Главная // Актуальные документы // ГОСТ Р (Государственный стандарт)СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2002
Примечание к документу
Документ утратил силу с 1 января 2015 года в связи с изданием
Приказа Росстандарта от 17.12.2013 N 2284-ст. Взамен введен в действие
ГОСТ Р 55906-2013.
С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в
пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.
Документ
введен в действие с 1 января 2003 года.
Название документа
"ГОСТ Р 51810-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 383-ст)
"ГОСТ Р 51810-2001. Государственный стандарт Российской Федерации. Томаты свежие, реализуемые в розничной торговой сети. Технические условия"
(принят и введен в действие Постановлением Госстандарта России от 12.09.2001 N 383-ст)
Принят и введен в действие
от 12 сентября 2001 г. N 383-ст
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ТОМАТЫ СВЕЖИЕ, РЕАЛИЗУЕМЫЕ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Fresh tomatoes for retail. Specifications
ГОСТ Р 51810-2001
Дата введения
1 января 2003 года
1. Разработан Государственной инспекцией по качеству сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Правительства Москвы и рабочей группой с участием специалистов Всероссийского научно-исследовательского института овощеводства (ВНИИО) РАСХН.
Внесен Управлением продукции сельскохозяйственного производства, пищевой, легкой и химической промышленности Госстандарта России.
2. Принят и введен в действие
Постановлением Госстандарта России от 12 сентября 2001 г. N 383-ст.
3. Стандарт гармонизирован со стандартом ООН/ЕЭК FFV-36, касающимся сбыта и контроля товарного качества томатов, поступающих в международную торговлю, и стандартом ЕС, касающимся сбыта томатов (Положение 790/2000), а также с
Директивой Совета Европейских сообществ от 20 января 1976 г. (76/211/ЕС) "О сближении законодательств государств-членов относительно предварительной фасовки некоторых продуктов по массе или по объему в единицы фасованной продукции".
4. Введен впервые.
5. Издание (май 2002 г.) с
Поправкой (ИУС 4-2002).
Настоящий стандарт распространяется на свежие томаты (Lycopersicon lycopersicum (L) Karst ex Farwell), выращенные в открытом или защищенном грунте, предназначенные для поставки предприятиям розничной торговой сети и общественного питания и реализации в розничной торговой сети.
Требования по безопасности изложены в
5.3, обязательные требования к качеству - в
5.1,
5.2,
6.7, в части маркировки - в
5.5.
В настоящем стандарте использованы ссылки на следующие стандарты:
ГОСТ 166-89 (ИСО 3599-76) Штангенциркули. Технические условия
ГОСТ 427-75 Линейки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 7502-98 Рулетки измерительные металлические. Технические условия
ГОСТ 9142-90 Ящики из гофрированного картона. Общие технические условия
ГОСТ 10131-93 Ящики из древесины и древесных материалов для продукции пищевых отраслей промышленности, сельского хозяйства и спичек. Технические условия
ГОСТ 11354-93 Ящики из древесины и древесных материалов, многооборотные для продукции пищевых отраслей промышленности и сельского хозяйства. Технические условия
ГОСТ 12302-83 Пакеты из полимерных и комбинированных материалов. Общие технические условия
ГОСТ 17812-72 Ящики дощатые многооборотные для овощей и фруктов. Технические условия
ГОСТ 24831-81 Тара-оборудование. Типы, основные параметры и размеры
ГОСТ 26930-86 Сырье и продукты пищевые. Метод определения мышьяка
ГОСТ 26932-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения свинца
ГОСТ 26933-86 Сырье и продукты пищевые. Методы определения кадмия
ГОСТ 27519-87 (ИСО 1956-1-82) Фрукты и овощи. Морфологическая и структуральная терминология. Часть 1
ГОСТ 29329-92 Весы для статического взвешивания. Общие технические требования
ГОСТ 30178-96 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения токсичных элементов
ГОСТ 30349-96 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств хлорорганических пестицидов
ГОСТ 30538-97 Продукты пищевые. Методика определения токсичных элементов атомно-эмиссионным методом
ГОСТ 30710-2001 Плоды, овощи и продукты их переработки. Методы определения остаточных количеств фосфорорганических пестицидов
ГОСТ Р 8.579-2001 Государственная система обеспечения единства измерений. Требования к количеству фасованных товаров в упаковках любого вида при их производстве, расфасовке, продаже и импорте
ГОСТ Р 51074-97 Продукты пищевые. Информация для потребителя. Общие требования
ГОСТ Р 51301-99 Продукты пищевые и продовольственное сырье. Инверсионно-вольтамперометрические методы определения токсичных элементов (кадмия, свинца, меди и цинка)
ГОСТ Р 51766-2001 Сырье и продукты пищевые. Атомно-абсорбционный метод определения мышьяка
СанПиН 2.3.2.560-96 Гигиенические требования к качеству и безопасности продовольственного сырья и пищевых продуктов.
