для томатов с округлой формой плодов │ 4,0
для томатов мелкоплодных сортов и │ Не ограничивается
сортов с удлиненной формой плодов │
Содержание плодов, % от массы, не │
более: │
менее установленного размера │ 5,0
смежной степени зрелости в одной │ 5,0
упаковочной единице │
с опробковелыми образованиями │ 15,0
(разросшееся цветоложе площадью не │
более 2 см2) │
Содержание плодов загнивших, увядших,│ Не допускается
с незарубцевавшимися трещинами, мятых,│
поврежденных сельскохозяйственными │
вредителями, пораженных болезнями, │
перезрелых, подмороженных │
Наличие земли, прилипшей к плодам │ Не допускается
1.4.2. Томаты зеленой степени зрелости допускаются для соления только в районе их заготовки. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру - не менее 4,0 см. По остальным показателям качества плоды должны соответствовать требованиям, установленным в табл. 3.
1.5. Остаточные количества пестицидов, содержание нитратов, токсичных элементов в томатах не должны превышать допустимых уровней, утвержденных Минздравом СССР.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом о качестве и "Сертификатом о содержании токсикантов в продукции растениеводства и соблюдении регламентов применения пестицидов" по форме, утвержденной Госагропромом СССР.
При наличии в одном транспортном средстве нескольких партий допускается их оформление одним документом о качестве с указанием данных по каждой партии.
2.2. В документе о качестве указывают:
номер документа и дату его выдачи;
номер сертификата о содержании токсикантов и дату его выдачи;
номер партии;
наименование и адрес отправителя;
наименование и адрес получателя;
наименование продукции, ботанический сорт и результаты определения качества по показателям, предусмотренным настоящим стандартом;
количество упаковочных единиц;
массу брутто и нетто, кг;
дату сбора, упаковывания и отгрузки;
номер и вид транспортного средства;
обозначение настоящего стандарта.
2.1; 2.2. (Измененная редакция, Изм. N 2).
2.3. Для контроля качества свежих томатов, правильности упаковки и маркировки на соответствие требованиям настоящего стандарта из разных мест отбирают выборку не менее:
от партии томатов, упакованных в ящики, в соответствии с требованиями табл. 4.
Таблица 4
───────────────────────────────────┬───────────────────────────────────────
Количество ящиков в партии, шт. │ Количество отбираемых ящиков, шт.
───────────────────────────────────┼───────────────────────────────────────
До 100 │ 3
От 101 до 300 │ 7
" 301 " 500 │ 9
" 501 " 1000 │ 15
" 1001 " 1500 │ 20
" 1501 " 2000 │ 25
" 2001 " 2500 │ 30
" 2501 " 3000 │ 35
Свыше 3000 │ 35 и дополнительно на каждые 300
│упаковочных единиц по одной
│упаковочной единице
от партии томатов, фасованных массой нетто до 1,5 кг в потребительскую тару (пакет, мешок полимерный или сетчатый), - не менее 5 упаковочных единиц от каждых полных или неполных 100 пакетов.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
2.3а. Контроль за остаточными количествами пестицидов, содержанием нитратов и токсичных элементов проводят в установленном порядке.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
2.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
2.5. После проверки качества отобранные томаты присоединяют к контролируемой партии.
3. МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
3.1. Проверке качества подлежат все томаты из отобранных в выборку по
п. 2.3 упаковочных единиц.
3.1.1. Отобранные томаты взвешивают и рассортировывают на фракции по показателям, установленным в
табл. 1,
2 и
3.
Внешний вид, запах, вкус, наличие плодов, поврежденных вредителями и болезнями, определяют органолептически, размер - линейкой, мерными кольцами, штангенциркулем.
Все взвешивания проводят с.погрешностью не более 0,1 кг.
Вычисления производят до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака.
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 26929-86 Постановлением Госстандарта России от 21.02.1995 N 78 с 1 января 1996 года введен в действие ГОСТ 26929-94. | |
3.2. Остаточные количества пестицидов и содержание нитратов в томатах определяют методами, утвержденными Минздравом СССР; массовые концентрации токсичных элементов - по
ГОСТ 26927-86, ГОСТ 26929-86 - ГОСТ 26934-86.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
| | ИС МЕГАНОРМ: примечание. Взамен ГОСТ 13359-84 Постановлением Госстандарта России от 08.11.1994 N 269 с 1 июля 1995 года введен в действие ГОСТ 10131-93. | |
Допускается транспортирование в крытых вагонах плодов томата высокотранспортабельных сортов (Союз, Ликурич, Прелюдия, Утро, Факел, Эврика, Застава, Агата), упакованных при помощи вибротранспортера (без укладывания рядами) в ящики N 1-1; 1-2; 1-3; 2-0 по ГОСТ 13359-89.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.1.1. При транспортировании томатов в пределах области, края, республики без областного деления допускается по согласованию с потребителем укладывание томатов в ящики насыпью.
4.2. Томаты фасуют массой нетто до 1,5 кг в пакеты, мешки сетчатые или полимерные из пленки по
ГОСТ 10354-82 или из другой прозрачной пленки, разрешенной к применению Министерством здравоохранения СССР.
4.2.1. Каждую упаковочную единицу сопровождают этикеткой с указанием:
наименования продукции и ботанического сорта;
наименования отправителя;
даты упаковывания;
номера партии;
номера бригады или упаковщика;
обозначения настоящего стандарта.
4.3. Томаты, фасованные в сетчатые или полимерные мешки или пакеты, должны быть упакованы в дощатые ящики по
ГОСТ 13359-84,
ГОСТ 17812-72,
ГОСТ 20463-75, тару-оборудование по
ГОСТ 24831-81 для местной реализации или тару, изготовленную по нормативно-технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 3).
4.4. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозок скоропортящихся грузов, действующими на данном виде транспорта.
Томаты молочной степени зрелости, вполне сформировавшиеся, допускаются к перевозке без охлаждения в летний период только на дальние расстояния (при межреспубликанских, межкраевых, межобластных перевозках).
Томаты красной степени зрелости допускаются к перевозке авторефрижераторами и автомашинами для местного снабжения.
(Измененная редакция, Изм. N 1).
4.5. Высота укладывания ящиков с томатами в железнодорожных вагонах должна устанавливаться грузоотправителем и обеспечивать сохранность продукции.
Рекомендуемая высота укладывания - не менее 1,6 м и не более 2,4 м.
4.5; 4.6. (Измененная редакция, Изм. N 3).
4.7. Упаковка, маркировка и транспортирование томатов для Крайнего Севера и труднодоступных районов - по
ГОСТ 15846-79.
4.8. Томаты хранят в закрытых вентилируемых помещениях.
Сроки хранения томатов:
молочной степени зрелости при температуре воздуха от 11 до 13 °C включ. - не более 3 - 4 недель;
бурой и розовой степени зрелости при температуре воздуха от 1 до 2 °C включ. - не более одного месяца;
красной степени зрелости при температуре воздуха от 0,5 до 1 °C включ. - не более 2 - 4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85 - 90%.