Краткое наименование страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Код страны по МК (ИСО 3166) 004-97 | Сокращенное наименование национального органа по стандартизации |
Армения | AM | Минэкономики Республики Армения |
Казахстан | KZ | Госстандарт Республики Казахстан |
Киргизия | KG | Кыргызстандарт |
Россия | RU | Росстандарт |
Таджикистан | TJ | Таджикстандарт |
Украина | UA | Минэкономразвития Украины |
Наименование группы мясной части изделия | Наименование ассортимента мясной части изделия |
Натуральные из мяса птицы: | |
- мясокостные | Грудка, бедро, окорочок, голень, четвертина (задняя), гузка, чип (плечевая часть крыла), крылатка (плечевая с локтевой частью крыла), палочка (локтевая часть крыла), крылышко (локтевая часть с кистью крыла), крыло, "Плов из мяса птицы", "Шашлык на косточках", "Жаркое по-русски", "Рагу из птицы"; |
- бескостные | Филе малое, филе большое, филе; |
- из кускового бескостного мяса и потрохов | Мясо - бедра, голени, окорочков; "Гуляш", "Шашлык", "Поджарка", "Рагу из потрохов"; стейки - "Российский", "Столичный", "Охотничий"; шницели - "Столичный", "Бризоль", "Де-воляй"; |
- из кускового бескостного мяса фаршированные | Окорочка с начинкой; котлета - "По-киевски", зразы - "Лакомка", "Отбивные" |
Рубленые из мяса птицы: | Шницели - "Троянда", "Московский", "Аппетитный", "Городской"; тефтели, фрикадельки, крутолеты; битки - "Деликатесные", "Рубленые"; котлеты - "Пожарские", "Охотничьи", "Особые", "Рубленые", "Крестьянские", "Ленивые", "Столовые", "Полтавские", "Сытные", "Потрошковые"; крокеты - "Нежные", "Орешки"; |
- формованные | "Нагеты", "Палочки", "Куриные", "Хлебцы"; |
- фаршированные | Котлета - "По-киевски"; зразы - "Находка", "Сказка", "Рубленые", "Омлетные"; |
- в оболочке | "Купаты", "Хасиб", "Шейки", "Голубцы", "Перец", Паприкаш" |
Примечание - Изделия рубленые, формованные, фаршированные могут быть в панировке или без нее. | |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | Массовая доля в мякотной ткани, % | |||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | белка, не менее | жира, не более | хлористого натрия, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Грудка | Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 16,8 | 7,2 | 2,5 |
Бедро | 11,4 | 15,7 | |||||||
Окорочок | 10,5 | 14,2 | |||||||
Голень | 9,4 | 11,9 | |||||||
Четвертина (задняя) | 13,3 | 17,8 | |||||||
Гузка | 9,4 | 35,0 | |||||||
Чип | 11,0 | 12,0 | |||||||
Крылатка | 10,5 | 12,5 | |||||||
Палочка | 8,5 | 13,0 | |||||||
Крылышко | 8,0 | 13,5 | |||||||
Крыло | 9,0 | 12,5 | |||||||
"Плов из мяса птицы" | Мясокостные кусочки произвольной формы от грудной части и окорочков без позвоночного столба массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 30,0 | 1,5 |
"Шашлык на косточках" | Мясокостные кусочки произвольной формы от задней части массой кусочков от 50 до 70 г, массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 25,0 | 1,5 |
"Жаркое по-русски" | Мясокостные кусочки произвольной формы массой кусочков от 50 до 70 г, массой мясной части от 150 до 250 г, от потрошеной тушки, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 13,0 | 20,0 | 1,5 |
"Рагу из птицы" | Мясокостные кусочки произвольной формы позвоночного столба от спинок с крыльями и шеей или без них массой кусочков до 50 г, массой мясной части от 150 до 250 г, допускаются довески кожи с жиром-сырцом не более 30% от массы мясной части. Изделия без остатков внутренних органов в соответствующих частях тушки, равномерно обработанные, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный данному виду изделия с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 11,0 | 18,0 | 1,5 |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Филе малое | Куски мяса малого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массы порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 18,7 | 4,5 | 2,5 |
Филе большое | Куски мяса большого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | 18,8 | 8,2 | ||||||
Филе | Куски мяса большого и малого филе грудной части, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 18,8 | 8,2 | 2,5 |