3.1. Морфологическая и структуральная терминология по
ГОСТ 27519.
В настоящем стандарте дополнительно применены следующие термины с соответствующими определениями:
вишневидные плоды: плоды специфических сортов, очень мелкие (массой от 2 до 20 г), на кисти 20 и более плодов. Форма плодов - округлая;
излишняя внешняя влажность: влага на плодах от промывки, дождя. Конденсат на плодах, вызванный разницей температур, не считают излишней внешней влажностью;
молочная степень зрелости: плоды со светло-зеленой с беловатым оттенком окраской поверхности, светло-зеленой мякотью с началом ослизнения вокруг семян, с твердой кожурой;
бурая степень зрелости: плоды плотные, с глянцевым блеском, с частично или полностью бурыми разливами на поверхности плода с признаками розовой окраски у его вершины. Мякоть плода белесовато-бурая со светло-розовыми пятнами. Семенная камера полностью заполнена ослизненной плацентой вокруг семян;
розовая степень зрелости: плоды плотные, со светло-розовой или ярко-оранжевой окраской. Поверхность плода до 50% может быть желтовато-бурой окраски. Мякоть плода светло-розовая с белесовато-бурыми пятнами;
красная степень зрелости: плоды плотные, полной биологической зрелости, характерной для ботанического сорта окраски. До 50% поверхности плода может быть более светлой, розоватой или оранжевой окраски. Мякоть плода характерной для ботанического сорта окраски;
смежная степень зрелости: для плодов красной степени зрелости - розовая; для розовой - красная и бурая; для бурой - розовая и молочная; для молочной - бурая.
Томаты в зависимости от качества подразделяют на три класса: экстра, первый и второй.
Томаты в зависимости от формы относят к четырем основным товарным типам:
округлые (включая овальные, с носиком на вершине плода);
плоские (включая ребристые);
удлиненные (включая цилиндрические);
вишневидные.
5. Технические требования
5.1. Томаты классов экстра и первый должны быть фасованными в потребительскую тару. Допускается по условиям договора томаты первого класса, поставляемые предприятиям общественного питания, и томаты второго класса не фасовать.
5.2. Качество томатов должно соответствовать требованиям и нормам, указанным в таблице 1.
┌───────────────────────┬────────────────────────────────────────┐
│Наименование показателя│ Характеристика и норма для классов │
│ ├────────────┬─────────────┬─────────────┤
│ │ экстра │ первого │ второго │
├───────────────────────┼────────────┴─────────────┴─────────────┤
│Внешний вид │Плоды свежие, целые, чистые, здоровые, │
│ │плотные, типичной для ботанического сор-│
│ │та формы, с плодоножкой или без плодо- │
│ │ножки, не поврежденные сельскохозяйст- │
│ │венными вредителями, неперезрелые, без │
│ │механических повреждений и солнечных │
│ │ожогов, без излишней внешней влажности. │
│ │Допускаются плоды с незначительными по- │
│ │верхностными дефектами, не влияющими на │
│ │общий внешний вид, качество, сохранность│
│ │и товарный вид продукции │
│ │- │Допускаются плоды с незна- │
│ │ │чительными дефектами формы │
│ │ │и окраски, с легкими нажи- │
│ │ │мами от тары, незначитель- │
│ │ │ной помятостью и зарубце- │
│ │ │вавшимися трещинами общей │
│ │ │длиной не более, см: │
│ │ │1,0 │3,0 │
│Вкус, запах и цвет │Свойственные данному ботаническому сор- │
│ │ту, без постороннего запаха и вкуса │
│Степень зрелости │Красная, розовая │
│ │ │Допускаются плоды бурой │
│ │ │степени зрелости, которые │
│ │ │реализуют отдельно │
│Размер плодов по наибо-│5,0 │4,0 │4,0 │
│льшему поперечному диа-│ │ │ │
│метру для всех товарных│ │ │ │
│типов (кроме мелкоплод-│ │ │ │
│ных и вишневидных), см,│ │ │ │
