Главная // Актуальные документы // ГОСТ (Государственный стандарт)
СПРАВКА
Источник публикации
М.: ИПК Издательство стандартов, 2003
Примечание к документу
Документ утратил силу с 01.01.2023 в связи с изданием Приказа Росстандарта от 15.09.2022 N 931-ст. Взамен введен в действие ГОСТ 6201-2020.

Документ утратил силу в части упаковки, маркировки, транспортирования и хранения. Взамен введен в действие ГОСТ 26791-85 ("ИУС" N 4, 1986).

Документ включен в Перечень используемых в Республике Казахстан документов в области стандартизации, а также документов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения обязательных требований, предусмотренных перечнем, утв. Постановлением Правительства РФ от 09.03.2010 N 132, и осуществления оценки соответствия в отношении отдельных видов продукции и связанных с требованиями к ней процессов (Приказ Ростехрегулирования от 26.03.2010 N 867).

С 1 июля 2003 года до вступления в силу технических регламентов акты федеральных органов исполнительной власти в сфере технического регулирования носят рекомендательный характер и подлежат обязательному исполнению только в части, соответствующей целям, указанным в пункте 1 статьи 46 Федерального закона от 27.12.2002 N 184-ФЗ.

Документ введен в действие с 01.07.1968.

Взамен ГОСТ 6201-58.
Название документа
"ГОСТ 6201-68. Межгосударственный стандарт. Горох шлифованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 04.03.1968)
(ред. от 01.01.1991)


"ГОСТ 6201-68. Межгосударственный стандарт. Горох шлифованный. Технические условия"
(утв. и введен в действие Госстандартом СССР 04.03.1968)
(ред. от 01.01.1991)