Мясо бедра | Куски мяса бедра с кожей или без нее, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | 9,0 | 28,0 | ||||||
Мясо голени | Куски мяса голени с кожей или без нее. Поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 9,0 | 28,0 | 2,5 |
Мясо окорочков | Мясо окорочков с кожей или без нее. Изделия из соответствующих частей тушки, поверхность кожи без пеньков и волосовидного пера, массой мясной части от 150 до 250 г, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры общей массой порции от 300 до 500 г | ||||||||
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
"Гуляш" | Кусочки мяса птицы бескостные от грудной части и окорочков с кожей или без нее массой от 10 до 20 г для "Поджарки", от 20 до 35 г - для "Гуляша", от 35 до 50 г для "Шашлыка", и массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность без пеньков и волосовидного пера, в панировке декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу (потрохам) птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 20,0 | 1,5 |
"Шашлык" | 12,0 | 24,5 | |||||||
"Поджарка" | 10,0 | 20,0 | |||||||
"Рагу из потрохов" | Обработанные потроха естественной формы и массой мясной части от 150 до 250 г. Покрыты декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу (потрохам) птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 9,0 | 22,0 | 1,5 |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||
Внешний вид | Консистенция | Вкус и запах | Цвет | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | ||||||
Стейк "Столичный" | Кусочки мяса большого филе без кожи и боковых бахромок, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 20,0 | 8,0 | 1,5 |
Стейк "Российский" | Куски мяса птицы бескостные без кожи и боковых бахромок от бедренной части или окорочков, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | 13,0 | 16,0 | ||||||
Стейк "Охотничий" | Куски мяса птицы бескостные без кожи и боковых бахромок от грудной части и окорочков, неправильной округлой или овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежная | Однородная | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 12,0 | 24,5 | 1,5 |
Шницель "Столичный" | Куски мяса птицы бескостные без кожи от грудной части, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | 17,0 | 10,0 | ||||||
Шницель "Бризоль" | Куски мяса птицы бескостные без кожи от окорочков, овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плотная, мясо нежное | - | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | 15,0 | 15,0 | 1,5 |
Шницель "Де-воляй" | Отбивные куски мяса птицы бескостные с кожей, овально-продолговатой формы, без глубоких надрезов, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность покрыта декоративной смесью специй в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | - | 13,0 | 20,0 | |||||
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | |||||||||
Внешний вид | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | мясной части | немясной части | |||||||
Окорочка с начинкой | Кусковое мясо окорочков с кожей или без нее и костей, массой мясной части от 150 до 250 г, с начинкой, поверхность покрыта декоративной смесью специй, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Окорочка | Плотная, мясо нежное | - | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 14,0 | 18,0 | 1,5 |
Котлета "По-киевски" (жареная) | Кусочки филе большого от грудной части, пластованного, с начинкой, массой мясной части от 150 до 250 г, поверхность панировки от светло-желтого до золотистого цвета, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Грушевидная, эллипсоидная | 15,0 | 20,0 | ||||||
Зразы (жареные) "Лакомка" | Кусковое мясо окорочков отбивное без кожи, свернутое рулетом, с начинкой, массой мясной части от 150 до 250 г поверхность панировки от светло-желтого до золотистого цвета, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Грушевидная, эллипсоидная | 14,0 | 18,0 | ||||||
Зразы (жареные) "Отбивные" | 13,0 | 20,0 | ||||||||
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||||