│не менее │ │ │ │
│Размер плодов мелко- │4,0 │3,0 │3,0 │
│плодных, см, не менее │ │ │ │
│Размер плодов вишневид-│Не нормируется │
│ных │ │
│Содержание плодов менее│5,0 │10,0 │20,0 │
│установленных размеров │ │ │ │
│по диаметру для всех │ │ │ │
│товарных типов (кроме │ │ │ │
│вишневидных), не более │ │ │ │
│чем на 1,0 см, % от │ │ │ │
│массы, не более │ │ │ │
│Содержание плодов смеж-│Не допуска- │5,0 │10,0 │
│ной степени зрелости │ется │ │ │
│(кроме зеленых), % от │ │ │ │
│массы, не более │ │ │ │
│Содержание плодов с │Не допускается │5,0 │
│опробковелыми образова-│ │ │
│ниями (разросшееся цве-│ │ │
│толоже площадью не бо- │ │ │
│лее 2 кв. см, не более │ │ │
│трех зарубцевавшихся │ │ │
│трещин длиной не более │ │ │
│1,5 см каждая), % от │ │ │
│массы, не более │ │ │
│Содержание плодов, от- │Не допуска- │10,0 │20,0 │
│деленных от кисти (для │ется │ │ │
│вишневидных и томатов │ │ │ │
│на кисти), % от массы, │ │ │ │
│не более │ │ │ │
│Содержание плодов с не-│Не допускается │
│зарубцевавшимися трещи-│ │
│нами, зеленых, мятых, │ │
│перезрелых, загнивших, │ │
│пораженных болезнями, │ │
│поврежденных сельскохо-│ │
│зяйственными вредителя-│ │
│ми, увядших, подморо- │ │
│женных, с прилипшей │ │
│землей │ │
├───────────────────────┴────────────────────────────────────────┤
│ Примечание. В одной упаковочной единице разница между│
│размерами плодов по наибольшему поперечному диаметру не должна│
│превышать: для класса экстра - 0,5 см, первого класса - 1,0 см,│
│для второго класса и плодов вишневидных - не регламентируется. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
5.3. Содержание радионуклидов, токсичных элементов, пестицидов и нитратов в томатах не должно превышать допустимые уровни, установленные
СанПиН 2.3.2.560.
5.4. Упаковка
5.4.1. Томаты должны быть упакованы так, чтобы обеспечивалась их надлежащая сохранность. Томаты в каждой упаковочной единице должны быть однородными по качеству и размеру.
5.4.2. Материалы, используемые для упаковки, а также нетоксичные чернила или клей, применяемые для нанесения текста или наклеивания этикеток, должны быть разрешены органами Госсанэпиднадзора Минздрава России.
5.4.3. Рекомендуемые способы упаковки томатов приведены в
Приложении А.
5.4.4. Требования к массе фасованных плодов в одной упаковочной единице должно соответствовать
ГОСТ Р 8.579. Предел допускаемого отрицательного отклонения для номинальной массы нетто одной упаковочной единицы 0,5 кг должен быть 15 г, для номинальных значений 1,0 и 1,5 кг - 1,5%, для номинальных значений от 2,0 до 3,0 кг - 1,0% номинальной массы нетто. Отклонение массы нетто одной упаковочной единицы в сторону увеличения не регламентируют
[1],
[2].
Средняя масса нетто десяти упаковочных единиц фасованных томатов должна быть не менее номинального значения, указанного на этикетке.
Дополнительно указывают:
- класс (экстра, первый или второй);
- ботанический сорт.
6.1. Томаты принимают партиями. Партией считают любое количество томатов одного ботанического сорта и класса, упакованное в тару одного вида и типоразмера, поступившее в одном транспортном средстве и оформленное одним документом, удостоверяющим его качество, с указанием:
- номера документа и даты его выдачи;
- наименования и адреса отправителя;
- наименования и адреса получателя;
- наименования продукции;
- класса;
- ботанического сорта;
- количества упаковочных единиц;
- массы брутто и нетто (кг);
- даты фасования, упаковывания и отгрузки;
- номера транспортного средства;
- данных об использованных пестицидах и даты последней обработки каждым пестицидом;
- обозначения настоящего стандарта.