Содержание


Утвержден и введен в действие
Комитетом стандартов, мер
и измерительных приборов
при Совете Министров СССР
4 марта 1968 года
МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ
ГОРОХ ШЛИФОВАННЫЙ
ТЕХНИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ
Polished pea. Specifications
ГОСТ 6201-68
Список изменяющих документов
(в ред. Изменения N 1, утв. в феврале 1987 г.,
Изменения N 2, утв. в октябре 1989 г.,
Изменения N 3, утв. в январе 1991 г.)
Группа Н34
МКС 67.060
ОКП 92 9440
Дата введения
1 июля 1968 года
Информационные данные
1. Разработан и внесен Государственным комитетом заготовок Совета Министров СССР.
Разработчик В.М. Машков.
2. Утвержден и введен в действие Комитетом стандартов, мер и измерительных приборов при Совете Министров СССР 04.03.68.
3. Взамен ГОСТ 6201-58.
4. Ссылочные нормативно-технические документы
Обозначение НТД, на который дана ссылка
Номер пункта
ГОСТ 26312.2-84 - ГОСТ 26312.4-84
ГОСТ 26930-86 - ГОСТ 26934-86
5. Издание (август 2003 г.) с Изменениями N 1, 2, 3, утвержденными в феврале 1987 г., октябре 1989 г., январе 1991 г. (ИУС 5-87, 1-90, 5-91).
Настоящий стандарт распространяется на шлифованный горох, предназначенный для пищевых целей.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
1.1. Шлифованный горох должен вырабатываться из гороха продовольственного, соответствующего требованиям ГОСТ 28674.
(Измененная редакция, Изм, N 2, 3).
1.2. Шлифованный горох в зависимости от способа обработки делят на виды и сорта, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид
Сорт
Характеристика
1. Горох целый шлифованный
Первый
Второй
Шлифованный с неразделенными семядолями. Примесь колотого шлифованного гороха допускается не более 5%
2. Горох колотый шлифованный
Первый
Второй
Шлифованный с разделенными семядолями. Примесь целого шлифованного гороха допускается не более 5%
1.3. По органолептическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 2.
Таблица 2
Показатель
Характеристика
1. Цвет
Желтый, зеленый
2. Вкус
Нормальный, свойственный гороху, без посторонних привкусов, не кислый, не горький
3. Запах
Нормальный, свойственный гороху, без затхлого, плесенного или иного постороннего запаха
Примечание. В горохе одного цвета первого сорта допускается примесь гороха других цветов не более 7%.
1.4. По физико-химическим показателям шлифованный горох должен соответствовать требованиям, указанным в табл. 3.
Таблица 3
Наименование показателя
Норма для шлифованного гороха
первого сорта
второго сорта
целого
колотого
целого
колотого
1. Влажность, %, не более:
для текущего потребления
15,0
15,0
15,0
15,0
для длительного хранения и досрочного завоза
14,0
14,0
14,0
14,0
2. Сорная примесь, %, не более
0,40
0,40
3,00
3,00
в том числе:
минеральной примеси, %, не более
0,05
0,05
0,05
0,05
испорченных семян, %, не более
0,40
0,40
3,0
3,0
3. Изъеденные семена, %, не более
0,5
1,0
0,5
1,0
4. Нешлифованные семена, %, не более
3,0
0,8
4,0
1,0
5. Дробленый горох, %, не более
0,1
1,0
0,1
1,0
6. Сечка и мучка
Не допускаются
7. Металломагнитная примесь на 1 кг гороха, мг, не более
3,0
3,0
3,0
3,0
8. Зараженность вредителями хлебных запасов
Не допускается
1.2 - 1.4. (Измененная редакция, Изм. N 1, 2).
1.4а. Содержание токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов в горохе не должно превышать допустимые уровни, установленные медико-биологическими требованиями и санитарными нормами качества продовольственного сырья и пищевых продуктов Минздрава СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
1.5. К примесям в шлифованном горохе всех видов относятся (табл. 4):
Таблица 4
Наименование примеси
Характеристика
1. Сорная примесь:
минеральная
Песок, галька, руда, комочки земли, частицы наждака и шлака
органическая
Частицы оболочек
семена других растений
Семена всех дикорастущих и культурных растений
испорченные семена
Испорченные семена - все семена с явно испорченными семядолями от светло-коричневого до черного цвета
2. Изъеденные семена
С семядолями, явно поврежденными гороховой зерновкой и листоверткой
3. Нешлифованные семена
Целые семена гороха и части, у которых более половины поверхности покрыто оболочкой
4. Дробленый горох
Частицы семядолей различной величины, характеризуемые проходом через сито с круглыми отверстиями диаметром 2,5 мм и остатком на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм
5. Сечка
Части семядолей, проходящие через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,5 мм и остающиеся на сите с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
6. Мучка
Проход через сито с круглыми отверстиями диаметром 1,0 мм
Примечание. Примеси: дробленый горох, сечка и мучка устанавливаются на сите из решетного полотна с круглыми отверстиями по технической документации.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
1.6. (Исключен, Изм. N 2).
2. ПРАВИЛА ПРИЕМКИ И МЕТОДЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КАЧЕСТВА
2.1. Правила приемки - по ГОСТ 26312.1.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.1а. Каждая партия шлифованного гороха должна сопровождаться сертификатом о содержании токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов.
2.1б. Контроль содержания токсичных элементов, микотоксинов и пестицидов проводят в установленном порядке.
2.1а, 2.1б.(Введены дополнительно, Изм. N 3).
2.2. Отбор проб и методы определения качества - по ГОСТ 26312.1 - ГОСТ 26312.4, ГОСТ 26312.7, ГОСТ 20239.
(Измененная редакция, Изм. N 2).
2.2а. Содержание токсичных элементов определяют по ГОСТ 26927, ГОСТ 26930 - ГОСТ 26934, микотоксинов и пестицидов - по методам, утвержденным Минздравом СССР.
(Введен дополнительно, Изм. N 3).
3. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ И ХРАНЕНИЕ
Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение - по ГОСТ 26791.
(Измененная редакция, Изм. N 2).