Внешний вид | Вид на разрезе | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля кальция, %, не более | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | ||
мясной части | немясной части | ||||||||||
Шницель "Троянда" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без него согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков малого филе | Плоская, овально-продолговатая | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | - | 13,0 | 20,0 | 1,5 |
Шницель "Московский" | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков мяса грудной части неопределенной формы и размера | 0,08 | 14,0 | 18,0 | |||||||
Шницель "Аппетитный" | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков мяса окорочков неопределенной формы и размера | 0,17 | 12,0 | 22,0 | |||||||
Шницель "Городской" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них, согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Однородная масса, равномерно перемешанная, с начинкой из кусочков вареных яиц, сыра и вареного риса | Плоская, овально-продолговатая | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,12 | 12,0 | 18,0 | 1,5 |
Тефтели | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, определенной формы массой мясной части от 150 до 250 г, с наличием гарнира согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Шарики | 0,15 | 11,0 | 18,0 | |||||
Фрикадельки | Цилиндрическая, длиной до 4 см | 0,24 | 11,0 | 18,0 | |||||||
Крутолеты | Цилиндрическая, длиной от 10 до 15 см | 0,25 | 12,0 | 20,0 | |||||||
Битки "Деликатесные" | Изделия равномерно обработанные, поверхность без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой, видны включения гарнира согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Овально-приплюснутая | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,14 | 13,0 | 18,0 | 1,5 |
Битки "Рубленые" | 11,0 | 22,0 | |||||||||
Котлеты "Пожарские" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарями из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | То же | Округло-продолговатая с острыми концами | 0,12 | 13,0 | 23,0 | |||||
Котлеты "Охотничьи" | То же | Приплюснутая с острыми концами | 12,0 | 25,0 | |||||||
Котлеты "Особые" | То же | Округлая | 12,0 | 25,0 | |||||||
Котлеты "Рубленые" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Плоская, овально-продолговатая | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,09 | 13,0 | 22,0 | 1,5 |
Котлеты "Крестьянские" | 0,11 | 12,0 | 20,0 | ||||||||
Котлеты "Ленивые" | 0,23 | 12,0 | 18,0 | ||||||||
Котлеты "Столовые" | 0,25 | 12,0 | 23,0 | ||||||||
Котлеты "Полтавские" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | С видимыми кусочками шпика размером не более 6 мм | 0,09 | 14,0 | 25,0 | ||||||
Котлеты "Сытные" | 0,21 | 13,0 | 25,0 | ||||||||
Котлеты "Потрошковые" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта сухарной панировкой или сухарной крошкой из белого хлеба (соломкой или брусочками), с гарниром, в соусе или без него, с потрохами согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | С видимыми кусочками потрохов размером не более 6 мм | Плоская, овально-продолговатая | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,08 | 14,0 | 20,0 | 1,5 |
Крокеты "Нежные" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке или без нее, с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Бочонка | 0,26 | 13,0 | 20,0 | |||||
Крокеты "Орешки" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке или без нее, с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Измельченное мясо птицы однородной массы | Грецкого ореха | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,21 | 12,0 | 18,0 | 1,5 |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | |||||||||
Внешний вид | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля кальция, %, не более | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | ||
мясной части | немясной части | |||||||||
Котлета "По-киевски" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке, с гарниром, в соусе или без них, согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Эллипсоидная | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | - | 14,0 | 20,0 | 1,5 |