6.2. Для проверки качества томатов, правильности упаковывания и маркирования, а также массы нетто упаковочной единицы на соответствие требованиям настоящего стандарта от партии томатов из разных мест отбирают выборку, объем которой указан в таблице 2.
┌────────────────────────┬───────────────────────────────────────┐
│Объем партии, количество│ Объем выборки, количество отбираемых │
│упаковочных единиц, шт. │ упаковочных единиц, шт. │
├────────────────────────┼───────────────────────────────────────┤
│До 500 включ. │15 │
│Св. 500 до 1000 │20 │
│Св. 1000 до 5000 │25 │
│Св. 5000 до 10000 │30 │
│До 10000 │30 и дополнительно на каждые 500 полных│
│ │и неполных упаковочных единиц по одной │
│ │упаковочной единице │
├────────────────────────┴───────────────────────────────────────┤
│ Примечание. При объеме партии менее 15 упаковочных единиц в│
│выборку отбирают все упаковочные единицы. │
└────────────────────────────────────────────────────────────────┘
6.3. Проверяют 100% продукции, содержащейся в выборке, отобранной в соответствии с
таблицей 2.
6.4. Результаты проверки распространяют на всю партию.
6.5. После проверки отобранные упаковочные единицы присоединяют к партии томатов.
6.6. Качество томатов в поврежденных упаковочных единицах проверяют отдельно и результаты распространяют только на томаты, находящиеся в этих упаковочных единицах.
6.7. При приемке партии томатов соблюдают следующие требования:
- если в партии класса экстра содержится более 5% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но соответствующих требованиям первого класса, всю партию переводят в первый класс. Однако этот допуск не включает томаты бурой степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
- если в партии первого класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, всю партию переводят во второй класс. Однако этот допуск не включает томаты молочной степени зрелости и томаты с опробковелыми образованиями;
- если в партии второго класса содержится более 10% по массе томатов, не соответствующих требованиям к качеству, установленным для этого класса, но пригодных для употребления, всю партию считают не соответствующей требованиям настоящего стандарта.
7.1. Качество упаковки и маркировки упаковочных единиц с томатами, отобранных по
6.2, на соответствие требованиям настоящего стандарта проверяют визуально.
7.2. Порядок проведения контроля
7.2.1. Средства измерений:
весы для статического взвешивания по
ГОСТ 29329, среднего класса точности с наибольшим пределом взвешивания 25 кг, ценой поверочного деления е = 50 г и пределом допускаемой погрешности +/- 0,5е;
линейка металлическая длиной 300 мм, ценой деления 1 мм по
ГОСТ 427 с погрешностью измерения +/- 0,1 мм или рулетка металлическая из нержавеющей стали номинальной длины 1 м с прямоугольным торцом на вытяжном конце ленты по
ГОСТ 7502, 2 класса точности;
штангенциркуль 1 или 2 класса точности по
ГОСТ 166 с погрешностью измерений 0,05 - 0,1 мм.
Допускается применение других средств измерений утвержденных в установленном порядке типов и внесенных в Государственный реестр средств измерений с метрологическими характеристиками не ниже указанных.
7.2.2. Проверке по качеству подлежат все томаты в отобранных по
6.2 упаковочных единицах, из которых составлена объединенная проба.
7.2.3. Отобранные в выборку по
6.2 упаковочные единицы фасованной продукции поочередно взвешивают, определяют массу брутто, нетто и тары в килограммах. Для определения средней массы нетто упаковочной единицы фасованных томатов по
5.4.4 взвешивают без выбора десять упаковочных единиц фасованных томатов.
Отобранную выборку томатов в транспортной таре взвешивают одновременно.
Результаты взвешивания записывают с точностью до второго десятичного знака.
7.2.4. Общую массу томатов в объединенной пробе m в килограммах определяют суммированием значений, полученных по
7.2.3.
7.2.5. Томаты в объединенной пробе рассортировывают на фракции по показателям, установленным в
таблице 1.
7.2.6. Внешний вид, запах, вкус, цвет, степень зрелости, наличие плодов менее установленного размера, с опробковелыми образованиями, плодов вишневидных, отделенных от кисти, с незарубцевавшимися трещинами, зеленых, мятых, перезрелых, загнивших, пораженных болезнями, поврежденных сельскохозяйственными вредителями, увядших, подмороженных, с прилипшей землей определяют визуально и рассортировывают на фракции в соответствии с показателями, установленными в
таблице 1.