Зразы "Находка" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, в сухарной панировке или без нее, с гарниром, в соусе или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Овально-приплюснутая | 0,26 | 13,0 | 20,0 | |||||
Зразы "Сказка" | 0,13 | 15,0 | 20,0 | |||||||
Зразы "Рубленые" | 0,13 | 14,0 | 20,0 | |||||||
Зразы "Омлетные" | 0,21 | 16,0 | 18,0 | |||||||
"Нагеты" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, панированные в три слоя мукой, льезоном и сухарной крошкой, в соусе, с гарниром или без него согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Плоская, в виде овального конуса | 0,26 | 16,0 | 16,0 | |||||
"Палочки" | Плоская, в виде прямоугольника | 14,0 | 20,0 | |||||||
"Куриные" | Плоская, в виде круглой шайбы | 12,0 | 25,0 | |||||||
"Хлебцы" | Поверхность изделий без разорванных и ломаных краев, массой мясной части от 150 до 250 г, покрыта декоративной смесью специй с наполнителем <*>, в соусе, с гарниром или без них согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Прямоугольная, трапециевидная, округлая, овальная и др. | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,25 | 13,0 | 20,0 | 1,5 |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | ||||||||||
Внешний вид | Форма и размер | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля кальция, %, не более | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |||
мясной части | немясной части | ||||||||||
"Купаты" | Батончики с чистой сухой поверхностью без повреждений оболочки, наплывов фарша, с наличием гарнира, массой мясной части от 150 до 250 г, согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Батончики прямые или слегка изогнутые, перевязанные или открученные длиной, мм: | От 100 до 140 | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,15 | 14,0 | 25,0 | 1,5 |
"Хасиб" | От 150 до 500 | 12,0 | 35,0 | ||||||||
"Шейки" | Батончики из кожи с фаршем, скрепленные шпильками, нитками или бумагой, массой мясной части от 150 до 250 г, с наличием гарнира согласно рецептуры, общей массой порции от 300 до 500 г | Батончики прямые или слегка изогнутые, перевязанные или открученные длиной от 150 до 700 мм | Плотная, нежная | От светло-желтого и золотисто-коричневого до темно-коричневого | Свойственный конкретному виду соуса и/или гарнира | Свойственный мясу птицы с ароматом специй, без посторонних привкуса и запаха | 0,22 | 12,0 | 18,0 | 1,5 | |
Наименование изделия | Характеристика и значение показателя | |||||||||
Внешний вид | Вид на разрезе | Форма | Консистенция | Цвет | Вкус и запах | Массовая доля кальция, %, не более | Массовая доля белка, %, не менее | Массовая доля жира, %, не более | Массовая доля хлористого натрия, %, не более | |
"Голубцы" | Обработанный капустный лист без разрывов с мясной или мясорастительной начинкой, с наличием гарнира или без них, общей массой порции от 300 до 500 г | Равномерно перемешанная начинка из фарша согласно рецептуры в оболочке из капустного листа в соотношении примерно 1:3 | Плоская, прямоугольная или иная | Нежная, неоднородная | Равномерный от бело-кремового до сероватого оттенков оболочки и мясного фарша, с допускаемыми оттенками, свойственные рецептурным ингредиентам, для соуса - свойственный конкретному виду | Приятный, сочный, свойственный данному виду продукта с ароматом овощей и специй | 0,14 | 8,0 | 16,0 | 1,5 |
"Перец" | Обработанный сладкий перец с начинкой мясной или мясорастительной, с наличием гарнира или без них, общей массой порции от 300 до 500 г | Равномерно перемешанная начинка из фарша согласно рецептуры в оболочке из перца в соотношении примерно 1:3 | Свойственная обработанному сладкому перцу | Нежная, неоднородная | Равномерный от желтоватого, зеленоватого или красноватого до сероватого оттенков оболочки и мясного фарша, с допускаемыми оттенками, свойственные рецептурным ингредиентам, для соуса - свойственный конкретному виду | Приятный, сочный, свойственный данному виду продукта с ароматом овощей и специй | 0,14 | 8,0 | 16,0 | 1,5 |
"Паприкаш" | Обработанный сладкий перец с начинкой мясной или мясорастительной, с наличием гарнира или без них, общей массой порции от 300 до 500 г | Равномерно перемешанная начинка из фарша согласно рецептуры в оболочке из перца в соотношении примерно 1:3 | 0,10 | 8,0 | 16,0 | |||||
ИС МЕГАНОРМ: примечание. В официальном тексте документа, видимо, допущена опечатка: имеется в виду ГОСТ 32065-2013, а не ГОСТ 32085. |
Наименование изделий | Белок, г, не менее | Жир, г, не более | Энергетическая ценность, кДж/ккал, не более |
Натуральные мясокостные: | |||
Грудка | 16,8 | 7,2 | 555/130 |
Бедро | 11,4 | 15,7 | 785/185 |
Окорочок | 10,5 | 14,2 | 710/170 |
Голень | 9,4 | 11,9 | 605/145 |
Четвертина (задняя) | 13,3 | 17,8 | 895/215 |
Гузка | 9,4 | 35,0 | 1475/355 |
Чип (плечевая часть крыла) | 11,0 | 12,0 | 635/150 |
Крылатка (плечевая с локтевой частью крыла) | 10,5 | 12,5 | 645/155 |
Палочка (локтевая часть крыла) | 8,5 | 13,0 | 635/150 |
Крылышко (локтевая часть с кистью крыла) | 8,0 | 13,5 | 645/155 |
Крыло | 9,0 | 12,5 | 620/150 |
"Плов из мяса птицы" | 12,0 | 30,0 | 1330/320 |
"Шашлык на косточках" | 12,0 | 25,0 | 1145/275 |
"Жаркое по-русски" | 13,0 | 20,0 | 970/230 |
"Рагу из птицы" | 11,0 | 18,0 | 865/205 |
Натуральные бескостные: | |||
Филе малое | 18,7 | 4,5 | 485/115 |
Филе большое | 18,8 | 8,2 | 625/150 |
Филе | 18,8 | 8,2 | 625/150 |
Натуральные из кускового бескостного мяса и потрохов: | |||
Мясо бедра, голени, окорочков | 9,0 | 28,0 | 1205/290 |
"Гуляш" | 12,0 | 20,0 | 965/230 |
"Шашлык" | 12,0 | 24,5 | 1130/270 |
"Поджарка" | 10,0 | 20,0 | 920/220 |
"Рагу из потрохов" | 9,0 | 22,0 | 980/235 |
Стейки: | |||
"Столичный" | 20,0 | 8,0 | 460/110 |
"Российский" | 13,0 | 16,0 | 815/195 |
"Охотничий" | 12,0 | 24,5 | 1130/270 |
Шницели: | |||
"Столичный" | 17,0 | 10,0 | 670/160 |
"Бризоль" | 15,0 | 15,0 | 815/195 |
"Де-воляй" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
Натуральные из кускового бескостного мяса фаршированные: | |||
Окорочка с начинкой | 14,0 | 18,0 | 900/215 |
Котлета "По-киевски" | 15,0 | 20,0 | 1005/240 |
Зразы: | |||
"Лакомка" | 14,0 | 18,0 | 920/220 |
"Отбивные" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
Рубленые: | |||
Шницели: | |||
"Троянда" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
"Московский" | 14,0 | 18,0 | 920/220 |
"Аппетитный" | 12,0 | 22,0 | 1025/245 |
"Городской" | 12,0 | 18,0 | 880/210 |
Тефтели | 11,0 | 18,0 | 860/205 |
Фрикадельки | 11,0 | 18,0 | 860/205 |
Крутолеты | 12,0 | 20,0 | 965/230 |
Битки: | |||
"Деликатесные" | 13,0 | 18,0 | 900/215 |
"Рубленые" | 11,0 | 22,0 | 1005/240 |
Котлеты: | |||
"Пожарские" | 13,0 | 23,0 | 1090/260 |
"Охотничьи" | 12,0 | 25,0 | 1150/275 |
"Особые" | 12,0 | 25,0 | 1150/275 |
"Рубленые" | 13,0 | 22,0 | 1050/250 |
"Крестьянские" | 12,0 | 20,0 | 965/230 |
"Ленивые" | 12,0 | 18,0 | 880/210 |
"Столовые" | 12,0 | 23,0 | 1070/255 |
"Полтавские" | 14,0 | 25,0 | 1175/280 |
"Сытные" | 13,0 | 25,0 | 1150/275 |
"Потрошковые" | 14,0 | 20,0 | 985/235 |
Крокеты: | |||
"Нежные" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
"Орешки" | 12,0 | 18,0 | 880/210 |
Рубленые формованные: | |||
"Нагеты" | 16,0 | 16,0 | 880/210 |
"Палочки" | 14,0 | 20,0 | 985/235 |
"Куриные" | 12,0 | 25,0 | 1150/275 |
"Хлебцы" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
Рубленые фаршированные: | |||
Котлета "По-киевски" | 14,0 | 20,0 | 985/235 |
Зразы: | |||
"Находка" | 13,0 | 20,0 | 965/230 |
"Сказка" | 15,0 | 20,0 | 1005/240 |
"Рубленые" | 14,0 | 20,0 | 985/235 |
"Омлетные" | 16,0 | 18,0 | 945/225 |
Рубленые в оболочке: | |||
"Купаты" | 14,0 | 25,0 | 1175/280 |
"Хасиб" | 12,0 | 35,0 | 1520/365 |
"Шейки" | 12,0 | 18,0 | 880/210 |
"Голубцы" | 8,0 | 16,0 | 735/175 |
"Перец" | 8,0 | 16,0 | 735/175 |
"Паприкаш" | 8,0 | 16,0 | 735/175 |
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" | ||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности мяса и мясной продукции" | ||
Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" | ||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочной продукции" | ||
Технический регламент Таможенного союза "Пищевая продукция в части ее маркировки" | ||
Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" |