7.2.7. Размер плодов по наибольшему поперечному диаметру, длину зарубцевавшихся трещин, площадь опробковелых образований измеряют линейкой или штангенциркулем.
7.2.8. Взвешивают каждую фракцию томатов m . Результат
i
взвешивания фракций записывают с точностью до второго десятичного
знака.
7.2.9. По результатам взвешиваний по
7.2.8 определяют в процентах содержание томатов с отклонениями от значений показателей, установленных в
таблице 1.
7.3. Обработка результатов
7.3.1. Содержание плодов с отклонениями по качеству и размерам по каждой фракции К в % от общей массы плодов объединенной пробы вычисляют по формуле:
m
i
К = -- х 100, (1)
m
где:
m - масса фракции плодов с отклонениями по качеству и
i
размерам, кг;
m - общая масса плодов в объединенной пробе, кг.
7.3.2. Вычисления проводят с точностью до второго десятичного знака с последующим округлением результата до первого десятичного знака. Полученные результаты сравнивают со значениями, указанными в
таблице 1. Результаты распространяют на всю партию.
7.3.3. Массу нетто плодов в упаковочной единице фасованной продукции определяют на весах по
ГОСТ 29329 среднего класса точности с ценой поверочного деления е <= 2 г и наибольшим пределом взвешивания не более 3 кг.
Массу нетто каждой упаковочной единицы, фасованной произвольной массой нетто, определяют при отпуске продукции покупателям в розничной торговой сети.
7.4. Наличие земли, прилипшей к плодам, определяют визуально.
7.5. Содержание токсичных элементов определяют по
ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934,
ГОСТ 30178,
ГОСТ 30538,
ГОСТ Р 51301,
ГОСТ Р 51766, хлорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30349, фосфорорганических пестицидов - по
ГОСТ 30710, нитратов, других пестицидов и радионуклидов - по методам, утвержденным в установленном порядке.
8. Транспортирование и хранение
8.1. Томаты транспортируют всеми видами транспорта в соответствии с правилами перевозки скоропортящихся грузов, действующими на транспорте данного вида. Допускается перевозить томаты в открытых автомобильных транспортных средствах с защитой продукции от атмосферных осадков и температуры ниже 1 °С.
8.2. Томаты хранят в условиях, обеспечивающих их сохранность. Рекомендуемые условия хранения - в соответствии с
Приложением Б.
(рекомендуемое)
СПОСОБЫ УПАКОВЫВАНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
А.2. Томаты фасуют по 0,5 - 3,0 кг в ящики из гофрированного картона по
ГОСТ 9142, тару потребительскую полимерную по
ГОСТ Р 51760, мешки из полимерных пленок по
ГОСТ Р 51720, пакеты из полимерных и комбинированных материалов по
ГОСТ 12302 или другой прозрачной пленки по техническому документу.
Допускается фасовать томаты произвольной массой нетто.
(рекомендуемое)
УСЛОВИЯ И СРОКИ ХРАНЕНИЯ СВЕЖИХ ТОМАТОВ,
РЕАЛИЗУЕМЫХ В РОЗНИЧНОЙ ТОРГОВОЙ СЕТИ
Б.1. Томаты рекомендуется хранить в закрытых вентилируемых помещениях при температуре воздуха:
красной степени зрелости - от 1,0 до 2,0 °С включительно в течение не более 2 - 4 недель;
бурой и розовой степени зрелости - от 4,0 до 6,0 °С включительно не более одного месяца;
молочной степени зрелости - от 8,0 до 10,0 °С включительно не более 3 - 4 недель.
Относительная влажность воздуха при хранении должна быть 85% - 90%.
Б.2. Томаты достигают красной степени зрелости при хранении при температуре 18 - 20 °С: розовые - через 3 - 5 сут., бурые - через 7 - 9 сут., молочные - через 10 - 12 сут.
(справочное)
БИБЛИОГРАФИЯ
[1]
Директива Совета О сближении законодательств
Европейских сообществ государств-членов относительно
от 20 января 1976 г. предварительной фасовки некоторых
(76/211/ЕС) продуктов по массе или по объему в
единице фасованной продукции
[2] Правила по метрологии Государственная система обеспечения
(зарегистрированы осуществления государственного
Минюстом России метрологического надзора за
9 декабря 1994 г. N 739) количеством фасованных товаров в
упаковке любого вида при их
расфасовке и продаже